№236 Телезритель из Питера
Мне очень нравится этот фильм. Ещё когда смотрела в первый раз (в 80-х годах) отметила оригинальность постановки. Вчера ещё раз посмотрела с большим удовольствием. Мне вообще-то не очень нравится Демидова (кроме роли в фильме "Щит и меч") , но в роли автора она просто завораживает... А роль Германа , на мой взгляд, одна из лучших ролей Проскурина. Хотела ещё отметить роль графини в исполнении великолепной Елены Гоголевой - столько в актёрской игре тонкого чувства старости и подтрунивания над возрастом, а в заключительной сцене и вовсе страшно становится. У меня даже возникло чувство , что я смотрю фильм ужасов. Этому явно способствовала игра актёров. Посмотрите, как играет Смоктуновский-Чекалинский: как актёр передаёт накал страстей. На мой взгляд, Масленников, собрав великолепный ансамбль актёров, сумел создать настоящий петербургский пушкинский фильм, который должен быть примером вкуса, а также актёрского и режиссёрского мастерства.
А мне в этом фильме никто не нравится. Проскурин ужасен, Гоголева тоже невыразительно играет, Сооомину явно тесно в этой небольшой роли. Единственное исключение - Алла Демидова! Как это здорово слышать грамотную сценическую речь! Из-за неё только и смотрю этот фильм без конца. Ну и из-за Пушкина, конечно.
№275 информационно-аналитический отдел
....Здесь во мне говорит ретроград-консерватор : все эти ''творческие находки'' , в виде авангардистких штучек-дрючек , не приемлю ...Тем более - в экранизации КЛАССИКИ ...)
..А мне вот - не очень.. Вот такой капризный зритель попался..)
Да уж КТО бы тут засомневался в вашей консервативной капризности самых высоких запросов.)) Ретро стиль всегда держит репутационную марку )) Приветствую Ретро Валерыча :). Который наверняка без сожаления выбросил бы Смоктуновского и отдал бы роль Чекалинского - Николаю Гриценко ?))
А ещё хотелось бы, наверно, чтобы экранизация тепло шурша, потрескивала пленкой, озвучивание голосов с этакой "бархотцой", чтобы финал каждого фрагмента медленно затемнялся, уходя в красноцу ( ну как принято было в 50-е, 60-е), больше академического пламени, и вообще, вам возможно, даже предпочтительней немая "Пиковая дама" 1916 года, где сверкают белки глаз, заламываются руки и всклоченные волосы ? :)
Но в 1982 году старые приемы были бы немножко смешны. В Пиковой Даме '82 , на мой конечно взгляд - найден нужный баланс между классичностью, строгостью изображения - и некими современными на тот момент придумками.
Раскритиковать можно все что угодно. Время идёт, и кто захочет найти, тот найдет изъяны.
Но я очень люблю этот фильм. Там создана потрясающая атмосфера.
Насчёт эстетства Масленникова... Ну в самых известных своих работах он создаёт детали конечно, но сказать что бы он прям увлекался только ими и смаковал только их - не совсем справедливо.
№276 Ангелина Лапина
... Уникально слабой и неинтересной при таком шикарном сюжете получилась эта экранизация. В этом смысле - да, уникальна. Демидова читает текст скучно и невыразительно. Она никогда, по моему мнению, не была универсальной актрисой, у нее есть определенное ограниченное амплуа: сухие черствые дамы, высокопоставленные особы - это ее, здесь она на своем месте и играет такие роли хорошо. Рассказчица она, по моему личному мнению, слабая. Ну, не всем быть прекрасными рассказчиками. Как это не увидел и не прочувствовал такой хороший режиссер - для меня загадка. Не удивлюсь, если выяснится, что имели место какие-то дружеские симпатии, которые сказались на выборе. Хотя это лишь мои догадки. Кроме того, авторского текста СЛИШКОМ много. СЛИШКОМ. Такой прием с рассказчиком уместен в документальном кино, но не в художественном. А уже заменять целые сцены рассказом - уму непостижимо. Так и хочется спросить: а зачем он пригласил все-таки других артистов? Ну, пересказала бы все сцены Демидова, еще дешевле бы вышло!.
Зачем же все сцены ? )) Там у каждого свое место, свой "выход", все разделено поровну р гармонично. Для вас Алла Демидова "слабая рассказчица , скучно и невыразительно читает" .. Это всё область субъективного. По мне она рассказывает сдержанно, но весьма четко и осмысленно, я всё понимаю, улавливаю её лёгкие интонации , а отчасти и её "внутренний мистический восторг".
Хорошо, может у кого то вызывать неприятие достаточно деликатный ввод рассказчицы.
Но невозможно не отметить игру Елены Гоголевой, точную "'медную фактуру" Виктора Проскурина. И остальную изысканную неподвижную ауру фильма , очень соответствующую той "неподвижной идее" Германна.
Хотя, как уж приводил затёртые слова - " Нет предела совершенству".
Пусть дерзают сделать версию интереснее - разные там "Биковичи с Бортичами" ( "..самые светлые головы нашей с вами современности..ха-ха-ха" )
Кто знает )))::):)))
№271 Лета(Река прохладна и чиста)
Великолепная Алла Сергеевна Демидова смогла бы еще десять раз произнести"Чекалинский стал метать", и каждый раз был бы оригинален, индивидуален и неповторим. Именно ее холодность, надменность и отстраненность исключительно гармонирует с общей стилистикой фильма и с духом произведения.....Вобщем, нас, ценителей прекрасного, данная экранизация просто обнимает своими холодными, но любящими руками!
Лета, привет ! Безоговорочно поддерживаю !
( Сейчас обрушатся на нас "критические ехидства" ):)
№276 , Ангелина Лапина : Вас удивляет то , что И.Масленников ''не увидел , не прочувствовал'' ...А мне удивительно это Ваше удивление ...Простите за каламбур ..:-) ...Игорь Масленников - ''классический'' эстет ...Для творцов такого типа , всегда было свойственно - внешние атрибуты , разные визуальные красивости , выставлять на первый план в своих творениях ...А вот такие вещи как глубокий психологизм , умение по настоящему прочувствовать дух , атмосферу произведения , не только во внешней , антуражной части , нигде в творчестве киноэстета Масленникова не просматриваются ..Он большой любитель и , надо признать - большой мастер прежде всего красивой , яркой , изысканной картинки ...В этом - специфика его режиссёрского метода и стиля ...У каждого свои ''фишки'' и ''узкие места'' ...:-)
№265 Ден Джамп
... Верю в то, что вам не понравилось :)
Именно благодаря в том числе и этой "фишке" - присутствию Аллы Демидовой - экранизация получилась по своему уникальной.
Уникально слабой и неинтересной при таком шикарном сюжете получилась эта экранизация. В этом смысле - да, уникальна. Демидова читает текст скучно и невыразительно. Она никогда, по моему мнению, не была универсальной актрисой, у нее есть определенное ограниченное амплуа: сухие черствые дамы, высокопоставленные особы - это ее, здесь она на своем месте и играет такие роли хорошо. Рассказчица она, по моему личному мнению, слабая. Ну, не всем быть прекрасными рассказчиками. Как это не увидел и не прочувствовал такой хороший режиссер - для меня загадка. Не удивлюсь, если выяснится, что имели место какие-то дружеские симпатии, которые сказались на выборе. Хотя это лишь мои догадки. Кроме того, авторского текста СЛИШКОМ много. СЛИШКОМ. Такой прием с рассказчиком уместен в документальном кино, но не в художественном. А уже заменять целые сцены рассказом - уму непостижимо. Так и хочется спросить: а зачем он пригласил все-таки других артистов? Ну, пересказала бы все сцены Демидова, еще дешевле бы вышло! А уж когда после реплик героев Демидова вставляет из текста: сказал такой-то, сказал такой-то, хочется просто выключить фильм и не смотреть его дальше. Это смотрится нелепо.
Повесть Пушкина прекрасна, а достойной экранизации на сегодня нет. Печально.
№274 Виталий Иванов
... Ну вот теперь понял. Вам просто не нравится этот кинематографический приём. Ну а всё таки, если бы текст читал (ла) какой либо другой актёр, который вам нравится, тогда как?
Это мало что изменило бы ...Хотя конечно ...Как говорил Иосиф Виссарионович - ''КАДРЫ решают всё .'' ..Но даже если б А.Демидову сменила актриса ( или актёр) , из числа гораздо более мне симпатичных ( по всем параметрам) , то негативное восприятие этого режиссёрского ''ноу-хау'' cнизилось бы процентов на 5 , не более ...Здесь во мне говорит ретроград-консерватор : все эти ''творческие находки'' , в виде авангардистких штучек-дрючек , не приемлю ...Тем более - в экранизации КЛАССИКИ ...Тут с модернизмом и ''ноу-хау'' надо крайне аккуратно и взвешенно ..))
№272 Виталий Иванов
... Ну, а что не так то? Что вам не понравилось то? Вам конкретно Демидова в роли чтеца не понравилась? Или вообще, что КТО ТО читает Пушкина вслух? А если бы сам Пушкин (настоящий) вместо Демидовой читал бы вслух - "Чекалинский стал метать ", вы бы тоже возмущались? Вы бы смогли его остановить и сказать - " Александр Сергеевич, вот что - Слово , читаемое в книге - это одно , и немножко ( а иногда и ''множко'' ) другое - слово слышимое , произносимое ..." Ну как, слабо? А ведь Пушкин любил читать вслух публике.
Похоже на то , что Вы старательно СДЕЛАЛИ ВИД , что не поняли самой сути претензий ...В то что Вы действительно их не поняли - верится слабо ...Дело не в самом по себе ЧТЕНИИ ВСЛУХ Пушкинского текста ...Он , этот текст , актриса читает не в кругу своих друзей и поклонников , или на сцене , выступая перед слушателями в каком то концерте ...Она читает текст , находясь , так сказать - ВНУТРИ фильма ...Среди персонажей , cреди cамого действия картины И.Масленникова ...Вам этот художественный приём понравился , как и многим почитателям фильма и таланта Аллы Демидовой ..А мне вот - не очень ...Вот такой капризный зритель попался ...)) ...И что же здесь удивительного и крамольного ? ..Что мнения одной части аудитории не совпали с мнением другой ...Никто никого не переубеждает и не навязывает своего вИдения и понимания ...Самый обыкновенный обмен мнениями ...Только и всего ..))
№270 информационно-аналитический отдел
..Когда , появляясь в кадре , актриса в 4й или 5 й раз произносит фразу '' Чекалинский стал метать'' , то это как то слегка озадачивает ..Не будем употреблять более определённых и жёстких слов ..:-) ..
Ну, а что не так то? Что вам не понравилось то? Вам конкретно Демидова в роли чтеца не понравилась? Или вообще, что КТО ТО читает Пушкина вслух? А если бы сам Пушкин (настоящий) вместо Демидовой читал бы вслух - "Чекалинский стал метать ", вы бы тоже возмущались? Вы бы смогли его остановить и сказать - " Александр Сергеевич, вот что - Слово , читаемое в книге - это одно , и немножко ( а иногда и ''множко'' ) другое - слово слышимое , произносимое ..." Ну как, слабо? А ведь Пушкин любил читать вслух публике.
Великолепная Алла Сергеевна Демидова смогла бы еще десять раз произнести"Чекалинский стал метать", и каждый раз был бы оригинален, индивидуален и неповторим. Именно ее холодность, надменность и отстраненность исключительно гармонирует с общей стилистикой фильма и с духом произведения. Кто тот человек, который придумал такой изысканный и оригинальный трюк- поместить рассказчика, в данном случае- рассказчицу(феминитив уместен) в кадр, как стороннего наблюдателя? Низкий поклон этому широко и творчески мыслящему кинодеятелю- придумать такой шикарный ход, так роскошно декорировать экранизацию! Не каждому даны такие творческие способности, далеко не каждому. Вобщем, нас, ценителей прекрасного, данная экранизация просто обнимает своими холодными, но любящими руками!
№269 Евгений второй
... Несомненно уникальной. Но эта уникальность не в пользу Пушкина. Подобный приём (рассказчик в кадре)в экранизациях грешит - если рассказчик слишком красив и хорош, то зритель будет на него отвлекаться, а если рассказчик плох, то зритель будет плеваться. В любом случае будет отвлечение внимания от сюжета - а значит - искажение при восприятии материала. Лучше голос рассказчика за кадром.
Абсолютно солидарен с этим мнением ...Именно этот ''модернистский'' художественный приём напрочь отвратил от фильма , при попытке ознакомиться с этой экранизацией Пушкинского творения ...Особенно если учесть что А.Демидова , с её холодным аристократизмом , c нотками барственного высокомерия в голосе , никогда не входила в число любимых киноперсон ...Если деликатно говорить..:-) ...Когда , появляясь в кадре , актриса в 4й или 5 й раз произносит фразу '' Чекалинский стал метать'' , то это как то слегка озадачивает ..Не будем употреблять более определённых и жёстких слов ..:-) ...Поклонники фильма возразят - '' Но ведь таков Пушкинский текст ! '' ...Вот именно ТЕКСТ ... Слово , читаемое в книге - это одно , и немножко ( а иногда и ''множко'' ) другое - слово слышимое , произносимое ...
№265 Ден Джамп
Именно благодаря в том числе и этой "фишке" - присутствию Аллы Демидовой - экранизация получилась по своему уникальной.
Несомненно уникальной. Но эта уникальность не в пользу Пушкина. Подобный приём (рассказчик в кадре)в экранизациях грешит - если рассказчик слишком красив и хорош, то зритель будет на него отвлекаться, а если рассказчик плох, то зритель будет плеваться. В любом случае будет отвлечение внимания от сюжета - а значит - искажение при восприятии материала. Лучше голос рассказчика за кадром.
Правильно. Пушкин пьесы не писал! Он и стихов не писал! А"Бориса Годунова", "Каменного гостя", "Моцарта и Сальери", "Скупого рыцаря" и др написал хто?;)
№254 Ангелина Лапина
... Я очень сочувствую Вам: очень жаль всегда тех, кто не чувствует искусство и не понимает ничего в нем. Поэтому сегодня смотреть нечего.
Пушкин не писал пьесы. Экранизировать повесть, не изменив ее, невозможно. Получается нечто несуразное, как этот фильм. Вернее так: не меняя Пушкина хотя бы воплотили бы в образы все, что он написал. И без Демидовой! Было бы в 100 раз лучше.
Экранизация не просто великолепная, это редкая удача. Простые, но чудесно выразительные декорации, умело, изящно, со вкусом выстроенные кадры, естественная игра актеров, ненавязчивое музыкальное сопровождение и самое главное- удивительно точно воссозданная атмосфера самого загадочного произведения Пушкина, странного, абсурдного, мрачного. И даже представить невозможно фильм без Аллы Демидовой, настоящей петербурженки, украсившей его, дополнившей, придавшей ему особую изысканность. Как оказалось, чудная экранизация не для всех. Грубые натуры, не читавшие Пушкина, а если и читавшие, то не понявшие, а если и понявшие, то не так, будут бубнеть о своих неудовольствиях от просмотра. И это нормально. Наверное...:)
№254 Ангелина Лапина
... Я очень сочувствую Вам: очень жаль всегда тех, кто не чувствует искусство и не понимает ничего в нем. Поэтому сегодня смотреть нечего.
Пушкин не писал пьесы. Экранизировать повесть, не изменив ее, невозможно. Получается нечто несуразное, как этот фильм. Вернее так: не меняя Пушкина хотя бы воплотили бы в образы все, что он написал. И без Демидовой! Было бы в 100 раз лучше.
Верю в то, что вам не понравилось :)
Именно благодаря в том числе и этой "фишке" - присутствию Аллы Демидовой - экранизация получилась по своему уникальной.
Не автор, но рассказчица , как бы из нашего времени, можно сказать - читатель, но с хорошим воображением.
Её там не много, а вполне в меру.
Она одна заполняет нарочито мистическую пустынность Петербурга. Сухой, безэмоциональный минимализм, такой же лаконичный ,как и слог Пушкина в этой повести. По моему экранизация потрясающая.
Расчётливый холод столицы, по которой бродит фигура Германна под завывания лёгкой вьюги. Расчет всегда холоден. И может быть очень красив, как Санкт-Петербург.
Все кадры выверены, строги, небольшая веселость бала показана буквально минуту, поэтому ничего не меняет. Герман в каморке , Лиза в окошке с вышиванием, Демидова, сбрасывающая шубку в гостинной у Чекалинского или рассказывающая о похоронах графини - все стильно и затягивающе . Иногда словесный пересказ может оказать большее впечатление, нежели его визуальная демонстрация. Потому как многое оставлено для довоображения читателем или зрителем.
Нет предела совершенству. Наверно, можно снять лучше. Только кем и когда ?
Ну сняли через шесть лет ещё одну киноверсию "Пиковой дамы" с Глаголевой и Феклистовым.
Там более реалистично, многолюдно, нет рассказчицы конечно. Но единственное, что там интересно - трактовка графини. Она в той версии не совсем почти "безжизненный гальванический механизм", а что то кумекает, как бы понимает, и даже юморит.
В остальном - на один просмотр.
В отличии от экранизации Масленникова, бесподобной в своей передаче глобального мистического Одиночества Мира и Человека, которую можно пересматривать не раз.
Жалко, что наверно, подобной экранизации не сотворить для "Медного Всадника"
Эти два Петербургских произведения во многом схожи по настроению, хоть и совсем разные по сюжету, впрочем , там и там, герои сходят с ума.
И там и здесь - крушение "мечт" и надежд под необратимостью Стихии Фортуны или Фортунной Стихии..
Зато прекрасно прочёл в мини телефильме "Медного Всадника" - Смоктуновский.
В восьмидесятые, увидя как он его "душевно и мрачно освоил" через свою фирменную призму чтеца - это запомнилось мне очень капитально.
№260 Виталий Иванов
Я к этому стихотворению никогда всерьёз не относился. И всегда воспринимал его как стёб, иронию. Нормальный человек, пусть даже поэт, всерьёз о себе такого никогда не напишет. На трезвую голову, по крайне мере.
Виталий , привет !
Этот стих по мне - гениальное обозначение таки Обиды Пушкина на то, что пока большинству народа он на тот момент неизвестен. Процентов 10 от силы его читают, а понимают по настоящему и ценят - и того намного меньше .
Представьте чувства поэта и писателя, который осознает, что создал хоть не многотомное, пусть небольшое объемом, но ёмкое собрание сочинений, в котором можно найти все ответы, утешения, темы. И все это гениально лаконично и талантливо . Особенно в сравнении с посредственностью, которая часто более удачлива, любима, денежна и т.д.
Поэтому Пушкин выплеснул такую поэтическую самореабилитацию с налетом лёгкой скорби.
Да и то, не всё ж для печати. Что то он писал "в стол" , для себя.
Трепетно-благоговейное отношение к выдающимся личностям , прославившим Отечество - это конечно замечательно ...Однако даже в этих высоких и благородных порывах не следует перегибать : в конце концов , гении - они ведь тоже простые смертные , со всеми грешками и пороками , хомо сапиенсу присущими ..:-) ...И делать из них этаких ''священных коров'' не следует - идолопоклонством и слепым фанатизмом отдаёт малость ...А комментарий В.Иванова за № 260 , так возмутивший форумную общественность , можно ведь тоже считать лёгким стёбом ...Пусть и частичным ...ЧТО в этом предосудительного ? Где там разглядели неуважение , глумление , цинизм ?!...Расслабьтесь , господа ...Не надо таких суровых , негодующих взглядов и интонаций ...Легче смотрИте на жизнь ..)) Тем паче , что здесь не Пушкинский мемориал , а страничка КИНОфильма ...И каждый вправе высказывать свои мнения , ничем не нарушающие установленных на форуме правил .
отзывы
Мне очень нравится этот фильм. Ещё когда смотрела в первый раз (в 80-х годах) отметила оригинальность постановки. Вчера ещё раз посмотрела с большим удовольствием. Мне вообще-то не очень нравится Демидова (кроме роли в фильме "Щит и меч") , но в роли автора она просто завораживает... А роль Германа , на мой взгляд, одна из лучших ролей Проскурина. Хотела ещё отметить роль графини в исполнении великолепной Елены Гоголевой - столько в актёрской игре тонкого чувства старости и подтрунивания над возрастом, а в заключительной сцене и вовсе страшно становится. У меня даже возникло чувство , что я смотрю фильм ужасов. Этому явно способствовала игра актёров. Посмотрите, как играет Смоктуновский-Чекалинский: как актёр передаёт накал страстей. На мой взгляд, Масленников, собрав великолепный ансамбль актёров, сумел создать настоящий петербургский пушкинский фильм, который должен быть примером вкуса, а также актёрского и режиссёрского мастерства.
....Здесь во мне говорит ретроград-консерватор : все эти ''творческие находки'' , в виде авангардистких штучек-дрючек , не приемлю ...Тем более - в экранизации КЛАССИКИ ...)
..А мне вот - не очень.. Вот такой капризный зритель попался..)
А ещё хотелось бы, наверно, чтобы экранизация тепло шурша, потрескивала пленкой, озвучивание голосов с этакой "бархотцой", чтобы финал каждого фрагмента медленно затемнялся, уходя в красноцу ( ну как принято было в 50-е, 60-е), больше академического пламени, и вообще, вам возможно, даже предпочтительней немая "Пиковая дама" 1916 года, где сверкают белки глаз, заламываются руки и всклоченные волосы ? :)
Но в 1982 году старые приемы были бы немножко смешны. В Пиковой Даме '82 , на мой конечно взгляд - найден нужный баланс между классичностью, строгостью изображения - и некими современными на тот момент придумками.
Раскритиковать можно все что угодно. Время идёт, и кто захочет найти, тот найдет изъяны.
Но я очень люблю этот фильм. Там создана потрясающая атмосфера.
Насчёт эстетства Масленникова... Ну в самых известных своих работах он создаёт детали конечно, но сказать что бы он прям увлекался только ими и смаковал только их - не совсем справедливо.
... Уникально слабой и неинтересной при таком шикарном сюжете получилась эта экранизация. В этом смысле - да, уникальна. Демидова читает текст скучно и невыразительно. Она никогда, по моему мнению, не была универсальной актрисой, у нее есть определенное ограниченное амплуа: сухие черствые дамы, высокопоставленные особы - это ее, здесь она на своем месте и играет такие роли хорошо. Рассказчица она, по моему личному мнению, слабая. Ну, не всем быть прекрасными рассказчиками. Как это не увидел и не прочувствовал такой хороший режиссер - для меня загадка. Не удивлюсь, если выяснится, что имели место какие-то дружеские симпатии, которые сказались на выборе. Хотя это лишь мои догадки. Кроме того, авторского текста СЛИШКОМ много. СЛИШКОМ. Такой прием с рассказчиком уместен в документальном кино, но не в художественном. А уже заменять целые сцены рассказом - уму непостижимо. Так и хочется спросить: а зачем он пригласил все-таки других артистов? Ну, пересказала бы все сцены Демидова, еще дешевле бы вышло!.
Хорошо, может у кого то вызывать неприятие достаточно деликатный ввод рассказчицы.
Но невозможно не отметить игру Елены Гоголевой, точную "'медную фактуру" Виктора Проскурина. И остальную изысканную неподвижную ауру фильма , очень соответствующую той "неподвижной идее" Германна.
Хотя, как уж приводил затёртые слова - " Нет предела совершенству".
Пусть дерзают сделать версию интереснее - разные там "Биковичи с Бортичами" ( "..самые светлые головы нашей с вами современности..ха-ха-ха" )
Кто знает )))::):)))
Великолепная Алла Сергеевна Демидова смогла бы еще десять раз произнести"Чекалинский стал метать", и каждый раз был бы оригинален, индивидуален и неповторим. Именно ее холодность, надменность и отстраненность исключительно гармонирует с общей стилистикой фильма и с духом произведения.....Вобщем, нас, ценителей прекрасного, данная экранизация просто обнимает своими холодными, но любящими руками!
( Сейчас обрушатся на нас "критические ехидства" ):)
... Верю в то, что вам не понравилось :)
Именно благодаря в том числе и этой "фишке" - присутствию Аллы Демидовой - экранизация получилась по своему уникальной.
Повесть Пушкина прекрасна, а достойной экранизации на сегодня нет. Печально.
... Ну вот теперь понял. Вам просто не нравится этот кинематографический приём. Ну а всё таки, если бы текст читал (ла) какой либо другой актёр, который вам нравится, тогда как?
... Ну, а что не так то? Что вам не понравилось то? Вам конкретно Демидова в роли чтеца не понравилась? Или вообще, что КТО ТО читает Пушкина вслух? А если бы сам Пушкин (настоящий) вместо Демидовой читал бы вслух - "Чекалинский стал метать ", вы бы тоже возмущались? Вы бы смогли его остановить и сказать - " Александр Сергеевич, вот что - Слово , читаемое в книге - это одно , и немножко ( а иногда и ''множко'' ) другое - слово слышимое , произносимое ..." Ну как, слабо? А ведь Пушкин любил читать вслух публике.
..Когда , появляясь в кадре , актриса в 4й или 5 й раз произносит фразу '' Чекалинский стал метать'' , то это как то слегка озадачивает ..Не будем употреблять более определённых и жёстких слов ..:-) ..
... Несомненно уникальной. Но эта уникальность не в пользу Пушкина. Подобный приём (рассказчик в кадре)в экранизациях грешит - если рассказчик слишком красив и хорош, то зритель будет на него отвлекаться, а если рассказчик плох, то зритель будет плеваться. В любом случае будет отвлечение внимания от сюжета - а значит - искажение при восприятии материала. Лучше голос рассказчика за кадром.
Именно благодаря в том числе и этой "фишке" - присутствию Аллы Демидовой - экранизация получилась по своему уникальной.
... Я очень сочувствую Вам: очень жаль всегда тех, кто не чувствует искусство и не понимает ничего в нем. Поэтому сегодня смотреть нечего.
Пушкин не писал пьесы. Экранизировать повесть, не изменив ее, невозможно. Получается нечто несуразное, как этот фильм. Вернее так: не меняя Пушкина хотя бы воплотили бы в образы все, что он написал. И без Демидовой! Было бы в 100 раз лучше.
... Я очень сочувствую Вам: очень жаль всегда тех, кто не чувствует искусство и не понимает ничего в нем. Поэтому сегодня смотреть нечего.
Пушкин не писал пьесы. Экранизировать повесть, не изменив ее, невозможно. Получается нечто несуразное, как этот фильм. Вернее так: не меняя Пушкина хотя бы воплотили бы в образы все, что он написал. И без Демидовой! Было бы в 100 раз лучше.
Именно благодаря в том числе и этой "фишке" - присутствию Аллы Демидовой - экранизация получилась по своему уникальной.
Не автор, но рассказчица , как бы из нашего времени, можно сказать - читатель, но с хорошим воображением.
Её там не много, а вполне в меру.
Она одна заполняет нарочито мистическую пустынность Петербурга. Сухой, безэмоциональный минимализм, такой же лаконичный ,как и слог Пушкина в этой повести. По моему экранизация потрясающая.
Расчётливый холод столицы, по которой бродит фигура Германна под завывания лёгкой вьюги. Расчет всегда холоден. И может быть очень красив, как Санкт-Петербург.
Все кадры выверены, строги, небольшая веселость бала показана буквально минуту, поэтому ничего не меняет. Герман в каморке , Лиза в окошке с вышиванием, Демидова, сбрасывающая шубку в гостинной у Чекалинского или рассказывающая о похоронах графини - все стильно и затягивающе . Иногда словесный пересказ может оказать большее впечатление, нежели его визуальная демонстрация. Потому как многое оставлено для довоображения читателем или зрителем.
Нет предела совершенству. Наверно, можно снять лучше. Только кем и когда ?
Ну сняли через шесть лет ещё одну киноверсию "Пиковой дамы" с Глаголевой и Феклистовым.
Там более реалистично, многолюдно, нет рассказчицы конечно. Но единственное, что там интересно - трактовка графини. Она в той версии не совсем почти "безжизненный гальванический механизм", а что то кумекает, как бы понимает, и даже юморит.
В остальном - на один просмотр.
В отличии от экранизации Масленникова, бесподобной в своей передаче глобального мистического Одиночества Мира и Человека, которую можно пересматривать не раз.
Жалко, что наверно, подобной экранизации не сотворить для "Медного Всадника"
Эти два Петербургских произведения во многом схожи по настроению, хоть и совсем разные по сюжету, впрочем , там и там, герои сходят с ума.
И там и здесь - крушение "мечт" и надежд под необратимостью Стихии Фортуны или Фортунной Стихии..
Зато прекрасно прочёл в мини телефильме "Медного Всадника" - Смоктуновский.
В восьмидесятые, увидя как он его "душевно и мрачно освоил" через свою фирменную призму чтеца - это запомнилось мне очень капитально.
Я к этому стихотворению никогда всерьёз не относился. И всегда воспринимал его как стёб, иронию. Нормальный человек, пусть даже поэт, всерьёз о себе такого никогда не напишет. На трезвую голову, по крайне мере.
Этот стих по мне - гениальное обозначение таки Обиды Пушкина на то, что пока большинству народа он на тот момент неизвестен. Процентов 10 от силы его читают, а понимают по настоящему и ценят - и того намного меньше .
Представьте чувства поэта и писателя, который осознает, что создал хоть не многотомное, пусть небольшое объемом, но ёмкое собрание сочинений, в котором можно найти все ответы, утешения, темы. И все это гениально лаконично и талантливо . Особенно в сравнении с посредственностью, которая часто более удачлива, любима, денежна и т.д.
Поэтому Пушкин выплеснул такую поэтическую самореабилитацию с налетом лёгкой скорби.
Да и то, не всё ж для печати. Что то он писал "в стол" , для себя.