№41 Любитель Советских военных фильмов
А ему в рот попали!
А если серьёзно, то меня больше раздражают подобные ляпы в современных фильмах. Потому, что снимают их за 2-3 месяца. Актёры, даже "лицом" играть не успевают! Одежда, вся, только -только из пошивочного цеха! Человек воюет, уже три года, портянки не сменив, а гимнастёрка на нём, словно, только-только от кутюр. Всё свежепокрашеное, блестит и сияет, до омерзения! Вместо взрывов - петарды...
А старые фильмы, типа "Освобождение", "Блокада" - снимались годами! В них массовые батальные съёмки, были воистину грандиозными. Шла колоссальная работа! Поэтому, такие мелочи, старым фильмам можно простить. Это - не современный "ширпотреб".
Любитель Советских военных фильмов (Бийск)11.09.2012 - 07:20:06
В третьей серии, когда во время атаки был ранен Звягинцев после рукопашной схватки один массовик уже прилёг вроде как умер и уже после этого в лежачем состоянии надевает каску. Смешной эпизод, уж тут-то надо было по лучше проработать. И главное, что этот эпизод так и остался в фильме. Кстати проблема достоверности в таких эпизодах извечная проблема Советских военных фильмов. Ещё допустим если в кого-то из наших солдат стреляют, бывает даже буквально в упор, а он застонет и упадёт, но ведь видно же, что не одной дырки на гимнастёрке в этот момент не появляется.
№31 надиза
Историк Исаев сказал примерно так: "Если бы Ленинград сдали, то дальнейшую судьбу Ленинграда надо сравнивать не с Парижем, а с Киевом или Минском". С этим нельзя не согласиться. Как бы то ни было, но в оккупации Киеву или Минску пришлось явно тяжельше, чем Парижу.
Делать им было больше нечего в тот момент... Перед ними - долгожданная цель, а они, конечно, остановятся и давай расстреливать трамвайных пассажиров... Тут придётся уточнить по самому роману. Чаковский в этом эпизоде Данвица наделил совсем уж... инфернальными,что ли, чертами. Согласно Чаковскому,он, стоя на площадке вагона, размечтался о том, как он вот сейчас возьмёт и всех этих пассажиров как первых захваченных жителей Ленинграда прямо к Гитлеру в железной клетке отправит (вот же у автора фантазия!). Из всех этих мечтаний его и вывел толчок тронувшегося на пляшущих на рельсах немцев вагона.
В общем, я сыну так и ответил: согласно книге, им полагалось унижаться перед самими Гитлером, так что, мол, согласно автору, лучше уж такая лёгкая смерть, чем предполагаемые унижения.
Но всё ж кое-какие справки у любителей питерской трамвайной истории я навёл. Произошло это на стрельнинской линии (так называемая Оранела). Кстати, именно по этой линии, кто читал "Республику ШКИД", ехали шкидцы на летнюю дачу на платформе, буксируемой загородным вагончиком с роликом вместо дуги.
Ну так вот, на этой линии при наступлении немцев были действительно отрезаны несколько трамвайных поездов (так, сгоревшие, и простояли всю блокаду там), но это был другой подвижной состав - более крупные четырёхосные вагоны МА (моторные) и ПА (прицепные). Последний, кстати, даже попал в кадр в начале второй, кажется, серии, когда Жданов стал очевидцем попадания снаряда в трамвайный вагон при артобстреле. В нашем же случае на съёмках использовался поезд из двухосных вагонов МС/ПС. Такой подвижной состав тогда также вовсю использовался, но конкретно на этой линии не работал. Но недостатком фильма я это, конечно же, не считаю.
Так вот, никаких таких расстрелов оказавшихся на пути немцев трамваев не зафиксировано. Просто пассажиры, я думаю, разбежались раньше, чем подошли немцы. А чего им ещё делать - контактную сеть оборвало, вагон встал,а тут ещё и стрельба приближается.
Вот прочла у Рериха интересную мысль "Сегодня маленький компромисс, завтра маленький компромисс, послезавтра большой подлец". Это я к разговору об Анатолии. В компромиссах тоже надо знать меру :-)
Согласен со Славой (Краснодар). Фильм получился довольно слабым, хотя и его литературную основу - роман А.Чаковского, шедевром тоже не назовёшь. Фильм вытягивают хорошие актёры, каких здесь собрано буквально "созвездие". Запомнился Ю.Будрайтис, впрочем, роли "фрицев" - это было его амплуа. Про блестящую игру Стржельчика здесь уже писали. Согласен, что эпизод с трамваем - это не более, чем миф, об этом уже неоднократно писали.
Слава, а если б вагоновожатый немцев не задавил, то они все равно людей расстреляли бы.. в концлагерях сгноили бы.. Фильм жесткий, именно поэтому мы и выстояли не сдались.. А хотелось ли людям открыть Ленинград, как Париж, и пить баварское пиво потом ? Врял ли, думаю..
А вот мне кажется, что "Освобождение" Озерова куда как прочнее сколочено хотя бы в сценарном отношении. Упущено, увы, многое из первоисточника. Взять хотя бы поведение Анатолия. То, что показано в фильме, на подлость ещё не тянет. В книге - там совсем иное дело. И в итоге, кабы я этот роман не читал, так бы и не понял, за что Анатолий принял слова отца по радио на свой счёт, почему с ним разорвала отношения Вера и отчего он побежал на минное поле, когда узнал Данвица.
То, что фильм во многом вытягивается персонально Юрием Соломиным и Владиславом Стржельчиком - это я согласен на все сто процентов. А вот Михаил Ульянов в роли Жукова здесь не понравился, и даже не знаю, почему. Вышел он совсем не таким, как у Озерова. От Романа Громадского в роли Кузнецова я ждал куда большего, но что-то не дождался. Гитлер же в фильме просто ужасен. Ужасен не в том смысле, что изверг рода человеческого (то - само собой), а просто сыгран очень слабо. Диц играл на голову выше.
Про трамвайный эпизод говорить много не буду, а то меня сейчас тут затопчут насмерть. Скажу лишь вот что. Смотрели его с сыном, и он меня спрашивает: "А если бы вагоновожатый немцев не задавил, то немцы пассажиров бы не расстреляли?"
Фильм понравился. Актеры замечательно играют. Ульянов в роли Жукова - прямо в точку. Соломин, Акулова, Стрижельчик, Филлипов и другие - молодцы! Никаких недостатков в сценарии, режессуре, игре актеров лично я не заметила! Особенно запомнился эпизод, когда фашисты врываются на окраины города и им попадается трамвай с ехавшими лениградцами.. вагоновожатый совершил свой подвиг..