№ 324 Скворушка 11.07.2013 11:04
***
Ну что же, возможно, Михалков и переборщил с этими метаморфозами образов, однако же персонаж получился интересный, и, самое главное - жизненный!
Скворушка, но ведь фильм и есть винегрет из разных чеховских произведений:) И названия такого у Чехова нет.
"Анну Каренину" пока еще никто не смешивал с "Воскресеньем" или с "Отцом Сергием", а уж тем более не прилепливал обиженного на Толстого Горького с "На дне". Все впереди:)
№323 Валдир
...судя по Вашим цитатам, Щербук не слишком-то знает высший свет, но достаточно учтив и галантен.
В том то и дело, Валдир, что настоящий Щербук, в общем то, положительный герой, с некоторой оригинальностью!.. Но к ужасу, авторы фильма, беспардонно, трансформировали в него монологи некоего Рашевича, персонажа совсем из другого произведения! Получился неудобоперевариваемый винегрет. Представте, к примеру, при очередной экранизации "Анны Карениной", Алексей Каренин, в гостях, стал бы выдавать присуствующим наставления горьковского Луки!..
№ 322 Скворушка 10.07.2013 21:07
В пьесе Щербук говорит о генеральше - Она молодая, огненная, дама европейская, образованная.
***
Я не читал пьесы, но, по-вашим судя по Вашим цитатам, Щербук не слишком-то знает высший свет, но достаточно учтив и галантен.
Я думаю, что эпично идиотский "крик марала" - это квинтэссенция идеи отмирающего буржуазного общества, из которого неизбежно следует вывод, что светлое будущее в виде ВОСР не за горами. Грядет час, когда "чумазый" скинет оковы гнёта... и ударит Пролетарским Молотом по... Серпу... или по чему там еще? :)
Михалков всегда держал нос по ветру. Но его талант выше его же прагматичного сознания...был :-( ... И как он не старался лизнуть, а фильмы всё равно выходили блестящими. До определенного времени, увы. Но и сделанного вполне достаточно. Потому мне абсолютно пофиг с какими мигалками куда он ездит - я лучше в 125-й раз "Родню" посмотрю. Или "Обломова". Или "Без свидетелей". И т.д. вплоть до "Утомленных солнцем". Первых, разумеется.
Не буду слушать настоящего марала! Ему все равно не перепеть Щербука:)
А вот что мне поведал Иконолический словарь осьмнадцатого века: Олень есть ознаменование долгой жизни, а у египтяне под под видом Оленя признавали человека, прельщающегося ласкательными словами, потому что сие животное любит слушать свирели!
№ 315 Marlen (Москва) 10.07.2013 10:50
***
Скорее всего, этот крик символизирует величественное отчаяние благородных людей перед натиском "чумазых". Не зря это крик БЛАГОРОДНОГО (в том смысле, что человека благородного происхождения, каковым и является Щербук), но при этом - оленя (то есть - человека простого, бесхитростного, не искущённого в разного рода махинациях, на которые способны "чумазые").
Нет, ребята, все не так! Это не Марсельеза и не Интернационал - дворяне к разрушению строя, кроме некоторых ярких представителей, не стремились. Этот крик марала-Щербука ознаменовал отрыв от народа (Щербук покидает общество в знак протеста) и уход в природу, слияние с ней! Благо, наше дворянство не сильно ее преобразили своими деяниями, чем всегда удивляло заезжих иностранцев:)
№ 313 Скворушка 10.07.2013 09:51
***
Ну да - почти "Интернационал" и гораздо круче "Марсельезы"!:-)
...энтропии без остатка... ...Но, что удивительно, как мало здесь нас! Полсотни человек на громаднейшую империю советского киноискусства!.. И чем занят остальной народ? Предполагаю, что, как г.г. Лопахин и Петрин, упорным трудом, продвигает бытиё в светлое будущее!.. Вот, и помещик Щербук, заурядный персонаж незаурядного произведения, вчера, вдруг, принял в своём характере возвышенные черты! Казалось бы, так ли уж важно: промычал наш герой маралом перед публикой, или нет? Но в данном аспекте вопрос этот овеян неисчерпаемым филосовским звучанием!.. Предполагаю, авторы фильма вложили в пресловутый звук животного некий символ - призыв встряхнуться ото сна, призыв к новой жизни, к грядущим переменам!.. К весеннему ветру!..
№ 311 М. Светлана (Киев) 10.07.2013 00:31
Если бы все герои вели себя образцово и безупречно, то что бы это было за кино?
***
Безусловно, и снимать было бы не о чём!:-) И Чехов, если бы у нас было такое чудное общество, не ушёл бы в писатели из врачей!:-) И в писателях были бы одни "туркины", которые бы писали о благородных графинях, открывавших школы на свои средства!:-) Но я вовсе не требую образцовости от героев фильма - я просто констатирую факт!:-)
№310 Валдир
Нда - хороша интеллигенция, ничего не скажешь!
Если бы все герои вели себя образцово и безупречно, то что бы это было за кино? Платонов любит только Сашеньку, он прекрасный отец и отличный педагог. Трилецкий по первому требованию бросает компанию и едет спасать жену Горохова. Благородная вдова Анна Петровна проникается христианской любовью к прекраснодушному рыцарю Глагольву. Щербук и Петрин, не взирая на мелкие размолвки, дружны аки Орест и Пилад. Софья с мужем отдают своё имении в пользу нуждающихся крестьян... и уходят в монастырь.
КАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВЫШЛО БЫ КИНО!
;-)
№ 309 М. Светлана (Киев) 9.07.2013 23:27
Так его же не за внешность уродом величают, а за идиотский стиль поведения и манеру по-идиотски выражать свои мысли. Типа он тоже не пальцем деланый, блааародное обхождение понимает-с. Урод и есть :))
***
Нда - хороша интеллигенция, ничего не скажешь!:-( Пускай Яков не самый умный человек на свете, но им-то, считающим себя образованными людьми (из коих лично я бы выделил только Петрина, а у остальных, даже у Платонова, головы либо пусты, либо забиты всяким мусором), грешно так открыто издеваться над ним!:-(
***
...И потом - Чехов и сам ушел из медицины в литературу.
... Щербука по достоинству оценила только генеральша. Он у нее для всех пример, рыцарь без страха и упрека.
***
Ну да - почти "Интернационал" и гораздо круче "Марсельезы"!:-)
Если бы все герои вели себя образцово и безупречно, то что бы это было за кино?
***
Нда - хороша интеллигенция, ничего не скажешь!
КАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВЫШЛО БЫ КИНО!
;-)