Неоконченная пьеса для механического пианино кадры из фильма
1977

№ 206 Marlen (Москва) 5.07.2013 23:28
И называлась она - "Биржевые ведомости" или "Утро России":)
***
Скорее всего - какие-нибудь "ведомости": орловские, тамбовские, владимирские:-)

№ 204 Marlen (Москва) 5.07.2013 23:23
Петрин - тяжело здоровый человек! На него шаманство Щербука не действует. А вот Платонов как-то подрастерялся!
***
Петрин, будучи человеком простого происхождения, не шибко отягощён размышлениями о значимости своей персоны в истории России, как Щербук и даже тот же Платонов. И чувствуется, что он гораздо лучше знает жизнь, хотя читает не Вальтера, а газетные заметки о голубоглазых воронах. ИМХО

И называлась она - "Биржевые ведомости" или "Утро России":)

№ 203 Ираида58 5.07.2013 23:22
Петрину не чуждо высокое искусство, например, сведения из газеты о жизни ворон.
***
Ну, видимо, это была типичная "жёлтая газета" того времени - эдакий прообраз "СПИД-ИНФО" или "Экспресс-газеты".

Петрину не чуждо высокое искусство, например, сведения из газеты о жизни ворон.

№ 200 Marlen (Москва) 5.07.2013 23:06
Валдир, Вы несправедливы! Крик марала может и вылечить:)
***
И как это крик марала не произвёл должного впечатления на Петрина!:-) Вот уж действительно - грубый простолюдин, не ценящий высокого искусства!:-)

Трилецкий не поехал бы с Щербуком. Мнение Щербука его не волнует. Да и о чем бы они говорили? Щербука по достоинству оценила только генеральша. Он у нее для всех пример, рыцарь без страха и упрека.

№199 Валдир
И Щербука с собой захватить - чтобы несчастная недолго мучилась.
Валдир, Вы несправедливы! Крик марала может и вылечить:)
Ираида, не обижайтесь, пожалуйста! Вы так здорово придумали, что у нас разгулялась фантазия:)

№196 Ираида58
***
И Щербука с собой захватить - чтобы несчастная недолго мучилась.

Почему-то не заметила особенного веселья у Платонова. А также сытости и самодовольства. И ему заваливаться к больной не нужно, он не врач, он учитель-недоучка.

№196 Ираида58
Классная идея! Они с гитарой в двуколке, веселые, сытые вваливаются к больной женщине! Зато доктору не скучно:)

Всем можно проводить время как хочется. Трилецкому нельзя, он врач, не повезло. Ему нужно долг исполнить, а он, видите ли, не желает. Казалось бы быстро собрался, съездил к больной и вернулся. Вместо этого - отказ. Тем более Горохову, который весь какой-то жалкий, вежливо просит. И скорее всего жене Горохова очень плохо, потому что не стал бы он беспокоить по пустякам. Но ведь все, в том числе и Платонов, знают Трилецкого лучше, чем Горохов. Некоторые черты его характера мешают ему, как врачу. Это несерьезность, лень, стремление к праздности и бесконечному веселью. Собравшиеся уважают его не в той степени, в которой могли бы. Платонов вместо того, чтобы морализаторствовать, предложил бы поехать вместе, чтобы Трилецкому было бы не скучно в дороге.

А Вы полагаете, что на на место земского врача был спрос? Все так и рвались занять его? Я не знаю. Но хождение в народ уже отошло. И, наверняка, молодых людей больше интересовала наука, клиники в столицах.
И потом - Чехов и сам ушел из медицины в литературу.

№ 193 Marlen (Москва) 5.07.2013 22:35
Конечно, у Чехова есть и другой доктор - Дымов, который, как говорится, погиб при исполнении. Но он и практикующий врач, и ученый, у него окружение, коллеги. А тут одиночество земского врача. Даже и не жалость рождается, а ощущение неправильно устроенной жизни.
***
Одиночество одиночеством, но тогда зачем занимать чужое место? По-моему, Чехова раздражала в его героях именно вот эта бесконечная жалость к себе и нежелание сделать хоть что-либо полезное и нужное людям.