№339 Valya-aik
Да ладно вам... Кто там "зачитывался"? Я лично прочитал один раз и всё, хватит. И никогда не тянуло. Многие мои знакомые,как я подозреваю, вообще её не читали. Только фильм смотрели (ещё старый, чёрнобелый).
Удивительно тусклая и неинтересная экранизация повести А.Гайдара. Просто диву даешься, ну как можно было так испортить такое замечательное произведение литературы? Целые поколения зачитывались светлой, яркой, оптимистичной историей про дружбу, любовь и радость жизни. А здесь что? От Гайдара и его удивительного мира не осталось НИЧЕГО.Отсебятина, штампы,скучища. Одна дурацкая, надуманная фраза главного героя " Всё хорошо было, есть и будет" , чего стоит. Зачем её повторять? А актёры? Такое впечатление, что они вообще в кадр попали случайно..Женя с одинаковым выражением лица весь фильм, ни мимика, ни улыбки...Тут не то что темперамент, а его полное отсутвие. И это та Гайдаровская героиня, огонь девица, которая любому мальчишке фору даст? Тимур также от неё не отстаёт. Очень талантливый в других фильмах, здесь он просто спит, еле еле фразы произносит. Ну и где идея? Где его горячее сердце, которое зажгло тимуровское движение по все стране? Дядя Тимура в исполнении Куравлева не то, что в армию должен идти по призыву и женихаться со студенткой Ольгой, а настолько в летах, что ему уже пенсия светит на горизонте. Ольга на студентку тоже не тянет, а скорее на маму Жени. Любовная линия совершенно не естественна. Вобщем, это не Гайдар, а неудачная сборная солянка по очень отдаленным мотивам его произведений.
perfect sense (санкт-петербург, москва)13.10.2024 - 14:59:45
№337 Руслан Яковлевич Горштейн
Безусловно, мне нравится старый фильм 1940 года выпуска, но и этот телефильм тоже хороший. Да и ещё и красивый , цветной.
Здесь, в обсуждаемом фильме, пусть не по горячим следам, — но точно передана атмосфера предвоенной эпохи.
И любовные линии выстроены мастерски. Хоть у Георгия с Ольгой, хоть у Тимура с Женей.
perfect sense (санкт-петербург, москва)13.10.2024 - 13:15:57
№328 Вадим Ж.
... Вероятно Квакин прямой потомок Иоганнеса фон Кваккена (? - 1737), саксонского промышленника, перебравшегося в Россию в петровскую эпоху и основавшего чугуннолитейную концессию совместно с Демидовым.
Кстати, татары благородного происхождения исторически переходили из ислама в православие и пополняли ряды российского дворянства. Но это уже о Тимуре. Если же допустить, что его дед и отец влились в ряды пореформенной интеллигенции, а там и в революцию...
Поневоле я вспомнил вновь ещё и о том, что полковник Александров в изображении Гринько смахивает на бывшего царского офицера. "Куда только все маркизы подевались?" (с).
perfect sense (санкт-петербург, москва)02.09.2024 - 13:56:25
№333 Виталий Иванов
... Какая разница, интерпретация или нет. После предъявления ультиматума, в случаи его невыполнения, должно следовать наказание. Какое наказание может сделать Тимур со своим детским садом в сандаликах, хулиганам? В стенгазете пропечатать? Смешной стишок про них написать? На их уровне, наказание это только - дать в торец. Воду за шиворот наливать или жёваной бумагой оплевать уже вроде как поздно. Наказывать деньгами - ещё рано. Остаётся только - дать в репу. А кто у Тимура сможет дать хулиганам в репу?
Очевидно, те, кто в обсуждаемом фильме привёл хулиганов к одному знаменателю.
"Команды" Тимура и Квакина одинаково составляют дети, в крайнем случае — подростки. Так что силы не только равны, но и равноценны.
За пределами пионерских ритуалов, кстати, все считаются между собой одинаково круто. Не случайно ведь тимуровцев принимают за хулиганов.
Один Гейка в фильме чего стОит!
Странно, что это можно в упор не замечать...
№332 Ранд
... Это интерпретация термина понятными квакинской компании словами, всего лишь. ...[/i]
№ 323 Ambra Ambra
...Отличный фильм! Именно 1976г.!.. Это не просто " агитка" типа той,1953г....
Какой?
№ 326 Виталий Иванов
...Интересует- как, после того, как Квакину был предъявлен ультиматум, Тимур со своей "командой" собирались наказывать этих хулиганов? Квакин говорит - "бить будут". Интересно, как это будет выглядеть?.. Этот вопрос как то не прояснён ни в книге, ни в фильме...
Это интерпретация термина понятными квакинской компании словами, всего лишь. – «...Ультиматум». Это что такое, я не знаю, – насмешливо объявил Квакин. – Вероятно, ругательство или что-нибудь в этом смысле.
– Это такое международное слово. Бить будут, – объяснил стоявший рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алёшка.
– А, так бы и писали!– сказал Квакин...
perfect sense (санкт-петербург, москва)13.08.2024 - 09:49:09
№319 Родион Коновалов
Весь фильм напрягаешься, чтобы не перепутать Тимура с Квакиным. Табаков и Баранов внешне очень похожи, могли бы играть братьев.
№321 Кадет Биглер
... Возможно, таков и был замысел.
С этим я согласен.
Видимо, смысл подбора актёров был в том, чтобы показать двух одинаковых русских советских ребят предвоенной поры. Одинаково умных, властных, упорных, при этом хорошо начитанных.
Только один — "комиссар". А другой — "атаман". 1941 год, кстати, отнюдь не стер эти позиции.
perfect sense (санкт-петербург, москва)13.08.2024 - 09:44:01
№324 nord
Фильм не понравился. Нет атмосферы 30-х годов. Всё по-современному. Не переносишься в те давние времена. По душе только старый к/ф "Тимур и ...".
Правильно. В фильме передано приближение 1941 года. Наступила эпоха, которая вытеснила тридцатые...
"Из года сорокового, // Как с башни, на всё гляжу"(с).
Это — характерная черта фильма. За её счёт он близок ахматовской "Поэме без героя". Там ведь "Серебряный Век" тоже рассматривался в режиме ретро — из других времён.
perfect sense (санкт-петербург, москва)13.08.2024 - 09:36:47
№326 Виталий Иванов
Не помню, писал я уже или нет, но интересует- как, после того, как Квакину был предъявлен ультиматум, Тимур со своей "командой" собирались наказывать этих хулиганов? Квакин говорит - "бить будут". Интересно, как это будет выглядеть? Жёваной бумагой заплюют или воду за шиворот нальют? Кто собственно будет бить этих хулиганов? Разборной бригады у Тимура нет. А сами они.... Кто? Женя будет бить? Или Коля Колокольчиков своими сандаликами будет пинать Квакина? Этот вопрос как то не прояснён ни в книге, ни в фильме. Хотя один вариант конечно есть.
Ну почему же "не прояснён"? Как раз обе команды с точки зрения "боевой силы" соответствуют друг другу.
№299 Lisa Fuchs
Фамилия Квакин, конечно, с этими ассоциациями никак не бьется, хотя в принципе среди дворянских фамилий встречалось и не такое
И,конечно,хотелось бы добавить( забыла), на сколько органична с этим потрясающим фильмом музыка! Невероятное что то! Вроде,в стиле Таривердиева или Рыбникова,которые уже более современные,но вплетаются в эпоху предвоенным и поэтому особенно драматичным эдаким нервом! Круто! Сцены постоянной подготовки ребят к войне( а ведь лето 1940) " кусают сердце". Ощущение,что каждый из них- реальное историческое лицо ( так реалистично сыграли!)и...невероятно жаль,что с этими героями невозможно уже,увы прожить " второй сезон", как сейчас говорят,или продолжение этой картины...а хотя бы и самостоятельной,отдельно от произведения Гайдара! Так они полюбились в исполнении Куравлева,Табакова,Баранова)) Что их могло ждать через всего лишь год?...
"Куда только все маркизы подевались?" (с).
Один Гейка в фильме чего стОит!
Странно, что это можно в упор не замечать...
Это не просто " агитка" типа той,1953г.
...Отличный фильм! Именно 1976г.!.. Это не просто " агитка" типа той,1953г....
– А, так бы и писали!– сказал Квакин...
... Возможно, таков и был замысел.
"Из года сорокового, // Как с башни, на всё гляжу"(с).