№328 Elena Kom
... Какие уж там особые страдания-то? Графиня занудна, ворчлива и только. Я бы за богатое наследство вдесятеро больше страдала бы.
Лизавета Ивановна была у старой графини в унизительном положении "приживалки" и никакого наследства от неё не получила. Всё получили её сын и многочисленные внуки. Графиня была так скупа, что даже её сын жил в долг ожидая смерти матери, чтобы расплатиться с долгами.
Так и рыбак, небось, живёт один... А "старухой" называет свою алчность.
Если это настоящая старуха-жена, то куда дети делись? Почему о них ни слова?
№330 Лета(Божественная река)
Старуха Германна ничего не заставляла делать, в том числе и поднимать ставки. Старуха умерла, так как пришел ее срок, несколько приближенный появлением мужчины с пистолетом, требующим от нее какие-то"три карты". Все, что произошло далее- плод воображения Германна, его и только его.
А заметили, что "Пиковая дама" развивает "Сказку о рыбаке и рыбке"?
Суть - одна: старуха заставляет главного героя поднимать ставки, пока он на каком-нибудь шаге не обдёрнется и не обнулит состояние...
№322 Борис Нежданов
... Мне помнится, что муж Лизаветы Ивановны сын бывшего управляющего старой графини. Понятное дело, не родовитый аристократ, но человек состоятельный. А про бедную родственницу, воспитывающуюся у Лизы, читал даже такое предположение. Мол, взяла сиротку, чтобы на ней отыграться за все унижения, что претерпела в роли приживалки у капризной старухи.
Действительно: "Лизавета Ивановна вышла замуж за бывшего бабушкина управляющего и воспитывает бедную родственницу." Вот только я думаю, что Лиза так сама настрадалась от графини, что будет к сироте добра и сердечна.
Фильм хороший, без "вариаций на тему...". За что огромное спасибо сценаристу Александру Шлепянову и режиссеру Игорю Масленникову.
А ещё я открыла для себя совершенно неизвестных для меня, но превосходных актрис таких как, Ирина Васильевна Дымченко, Елена Николаевна Гоголева.
Было бы хорошо, если данный фильм хоть раз в год показали по каналу "Культура", а то культура у нас скатывается всё ниже и ниже
пастор Шлаг или светлый образ его18.04.2022 - 09:18:17
Пушкиноведы давно все изучили. Германн и все прочие играли в штосс, который в описываемый период вытеснил свою прежнюю разновидность – фараон (в него могла играть бабушка). Особая ценность этой игры заключалась в том, что она подчинялась только случаю, никакие висто-преферансистские знания не прокатывали.
Игроки играют в очень популярную игру. Она была известной во времена Пушкина. Эта игра называется штосс. Если говорить просто,это похоже на подбрасывание монеты с отгадыванием.
Германн назвал туз,а выпала дама.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)15.04.2022 - 10:03:18
Пушкин скупо говорит, что она вышла замуж за состоятельного человека, то есть его социальный статус озвучивать не стал.
Почему Пушкин сделал Германна венным инженером ? Это была элита . Только в инженерном корпусе тогда нельзя было выслужить офицерский чин из юнкеров . Не путать их с пионерами , так тогда сапёров звали .
№319 Elena Kom
... Из книжек. Да и что там продолжать?
Каких книжек?
Например, Германн, обретя психическое здоровье посредством воздействия на головной мозг магнетической установки некого профессора фон Креймера, прибывшего в Петербург в целью проведения медицинских экспериментов над душевнобольными, ищет взаимности у Лизаветы Ивановны, испытывая к ней на сей раз искренние чувства. Ея супруг, князь Ростовский-Милорадович, отнюдь не допуская самой возможности измены со стороны последней, вызывает Германна на дуэль, коя заканчивается трагической кончиною обоих соперников. Скорбь Лизаветы Ивановны велика...
По прошествии нескольких лет Лизавета Ивановна, приняв предложение от весьма известного в ту пору литератора Эдмондо Барччолли, путешествовавшего по России, навсегда переезжает во Флоренцию. Вдохновившись повествованием супруги о перипетиях своей жизни, тот пишет повесть, которая вскоре случайно попадает в руки Пушкина. Переведя ея на русский язык и творчески переработав, снабдив текст некоторыми романтико-мистическими подробностями, Пушкин издаёт таковую под знакомым всем нам названием.
... Лизавета Ивановна была у старой графини в унизительном положении "приживалки" и никакого наследства от неё не получила. .
Если это настоящая старуха-жена, то куда дети делись? Почему о них ни слова?
... Лиза так сама настрадалась от графини, что будет к сироте добра и сердечна. ..
Германн назвал туз,а выпала дама.
... Из книжек. Да и что там продолжать?
... Откуда такие сведения?