Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Проверка на дорогах кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.215 / 191 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 15 >

130
 
№129 Андрей Ляпчев
Лариса, а теперь я попробую доказать, что в статье говорится ложь
... Так вот, в Смольном тогда находился Ленинградский обком и горком. Но Жуков покинул Смольный и Ленинград немного раньше, чем наши дошли до Берлина и война закончилась: 17 января 1945 года А.А. Жданова в Смольном сменил А.А. Кузнецов, так что через несколько минут после разговора со Ждановым никого прямо в коридоре Смольного арестовать не могли.
Логично.

P.s. Жуков - это описка?
сообщение было отредактировано в 20:28
129
 
Лариса, а теперь я попробую доказать, что в статье говорится ложь
№126 larisssa
Поверив этим обещаниям, люди возвращались в Красную армию, честно воевали, многие до Берлина дошли, ордена получили. А после войны их начали сажать. И тогда Никифоров пошел на прием к Жданову: мол, как же так? Жданов его выслушал, сказал: „Свободен“. Через несколько минут прямо там, в коридоре Смольного, Никифорова арестовали.
Так вот, в Смольном тогда находился Ленинградский обком и горком. Но Жданов покинул Смольный и Ленинград немного раньше, чем наши дошли до Берлина и война закончилась: 17 января 1945 года А.А. Жданова в Смольном сменил А.А. Кузнецов, так что через несколько минут после разговора со Ждановым никого прямо в коридоре Смольного арестовать не могли.
сообщение было отредактировано в 20:33
128
 
№127 Андрей Ляпчев

Герман утверждал: "Вот о них мы и сняли нашу картину". О ком "о них"? О бывших власовцах, после войны оказавшихся в советских лагерях? Нет в фильме такого, даже намеком...
В упомянутой мной статье идет речь не конкретно о власовцах, а о людях, переживших опыт персонажа Александра Лазарева. Высказывается мысль о том, что двукратная проверка абсурдна, ибо факт осознанного предательства (отношение общества к нему) невозможно упразднить. Смерть Лазарева тому подтверждение.
127
 
У каждого человека кроме фамилии есть ещё имя и отчество. Можно было бы "без всякого сюсюканья" и назвать Героя Советского Союза Никифорова по имени и отчеству. А то пока ещё никто вроде бы не смог установить, о ком конкретно говорил господин Герман...
Герман утверждал: "Вот о них мы и сняли нашу картину". О ком "о них"? О бывших власовцах, после войны оказавшихся в советских лагерях? Нет в фильме такого, даже намеком...
Не думаю, что Герман сознательно лгал, просто он в конце жизни был душевнобольным человеком, что сказалось и на интервью и на последних фильмах.
126
 
Невозможность «проверки»
Михаил Ямпольский
Журнал Сеанс.

"Герман между прочим воспоминал о консультанте фильма, сыгравшем важную роль в формировании его замысла: «Консультантом на картине у меня работал Герой Советского Союза Никифоров. Во время войны его забрасывали в тыл к власовцам. И он вел среди них агитацию: „Возвращайтесь к своим. У вас есть шанс кровью искупить предательство. Советская власть гарантирует вам прощение“. Поверив этим обещаниям, люди возвращались в Красную армию, честно воевали, многие до Берлина дошли, ордена получили. А после войны их начали сажать. И тогда Никифоров пошел на прием к Жданову: мол, как же так? Жданов его выслушал, сказал: „Свободен“. Через несколько минут прямо там, в коридоре Смольного, Никифорова арестовали. И он на десять лет отправился в места, где отбывали срок те, кто ему поверил. Он мне много, подробно и без всякого сюсюканья рассказывал об этих людях. Вот о них мы и сняли нашу картину»."
125
 
№123 Lugas
...Вот «страшноватый» майор Петушков (Анатолий Солоницын). Это же не комиссар в классическом изображении, который «с добрыми, усталыми глазами, сидя на пне с планшеткой на коленях, по-отчески беседует с бойцами, вспоминая свою встречу «с самим Фрунзе» и обсуждает их письма из дома». Это просто образ «обычного», недоброй народной памяти особиста-смершевца: «Молчать! Арестовать! Расстрелять!»
На Петушкове висит страшная ответственность - одно непродуманное решение и весь отряд на куски порвут. Это не фигура речи. Страшная ответственность заставляет перестраховываться. Это ответственность ломает психики. Что лучше пару невинных(а наш герой не невиновный) поставить к стенке или обречь на муки и смерть своих товарищей? Не дай Бог никому такой выбор.
Вот в этом и есть вся сущность любой, любой, подчеркну, войны, её ужас и её подлость.
На войне все предельно понятно и честно. Убей ты или убьют тебя.
Локотков Иван Егорович (Ролан Быков). Вот человек, благодаря которому выдюжили, вытянули, стерпели, перемогли и добыли Победу!
На войне люди разных профессий нужны. Терпеливые иваныегоровичи, ловкие аналитики и стратеги, да и в катах всегда есть надобность. Без катов какая же эта война. И добыли Победу все они вместе.
124
 
Lugasу (Киев)
Обобщать-то не надо и под одну гребенку мести.
Для общего развития рекомендую почитать РЕАЛЬНЫЕ документы (хотя бы на сайте "Подвиг народа. ру"). Особливо 41-42 года, когда тем же прокурорам дивизий не только приходилось "арестовывать" и принимать решения "о расстрелах", но и с оружием в руках организовывать оборону штаба от десанта автоматчиков или организовывать прорыв окружения.
Что касается "образа «обычного», недоброй народной памяти особиста-смершевца", то почитайте Богомолова "В августе 44-го" и чем конкретно СМЕРШ занимался. А то у вас немцы-то всё белые да пушистые с "печальными глазами" выходят. Правда жизни она другой была
123
 
Этот фильм не мог выйти на экран в момент создания, в 1970, или там в 1971 году, ну никак не мог! В нем всё антисоветское, всё противоречит официальным трактовкам, навязываемому властью (партией) представлению о войне, о жертвах и о жертвенности.
Беспросветная тоска, голод и холод… И любой персонаж фильма есть неправильный: и немец с печальными глазами, и наши какие-то не такие, не советские, не герои-освободители... Тому, кто запрещал фильм,такие образы были ни к чему. Тем более при живых тогда еще и здравствующих очевидцах, участниках и жертвах Великой войны.
Вот «страшноватый» майор Петушков (Анатолий Солоницын). Это же не комиссар в классическом изображении, который «с добрыми, усталыми глазами, сидя на пне с планшеткой на коленях, по-отчески беседует с бойцами, вспоминая свою встречу «с самим Фрунзе» и обсуждает их письма из дома». Это просто образ «обычного», недоброй народной памяти особиста-смершевца: «Молчать! Арестовать! Расстрелять!» И не сглаживает здесь этого впечатления надрыв сжигаемого местью отца. Что он знает о сыне? То, что сообщило ему авиационное командование? Кто об этом может что знать: мог сын выпрыгнуть, не мог… управлялся его самолет в тот момент или не управлялся… Образно говоря, Петушков сделал из сына икону, а не нательный крест, и сознательно эксплуатирует его память. Не в душе его горе, а на показ… И заступился он за Лазарева у кухни, узрев лишь посягательство на его власть, власть карать и миловать. А кстати, про него самого: где его орудия и тягачи, раз он артиллерист? Где же его артдивизион, где вверенные ему батареи (он же целый майор, а не простой ездовой!). Как он один оказался в лесу? Где его бойцы? Оставшись без командира, все до одного легли в сырую землю или, быть может, попали на ту баржу? И не потому ли он требует отправить баржу на дно? И даже если представить, что вся его часть оказалась в один момент брошенной и забытой, без снарядов, без топлива, без еды, без приказов командования, наконец, то разве можно в таком случае упрекать своих бойцов ему, их командиру, живому и невредимому, что они оказались в плену? Вы посмотрите на лица тех пленных солдат с баржи. Разве хуже они любого из наших партизан?.. И неужто майор Петушков не видел до той поры ни одного немца, чтобы его «загрызть»? Но о его военных заслугах и в отряде никто не вспоминает. И еще… «Уйду я от тебя, Иван, весной уйду…» Как так можно говорить? Куда? Пешком через линию фронта со справкой от сельского милиционера «о героических делах»? Искать попутный самолет на Большую землю? Или ему не понятно, что там он моментально окажется тем же Лазаревым, но никто никаких проверок ему устраивать не будет?
Тут, на форуме, кто-то вспоминал такой же потрясающий фильм о войне «А зори здесь тихие». И разве не поддерживаем мы в тот момент старшину Васкова (Андрей Мартынов), когда он говорит: «Не люди это – звери! О двух руках, о двух ногах… Лютые звери!». А что было делать командиру немецкой разведгруппы со своими раненными в глубоком тылу противника? Вот что?.. Да, да, простая военная целесообразность: там раненные, здесь – эшелон и баржа. Вот в этом и есть вся сущность любой, любой, подчеркну, войны, её ужас и её подлость. Кстати, а куда делись два немецких солдата, военнопленные, которые несли носилки с умирающим Соломиным (Олег Борисов)? Можно не отвечать, и так понятно… Кто там с этим тогда заморачивался? Пустяки какие…
Или Ерофеич (Федор Одиноков). Ни дать, ни взять – вылитый плакатный герой-партизан. Лишь папахи не хватает с лентой наискосок. И что же? Любителем «шашек» оказался. Жизнь-то его, небось, научила как приспосабливаться. Вот и живет он как «обчество» вокруг, а «…припрут к стене – откажется…» (с). По большому счету, также бы и тот полицайчик (Николай Бурляев) со своими моральными принципами, со своей подлой сутью жил бы долго и счастливо, и пионерам про войну бы рассказывал, если бы кривая его по-другому вывела.
Или крестьянка (Майя Булгакова) с детьми в холодной и пустой избе: «Да пропадите вы все пропадом!» И слышится невысказанное: «… и белые, и красные, и немецкая власть, и советская…» Разве нам не понятно отчаяние матери? И Локоткову понятно, и сказать ему в ответ нечего. А представьте на его месте Петушкова, без которого вроде бы как «… нельзя победить в войне. Диалектика…», как сказал кто-то на форуме. Как бы он поступил? Бросил бы коротко: «Карателей ждешь? Донести хочешь? В расход её…» и вышел бы прочь…

Локотков Иван Егорович (Ролан Быков). Вот человек, благодаря которому выдюжили, вытянули, стерпели, перемогли и добыли Победу!
Босые ноги зимой – режиссерский (а может и актерский?) ход для демонстрации открытости души Локоткова (и здесь же в противовес - поднятый воротник у Петушкова), поглаживание больных ног – признак сомнения (известно – потереть лоб, почесать затылок, подергать за ухо…) «На что рассчитывал Гитлер?» Этот вопрос он и себе задает постоянно. И ответ получается найти у него не сразу. Почему Лазарев пришел-таки в отряд? Почему на барже не одну сотню пленных конвоируют всего десяток охранников и все они расслаблены при этом, не опасаются нападения? Почему бросили людей на голодную смерть в оставляемых городах и селах? (Приказ 3 июля 1941 г. тов. Сталина: «…Не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего…». Про эвакуацию жителей с территорий, на которых не должно быть оставлено «ни килограмма хлеба», не было сказано ничего.) Но все эти «почему» отметаются немедленно, когда нужно идти в бой. Но выполняет боевую задачу, добывает победу, Локотков не «по-официальному», то есть любой ценой, а максимально сберегая людей: своих и еще не своих («покуда форма на тебе не наша, ты не наш, Лазарев»), сильных и слабых, храбрых и не очень… За всех душа его болит. И выражает подспудно Иван Егорыч основную мысль «крамольную»: Отечественная война (в первоначальном смысле этого слова) началась не 22-го июня 1941 года, а лишь тогда, когда народ понял, какая жизнь ему уготована, когда каждый в себе разобрался, как Лазарев, когда каждый солдат (или партизан, или любой человек, у кого в руках было оружие) сам для себя решил, что и без команды «буду врага грызть, как только его увижу!» (как Петушков)…

Кто-то здесь, на форуме, сетовал, что, дескать, «сын подкачал», книга отца, Юрия Германа, значительно лучше фильма сына. Отложил публикацию своего комментария на несколько дней, чтобы ее прочесть. И что же? Мое впечатление: повесть «Операция с Новым годом» и рядом не стоял с фильмом «Проверка на дорогах»! Скорее, этой повести подошел бы фильм «Подвиг разведчика» с незабвенным Павлом Кадочниковым в главной роли. (Кстати, вот еще одна тема для обсуждения: последовательная трансформация образов «разведчиков и их врагов» в фильмах «Подвиг разведчика» 1947 г., «Щит и меч» 1968 г., «Семнадцать мгновений весны» 1973 г.). Жанр «военной» оперетты. Из той же серии, что и «Беспокойное хозяйство», «Небесный тихоход» и прочее. Хорошие сами по себе фильмы, но другого предназначения, смысла и наполнения… А из повести взяты лишь основные персонажи, фабула, да колоритные присказки-поговорки типа «человек Божий, обшит кожей…». Всё остальное – талант Алексея Германа да Эдуарда Володарского (сценариста фильма).

И, наконец, про технические погрешности фильма. Конечно, каждый внимательный зритель, по близкой ему теме, найдет «очепятки». Оператор скажет, что «вот там «свет» не так был выставлен», реставратор, что «пуговицы были не те», оружейник – «что пулемет, дескать, не такой, а в кожухе», подрывник скажет, «что с такого расстояния без подрывной машинки не взять, а Соломин (Олег Борисов) лишь контакты какие-то замыкает, и провода зачем-то были на рельсах моста уложены, а подрыв идет, как и положено, опорного узла пролета» и т.д. Всё это здесь неважно. Бывает, конечно, иные, вредные для понимания сути, «опечатки». Когда, например, в фильмах о событиях 41-го показывают немецкие «Тигры» с 88-мм орудием, а не реальные танки с противопульным бронированием, которые наша «пушчонка-сорокопятка» гарантировано поражала с любых дистанций… В нашем же фильме это не имеет никакого значения. Не батальные здесь картины главные , а психологические...

И на мой скромный взгляд лучший актер в этом фильме – великий Ролан Быков. «Во как!»
122
 
Понимаете, этот фильм не про ,,страшного,, Петушкова, а именно про столкновение двух антагонистов:Петушкова и Локоткова. Два солдата, два воина. И столкнулись они на Лазареве. Про баржу не надо, знаю про баржу. У каждого своё видение. Оба правы.
121
 
Ох, как смешно это читать, право слово. Не по делу на этой теме, но прям посмеяться тянет. Чего он страшноватый? Человек как человек. Война, блин, идёт не на жизнь, а на смерть_об чем вы говорите? Не до марципанов на цыганской свадьбе))))
120
 
Петушков - страшноватый персонаж . Но без них , петушковых, нельзя победить в войне . Диалектика ..
сообщение было отредактировано в 16:12
119
 
,,Майора Петушкова с резким, жёстким эмоциональным напором, но нигде не перебирая, не скрываясь в злую карикатуру, играет А.Солоницын. вы безоговорочно верите и личной честности, и личной храбрости его, и тому, что драться он будет, как подобает солдату. Но если Локотков видит и понимает лучшее в людях, то Петушкова ненависть к фашистам и их прислужникам_ненависть, конечно же, справедливая_застилает глаза. И оттого он оказывается прямолинеен, подозрителен, недоверчиво,,
118
 
№115 larisssa
... Нина, с такой методикой психоанализа вы растеряете клиентуру )))
Нормальная наша методология. Нежные объятья с одновременным ударом в пах. Так крайне жесткая любов.))) Звиняйте, но я плохо поддаюсь дрессировке.
114
 
№113 мая_елена
Я не знаю, чего вы сердитесь и грубите. Вы милый человек, не надо грубить. Попались на двуличии_признайте свою ошибку и все дела. А вы злуете. Вредина.
Дальше общайтесь исключительно монологом. Так будет вам сподручней. Сами спросили - сами ответили. Полная гармония.))) Целую.
112
 
№110 мая_елена
Милый, милый Сан Сан, вы применили давно проверенный приём: лучший способ защиты_это нападение, правильно! Далее, посты ваши я раньше записывала, но их так много, я перестала, благо память у меня отличная. И я на вас не обижаюсь, а просто журю вас за двуличие и фарисейство. Как вы меня журили за мою фразу о том, что в жизни все просто.)))ир
Не умеете проигрывать? Давитесь до последнего. Не понимаете простых слов? Нет постов - нет и предмета обсуждения. И ваша прекрасная память - пустой аргумент. Люди запоминают то, что хотят и главное - КАК хотят. Да и журить вас - ехало болело. Я не лечу, не воспитываю и не поучаю взрослых людей. Я ТОЛЬКО высказываю свою точку зрения. А че кто себе надумал - это их проблемы.

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 15 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен