История кино
Рябой - это фамилия такая. .
Смешно конечно на сегодняшний день,мелко,возня по деревенски.Неожидал что Высоцкий сыграет отрицательного персонажа, хотя догадывался потому как в "ролях" его прописали под кликухой.
А к фильму про Штирлица у вас нет вопросов? Если так подходить, то можно посмеяться над любым фильмом. Это же советское кино, романтизм в чистом виде, хотя прикрывается маркой реализма, в Голливуде хотя бы не делают наукообразную мину.
Но там есть логика поступков, логика героев.
Кольцов, рискуя своей жизнью, устраивает крушение поезда с танками (хотя может такого состава, ехавшего на Южный фронт в годы гражданской войны, и вовсе не было). Кротов идет на жестокое убийство ради куска золота с прииска, а потом берет в заложники ребенка, приставив пистолет (хотя может такого случая в советские годы и вовсе не было ) и тд..
Вопросов к логике и поступкам героев не возникает.
Но когда берется обычный рассказ, в нем всё переделывается ( "с точностью до наоборот"), когда диалоги и поведение героев так выстраиваются, что получается какая-то нелепость или даже абсурд, то вопросы возникают.... несмотря на замечательную игру культовых актеров.
-------------------------------
Еще раз вкратце:
Из мелких нестыковок к примеру:
Рябой (под коньяк с лейтенантом ) сначала собирается на собрании "пропесочить распоясавшихся сплавщиков", и почти тут же заявляет "женюсь я, и уезжаю, с концами, прямо завтра утром!" ))) Да и лейтенант уже знает. что уезжает Рябой (поскольку заранее принес в палатку пустые письма, "в ящик на станции бросить"). Вроде прощаться надо, а говорят про то, как наказать буянов-сплавщиков.... Непродуманный момент. Кроме того, Высоцкий говорит про утренний отъезд (собственно, утром все нормальные люди и отъезжают в дальнюю дорогу), и конюх колется Носкову "Утром раненько в тайгу поскачем...".
Утро - понятие конечно растяжимое, это может быть и 8 часов, а может и восход солнца (5-6 часов к примеру), но непонятно, какое "утро" у конюха и лейтенанта, если ранним утром они оба крепко спали....
Когда Рябой, имея при себе неплохие деньги и отжатую шантажом ворованную "шубку беличью" от Носкова, будучи предупрежденным этим же Носковым, что его на перекате утром возможно будет поджидать лейтенант (да и сам ведь под коньяк сказал ему "завтра утром и уезжаю"), вдруг останавливается на этом самом перекате, чтобы заработать "рублёвку" .... При этом сажает в и так забитую вещами маленькую моторку двух бабушек-торговок с корзинами ягод и птицей... ))) Крохобором в итоге Рябой получается оказался ? Заработал деньжищи, но на "рупь" всё-равно позарился, рискуя опрокинуть лодку со всеми пожитками и с любимой женщиной? :))) Не верю!
Из более крупных "непоняток":
Когда жулик-аферист Носков, своровав 3-дневную выручку в своём сельпо и плюс какое-то барахло, вдруг хватает ружье и едет убивать, причем даже скорее ему придется убивать ДВОИХ людей, и из срока 1-2 года за кражу делает себе 100%-ную "вышку".
Ну извините..... это смешно.
PS
Кстати, смотрите обсуждения к фильму "Дело номер 306" или лучше - к известному советскому многосерийному детективу "Профессия - следователь" (1982 г).
Фильм вроде основан на реальных событиях, а точнее поставлен по мотивам уголовного дела о хищении в особо крупных размерах на Коломенском комбинате Московской области и Казбековской заготбазе Дагестанского респотребсоюза. Но если разобраться, то эта многосерийная детективная драма с очень известными советскими актёрами (Бурков, Виторган, Джигарханян, Мирошниченко и тд) превращается в комедию абсурда - столько там нелепостей, глупостей, нестыковок...
У Можаева Рябого везет моторист, он причаливает, чтобы взять по 10 рублей (действие было в 1954 году).
Кстати, в связи с этим -ещё один прокол:
Рябой уезжает с Нюркой с "концами" по реке, на десятки километров, на казенной лодке. Пардон, а кто ж тогда обратно эту лодку сплавщиками будет пригонять ? Или она так и будет где-нить на "узловой станции" стоять с мотором, пока кто-нить о ней не "вспомнит", или не подтибрит? ))))
Наличие еще одного человека в лодке (моториста) в повести -абсолютно логично )))
Рябой, получив сигнал, уплывает раньше времени... Проходя перекат, тем не менее, останавливается, чтобы подобрать двух старух, везущих ягоды на базар. Для чего
Я прекрасно знаю, как что пишется... Надо все-таки иногда отличать безграмотность от стёба....
В совеТСком
Голливудщина в совецком стиле :)))))))))