И никакой это не вестерн. Если на лошадях скачут, значит уже вестерн. Фильмы о Диком Западе, его обитателях, ковбоях, стрелках и конечно индейцах – это вестерн. Фильмы-сказки о том, как якобы осваивался освоенный Дикий Запад (название «дикий» я думаю от дикого и жестокого уничтожения коренного населения). Так у нас и «Красные дьяволята», и «Чапаев» и «Котовский», и ещё много замечательных фильмов со скачками и джигитовкой, это наше замечательное советское военное приключенческое кино. «Смелые люди» просто уникальный шедевр. Какие люди, какие лошади, а какая изумительная природа. Фашистюги хорошо сыграны, особенно Плятт. Лидер проката (1950 – 1 место) - года 41,2 миллиона зрителей.
Однажды какой-то посетитель сайта советского кино сказал, что уйдет старшее поколение и этот сайт можно будет закрыть, никто его посещать не будет, потому что нынешнее молодежи эти фильмы чужды и неинтересны. И вот читаешь восторженные посты молодых людей, которым нравятся те или иные старые советские фильмы и радуешься. Как бальзам на душу! Спасибо, Асенька!
Самый лучший фильм! Все так натурально и здоровско! Гурзо и Чернова такие молоденькие! Просто заглядение и радость!
Спасибо маме, она мне тогда в 90е сказала, мол, сядь и смотри! тебе понравится! и ведь не прогадала!
Хотелось бы узнать о том, где снимался фильм? Я думаю, что снимали этот фильм на базе конезавода №168 (сейчас он называется ГПКЗ "Карачаевский" в 10 км от Кисловодска.
В основу фильма легли реальные события, которые произошли в годы ВОВ на территории Карачаевской автономной области.Жаль только, что авторы фильма не сказали о представителях карачаевского народа, которые спасли генофонд карачаевской и кабардинской породы лошадей в 1942 году, когда территория Ставропольского края и КАО (Карачаевской авт. области) была захвачена гитлеровскими войсками. Благодаря мужеству и храбрости работников конезавода Бердиева Солтана М, Чотчаева Исмаила Л, Узденова Шамиля М, Башмакова Андрея Антоновича, Долматова Стефана С и др. была спасена знаменитая порода лошадей.
Очень интересны в маленьких, но таких милых ролях немецких солдат Г.Милляр - играющий на губной гармошке сидящий на берегу худышка-крохотулька, и Г.Шпигель - жизнерадостный вояка с весёлым голосом, ведущий купаться пресловутого Буяна!
Я этот фильм видела и в цветном, и в черно-белом варианте. Цветной мне нравится больше - природа, лошади и костюмы героини Тамары Черновой в цвете интереснее (особенно впечатляет лично меня плащ Нади с каймой в красно-чёрно-белую шотландскую клетку по краю капюшона).
Люблю этот фильм.
Он какой-то настоящий, что ли. Смотришь его и веришь всему, что происходит на экране)
Я его очень много раз смотрела в детстве, как правило на 9 мая.
Уж всё знаю наизусть, но всё равно интересно.
Помню, как ждала его по телевизору...и потом смотрела..не знаю: лет 10 минуло с тех пор.
Как же я люблю этот фильм!
Самый самый лучший на все времена!
А вообще я его и чёрно-белым не прочь посмотреть.
Сталинская премия II степени (1951 г.).
Я его очень много раз смотрела в детстве, как правило на 9 мая.
Уж всё знаю наизусть, но всё равно интересно.
Как же я люблю этот фильм!
Самый самый лучший на все времена!