Печки-лавочки кадры из фильма
1972

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

Успех Шукшина был основан на воспевании того образа российского крестьянина, который был тогда в почете. Только и всего. Сними он что нибудь критическое в адрес русской деревни или хотя бы намекни на недостатки в селе - шансы на успех у него равнялись бы нулю. Шукшину бы не только восхвалять российскую деревню, а показать, в каких условиях жил наш народ в глубинке. Работа на трудодни, т.е практически бесплатно, невозможность изменить место жительства из-за отсутствие паспортов, беспросветное пьянство и нищета. Затронуть подобные темы у него не хватало мужества. Зато трудолюбивый и неприхотливый крестьянин был как раз по вкусу власть придержащим.

№ 45 Дарсик (Харьков) 11.03.2011 02:22

А это тоже у части нашей интеллигенции наследственное: любовь к бандиту как к собрату в своей ненависти к государству, ""совку".
"Но ворюга мне милей, чем кровопийца" (с)

№ 46 Валентина К. (Москва) 11.03.2011 02:58
Да какой он там, к чертям собачьим, оригинал! Он всего лишь Виктор Михайлович, ничего талантливого в Шукшине не заметивший. А может (чем черт не шутит!) Шукшин во ВГИКе несправедливо занял место самого Виктора Михайловича. Ну бывает... Ну, не похвалил Шукшин нашу интеллигенцию - вот она и разобиделась на него. Аж до тошноты! "Обыкновенный писатель - деревеньщик". Ведь в годы Шукшина и было самое то время, когда Её (интеллигенцию т.е. нашу) и можно было похвалить и никто бы не поморщился, несмотря на "крестьянско-сельское" направление нашего кинематографа. А Шукшин, видите ли, ради простого российского мужика пленку изводил.

Виктор Михайлович. А что, разве не сильные духом, не трудолюбивые и не честные наши крестьяне?

Мне кажется, что Василий Макарович не обидился бы на то что его назвали писателем деревеньщиком. Он и писал о людях близких ему, о которых он знал почти все. Он гордился ими и хотел чтобы как можно больше людей узнали про них.Какой он счастливый человек , так любить своих земляков. А ценности на самом деле все там у земли , а не в столице, я в этом уверена.Москва это совсем не Россия к сожалению вот это очень обидно.

Согласна с Виктором Михайловичем. Обыкновенный писатель - деревеньщик. Такой же как Тендряков, Можаев, Белов, Распутин и другие - не лучше и не хуже.

Виктор Михайлович, вы большой оригинал. Одно то, что парень из алтайского села приехал в Москву, поступил во ВГИК, стал актером, роли которого до сих пор помнят и любят, режиссером, над фильмами которого до сих пор думают и еще будут думать, писателем, книги которого не стареют, - и это означает, что он не был талантливым. незаурядным человеком?
Я что-то не заметила, чтобы Шукшин "восхвалял" колхозников. В "Печках-лавочках" его герой вызывает сплошную улыбку у зрителя, а у персонажей фильма - даже и насмешку, настолько он зашорен в своих представлениях, настолько в нем мания величия уживается с комплексом неполноценности. Да и в рассказах Шукшина не заметила я ничего восхвалительного - практически каждый раз мучительные размышления: хороша ли эта кажущаяся простота, вправе ли требовать крестьянин от детей своих, чтобы они в город не уезжали, и еще много всего такого. Человек он. конечно, сам был непростой, а какой талант простой. И жену его не надо трогать. Она родила ему двух прекрасных дочерей, и те, в свою очередь, родили красивых хороших детей. Актриса Л. Федосеева-Шукшина, на мой взгляд, очень интересная, я люблю ее как раз больше за "нешукшинские" роли: "Взятка", "Ключ без права передачи", "Любовь с привилегиями"... Раннюю роль в "Сверстницах" тоже очень люблю. Вы. конечно, имеете право на свою точку зрения, но, мне кажется, вы мало знаете творчество и биографию В.М.Шукшина.

А Шукшин как был колхозником, так им и остался.
Вы цитируете бандита из "Калины красной". Тот тоже говорил после убийства Егора:"Он никогда человеком не был. Как был мужиком, так и остался." И не колхозник он, а мужик, русский мужик, трудом которого стояла и будет стоять Россия.

Это вы про сталинские времена говорите, что не было у крестьян паспортов? Так при чём здесь Шукшин со своими фильмами?

Ничего талантливого я в Василии Шукшине не вижу. Другое дело его друг Высоцкий. Вот это талантище. А Шукшин как был колхозником, так им и остался. Зато его жена всю свою жизнь починает на лаврах своего мужа. Просто тогда было такое время, когда надо было восхвалять простого российского мужика. А с ним и российскую деревню. От этой крестьянско-сельской темы уже просто тошнит. Стал бы он восхвалять нашу интеллигенцию, никто бы его не услышал и он бы не пробился так далеко. Вот он и восхвалял. Какие они у нас сильные духом, честные и, главное, трудолюбивые. И ничего им нe надо. Никакого комфорта, давай только работу. А в то самое время крестьяне жили как крепостные. У них даже паспорта не у всех были.

Отличный фильм, как и все у Василия Макаровича!

" Ну допустим - хлеба нет! а мы все рады радешеньки! Я вспахал свое получил! На юг поехал " В то время начал задавать вопросы. Так и не получил ответа...

Власти приходят и уходят, а кормит всех мужик, которого так высокомерно обзывают рожей.

Счастливо! До новых встреч!

Да, Бурков и Шукшин очень дружили.

П.с. А вот интересно, везде, на всех форумах какие-то ограничения: то о политике нельзя, то о религии... Вроде при демократии живем, а цензура такая. Или нет, не при демократии? :)) А если фильм о политике, то о чем говорить - о погоде? Ну это я так, ворчу...

Всего хорошего! Благодарю за внимание.

С кем-нибудь написала ,потому что на сайте не принято говорить о политике. Обожаю Буркова ,как актера.. Насколько я знаю он был другом и единомышленником Шукшина.

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

Печки-лавочки (1972): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди