Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Найди меня, Лёня! кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.644 / 59 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

106
 
Лучшие детские фильмы советских режиссеров, наверное, потому интересно смотреть, что они сняты словно не только для детей, но и для взрослых. Как-то умели балансировать на этой тонкой грани.
105
 
№99 Alex160554
Забавно. Обсуждают недостатки советских фильмов для детей. А назовите хотя бы один фильм, снятый для детей, за последние 27 лет? Вот именно, ни одного!
Но почему нет?
Фильмы для детей, снятые за последние 27 лет - есть.
"Сибирочка" (Россия, 2003) реж. В. Грамматиков. Экранизация одноименной повести Лидии Чарской.
"Дюймовочка" (Россия, 2007) реж. Леонид Нечаев - классик советского детского кино.
"Маленькая принцесса" (Россия, 1997) реж. тоже В. Грамматиков. Экранизация повести Ф. Бернет.
"Радости и печали маленького лорда" (Россия, 2003) реж. И. Попов. Тоже экранизация повести Ф. Бернет.
и пример святочного фильма для детей
"Софи" (или "Рождественские истории") (Россия, 2007) реж. И. Литвак
Это только по памяти написала, про которые я знаю. А если искать, то этих фильмов больше.
Вот ещё вспомнила "Трое с площади Карронад (Россия, 2008) реж. В. Волков. Экранизация романа Владислава Крапивина.
сообщение было отредактировано в 19:51
104
 
Добрый, тонкий, умный, нежный фильм! Прекрасно играют актеры, чудесно передана атмосфера в семье Динки. Фильм, который никогда не надоедает смотреть!
103
 
Этот фильм - как глоток чистого воздуха оттуда из детства. Помню в первый раз его смотрели по ТВ, когда мне было 10 лет. А какие прекрасные актеры!. Такие красивые, интеллигентные. Не современные ханыги. И все книги про Динку очень интересные.
сообщение было отредактировано в 20:38
102
 
Лариса Баранова настоящая, книжная Динка, да и Андрей Трофимов самый настоящий Ленька, и возраст главных героев совпадает с книжными героями.
101
 
Абсолютно согласна! Ни одного фильма для детей приличного я уже не видела очень давно. Как впрочем очень мало качественного кино и для взрослых. Потому и тяга такая-пересматривать картины 60х, 70х и 80х годов. Ностальгия по доброму хорошему кино.
100
 
Забавно, когда выдвигают подобные аргументы в ответ на критику:))
сообщение было отредактировано в 07:45
99
 
Забавно. Обсуждают недостатки советских фильмов для детей. А назовите хотя бы один фильм, снятый для детей, за последние 27 лет? Вот именно, ни одного!
98
 
Для меня фильмы про Динку стоят отдельно от книги. Но оказывается есть потрясающий радиоспектакль в 3 частях 1967 года .Так и называется "Динка". Слушала с удовольствием. Вот где актёры передали всю атмосферу событий, описанных в книге.
97
 
Ну что же с девочкой поработали весьма грамотно да и остальные исполнители работают прилично
96
 
№ 94 Владимир Плотников ,a вы на фотографию ее на этом же сайте и посмотрите.Точно,макака.Да и в детстве ее,скорее всего,Тинкой звали
95
 
Почему же не сняли продолжение фильма по повести Валентины Осеевой " Динка прощается с детством",с другими актёрами,постарше,такая повесть замечательная ,из Динкиной детской дружбы и привязанности к Лёньке приходит и первая любовь к Лёньке.
94
 
Осеева-Хмелёва Валентина Александровна (1902-1969)

Пять «энциклопедических строк» – вот и вся прижизненная биография классика детской литературы, которую любили не меньше, чем Аркадия Гайдара, Льва Кассиля и Николая Носова. При этом ее персональная биография оставалась «тайной за семью печатями». Завеса над тайной приоткрылась после публикации автобиографии. Так начало проясняться, что перед нами еще одна самарская тайна литературы и кино!
Но опять же трудно было понять, откуда у автора такое знание дореволюционной Самары, где разворачивается действие ее лучшей повести «Динка». Тайна? Да. И раскрылась она сравнительно недавно. Благодаря вдове Леньки… Запутались? Что ж, давайте «по оглавлению».
Раньше было известно, что Валентина Осеева родилась в Киеве, после школы до 1923 года училась на актерском факультете Киевского института имени Н.В. Лысенко, но родители подались в Москву, и мама Валентины стала одной из первых организаторов трудовой коммуны для девочек-сирот имени Клары Цеткин на подмосковной станции Солнечная. По примеру родительницы, 22-летняя Валя отдала воспитанию коммунаров-колонистов почти 17 лет. Позже выяснилось, что родители ее были революционерами, и детские годы будущая писательница провела в… Самаре.
Мама Ариадна Леонидовна, корректор газеты «Гудок», деятельно участвовала в издании нелегальной литературы. Папа – беспартийный инженер-мостостроитель – не просто работал на Самаро-Златоустовской железной дороге: в 1905 году именно Александр Дмитриевич Осеев возглавил здесь всеобщую стачку. Поучитесь смелости и решительности у товарища Осеева, рекомендовал партийным коллегам ни кто иной, как Владимир Ильич Ленин.
При богатырских габаритах у Александра Дмитриевича были крошечные ладони, с которых слетали любые кандалы. Впрочем, миниатюрный кулак не помешал ему одним ударом убить филера, за что Осеева едва не упекли в Петропавловскую крепость.
Кстати, в фильме «Раннее, ранее утро» (1983, по мотивам «Динки»), который снимали и в Тольятти, схожая участь постигает шпика в исполнении Александра Филиппенко. От каземата инженера Осеева спасли самарские рабочие: он был освобожден прямо из здания суда. Вот тогда-то семья и вернулась в Киев. Нерядовая была семья, горячая. В маме, Ариадне Венераки, бурлила греческая кровь: ее отец отвоевал Валину бабушку на дуэли. Брат Ариадны изобрел небьющийся ящик для водки «Смирнов», а другой прославился снимком прикуривающего Сталина!
В общем, вся повесть про Динку насквозь автобиографична, вплоть до главных героев – членов Динкиной семьи и мальчика, послужившего прообразом Леньки. Ленькой звали и сына Валентины Александровны от первого мужа – Хмелева. И вот романтический этюд их знакомства: Сергей Хмелев на лихом коне спасает будущую жену от разъяренных питомцев Даниловского дето-приёмника. Годы спустя они разведутся. А в начале войны 15-летний Леня, спасаясь от голода, бежит из Башкирии, где мама работает воспитательницей в детском саду, в… Приморье. Отец командует там Тихоокеанским морским училищем. Но на станции Тайга изможденного парня снимают с поезда и едва не шлёпают «за дезертирство». Сергей Хмелев в последнюю секунду (!) успевает спасти сына. Чем не дубль № 2 мытарств литературного Леньки из «Динки»?!
Первые литературные опыты Осеевой предназначались детдомовцам. «Работая с детьми, – вспоминала Валентина Александровна, – я много рассказывала им, тут же, на ходу, придумывая рассказы, сочиняла для них пьесы и инсценировки. Один из таких рассказов я решилась снести в редакцию газеты... Он был принят и напечатан». Это случилось в 1937 году, назывался рассказ «Гришка».
Писательскому мастерству воспитательница училась в Литературном институте у Самуила Маршака. И уже с 1940 года читающая детвора Союза влюбляется в милых героев осеевских книжек «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Бабка», «Мой товарищ». А самые маленькие по сей день учатся произносить ее «Волшебное слово».
До 1952 года Валентина Осеева жила очень бедно. От нужды писательницу избавила Сталинская премия за замечательную трилогию «Васёк Трубачев и его товарищи» (1947-1951). Ее впоследствии удачно экранизировали. На премиальные сто тысяч рублей Валентина Александровна решила многие вопросы и даже переселилась в 2-комнатку на улице Горького.
А год спустя «назначенная бабушкой» Осеева встретила мужа мечты – детского же литератора Вадима Охотникова. Их пылкому роману «на шестом десятке» завидовали соседи и «взрослые» коллеги по «Детгизу».
Но, безусловно, самым любимым произведением писательницы так и остается дилогия: «Динка» (1959) и «Динка прощается с детством» (1969). Ее первая, самарская, часть была дважды экранизирована. В 1971 году режиссер Николай Лебедев поставил фильм «Найди меня, Леня». А 12 лет спустя Валерий Харченко сделал уже 3-серийный вариант «Раннее, раннее утро». Оба раза съемку самарских эпизодов зафиксировали тогдашние газеты и нынешние воспоминания очевидцев.
Говорят, Валентина Осеева неплохо пела цыганские романсы. Ее низкое грудное меццо сгубило пристрастие взрослой «Динки» к табаку. Оно же стало причиной преждевременной кончины автора.
Неправда – самарская Динка бессмертна…

"Самарские тайны российского кино-2"
93
 
Специально нашла книгу,которую читала давно,ещё в школе, Динка в исполнении Ларисы Барановой именно та Динка,которая описана Валентиной Осеевой. Ей 8-9 лет и у неё короткие,кудрявые волосы и Лёнька ,который её старше ,а Нина Гомиашвили из "Раннего,раннего утра" старше своей героини,и Лёнька там младше и мельче,смотрятся они ,как ровесники.
92
 
Мне Лёнька в этом фильме больше нравится,чем в "Раннем,раннем утре".По книге он старше Динки,а ей 8 лет .

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен