Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Старик Хоттабыч кадры из фильма
Год
1956
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.858 / 211 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 >

168
 
Здесь мне всегда были непонятно следующие вещи...
1) Откуда Хоттабыч научился так хорошо говорить по-русски? Он ведь был посажен в кувшин 3000 лет назад, а тогда не то что русских, а и славян вообще в помине не было. Он когда вылез, то должен был говорить на каком-нибудь арамейском языке или около того.
2) Хоттабыч часто ссылается на мусульманские вещи, упоминает аллаха и т. д... Но Ислам как религия появился в 622 г. нашей эры. Так, а служил он и был посажен в кувшин еще при дворе Сулеймана ибн Дауда, как он говорит. Нетрудно догадаться, что он имеет в виду древнебиблейского царя Соломона сына Давида... Но тот жил аж в 10-м веке до нашей эры. Следовательно Хоттабыча посадили где-то за 1500 лет до возникновения мусульманства и ничего даже близко о нем он знать не мог. В своих религиозных верованиях Хоттабыч скорее должен следовать каким-то древнеиудейским верованиям или что-то типа того.
3) Какой вообще период жизни Хоттабыча?.. Если предположить, что он бессмертен (что вряд ли), то почему влачит существование в теле старика?.. Какое страшное наказание бесконечно быть старым и больным! Не лучше ли сделаться и всю жизнь выглядеть на 25-35 лет?!. Значит, скорее всего, что джинны типа Хоттабыча смертны, но продолжительность их жизни значительно дольше, чем у людей (ну как у гномов и эльфов у Толкиена). Причем живут, очевидно предположить, где-нибудь 4000 лет, ну раз Хоттабыч уже так состарился. При этом 75% жизни он провел в заточении (обидно!), как Нельсон Мандела:)) и уже доживает свой век. Жить ему осталось что-нибудь лет 200-300, но ничего--он еще успеет обеспечить на всю жизнь и Вольку и его потомков.
сообщение было отредактировано в 09:02
167
 
№161 Ангелина Лапина
Другу Вольки подарили зеленые бананы, так как именно такими их снимают с дерева.
В советские времена, когда где-нибудь "выкидывали" бананы, они так же могли быть зелёные, но всегда за ними выстраивались длинные очереди, зелёные бананы покупали, приносили домой и дома они уже дозревали
166
 
№ 165 Ангелина Лапина
Никаких ссылок на документальные материалы по Вашей ссылке я не увидела.
Если написано, что автор ссылался на документальные материалы, то это не значит, что он обязательно давал ссылку в виде электронного адреса. Если Вы не поленитесь посмотреть в конец статьи, то увидите:
По материалам журнала «Костёр»: № 3, март 1957 г.
По материалам документального фильма «Как снимали фильм «Старик-Хоттабыч»

Если не заметите, это уже Ваши проблемы.
165
 
№162 Света из Перми

Тем более, «предположение» о том, что в 1956 году создатели фильма не знали, как выглядят бананы, мной было приведено из статьи (смотрите ссылку в № 152), автор которой, в свою очередь, ссылался на конкретные документальные материалы. Вот к ним свои претензии и адресуйте.
Никаких ссылок на документальные материалы по Вашей ссылке я не увидела. Только нелепый рассказ про то, что реквизиторы не знали как выглядят бананы. Я не верю в эту историю.
Я помню зеленые бананы в магазинах. И каждый советский человек знал, что купив их, не нужно их сразу есть, ибо зеленые бананы невкусные, что надо дать им полежать и дозреть, что зрелый банан желтого цвета.
Бананы с дерева в таком количестве, в каком подарили их другу Вольки, снимают зелеными, что и было показано в нашем любимом фильме.
Вокруг любой картины крутятся мифы и разного рода выдумки. Но есть же элементарная логика...
164
 
№ 163 Ивлев Игорь
Фильм по ссылке я видел и, по-моему, там про бананы ни слова.
За фильм говорить не буду, пока вновь не увижу: все детали не помню. А вот в статье по ссылке есть такая подробность. И это – не единственная публикация, где я о них прочитала.
Ну и в принципе дарить нужно именно недозрелые плоды иначе они в таком количестве просто испортятся...
А я что где-то спорила о том, в каком их виде надо дарить?
163
 
Света из Перми (Пермь)
Тем более, «предположение» о том, что в 1956 году создатели фильма не знали, как выглядят бананы, мной было приведено из статьи (смотрите ссылку в № 152), автор которой, в свою очередь, ссылался на конкретные документальные материалы.

Фильм по ссылке я видел и по-моему там про бананы ни слова. Ну и в принципе дарить нужно именно недозрелые плоды иначе они в таком количестве просто испортятся...
162
 
№ 161 Ангелина Лапина
Все это глупые придирки.
Причём здесь «глупые придирки»? Люди заметили такую деталь и обсудили её. При этом к комбинированным съёмкам никто не придрался, достоинств фильма не умалял и в глупости своих коллег не упрекал, независимо от разницы мнений. Тем более, «предположение» о том, что в 1956 году создатели фильма не знали, как выглядят бананы, мной было приведено из статьи (смотрите ссылку в № 152), автор которой, в свою очередь, ссылался на конкретные документальные материалы. Вот к ним свои претензии и адресуйте.
161
 
Какой чудесный замечательный фильм! В очередной раз с огромным удовольствием пересмотрела и удивилась мастерству режиссера! Спецэффекты поражают воображение: ведь кино снималось в "докомпьютерную" эру... Даже не верится! Потрясающая сказка на все времена. И не имеет никакого значения какие бананы подарили одному из главных героев, не имеет значения, что они блеском выдают ненастоящий фрукт. Все это глупые придирки. Можно еще придраться к комбинированным съемкам и упрекнуть создателей фильма: отчего ковер в самом деле не летает. Да какая разница? Все равно фильм потрясающий, снят просто шикарно и по своему воплощению он обогнал свое время.
Кстати бананы снимают с деревьев зелеными! Дозревают они сами, довольно быстро. Предположение о том, что в 1956 году создатели фильма не знали как выглядят бананы я нахожу глупым и нелепым. Другу Вольки подарили зеленые бананы, так как именно такими их снимают с дерева.
сообщение было отредактировано в 18:48
160
 
№ 153 Олег_СТ
Так что раз бананы неспелые, это, скорее всего, из магазина, поскольку реквизиторы знали из кулинарных книг, что спелые бананы - желтые.
Бананы для фильма были сделаны из папье-маше. Едва ли создатели ленты перед этим заглянули в кулинарные книги. А вот в магазинах тех лет зелёные фрукты им могли попадаться и быть приняты за образец.
№ 154 nord
А срывают их только зелёными.
Может, так и было задумано? Индийцы сорвали бананы зелёными и подарили их русскому мальчику: авось, да дозреют в Москве. :)
159
 
Чтобы закончить разговор о бананах, вспомню эпизод из фильма "Завтрак на траве" (1979 год), где Иван предлагает в походе, куда они не взяли провизию, чтобы накормить детей какое-то растение вроде тростника, на что старший вожатый говорит, что это очень похоже по вкусу на банан. Так вот нам, детям, тогда смотревшим этот фильм в те годы, банан был известен не только из мультфильмов про обезьян. Он был пусть и редким на наших столах, но отнюдь не незнакомым фруктом.
И ещё помню такой момент из собственного детства. Во втором классе (это самое начало 80-х) у нас был утренник "Золотая осень". В классе был мальчик, который находился на домашнем обучении. Я не знаю точное название его болезни, но у него было умственное развитие, характерное для 8-летнего ребёнка, но туловище 6-месячного младенца, на котором непропорционально смотрелась большая голова. Разумеется, ходить сам он не мог, но его мама привозила к нам на все школьные праздники. На тот утренник все принесли какие-то фрукты, чаще всего, яблоки, арбузы и т.п., но кто-то принёс огромную связку бананов. Так вот, мы не набросились на эту связку, как дикие дети, никогда не видевшие бананов, а дружно всем классом решили отдать всю связку целиком этому больному мальчику.
158
 
Бананы в Ленинграде продавались нередко (2 руб/кг). Очередь - около 20 минут. Наша семья предпочитала мандарины, апельсины и грейпфруты. Лично для меня лучше крыжовника и вишни ничего нет.
157
 
Бананы в Ленинграде продавались, мы их в семье не очень любили, тесть их называл "вареным мылом". Чаще покупали вьетнамские сушеные - нам они казались вкуснее. Это было в середине 70-х.
156
 
№154 nord
№ 153
И никогда в СССР,70-е годы,в Ленинграде не видел их в продаже.
Ну да, конечно. Даже в нашем городе (не столичном) рядом с домом, где мы жили в 70-е годы, был овощной магазин, в котором время от времени продавали бананы. Очереди, правда, были большие. А в Ленинграде бананы продавались гораздо чаще, неоднократно видела.
154
 
№ 153
продавались бананы незрелыми
Не всегда,всё зависело,из какой страны они поступили и сколько дней были в пути. А срывают их только зелёными. Не думаю,что в СССР в 50-е они был популярными,предпочитали покупать апельсины и мандарины. "Трава-травой"-как говорят некоторые. И никогда в СССР,70-е годы,в Ленинграде не видел их в продаже.
153
 
№152 Света из Перми
Вот только, как выглядит спелый банан, постановщики и понятия не имели. :)
Бананы в СССР снова появились в 1939 году. Поставки возобновились в 1945 году, с 1950 в СССР пошли в больших количествах китайские бананы, а в 1956, в год создания фильма, в СССР привезли первые 200 тонн вьетнамских бананов. Только вот продавались бананы действительно незрелыми. Так что раз бананы неспелые, это, скорее всего, из магазина, поскольку реквизиторы знали из кулинарных книг, что спелые бананы - желтые.

< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 >

Старик Хоттабыч (1956): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен