Отряд кадры из фильма
1984

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

№65 Паламед
. Все они говорят об одном - материальный уровень советских людей перед войной рос бурными темпами ( кстати , и немецкие свидетельства 1941 года о том же ). .
Есть подозрения, что, если бы Гитлер разумно отложил войну до 1943 года, захватив себе ресурсы на Ближнем Востоке, то он мог потерпеть поражение, имея абсолютное превосходство в технике, из-за падения морального духа немцев по причине быстрого роста уровня жизни в СССР.

Дополню Олега. Мне удалось отыскать немало свидетельств положения дел в стране в 1940 году . Самое доступное - в мемуарах Жукова ( но не единственное ! Иначе можно было бы подвергнуть его информацию огромному сомнению ). Все они говорят об одном - материальный уровень советских людей перед войной рос бурными темпами ( кстати , и немецкие свидетельства 1941 года о том же ). Ну , а после войны - всё понятно.

№63 Кармаль
О каком социализме Вы говорите? Все главные "социалисты" закончили свой жизненный путь в 1937-1938, после чего стало строиться то же имперское государство, но с марксистской риторикой. .
Не только с риторикой. Все-таки были реализованы социалистические преобразования: ликвидированы сословные различия, развивалось массовое образование, массовое медобслуживание, пытались, насколько возможно, наладить массовое жилищное строительство, резко увеличили товарность сельского хозяйства, без чего развитие промышленности было невозможным. Сравнению с царской Россией мешает разное мобилизационное напряжение. В 1913 году в России оно было низким, но и войну проиграли. А более высокое царский режим не выдержал, что война и показала. При Советской власти Россия имела все шансы выиграть первую мировую. Крестьяне дают хлеб Родине, буржуазия сидит на пайках или на каторге, Путиловский и Сормовский гонят на фронт танки, содранные с "Рено". Вместо Версаля - раздел Германии на зоны британской, французской и российской оккупации. Гитлера расстреляли штази.

№62 Михайлович
О каком социализме Вы говорите? Все главные "социалисты" закончили свой жизненный путь в 1937-1938, после чего стало строиться то же имперское государство, но с марксистской риторикой. С гораздо более тяжелыми условиями жизни, да. Но для страны в эти годы оказалось выковано главное - люди, для
которых слова "любой ценой" не были просто словами. В царской
России таких людей и близко не было - одно то, что отречение царя принимал монархист(!) Шульгин, вместо того, чтобы сказать:
"Ваше величество, разрешите мне возглавить лейб-гвардию, и мы
немедленно разгоним всех этих скотов". Нет, принял как ни в чем не бывало. Так что ответ на Ваш вопрос очевиден.

Спасибо Сергею за ссылку - среди моей родни тоже есть без вести пропавший, будем искать через этот ресурс. Дед по отцовской линии воевал, имел много наград, умер в 86-м, здесь у нас в Колымской глуши участников войны не осталось, живы дети войны - ветераны тыла, которые работали с малых лет в колхозах. Жива память у простого народа и поэтому день Победы один из главных наших праздников, очень надеюсь на то, что следующие поколения будут иметь правильные взгляды. Есть вопрос адресованный всем интересующимся историей войны: смогла ли бы царская Россия противостоять фашизму Германии или все таки России суждено было пройти тяжелый путь к социализму, чтобы создать государство способное разгромить третий рейх. Ведь если бы пал СССР, то участь остального мира была бы предрешена - никто бы не устоял перед мощью их военной машины. Вряд ли американцы или англичане сражались бы до последнего человека, как многие наши части. Подвиг Сталинграда им был не по силам.

№60 Паламед
Да, конечно. У меня дед, видимо, так в плен попал. Только в 2009 нашел его немецкое дело на http://www.obd-memorial.ru

Сергей ! Спорить с Вами не о чем , наши позиции близки.
Просто последнее соображение : уважительно не только попадание в плен в бессознательном состоянии. Часто бывало так : положение безнадёжное , а стрелять в себя не хочется. Патроны затем закончились , дальше- плен. Этих людей ни в чём не упрекаю.

№58 Паламед
В плен можно попасть разным способом .
В том то и дело, что попавших в плен в бессознательном состоянии было гораздо меньше, чем в сознательном. Более того, само попадание в плен в бессознательном состоянии не гарантировало безупречного поведения в плену - читал в одном из сборников типа "Органы госбезопасности в ВОВ.." об агенте абвера, которого наши с трудом изловили, так вот, он был из попавших в бессознательном состоянии.
А книга Обрыньбы у меня имеется и читать доводилось.

Я вот просохатил. Теперь только по случаю можно купить, как и Звягинцева "Война на весах Фемиды".
И здесь такое соображение - даже сдавшийся в плен добровольно не будет о том трубить на каждом шагу , а скорее промолчит. Либо он - подсадная утка.
А этих современных воспоминаний - тьма . И некоторые , откровенно мистификаторские (Николай Годовинников , к примеру. )

Совершенно точно по всем пунктам.

№57 Сергей 126

Совершенно с Вами согласен, что надо популяризовывать подвиги наших солдат, и конечно, тех, кто сражался до конца, но сдался в плен.
Тем не менее, пленных было очень много (мы это обсуждали в "другом" фильм, разошлись в цифрах, но все равно они огромные - несколько миллионов 2-3 млн точно за всю войну, а по некоторым оценкам - более). Если бы хотя треть из них сражалась, как сражались защитники Брестской крепости, результат войны был бы другим. В последнее время стали появляться мемуары бывших пленных в небольших званиях (например, поищите по фамилиям Новобранец или Обрыньба). Я их читал, очень много воспоминаний типа: в вагоне/бараке были люди, которые сдались в плен, считая, что у немцев будет легче и "войне конец". Сдававшиеся в плен не знали, что их ждет. Более того, для советского руководства массовые зверства гитлеровоцев стали очевидными только в середине зимы 1941-42 гг. (кто-то писал об этом, Дюков или кто-то еще, не помню).
В целом соглашусь с Вами , однако имеются два пункта :
Фильм именно о защитниках Брестской крепости. .
В плен можно попасть разным способом .
А книга Обрыньбы у меня имеется и читать доводилось.

№56 Паламед

В том положении , в котором оказывались наши пленные , вопить " помогите" не приходилось , поскольку всё было организовано в лагерях для скорейшего вымирания наших пленных. А здесь , прямо противоположное - раз кричит , следовательно на жизнь в плену соглашается. И в этом моменте клевета. Были и такие? Наверное, даже наверняка. Но ты изобрази большинство , готовое к побегу . Без этого , кричавший становится клеветой на наших солдат.

№55 Михайлович
Согласен, хороших фильмов про войну много, пример "Я - русский солдат" не совсем удачен, но все равно по сравнению с "монументальными" картинами Михалкова он лучше и реальней. "Человека два воюют - прочие либо бегут, либо преспокойно работают на немцев" - так и было в первые дни войны: паника, неразбериха, желание выжить, но вместе с тем подвиг наших солдат. Насчет преспокойно сильно сомневаюсь - невозможно так убирать трупы сослуживцев, даже если ты просто гад и хочешь выжить. Актерская игра главных героев просто блестяще, на самом деле ведь фильм о трагической любви в начале войны. С отданием чести немецкими офицерами и солдатами режиссер конечно перегнул, но так могло быть - немецкий народ воинственен от роду и как воины они могли оценить стойкость последнего защитника крепости. Да вся материковая Европа сдалась быстрей, чем наши пограничные гарнизоны, об этом эти фильмы. Кроме "Отряда" пересмотрите еще раз русского солдата без предубеждений - уверен что ваше мнение об этом фильме изменится.
Не изменится. Смотрел его не единожды. Соглашусь лишь с тем , что имеются фильмы и похуже .Но и это творение не шедевр никоим образом , а именно клевета . К примеру , на заставу Лопатина , державшуюся 11 дней при всего -то навсего 60 бойцах ,из которых ни один не бежал в тыл , не сдался . Или на тех же защитников Брестской крепости.
Интересное мнение ("так оно и было") про первые дни войны.
Однако Гальдер почему -то в своих дневниках писал другое :
"Сведения с фронтов показывает , что русские всюду сражаются до последнего человека , лишь местами сдаются в плен..."
Где там в "Русском солдате" массовый героизм? В том , что толпа пленных красноармейцев катают тачки , трудясь на врага , а один начинает дико визжать от предложения ему побега ?

Фильм очень хороший, но, конечно, не единственный хороший о той Войне.

Ну , если откровенно клеветнический фильм "Я - русский солдат" - один из лучших о войне ( человека два воюют- прочие либо бегут, либо преспокойно работают на немцев) , то это называется "приехали" . Как это мало "реальных фильмов о войне"?
Живые и мёртвые
Жажда
Третья ракета
Долгие вёрсты войны
Сын полка
И список ещё можно продолжать.
"Победа далась только благодаря самоотверженности солдат".
Забыт подвиг тружеников тыла. Забыты крестьяне , на свои деньги сооружавшие танки и самолёты для Красной Армии.
Забыто руководство
"Я видел транспортников ,военных комендантов и ,санитарных врачей и других работников ,всегда уверенно справлявшихся с теми невероятно трудными задачами ,которые возникали перед ними с прибытием каждого нового состава...
На меня произвела сильное впечатление не только преданность долгу ,но и самый тип правительственных работников , созданный советским строем , их твёрдое знание дела ..."
Ральф Паркер "Подлость союзников"

В первый раз посмотрел эту картину теперь уже в далеком 85-м, больше всего запомнились сцены боев и почему-то лицо старой женщины в черном платке, укоряющей солдат. Мне тогда было всего 12 и впоследствии, когда я слышал слова "Русь", "Война", "Родина", передо мной сразу вставал только тот образ, образ скорбящей матери. Позже я хотел посмотреть его снова, но почему-то по общероссийским каналам картину не показывали ни дни Победы, ни по другим датам, может я просто просмотрел. Хорошо, что запомнил название и недавно смотрел во второй раз, скачав его SatRip с одного из торрентов. И я не ошибся - "Отряд" один из лучших фильмов о Великой отечественной войне, таких реальных фильмов мало, на ум приходит только "Я русский солдат" и фильм с Василием Шукшиным (не помню название), и то последний ретуширован. "Иди и смотри" это отдельная история. Потрясающе воссоздана атмосфера, одни ворота со звездами и портретами вождей - обязательная атрибутика того времени чего стоит. Хочу выразить создателям этой картины свою благодарность за то, что они правдиво показали наших Победителей - простых солдат, того поколения кто дал нам все, что мы имеем на сегодняшний день. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед ними и только наши жизни и наши поступки и наша память могут в какой-то мере оправдать цену их Победы. Именно наш народ с великой страной СССР победил фашизм в этой страшной войне, как бы сейчас не хотели втолковать нашим детям приоритет запада и вообще воспитать в них "Иванов - родства не помнящих". Конечно и этот фильм не избежал идеализации, но Победа далась только благодаря самоотверженности наших солдат, а это в «Отряде» есть и это главное. Очень хочу чтобы его показывали по первому каналу в день Победы или в день скорби 22 июня.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025