№58 окунько
МЕНЯ ЭТОТ ФИЛЬМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ с исторической точки зрения,и я стал искать в справочниках ,какие самые крупные транспортные суда потопили наши торпедоносцы и не смог ничего найти.в фильме вставлены документальные кадры,как большие немецкие корабли,не меньше эсминцев отстреливаются зенитным огнем ,якобы от наших самолетов.но зимой 1943-44 годов немецкие караваны никак не могли сопровождать эсминцы ,так как их было у немцев мало,и они были заняты сопровождением военных кораблей.и вообще сомневаюсь могли ли в то время у немцев в норвежском море ходить такие большие скопления судов.
А я всегда удивлялась, когда 9 мая родственники сходились у нашей тетки (Тетя Рита - бабушкина сестра, инвалид войны) и поздравляли ее с ЕЕ праздником, а она отвечала: "Спасибо"! И не добавляла: "И вас, также" или что-нибудь в этом роде...
Конечно, она потеряла на войне ногу, а у остальных все цело, но чувствовали все мы одинаково!
И я бы уточнил: не ФИЛЬМ ТЯЖЁЛЫЙ, а такова с точностью до отдельных штрихов была ЖИЗНЬ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ в годы этой войны. И я свидетельствую -- вот ТАК И БЫЛО. Я пережил войну, в 1943 году в нашем городе Троицке Челябинской обл. располагалось военное училище -- высшая школа лётных штурманов ВВС (командир училища тогда генерал-майор А.В.Беляков). А затем в Киеве, на Подоле, где 9-го мая 1945 ликовал вместе со всеми жителями этого истощённого войной города на лежащем в руинах Крещатике -- в ознаменование НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и окончания этой ТЯЖЁЛОЙ ВОЙНЫ...
Поздравляю всех с Днём Победы!
Фильм очень любим, хотя и очень тяжёл. Но он настоящий, даже если и есть в нём какие-то исторические несоответствия. Настоящий по духу. И самое главное - герои фильма, их даже не воспринимаешь, как персонажей. Они просто ГЕРОИ. И при этом самые обычные люди. И они выстояли. Они победили.
Я вообще смотрю и пересматриваю только советские фильмы. "Торпедоносцы" - один из многих шедевров, созданных великими нашими соотечественниками. Бесконечно преклоняюсь перед этими людьми. В наших родных фильмах видишь человеческие лица, слышишь профессиональную музыку советских композиторов, сопереживаешь героям, живешь с ними одной жизнью. Мне до глубины души смешно и противно смотреть на всякие международные "кинофестивали", где в очередной раз получают каких-то "оскаров" бездарные, безмозглые фильмы, с не менее одноклеточными "актёрами". Наши актёры (с большой буквы) живут каждым кадром, каждым словом, каждым взглядом. Эпоха советского кино будет жить, пока живы мы, выросшие на этих фильмах.
№56 Матвей Лопаткин
Я вообще не думаю, что 'Торпедоносцев' Арановский снимал без помощи Германа. Многие считают картрину подражанием Герману, я же полагаю, что Алексей Герман просто негласно участвовал в постановке фильма.
Ну, вообще-то не Арановский, а Аранович. Как говорил герой фильма "Трое в лодке, не считая собаки": не Сэм Саруэль, а сэр Самуэль. "Вам ничего, а мне неприятно".
С чего у Вас такое ощущение по поводу участия Германа? Аранович тоже был далеко не новичок. Это Вам не случай со Стивеном Спилбергом и Тоубом Хупером на съёмках "Полтергейста".
Здесь два режиссёра - один другому не уступал ни опытом, ни мастерством.
Да и стилистика - при всех схожестях - всё-таки разная
№56 Матвей Лопаткин
Да, действительно Алексей Герман безусловно присутствует в этом замечательном кинофильме -- и как режиссёр, и как актёр -- он там снят в эпизоде...
Гениальный фильм, своего рода кинематографический памятник во славу Героям, защищавшим Родину. Жаль, режиссёра Семёна Арановича относительно плохо знают в мире - и, например, на сайте Imdb у "Торпедоносцев" сравнительно низкая оценка (при опять-таки сравнительно небольшом числе проголосовавших). Героям вечная слава!
МЕНЯ ЭТОТ ФИЛЬМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ с исторической точки зрения,и я стал искать в справочниках ,какие самые крупные транспортные суда потопили наши торпедоносцы и не смог ничего найти.в фильме вставлены документальные кадры,как большие немецкие корабли,не меньше эсминцев отстреливаются зенитным огнем ,якобы от наших самолетов.но зимой1943-44 годов немецкие караваны никак не могли сопровождать эсминцы ,так как их было у немцев мало,и они были заняты сопровождением военных кораблей.и вообще сомневаюсь могли ли в то время у немцев в норвежском море ходить такие большие скопления судов.
Использованы в фильме и фрагменты радиозаписи спектакля «Таня» с участием Марии Ивановны Бабановой. http://www.tvkultura.ru/news.html?id=29572&cid=1484
Это, видимо, в сцене, когда Шура внутри дома слышит улетающие на задание самолеты. Работает радио и слышен голос Бабановой.
№ 53 Игорь Иванов, спасибо. Потому и фильм мне смотреть эмоционально тяжело.
Поскольку моё сообщение за номером 52 было, из-за наличия ссылки, помечено на "48" часов, дублирую копию без ссылки:
Хороший, тяжёлый фильм. Много характеров, много человеческих переживаний. Если внимательно слушать фильм, то звуки войны присутствуют фоном фильма - передачи из радиоточки, звуки из рации, тревожный музыкальный набат, звуки двигателей самолётов.
Чем больше смотрю, тем больше нравится.
Здесь два режиссёра - один другому не уступал ни опытом, ни мастерством.
Да и стилистика - при всех схожестях - всё-таки разная