Актер и режиссер Семен Морозов обладает мощной биоэнергетикой. У него завораживающая улыбка. Ведь не зря всем зрителям нравятся выпуски юмористического журнала "Ералаш", креатор которых является указанный режиссер. Давно я смотрел этот фильм. Помню, что по факту ефрейтор Збруев заехал только к 5 -ти невестам. Первую невесту пропустил, т.к. проехал станцию. Седьмой невесты не существовало. Письмо Збруеву в армию от якобы девушки написал охотовед.
Понравился момент, когда проводница танцевала. Резко, энергично и без эмоций, как заводная кукла.
Кстати, с того момента, как перестали показывать тени за окном, прошло примерно 10 секунд и поезд с полного хода так быстро не остановился бы. И мальчишкам тоже время нужно было, чтобы в окно заглянуть. Так что тут нереально было так остановку проморгать.
Збруев молодец, конечно! :) Неунывающий весельчак. С такими никогда не скучно, хоть иногда и раздажают своей избыточной активностью :)
Но за болтливость поплатился-таки в Оленёво :)
Наличие или отсутствие света приводит только к демографическим изменениям в обществе - в темноте не почитаешь книжку на сон грядущий, а надо чем-то приятным себя занимать...
№721 Перраш1
... Это совхоз был в трех км, ферма ж не в центре совхоза. Когда Збруев к ней ломился, там сзади виднелись какие-то постройки, может то ферма и была. Вы так говорите, как-будто там не три километра, а тридцать три. Три километра -- это пустяк и вообще не расстояние. Пол-часа ходьбы, делов-то.
Иная деревня из края в край пару километров будет, а то и поболее. И жили люди, не тужили.
№720 Lisa Fuchs
... Смешно читать. И не надо меня ни в чем уверять, я жила в то время и знаю не хуже вашего, как обстояло дело, что там рубили и какие столбы ставили..
Вы фильм смотрели? Развели тут полемику. В фильме ничего не говорится про рояли в кустах и неперспективные деревни.
Ваши экскурсы в обстоятельства сельской жизни того времени, и неуместны, и абсурдны одновременно.
В фильме говорится о совхозе, а вы несёте какую-то невразумительную галиматью.
Неперспективные деревни, наподобие "Белые Росы" не означают отсутствия в них света, это просто к сведению.
№711 Lisa Fuchs
... Хотя бы в то село, которое в трех километрах.
... И на ферму мотаться по сугробам за три километра не придется.
... Не представляю, чтобы мать уехала и бросила дочь в одиночестве посреди тайги.
... Пока брательник обустроится и что-нибудь подыщет, сестру в этой избе посреди тайги десять раз прирежут. Там не только тунеядец, но и кое-кто посерьезнее может наведаться.
... За Лизу отвечу со всей определенностью: если бы Лизе за грехи предков было бы суждено родиться в таких условиях, как Вале Оленевой - Лиза сбежала бы оттуда при первой возможности, еще до того, как пришлось бы таскаться по три раза в день за три километра на дойку((
... Шило на мыло.
... А что делать? Пушкин не будет с её внуком сидеть, да квартирку побольше дадут.
... Привыкли и чувствуют себя в безопасности.
... Это в том случае, если б у Лизы была возможность сравнивать, или хотя бы знать. А вот если б Лиза, а данном случае Валя, родилась там и ничего другого не видела, то... Вобщем, есть как есть. Валю её жизнь устраивает, фсе , вопросов нет.
№716 Эду@рд
Там есть рояль в кустах?
То о чём вы пишете, это ваши буйные фантазии не относящиеся ни коим образом, ни к фильму, ни к реальности.
Столбы ставили и вели электричество не то, что в деревни и совхозы, а различные объекты на значительном отдалении. Три километра, это вообще не расстояние, если что. Проводили и за 20-25, даже на лесничие кордоны. Да, рубили просеки и ставили деревянные опоры на бетонных основаниях. По ним и сейчас ориентируются, если местность стала безлюдной в результате тех самых "реформ"..
Уверяю вас, в этом нет ничего запредельного. Не только электрические столбы ставили. Дороги, ж/д, малая авиация для удалённых регионов развивалась. И не надо было никаких дизель-генераторов.
Смешно читать. И не надо меня ни в чем уверять, я жила в то время и знаю не хуже вашего, как обстояло дело, что там рубили и какие столбы ставили. Вы выражение "неперспективные деревни" когда-нибудь слышали? Вполне официальный термин, между прочим, важное направление государственной политики. В результате ее проведения за период с 1959 по 1979 год количество сельских населенных пунктов в целом по стране уменьшилось больше чем вдвое. Намеренно и целенаправленно разрушалась уже существующая инфраструктура сельских поселений. Если скучно читать документы - почитайте публицистику Федора Абрамова, Василия Белова, Валентина Распутина - они об этом в то время писали много и информативно.
И к данной теме не относится, если что.
Я отвечала на вопрос, обращенный ко мне. Если какой-то пост лично вам не интересен - никто вас не обязывает его читать и тем более утруждать себя комментариями.
№711 Lisa Fuchs
... По фильму там могло быть не только электричество, но и теплый клозет, и ванная в чешском кафеле, и концертный рояль в кустах. Речь о том, что в реале на заимке, которая находится за три километра от деревни, электричества наверняка не было.
№708 Эду@рд
Совершенно напрасны ваши беспокойства и всяческие сомнения на этот счёт. По фильму в доме у Оленёвой есть электричество. Там стоят электроприборы. И никаких керосинок и свечей не наблюдается.
И проводили электро-линии по всем деревням и весям не взирая на количество проживающих и перспективы. А Карьера Димы Горина, это совершенно другая история)
История, может, и другая, но ситуация одинаковая - в деревне Мосиха электричества нет, а есть только надежда, что оно появится, поскольку рядом тянут ЛЭП. А если бы не тянули - так и сидели бы в Мосихе с керосиновыми лампами. И то председатель униженно просит - "да нам много не надо"((
№709 Перраш1
... ... Предлагают. На стройку, или куда там её отправляли. Если она уедет, то ей придется все бросить. Не в общагу ж она мебель и добро свое потащит. А своего жилья, а ближайшей перспективе, у нее не будет.
Зачем обязательно на стройку? Хотя бы в то село, которое в трех километрах. Наверняка там есть пустующие дома - народ уже в массовом порядке побежал из этих колхозов в города. И что ей там особо бросать? Корову перегонит, стол со стульями, кровать и чугуны со сковородками перевезет - для такого случая дадут грузовик. И на ферму мотаться по сугробам за три километра не придется.
Да что там обсуждать? Не представляю, чтобы мать уехала и бросила дочь в одиночестве посреди тайги.
... Очень многие всю жизнь живут там, где родились. Если Вы родились в Питере, то вы явное подтверждение моих слов. Или вот Лиза например.
!
№695 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
... Перраш, да ей никто и не предлагает, бросив всё, отправиться, сломя голову, в неизвестность.
... Обычно же люди, если что-то хотят кардинально поменять в своей жизни, заранее узнают условия проживания и работы, которые им предстоят на новом месте.
... А как же другие люди переезжали - переселялись из маленьких городов, деревень и посёлков в крупные насел. пункты?
... Далеко же не все оставались жить там, где родились.
... Ну, всегда приходится чем-то жертвовать в жизни ради чего-то лучшего и более перспективного.
... И стоит такой быт и эти вещи того, чтобы жить на таком хуторе, как отшельник?
... Ну, Лиза предположила, что нет.
Как там на самом деле было, мы не знаем. .
№701 Lisa Fuchs
... В деревне, возможно, было электричество. Но не факт. Вот в "Карьере Димы Горина" (1960 г.) в деревне Мосиха электричества нет, вся надежда на строящуюся где-то поблизости ЛЭП. А кто будет тянуть электричество специально на эту отдаленную заимку? .
Скорее всего, в фильме показана настоящая изба, а не павильонная декорация.
Но за болтливость поплатился-таки в Оленёво :)
В фильме говорится о совхозе, а вы несёте какую-то невразумительную галиматью.
... Хотя бы в то село, которое в трех километрах.
... И на ферму мотаться по сугробам за три километра не придется.
... Привыкли и чувствуют себя в безопасности.
!
... Далеко же не все оставались жить там, где родились.
... Ну, Лиза предположила, что нет.
Как там на самом деле было, мы не знаем. .
... Она не горела желанием ничего менять, во-первых. Во-вторых, она не сможет заранее узнать. Её хозяйство держит.
... По разному. Но в четырех из пяти одинаково. Кто-то где-то зацепился, разными путями, после учебы, к родычам супруга(и) и т.д. ,и если там нормально устроился, следом потихоньку вся родня подтянется. Вот брательник обустроится, может её и перетянет. Тогда уже другое дело. Ей будет куда ехать, и имущество перевезти, и жилье заранее подыскать(он подыщет), и может удасться дом продать не особо спеша.
... Кто готов, кто не готов жертвовать. Опять же, смотря чем. Одно дело, какими-нибудь курями, другое, всем что есть. Ну не попрется ж она как Тося Кислицына за какой-то перспективой с сидором за плечами.
... Её дело. "Ей виднее"©.
... Уже знаем. Свету быть!
Скорее всего, в фильме показана настоящая изба, а не павильонная декорация.