Суть сталинизма Герман блестяще передал кинематографически в "Хрусталев, машину!", а вербально - в одном интервью, сказав, что мы - "изнасилованная страна".
"Хрусталёв" - фильм настолько бездарный и провальный, что никакую "суть" от передать не может. А изнасилованная страна - это у нас сейчас, когда народ вымирает, не имея ни работы, ни возможности растить детей.
Александр Купцов, у вас какая-то извращенная логика - при чём тут характер человека и Сталин? Сталин работал на своём посту, герой Быкова на своём. Не надо верить, что Сталин поименно знал каждого человека, а потом из личной ненависти этих людей гнобил в лагерях. Вездесущих у нас нет.
По такой логике, Андрей, любой диктатор может сказать фразу про мусор и, когда люди через время начнут называть вещи своими именами, его "поклонники" будут этой фразой прикрываться.
"Проверка на дорогах" и показывает, сколь разные бывают люди. Какое отношение Сталин имеет к характерам таких людей, как герой Быкова? Да никакого...
Арман, будем считать ваше эмоциональное высказывание в адрес Сталина тем мусором на могилу, который, как говорится в известной фразе, развеет история.
А фильм не плох, в отличие от последних фильмов Германа.
Один из самых пронзительных, по другому не назовешь, фильмов про войну. Не хочется повторяться, но как здесь показано все ненапускное и горькое величие человеческого духа! Надеюсь, никакому дураку не придет в голову его раскрасить. Кстати, всем рекомендую прочитать повесть Ю. Германа "Операция с Новым годом". Написана в 1954 году (!), но насколько интересна и по своей правдивости, и по фактологическому содержанию. Редкий случай, когда и фильм, и книга - просто на высоте. Особенно очень полезно для почитателей кровавого менеджера и эффективного палача, считающих, что он в одиночку выиграл войну. Просто кулаки сжимаются, когда читаешь в книге про этих сталинистских псевдопатриотов, из-за которых наш народ понес такие невосполнимые потери и едва не проиграл эту войну.
Только что фильм транслировали по ТВ 1000 "Русское кино" и в очередной раз с большим удовольствием посмотрел его. Замечательный фильм! Мне кажется и наши внуки могут смотреть его, что бы понять какая это беда - война.
Замечательное кино. Даже, не столько про войну, сколько о раскаянье, подвиге, доверии и простых людях, которых перемолола самая страшная война в истории.
Вот именно! Совершенно справедливо!
А фильм не плох, в отличие от последних фильмов Германа.