Первый троллейбус кадры из фильма
1963
  9 / 200 голосов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34 >

Из книги Исидора Анненского "В театре и кино", 1974

/ В 1963 году меня пригласили на Одесскую киностудию для осуществления постановки фильма «Первый троллейбус» (авторы Ю. Шилов, И. Леонидов). Это был сценарий о рабочей молодежи, о том, как коллектив помогает молодым людям найти свое место в жизни. Несмотря на недостатки, было в сценарии что-то привлекательное – непосредственность, чистота.
Сюжет фильма «Первый троллейбус» прост, незамысловат. Девушка, окончив среднюю школу, решила стать водителем троллейбуса. И стала им. В ранних утренних рейсах она встречается с группой рабочих парней, едущих на работу. Возникает хорошая товарищеская дружба. Среди этих юношей находит героиня и свою любовь.
Мне хотелось воплотить в фильме образ молодого рабочего коллектива, передать романтику юности, влюбленность героев в свой труд, в жизнь, их веру во все доброе и светлое.
Актеры были молоды. Пришлось много поработать с ними. Дружный, молодой актерский ансамбль «подпирали» замечательные мастера, давние мои друзья Лев Наумович Свердлин и Алексей Николаевич Грибов. Они с удовольствием согласились сниматься в эпизодических ролях.
Героиню фильма Светлану играла юная актриса Ирина Губанова. Это был ее дебют, сейчас она хорошо известна многими киноролями.
Лирична и светла в фильме музыка композиторов А. Эшпая и Р. Бойко.
Съемки многих эпизодов проходили на самых людных улицах Одессы. Пассажиры часто путали наш специальный, «кинематографический», троллейбус с городскими машинами и поневоле становились участниками работы над фильмом. Но основной «контингент» пассажиров составляли приглашенные нами на съемку артисты Ленинградского театра комедии, который гастролировал в то лето в Одессе.
На всю жизнь запомнилась мне встреча в один из дней работы над «Первым троллейбусом» – встреча с Михаилом Светловым. Я просил поэта написать текст песни для фильма. Мы сидели в моей комнате за столом и разговаривали.
Михаил Аркадьевич что-то по привычке писал на клочке бумаги. Когда он ушел, я прочитал написанное. Это было начало будущей песни. Вот оно:
Этот город – нигде и везде.
Это утро нас всех ожидает.
Ведь любовь – то сражение, где
Побежденные побеждают…
Я бережно храню маленький клочок с четырьмя светловскими строчками. И с болью, с горечью думаю о том, что смертельная болезнь помешала Михаилу Аркадьевичу среди многого другого – недописанного, незавершенного – дописать и текст песни для нашего фильма. /

Это начало 60-х. Водитель троллейбуса получал 120р.,сомнительно. З/плата инженера в 70-е. На руки. Плюс 13 з/плата. В 60-е люди получали сравнительно мало. 100р. уже считались хорошие деньги.

№656 НикодимЪ

Кстати - а водители троллейбусов правда тогда зарабатывали 120 рублей в месяц? Разве не больше?

Вполне возможно. Все-таки это не 80-е годы. В 60-е это была хорошая зарплата.

В предыдущие просмотры этот фильм мне нравился гораздо больше.
Приятно, конечно, погрузиться в атмосферу 60-х, и посмотреть на замечательных актёров. Но драматургия откровенно слабая. Зачем Даль поёт не сам, да и аккомпанемент там явно не только гитарный?..

P.S. Водить троллейбус по тогдашним практически пустым улицам - это вам не по нынешним переполненным машинами.

Они договариваются, что никто из них не должен за ней ухаживать...
Как в «Shocking Blue». Мужчины договорились к Маришке не приставать. Поэтому и шедевры на все времена получились.

надуманный сюжет, банальный распил тогдашнего бюджета 1963 года ,
безобразное преследование девушки.
- сейчас пилят на сериалах, тогда пилили на таких нелепых фильмах про городской пролетариат заводскую молодёжь..

№530 Зенов Олег
Только сейчас обратил внимание: водитель Чекан получет журнал и говорит, 213 рейс, а Светлана - 203. Получается он перед ней устроился на работу. Не знаю, почему кому-то фильм не нравится.
Простите, не понял рассуждений и вывода. Очевидно, что Чекан устроился на работу перед ней. А 213 и 203 - это бортовые номера машин, они к стажу работы не имеют никакого отношения.

Фильм, действительно, нравится своей непринужденной атмосферой. Иногда тянет именно такие филмьы пересмотреть. Хотя сказать, чтобы я как-то сильно прониклась к героине - не могу. Фильм, на мой взгляд делает ее окружение, ранние пассажиры.

№638 nord
Буквы исчезают и в фамилиях. Вот всемирно известный гитарист "Роллинг Стоунз" Кит Ричард. Вообще-то он Ричардс. Но "с" исчезло для благозвучия. А сейчас никто и не скажет,какая у него истинная фамилия.
Не свосем для благозвучия.
Менеджер считал, что так придаст ему сходство с другим исполнителем, Клиффом Ричардом. Ричардсу пришлось отстоять свою букву в конце 1970-х)

№643 Лукьян Зареченский
Согласна полностью. Причину не смогу конкретизировать, но причёска героини мне не мешает. :)

'показательный процесс'' любвеобильному кавалеру ... Осрамили не только ловеласа, но и его девушку
Возможно, именно для пользы девушки это и было сделано, чтобы открыть ей глаза на сущность этого кавалера.

Троллейбус-от слова троллей. Это токоприёмник на крыше. Последний раз,на днях,посматривал фильм. Что-то он не пошёл. Актриса возрастная. Ей явно не 20 лет. То,что делают герои,не реально. Фильм далёк от жизни. Только отличная песня. Можно посмотреть как ретро-кино.

От затянувшихся филологических изысканий - к самому фильму .
Неплохое , можно сказать милое кино ...Только вряд ли ''ПТ'' можно причислить к той категории фильмов , которые хочется пересматривать неоднократно ...Общая тональность картины всё таки какая то пресновато-монотонная ...Этому сюжету не хватает ''взрывчатости '' , остроты конфликтных столкновений - слишком всё сглажено , смягчено , даже чуточку ''припудрено '' ...
О частностях :
Ирина Губанова , наверное выглядела бы в кадре более миловидной и привлекательной ...Если бы не эта причёска ...Которая актрисе совершенно не идёт , не сочетается с её обликом , чертами лица ...
Неприятное впечатление произвела сцена , когда в салоне троллейбуса , бригада устроила ''показательный процесс'' любвеобильному кавалеру ...Здесь , во первых , более всего пострадала новая пассия ''Дон Жуана'' - ей то это всё каково было испытывать ? ...В чём ОНА то виновата ? ...Осрамили не только ловеласа , но и его девушку ...Плюс ко всему : Как бы ни относиться к подобной смене пассий одним кавалером - в конце концов - это личное дело каждого ...И подобная ''воспитательная мера'' предпринятая гл .героями картины - не что иное , как беспардонное вмешательство в эту самую , личную жизнь ...
Песня , исполняемая Олегом ...Трошиным ...:-) ...ЧТО помешало авторам фильма предоставить возможность спеть самому О.Далю ? ...Ведь внешний облик актёра , тем более ещё такого юного , просто категорически не ''монтируется'' с голосом Владимира Трошина ...Есть такое выражение - '' - Слышу голос не мальчика , но мужа ..''
А в упомянутой сцене - мальчик с голосом мужа ...Нелепо и фальшиво ( не в песенном , а в киношном смысле) ...

№606 nord
Не удивляют ручки в 1970-е годы. Их уже было полно. Но их не было в СССР в 60-е. В Украине были. Там и купил+запасной стержень в комплекте. Хотя изобрели давно. Интернет ошибается,что ручки появились в конце 60-х. А в к/ф смешно выглядит Вицин. :) Очень хороший эпизод. При этом есть ляп. Троллейбус начинает двигаться,а Вицин ещё в дверном проёме. Дверь не закрылась. Нарушение.
НА Украине. Украина - от слова Окраина. Я помню и в к. 60х шариковые ручки, в Ленинграде. Просто в школе нас заставляли писать перьевыми. А на почте, перьевые ручки и чернильницы, использовались еще и в 80е.
Ну, а то, что советские республики снабжались лучше, чем РСФСР - это давно известный факт (жили не по средствам). Даже в простом сельпо в любой республике, можно было купить больше, чем в российском магазине на периферии (некоторые товары даже в Ленинграде и Москве было сложно купить, а в белорусском или украинском и др. сельском магазине - легко).

№604 nord
Оказывается,в 1963 году в СССР уже были шариковые ручки. Но подписывать ими документы было нельзя. Директор отказывается это делать. Просит простую.
Я таки Вас удивлю, но и в 70е, были шариковые ручки, но учителя в школах требовали, чтобы мы писали перьевыми т.е. с чернилами. До сих пор помню свои испачканные руки. А набирать в ручку чернила....
Ручки были как с открытыми, так и с закрытыми перьями. ... Если не ошибаюсь, то моторика при письме ручкой шариковой и перьевой - разная. Тут кто к чему привык.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34 >

Первый троллейбус (1963): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025