№65 Кмид
Только что-то мне казалось, не помню--читал давно, но эти мальчики были как-то помладше. А нищий и принц, представленные в этом фильме в исполнении одного актёра, выглядят намного старше. Не знаю, у меня одного такое ощущение?..
Абсолютно верно!
В том, я бы сказал, "призывном возрасте", что мы видим Принца многие средневековые короли уже "уходили на пенсию";))
А вся суть романа Марка Твена заключалась в том, что на престол взошёл именно ребёнок, а даже не юноша!
Но в то же время я отдаю себе отчёт, что гаузнеровская экранизация, всё-таки, фильм-спектакль, поэтому не особо предъявляю авторам за некоторую вольность с возрастом ГГ.
№59 Леонид
Прекрасная книга Марка Твена и прекрасная экранизация Вадима Гаузнера. Великолепно решительно всё: актёрский ансамбль, музыка, костюмы...Любимый фильм с детства, пересмотрел его с огромным удовольствием.
И это наш король!
Это ещё один его родственничек!
Это очень полезный для нас ящик.
Всё играешь в короля... Пора вы другие игры играть!
Коронация начинается!
Да подождите вы, святой отец!
Фильм любимейший с детства, но только став взрослой, понимаешь, чем захватывает и очаровывает "Принц и нищий". Нарочитая театральность, декорации, костюмы, Музыка именно с большой буквы. Но главное сокровище - это актерский состав. Ну и реплики персонажей. Про легендарную Ка-ра-на-цию говорить уже излишне, вспомню еще : ах, ты недодавленный старый таракан! Я знаю всех твоих друзей, они все джентльмены...
...А как поступают с такими остряками в нашем тупичке?
...Никто не видит черную Бесс пьяной больше семи дней в неделю.
Юмор и шутки глубоко не детские, поэтому смотрится это пиршество отлично и сейчас.
№37 Света
Я рада, что книга Вам понравилась. Мне думается её неплохое содержание, действительно, стоит прекрасной экранизации. Кстати, недавно пересмотрела по теме один зарубежный фильм. И постановка роскошна, и актёры ничего, но всё упрощено до уровня наивной детской сказки. А ведь у Марка Твена такая прекрасная интрига с Большой печатью, что сама просится на экран! И мастерство автора заставляет поверить в самое неожиданное событие, передав нравственную и историческую правду. Для восприятия школьников это особенно важно. Но, видно, режиссёр думает, что до серьёзного дети ещё не доросли.
Исторические романы Марка Твена - это отдельная тема. Например, Жанна д’Арк - святая, Эдуард становится настоящим человеком после пережитых испытаний, Янки понимает, что счастье не в электричестве и паровых машинах. И как-то сложилось, что именно эти три книги Твена экранизируют либо с домыслами, либо однобоко... Вернее, Жанну д’Арк по Марку Твену пока официально не снимали, но режиссеры и сценаристы фильмов о ней, явно читали это ее житие от главного "безбожника" Америки... Больше всего, может быть повезло Таинственному незнакомцу... А вот Принцу и Нищему - нет. Я имею в виду толстую, классическую, полную бытовых подробностей и описаний характеров книгу...
За что я люблю фильм Гаузнера? За то, что он сохранил дух Марка Твена - сатирика. За талантливых актеров, которых он собрал в этом фильме. И конечно же за: еще один ваш племянничек, ка-ра-на-ция объявляется, да погодите, вы, ваше преосвященство, ящик для доносов, еще один фартинг, дай фартинг, на возьми свой фартинг обратно, куда смотрит архиеписком.... За интересные декорации и костюмы художника Марксэна Гаухман-Свердлова (за два года до этого, работавшего над фильмом Начало), за музыку Каравайчука... И пусть всего этого нет в книге, как, впрочем, нет и туберкулеза, которым болел юный принц, но фильм смортится и пересматривается уже несколькими поколениями. Причем, смотрят его дети и взрослые... А ведь Марк Твен, как мы знаем, писал для взрослых. И не сами ли мы низвели его творчество в разряд - для детской аудитории... Особенно грешат этим иностранные экранизации, сатиру на нравы из них стараются убрать, а со слащавостью - перебарщивают....
Только сейчас открыла для себя эту жемчужину ленинградского телевидения. Какие диалоги, и какими актерами сыграны! И такие все молодые, прекрасные, а главное живые! Сердце защемило. Музыка Каравайчука гениальна.
Кстати, когда в январе 2011-го у нас в Минске шла прямая трансляция коро... тьфу, инаугурации нашего т.н. "президента", то по одному из российских кабельных каналов как раз шел этот фильм. Фраза "Ка-ра-нация на-а-чинае-ется" как раз пришлась на момент его вступления в должность.
У меня этот фильм связан с первым сентября. Почему-то его обязательно показывали по Ленинградскому ТВ в день начала учёбы! С тех пор это для меня-праздничный день. До сих пор удивляюсь,насколько великолепно снят этот ТВ-фильм,с какой выдумкой и какими минимальными средствами! Шедевр!
Чудесный фильм, любимый мной и братом с детства. Гуго Олега Борисова - просто шедевр актерской игры. Великолепны отец и мать Тома, пылкий Майлс Гендон, ядовитый лорд Сент-Джон, весь актерский ансамбль от шпаны до королевского двора... и, конечно, главный герой, достоверно сыгравший двух полярно разных людей - принца и нищего.
Многие фразочки и моменты фильма запоминаются на всю жизнь. Это такая комедия нравов, вполне в духе Марка Твена, и очень серьезная история о лучшем в человеке - ведь не "подставил" нищий принца.
Простота декораций и озорная свобода, какое-то общее радостное увлечение игрой делают этот фильм похожим на талантливый студенческий спектакль-экспромт. Сюда хорошо вписывается в духе уличного театра деревянный помост, без претензий отражающий дно и верхи общества. Видела разных "Принцев и нищих", и с декорациями побогаче, но этот - самый интересный! Ради игры наших актеров хочется смотреть его не раз.
Фильм потрясающий,а критика,тем более глупая,не в коем случае не должна затуманивать восприятие зрителя к фильму,спектаклю,т.к. если фильм ЗАСЕЛ В ДУШЕ-ОН ВЫШЕЛ. Ерунда,то что Виктор Смирнов-слабый персонаж! Главный,замечательный,яркий! Мои дети обязательно увидят его,ибо это нравственные ценности=)
№ 49 Elle1 8.08.2012 16:19
мы его любим, а он уехал и не жалеет нисколько, получается, ему-то на нас плевать
***
Ну зачем же так? Человеку лучше за рубежом, это его право, и разве это мешает ему любить своих поклонников и поклонникам любить его? Мне тоже понравилась игра Смирнова, однако Борисов, Краско и Солоницын, на мой взгляд, были гораздо интереснее. Нельзя забыть и Быкова, сыгравшего небольшую, но очень яркую роль!
- И воровать!
Все, кто причастен к его созданию, бесконечно талантливые люди.
Всем вам выражаю глубочайшую признательность и восхищение.
Это ещё один его родственничек!
Это очень полезный для нас ящик.
Всё играешь в короля... Пора вы другие игры играть!
Коронация начинается!
Да подождите вы, святой отец!
...А как поступают с такими остряками в нашем тупичке?
...Никто не видит черную Бесс пьяной больше семи дней в неделю.
***