Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Принц и нищий кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.722 / 72 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 >

18
 
каждый человек неповторим

Скажите, а расизм, обожествление одной социальной касты за счёт унижения другой или третирование человека с физическими недостатками Вы тоже прикрываете этим убеждением? Я вроде бы писала не о Золушке и роботах, а, (если до Вас это ДОШЛО), о творчестве Марка Твена, на что Вам, как я поняла, возразить совершенно НЕЧЕГО. Так что не надо подменять понятия, в особенности, если Вы цените этот фильм не только за юмор, но и за то, что он наглядно показывает, как тяжело оказаться в чужой шкуре. А то один "уникум" арийской расы тоже повёл свою нацию к индивидуальности... В итоге до сих пор его кашу расхлёбываем.
сообщение было отредактировано в 04:28
17
 
Света, абсолютное равенство людей-чушь. Это выдумка, которую хорошо используют в пропаганде.Никакого равенства быть не может-именно потому что каждый человек неповторим, а значит, имеет свои способности к тому или другому.В противном случае были бы не люди, а одинаковые роботы для воспроизводства потомства.Так что, простите, смеяться нужно над теми, кто еще никак не может снять со своего носа розовые очки и верит в сказку о Золушке...
16
 
Посмотрел сегодня этот "детский" фильм...
ВЕЛИКОЛЕПНО! СМЕЛО! НЕОЖИДАННО!
И сыгранно явно с удовольствием)
15
 
Спасибо, Марк. Я понимаю, что фильм по-своему хорош... Но явно не для тех, кому он не "врезался в память на всю жизнь с трехлетнего возраста". Я, слава Богу, с книгой познакомилась пораньше фильма, с 10 летнего возраста, и ещё в это время предисловия читать не ленилась. А потому, думаю, имею право на желание увидеть близкую по тексту и духу книги экранизацию. Надеюсь, писатель от этого тоже бы не отказался. А вот, если бы ему сказали, что равенство людей - для него дело второе, он, как человек с юмором, может быть, и посмеялся... кое над кем.
14
 
«Марк Твен же не ставил перед собой задачи подчеркивания идеи равенства людей, а просто высмеивал королевскую жизнь, ее притворство и ложь, из-за которой зачастую страдают подданные.»

Ну, и заземлённые у Вас взгляды, как я погляжу! А какого ж чёрта ему надо было «подменять» двух мальчиков разных сословий, которых не узнали даже близкие люди. И не потому, что дети имели внешнее сходство, или придворные проворонили их встречу, а потому, что никому в голову не приходило, что королевский отпрыск, переодень его в простую одежду, ничем не будет отличаться от нищего ребёнка. И, если в этом есть пафос, то пафос довольно актуальный. Кстати, Марк Твен использовал такой приём и в «Пустоголовом Вильсоне», где раба-мулата долго принимали за белого господина именно из-за подмены одежды, но, «конечно же», дело не в высмеивании расовых предрассудков, а в том только, чтобы показать, какие плантаторы плохие. Про «Геккельберри Финна», которого Вы незнамо, когда последний раз читали, я уже молчу, там, надо думать, автор, как и сам Гек, в праве на счастье Джима в глубине души всё ещё сомневается. Ведь, раз и в «Принце и нищем» «Марк Твен же не ставил перед собой задачи подчеркивания идеи равенства людей», то уж и в этой книге его в первую очередь всегда интересовали только провинциальные американские дрязги.
А вот ещё разница.
В «Принце и нищем», несмотря на вымышленный сюжет: упоминаются реальные исторические лица, и передаётся, отнюдь не высосанная из пальца реальная историческая атмосфера, со сведениями, почёрпнутыми из древних архивов.
В фильме: искажены и перепутаны центральные исторические роли, а сама Англия выглядит достаточно условно.
В книге: какие-то вещи смотрятся нелепо, но эта нелепость истекает из реальных обычаев, когда-то воспринимавшихся серьёзно.
В фильме: большинство шуток, приколов и острот придумано самими создателями, заметно упростивших характеры героев. Что видно… ну, на примере, хотя бы того, что за «ку-ку» в настоящий английский дворец тебя никто не пропустит.
И, если книга после этого анекдот, то сама экранизация, надо думать, в сравнении с ней – исторический факт. Я бы ещё понимала, если б Вы просто защищали фильм как воплощение определённого жанра, но строить из себя умницу, там где не прочли ни одного исследования по творчеству Марка Твена…
«Принц и нищий» - такие же приключения, как и «Том Сойер», и авторской фантазии на обе книги примерно поровну. А вся анекдотичность автоматически приписывается в силу ненавязчивой сатиры, которую почему-то охотно подменили на понятие «дикий фарс».
сообщение было отредактировано в 20:43
13
 
Больше чем уверен,что сам мистер Клеменс (Марк Твен согласно пачпорта :)) остался бы доволен этим фильмом.Потому что он обладал таким замечательным качеством,как чувство юмора :).
12
 
Потому, Света, что Дюма писал не анекдот, а приключения. Причем в романтическом духе. Марк Твен же не ставил перед собой задачи подчеркивания идеи равенства людей, а просто высмеивал королевскую жизнь, ее притворство и ложь, из-за которой зачастую страдают подданные.
11
 
А почему не делают анекдот из "Трёх мушкетёров"?! Там тоже выдумка, да ещё и художественных ляпов много. И самые "любимые" герои нравственно не идеальны. Зато у Марка Твена тот же Майлс Гендон действительно благородный человек, попавший в нелепое положение по вине чужих козней, а не выживший из ума идеалист, решивший убить короля. Тем паче в том здесь и состоит творческий приём Марка Твена, чтобы логично доказать маловероятное событие, подчеркивая серьёзную идею о равенстве людей, а не делать всех персонажей один придурковатее и абсурднее другого. А всё остальное идёт уже от господ киносъёмщиков, решивших купить зрителей на СОБСТВЕННЫЕ дешёвые шуточки. Вот это, и в самом деле анекдот.
10
 
"Коронация начинается!-Да погодите вы, святой отец!"-это классика. Только данный фильм скорее можно отнести к телеспектаклям-по стилю. А что касается того, что сюжет Марка Твена считают анекдотом-так Марк Твен и писал анекдот. Разве данный сюжет не анекдотичен? Тем более, что все это выдумка автора, от начала до конца.
9
 
Я нашла этот фильм на emule и периодически его пересматриваю: Вроде бы обычный детский фильм, а как снят! Какие актёры! Запоминается даже самый эпизодический персонаж! Как раньше снимали! Куда всё делось.....грустно становится, когда смотришь т.н. "современное кино".....
8
 
Блестящий фильм.Смирнов хорош тем,что здорово играет двух разных людей - в детстве даже думал,что это разные актёры...Но главное украшение фильма - это Гуго в сочном исполнении Олега Борисова.А его фразочки до сих пор стоят в ушах -

"Ах ты,старый недодавленный таракан!"
"И с тех пор никто не видел Пьяную Бесс пьяной чаще,чем семь раз в неделю"
"А это два бывших королевских шута.А ну-ка,расскажите,за что вам король вырвал языки?...За шутки.Они теперь могут шутить только ногами"
7
 
Мне не нравится ни одна экранизация "Принца и нищего" - ни советские, ни зарубежные.
Последние грешат отсутствием убедительной логики в попытке авторов "переписать" классические интриги.
У отечественных же - примитивная постановка, идеологическая предвзятость и какая-то дурашливость, которую, конечно, может окупить известное остроумие, но только к Марку Твену это не имеет никакого отношения...
Не знаю почему создатели практически всех известных мне фильмов по этой книге независимо от нации и года выпуска считают сюжет Марка Твена чем-то вроде анекдота.
Я в детстве зачитывалась "Принцем и нищим" до дыр: там великолепно поставлены причинно-следственные связи, затрагиваются благородные порывы, замечательный исторический фон... а зрителю вместо этого в очередной раз предлагают каких-то идиотов, не особенно разбираясь в характерах и системах ценностей самых разных героев и персонажей.
Кто выделяет идеологию, кто политику, кто - дешёвую авантюру, а где нормальный сюжет, рассчитанный на интересы ребёнка и на его законную веру в Добро?
6
 
Блестящий фильм. Один из немногих бриллиантов советского прошлого.Потрясающая игра русских актёров
5
 
Я вообще не видела этого фильма, очень хочеться посмотреть.
4
 
Я очень хочу еще раз посмореть этот фильм

< 1 2 3 4 5 6 >

Принц и нищий (1972): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен