История кино
... Я помню мягкий вагон, один раз в жизни в нем был, это было в 50-е годы, деда куда-то провожали. Диван был обтянут белосерым :-) чехлом. Верхних полок не было. Потом эти вагоны были только на бумаге (военно-перевозочные документы оформлялись и имели стоимость). В СВ часто приходилось ездить, но никогда не попадались мне СВ с односторонними двухярусными полками и личным гальюном в купе. А курить в куре СВ разрешалось, если сосед не был против.
Насчет купить все билеты в купе и ехать самому - это запрещалось правилами перевозок, надо было договариваться с проводницей, чтобы не заложила, а еще и контролеров убедила, что так надо. Мне это обошлось в банку растворимого кофе.
Относительно Киевского вокзала в фильме. Любят его в разных фильмах показывать. Даже в "Приключениях итальянцев в России", он фигурирует, как Ленинградский! Что нелогично.
Спальные вагоны выделялись на общем фоне. На них была белая надпись "Шлафваген"(нем.) И по форме они были другие. У них была более пологая и закруглённая крыша. И они были ниже обычных вагонов. Кстати,билеты на них не были запредельно дорогими. Не то,что сейчас.
Примечательно, что поезда, отправляющиеся из Москвы по Киевскому направлению имеют нечётную нумерацию. Т.е. поезд 34 мог только прибывать на Киевский, а отправляться, соответственно № 33. В
... Нельзя. С ближайшей станции кофе пришлось бы пить на четверых.Эти места поступили бы в продажу ввиду отсутствия пассажиров на них.
Не было запретов на выкупание всего купе.
... Тогда билеты продавались анонимно, кстати поэтому затруднительно будет найти того из-за кого произошёл пожар и не проводницы их продавали, тут в фильме он сказал, что у него 4 места, а можно было и не говорить, а показать один билет, а то что больше в купе никого нет: "Знать ничего не знаю, я вам билет показал, так что везите меня", так что кофе можно было самому выпить
Спальные вагоны выделялись на общем фоне.
Кстати, одностороннее двухместное купе показывали в "Хорошо сидим" - там ехали герои Кокшенова и Руслановой.
Какие демократические цены были на советском жд транспорте,персонаж Езепова аж целых 4 места в купе смог купить(сейчас купейные места,по цене авиабилета),наверно тогда ещё вагонов св не было,но я хорошо помню,что тогда были мягкие вагоны с мягкими диванами,которые издавали не слишком приятный запах,а вот были в них верхние полки ,я не помню.