Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Старые стены кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.123 / 114 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

134
 
№133 Lisa Fuchs
... дом, в котором она живет, находится на Мосфильмовской улице.
Там что, где-то вывеска с названием улицы висит?
133
 
№127 Elena Kom
... А с чего вы взяли, что она на Мосфильмовской живёт?
C того, что тот дом, в котором она живет, находится на Мосфильмовской улице.

№131 Елена из Сибири
... Если не ошибаюсь, они там говорят о конкретном новом доме, в котором АГ и хочет дать квартиры "старухам", пока они ещё просто живы. У меня было впечатление, что это именно фабричный дом. Возможно, и не так. Но стадион-то фабрика построила.
.
Вполне возможно, что так и есть - дом фабричный. Но это не значит, что АГ, как директор, может распоряжаться квартирами по своему усмотрению. На фабрике есть очередь на получение жилья, и старые одинокие работницы, как мы понимаем, в этой очереди вообще не стоят, а стоят там молодые семьи, которые, вполне возможно, живут в таком же общежитии. Тут-то и кроется корень проблемы: человек всю жизнь проработал на фабрике, но, поскольку был одинок, на очередь его не ставили - тех кв. метров, которые он занимал в общежитии, по нормативу для него одного было достаточно.



... Ну это же явно какое-то условное предприятие, "как в кино", в любом конкретном есть конкретный директор, а не наша Катерина.
Это понятно. Просто из фильма следует, что Катерина окончила МХТИ, после чего пришла работать на химический комбинат. Говорится, что до того, как стать директором, она была главным технологом. Суть спора в том, что ее профиль никакого отношения к текстильному производству не имеет.

№132 пастор Шлаг или светлый образ его

В Москве было НИИПХВ (прядение химволокон), его производственная база находилась на "Красной Розе". Не знаю про масштабы производства, но в перестройку это производство очень интересовало немцев, пытались сделать там СП
Прядение - это обработка готовых хим. волокон. Видимо, в данном случае речь шла об установке какой-то линии на "Красной Розе", выпускающей определенный вид ткани - синтетический аналог натурального шелка. А большие химкомбинаты производили самые разные волокна, и не только для текстильной промышленности.
131
 
№126 Lisa Fuchs
текстильная фабрика его не строит и вовсе, она может претендовать только на исполкомовскую квоту
Если не ошибаюсь, они там говорят о конкретном новом доме, в котором АГ и хочет дать квартиры "старухам", пока они ещё просто живы. У меня было впечатление, что это именно фабричный дом. Возможно, и не так. Но стадион-то фабрика построила.

Таких комбинатов в Москве не было. Самое подходящее к теме, что приходит в голову - это Клинский комбинат "Химволокно".
Ну это же явно какое-то условное предприятие, "как в кино", в любом конкретном есть конкретный директор, а не наша Катерина.
129
 
№128 Шиповник
№123 VSM
.... Я понимаю, что в стилистике. Но дело в том, что "неореализм" - сугубо итальянское понятие". В похожей манере снимались фильмы в 1950-60-х в разных странах, но "неореализм" почему то называется только в Италии.
... Этому описанию соответствуют многие советские фильмы 1950-60-70- х годов. "Июльский дождь", "Старшая сестра", "Я шагаю по Москве" и др. Был на Культуре лет 10 назад очень хороший проект - "Начало Прекрасной эпохи" - о параллельном развитии и взаимовлиянии на кинематограф, в рамках которого показывались похожие отечественные и зарубежные фильмы. В один вечер показывали "Сладкую жизнь" (которая идет 2 ч. 40 мин.) и "Июльский дождь". С этой парой я согласна была, но с другими парами я не со всеми была согласна.
Я считаю, что фильм "Летят журавли" больше снят в стилистике итальянского неореализма, поэтому его и наградили на Каннском фестивале.
Хорошо, что вспомнили "Июльский дождь" - наш советский ответ на французскую "новую волну" (Годар, Шаброль, Трюффо и проч.), а "волна" шла все-таки из Италии. Так что "адресованная другу ходит песенка по кругу..."
128
 
№123 VSM
.
.. Дело не в производственных отношениях, а скорее в стилистике.
Я понимаю, что в стилистике. Но дело в том, что "неореализм" - сугубо итальянское понятие". В похожей манере снимались фильмы в 1950-60-х в разных странах, но "неореализм" почему то называется только в Италии.
Сознательный уход от пафоса и плакатности в кино начала и середины двадцатого века в сторону некой повседневности, почти украдкой сделанных бытовых зарисовок, где не сюжет и картинку в кадре ставят во главу угла, а скорее настроение, ощущение, зачастую мимолетное. Сознательный уход от кропотливого монтажа, невнятные диалоги, зацикленность на каких-то незначительных мелочах, часто почти полное отсутствие закадровой музыки. Для художников в разных областях искусства обычное дело копировать чужие находки, как сейчас говорят "ухватить тренд".
Этому описанию соответствуют многие советские фильмы 1950-60-70- х годов. "Июльский дождь", "Старшая сестра", "Я шагаю по Москве" и др. Был на Культуре лет 10 назад очень хороший проект - "Начало Прекрасной эпохи" - о параллельном развитии и взаимовлиянии на кинематограф, в рамках которого показывались похожие отечественные и зарубежные фильмы. В один вечер показывали "Сладкую жизнь" (которая идет 2 ч. 40 мин.) и "Июльский дождь". С этой парой я согласна была, но с другими парами я не со всеми была согласна.
Я считаю, что фильм "Летят журавли" больше снят в стилистике итальянского неореализма, поэтому его и наградили на Каннском фестивале.
сообщение было отредактировано в 23:07
127
 
№126 Lisa Fuchs
... так что на работу Катерине пришлось бы ездить за 60 км, а если учесть, что живет она на Мосфильмовской -
А с чего вы взяли, что она на Мосфильмовской живёт?
126
 
№124 Елена из Сибири
... И мне совсем не только. Нравится всё, но именно от неё идут те самые настроение и атмосфера, о которых здесь только что говорилось. Эпизод со старыми работницами - да... И я уверена, что она добьётся для них квартир, её разговор об этом с секретарём парткома даёт повод так думать.
.
Хотелось бы, конечно, чтобы старые работницы получили отдельные квартиры. Но... это ведь не Москва, а небольшой подмосковный городок, жилья строится совсем немного, а текстильная фабрика его не строит и вовсе, она может претендовать только на исполкомовскую квоту. И, само собой, квартиры в первую очередь будут выделяться молодым перспективным семьям. Если только на профсоюзном собрании эти семьи согласятся уступить свою очередь старым работницам, во что, конечно, верится с большим трудом.




... Даже не в том числе какие-то, а это именно комбинат химических волокон. Насколько помню.
Таких комбинатов в Москве не было. Самое подходящее к теме, что приходит в голову - это Клинский комбинат "Химволокно". Но там в 80-е работало не 3000, а 12000 человек, а как обстояло дело с экологией - это я могу сказать как свидетель: сероводородом воняло за пять километров(( так что на работу Катерине пришлось бы ездить за 60 км, а если учесть, что живет она на Мосфильмовской - так еще надо добавить километров 40.

№125 kinapson
... Там Катерина в камеру Родиольфа наговаривала, что "мужчины могут заняться своими делами, так как тема передачи для женщин".
.
Видимо, она намекала на то, что ее комбинат выпускает такой жизенно необходимый товар для женщин, ка колготки. На Клинском комбинате как раз в то время установили закупленную у итальянцев линию по производству колготок.


В ведомственных общагах, как правило, от старости не умирали. К выходу на пенсию что-нибудь малолитражное в Бирюлёво подкидывали.
При чем тут Бирюлево? Это же область. Городок со своей спецификой, что-то типа Ногинска или Орехово-Зуево.
И очень слабо верится, что и в Москве одиноким пенсионеркам (если они не герои труда) давали отдельные квартиры. Другой вопрос, что в Москве эти работницы еще раньше получили бы комнаты в коммуналках. А в маленьком городишке никаких коммуналок нет, есть вот эта старая казарма, называющаяся теперь общежитием, и все. Так что проблема, показанная в фильме, существовала.
125
 
Катерина Тихомирова - директор химического комбината, к текстильному производству прямого отношения он не имеет
Там Катерина в камеру Родиольфа наговаривала, что "мужчины могут заняться своими делами, так как тема передачи для женщин".
Словами Райкина - "Да простят меня мужчины, но речь пойдёт о женщинах" ©
всю жизнь отдавшие фабрике и до сих пор живущие в общежитии, где им суждено и умереть
Разве? В ведомственных общагах, как правило, от старости не умирали. К выходу на пенсию что-нибудь малолитражное в Бирюлёво подкидывали.
сообщение было отредактировано в 19:33
124
 
№122 Lisa Fuchs
Мне тоже этот фильм нравится. И не только из-за Людмилы Марковны.
И мне совсем не только. Нравится всё, но именно от неё идут те самые настроение и атмосфера, о которых здесь только что говорилось. Эпизод со старыми работницами - да... И я уверена, что она добьётся для них квартир, её разговор об этом с секретарём парткома даёт повод так думать.

Возможно, предприятие Тихомировой выпускает в том числе и какие-то синтетические волокна
Даже не в том числе какие-то, а это именно комбинат химических волокон. Насколько помню.
123
 
№107 Шиповник
Один из самых малоизвестных фильмов из фильмографии Гурченко. Про "Старые стены" впервые узнала из статьи о Гурченко в журнале "Советский экран" в начале 1980 -х гг. Этому фильму было отведено значительное количество времени в сериале "Людмила Гурченко". Гурченко сильно состарили для этой роли. Юлия Пересильд, играющая Гурченко надевает старомодный костюм и пытается войти в образ в директора фабрики. Далеко не все фильмы, даже более известные нашли отражение в биографическом сериале. Другой фильм 1970- хгг, съемки которого были воспроизведены в сериале - "Двадцать дней без войны".
... Я не большой знаток итальянского неореализма. Смотрела фильмы Феллини, "Мама Рома", "Утраченные грезы", "Провинциалка" и некоторые др.
А по каким параметрам все же Вы сравниваете "Старые стены" с неореализмом?
Черно-белая стилистика? Не все фильмы неореализма черно-белые. "Джульетта и духи" Феллини - цветной фильм.
Производственная проблематика? Фильмы неореализма не ограничиваются показом рабочих, трудовых отношений.
Если сравнивать с зарубежным кино, то больше ассоциаций возникает с фильмами соц. периода - Польши, Венгрии, ЧССР и др. В кинематографе этих стран тоже были картины с производственной проблематикой.
Дело не в производственных отношениях, а скорее в стилистике. Сознательный уход от пафоса и плакатности в кино начала и середины двадцатого века в сторону некой повседневности, почти украдкой сделанных бытовых зарисовок, где не сюжет и картинку в кадре ставят во главу угла, а скорее настроение, ощущение, зачастую мимолетное. Сознательный уход от кропотливого монтажа, невнятные диалоги, зацикленность на каких-то незначительных мелочах, часто почти полное отсутствие закадровой музыки. Для художников в разных областях искусства обычное дело копировать чужие находки, как сейчас говорят "ухватить тренд". Я не против неореализма, хотя и не большой его поклонник, скорее мне надоели концовки многих советских фильмов 60-х, 70-х годов. Вернее их отсутствие. Словно вам рассказывали какую-то историю, а потом в раз оборвали рассказ, и вы стоите с вопросом "А что дальше?" А рассказчик махнул вам рукой и молча удалился. А в этом фильме и по ходу повествования, постоянные обрывы и это начинает раздражать.
122
 
№111 Елена из Сибири
... Тоже всегда задаюсь этим вопросом - зачем Анне Георгиевне его изучать, тем более что у неё это совершенно не получается.
Можно предположить, что Анна Георгиевна хочет доказать себе, что она способна на саморазвитие. Ну вот так она его себе представляет. Возможно, в молодости у нее была такая мечта - выучить иностранный язык, но жизнь не оставляла для этого времени. Теперь появилось не только время, но и возможность нанять индивидуального преподавателя, и Анна Георгиевна вернулась к своим неосуществленным планам. Пока получается у нее не очень хорошо, но она дама упорная, очень может быть, что когда-нибудь она достигнет лучшего результата.



... Люблю этот фильм, как и раньше, всё вами перечисленное не мешает мне нисколько, хотя конкретику в фильмах тоже совсем не отвергаю. Но и сплошные настроение и атмосферу приемлю, если они показаны так замечательно (хотя это для каждого зрителя по-своему), как здесь. Для меня главная причина этого - Гурченко.
Согласна. Мне тоже этот фильм нравится. И не только из-за Людмилы Марковны. Как сейчас помню, при первом просмотре самым запоминающимся моментом стали эти старые одинокие работницы, всю жизнь отдавшие фабрике и до сих пор живущие в общежитии, где им суждено и умереть. Стоит только подумать, что и у этих женщин когда-то были свои мечты, планы, чаяния - и вот все заканчивается тем же, с чего и началось: койкой в казарме... Грустно до ужаса. В общем-то, очень нетипичная картинка для советского кино((

№121 kinapson
Кстати, я новенький в теме. Здесь уже проводили параллели с героиней Тихомировой - тоже директором, тоже завода и тоже связанного с текстилем?
Да откуда вы взяли, что героиня Алентовой ТОЖЕ связана с текстилем? Катерина Тихомирова - директор химического комбината, к текстильному производству прямого отношения он не имеет. Возможно, предприятие Тихомировой выпускает в том числе и какие-то синтетические волокна, но специфика производства там совершенно другая, нежели на ткацкой фабрике.
121
 
Кстати, я новенький в теме. Здесь уже проводили параллели с героиней Тихомировой - тоже директором, тоже завода и тоже связанного с текстилем? Надеюсь, из героя Джигарханяна "Гогу с подмышками/носками" никто не наваял?
120
 
№118 Elena Kom
Не могу согласиться, что "Мой добрый папа" второразрядный фильм. Отличная картина!
Нет, я наверное неверно выразился. "Второразрядный" - необязательно плохой. Но это фильм второй категории, который пускали вторыми экранами. Голявкин написал такую... Милую бакинскую историю, кто-то её снял, Гурченко с Демьяненко, конечно... Однако событием этот фильм не стал. А образ Мамы главного героя мог быть сыгран кем угодно.
А зачем люди учатся рисовать, играть на музыкальных инструментах?
Елена, браво! Вы невольно воспроизвели текст генерала Константинова (ТУЗ) - "Всю жизнь завидовал людям, которые умеют рисовать и играть на пианино. Двумя руками!" ©

Между прочим - предтеча Константинова, а именно полковник-фюрер (можно штандартен-вник) Макс фон Исаев у Юлиана Семёнова именно, что был художником (в свободное от Юстаса время), а музицировать двумя руками на пианино (в угоду фрау Мильтон-Заурих и фрау Габи Светличной) Максима/Всеволода Штирлица заставила фрау Лиознова. В литературном оригинале я музицирования Максима Максимовича не припоминаю.
119
 
№117 Elena Kom
А зачем люди учатся рисовать, играть на музыкальных инструментах?
Когда делаешь это для себя, то это доставляет удовольствие, а если результат плачевен, ну что ж... А тут об удовольствии от изучения говорить, как видно, не приходится, как и о результатах, которые позволили бы общаться с иностранной делегацией.
118
 
№108 kinapson
... роли у Людмилы Марковны, конечно же были - но либо они были эпизодически-эстрадными (певичка из парижского кафешантана - в третьих "Неуловимых", актриска в "Тени", "Москва в нотах"), либо в второразрядных "Добрых папах" ...
Не могу согласиться, что "Мой добрый папа" второразрядный фильм. Отличная картина!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Старые стены (1973): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram