Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Блокада кадры из фильма
Год
1974, 1977
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.47 / 132 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

42
 
№41 Любитель Советских военных фильмов
. Кстати проблема достоверности в таких эпизодах извечная проблема Советских военных фильмов. Ещё допустим если в кого-то из наших солдат стреляют, бывает даже буквально в упор, а он застонет и упадёт, но ведь видно же, что не одной дырки на гимнастёрке в этот момент не появляется.
А ему в рот попали!
А если серьёзно, то меня больше раздражают подобные ляпы в современных фильмах. Потому, что снимают их за 2-3 месяца. Актёры, даже "лицом" играть не успевают! Одежда, вся, только -только из пошивочного цеха! Человек воюет, уже три года, портянки не сменив, а гимнастёрка на нём, словно, только-только от кутюр. Всё свежепокрашеное, блестит и сияет, до омерзения! Вместо взрывов - петарды...
А старые фильмы, типа "Освобождение", "Блокада" - снимались годами! В них массовые батальные съёмки, были воистину грандиозными. Шла колоссальная работа! Поэтому, такие мелочи, старым фильмам можно простить. Это - не современный "ширпотреб".
41
 
В третьей серии, когда во время атаки был ранен Звягинцев после рукопашной схватки один массовик уже прилёг вроде как умер и уже после этого в лежачем состоянии надевает каску. Смешной эпизод, уж тут-то надо было по лучше проработать. И главное, что этот эпизод так и остался в фильме. Кстати проблема достоверности в таких эпизодах извечная проблема Советских военных фильмов. Ещё допустим если в кого-то из наших солдат стреляют, бывает даже буквально в упор, а он застонет и упадёт, но ведь видно же, что не одной дырки на гимнастёрке в этот момент не появляется.
40
 
Кто играет Молотова в 1 серии?
39
 
№31 надиза
А хотелось ли людям открыть Ленинград, как Париж, и пить баварское пиво потом ? Врял ли, думаю..
Историк Исаев сказал примерно так: "Если бы Ленинград сдали, то дальнейшую судьбу Ленинграда надо сравнивать не с Парижем, а с Киевом или Минском". С этим нельзя не согласиться. Как бы то ни было, но в оккупации Киеву или Минску пришлось явно тяжельше, чем Парижу.
38
 
Слава, а если б вагоновожатый немцев не задавил, то они все равно людей расстреляли бы.. в концлагерях сгноили бы

Делать им было больше нечего в тот момент... Перед ними - долгожданная цель, а они, конечно, остановятся и давай расстреливать трамвайных пассажиров... Тут придётся уточнить по самому роману. Чаковский в этом эпизоде Данвица наделил совсем уж... инфернальными,что ли, чертами. Согласно Чаковскому,он, стоя на площадке вагона, размечтался о том, как он вот сейчас возьмёт и всех этих пассажиров как первых захваченных жителей Ленинграда прямо к Гитлеру в железной клетке отправит (вот же у автора фантазия!). Из всех этих мечтаний его и вывел толчок тронувшегося на пляшущих на рельсах немцев вагона.


В общем, я сыну так и ответил: согласно книге, им полагалось унижаться перед самими Гитлером, так что, мол, согласно автору, лучше уж такая лёгкая смерть, чем предполагаемые унижения.


Но всё ж кое-какие справки у любителей питерской трамвайной истории я навёл. Произошло это на стрельнинской линии (так называемая Оранела). Кстати, именно по этой линии, кто читал "Республику ШКИД", ехали шкидцы на летнюю дачу на платформе, буксируемой загородным вагончиком с роликом вместо дуги.


Ну так вот, на этой линии при наступлении немцев были действительно отрезаны несколько трамвайных поездов (так, сгоревшие, и простояли всю блокаду там), но это был другой подвижной состав - более крупные четырёхосные вагоны МА (моторные) и ПА (прицепные). Последний, кстати, даже попал в кадр в начале второй, кажется, серии, когда Жданов стал очевидцем попадания снаряда в трамвайный вагон при артобстреле. В нашем же случае на съёмках использовался поезд из двухосных вагонов МС/ПС. Такой подвижной состав тогда также вовсю использовался, но конкретно на этой линии не работал. Но недостатком фильма я это, конечно же, не считаю.


Так вот, никаких таких расстрелов оказавшихся на пути немцев трамваев не зафиксировано. Просто пассажиры, я думаю, разбежались раньше, чем подошли немцы. А чего им ещё делать - контактную сеть оборвало, вагон встал,а тут ещё и стрельба приближается.
сообщение было отредактировано в 22:10
37
 
№ 35 № 36 надиза,а кто из разведчиков не подлец?Тем более военная разведка
36
 
Фильм слабым не считаю - он выполнил главную задачу, заставил задуматься людей кто я и как бы поступил в такой-то ситуации..
35
 
Вот прочла у Рериха интересную мысль "Сегодня маленький компромисс, завтра маленький компромисс, послезавтра большой подлец". Это я к разговору об Анатолии. В компромиссах тоже надо знать меру :-)
сообщение было отредактировано в 19:21
34
 
№ 32 надиза,я не Слава и книгу не читал.Но по фильму.Анатолий,на мой взгляд,поступил совершенно правильно.Ждем,что Слава скажет
33
 
Согласен со Славой (Краснодар). Фильм получился довольно слабым, хотя и его литературную основу - роман А.Чаковского, шедевром тоже не назовёшь. Фильм вытягивают хорошие актёры, каких здесь собрано буквально "созвездие". Запомнился Ю.Будрайтис, впрочем, роли "фрицев" - это было его амплуа. Про блестящую игру Стржельчика здесь уже писали. Согласен, что эпизод с трамваем - это не более, чем миф, об этом уже неоднократно писали.
32
 
Насчет Анатолия согласна, что еще на подлость не тянет, но уже где-то рядом.. Сама думала как поступила бы в той нелегкой ситуации. А вы, Слава?
31
 
Слава, а если б вагоновожатый немцев не задавил, то они все равно людей расстреляли бы.. в концлагерях сгноили бы.. Фильм жесткий, именно поэтому мы и выстояли не сдались.. А хотелось ли людям открыть Ленинград, как Париж, и пить баварское пиво потом ? Врял ли, думаю..
30
 
А вот мне кажется, что "Освобождение" Озерова куда как прочнее сколочено хотя бы в сценарном отношении. Упущено, увы, многое из первоисточника. Взять хотя бы поведение Анатолия. То, что показано в фильме, на подлость ещё не тянет. В книге - там совсем иное дело. И в итоге, кабы я этот роман не читал, так бы и не понял, за что Анатолий принял слова отца по радио на свой счёт, почему с ним разорвала отношения Вера и отчего он побежал на минное поле, когда узнал Данвица.
То, что фильм во многом вытягивается персонально Юрием Соломиным и Владиславом Стржельчиком - это я согласен на все сто процентов. А вот Михаил Ульянов в роли Жукова здесь не понравился, и даже не знаю, почему. Вышел он совсем не таким, как у Озерова. От Романа Громадского в роли Кузнецова я ждал куда большего, но что-то не дождался. Гитлер же в фильме просто ужасен. Ужасен не в том смысле, что изверг рода человеческого (то - само собой), а просто сыгран очень слабо. Диц играл на голову выше.

Про трамвайный эпизод говорить много не буду, а то меня сейчас тут затопчут насмерть. Скажу лишь вот что. Смотрели его с сыном, и он меня спрашивает: "А если бы вагоновожатый немцев не задавил, то немцы пассажиров бы не расстреляли?"
сообщение было отредактировано в 16:09
29
 
Фильм понравился. Актеры замечательно играют. Ульянов в роли Жукова - прямо в точку. Соломин, Акулова, Стрижельчик, Филлипов и другие - молодцы! Никаких недостатков в сценарии, режессуре, игре актеров лично я не заметила! Особенно запомнился эпизод, когда фашисты врываются на окраины города и им попадается трамвай с ехавшими лениградцами.. вагоновожатый совершил свой подвиг..
28
 
И на Акуловой.

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

Блокада (1974, 1977): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен