Всю жизнь знал про этот фильм... по пластинкам и нотам, где после названия песни в скобках значилось "Из х/ф "Центровой из поднебесья", но никогда не видел даже фрагментов.
И вот настал тот злополучный день премьерного просмотра.
Очень странно, что Вы такой фанат не только футбола, но и баскетбола, не видели этот фильм раньше. Я и то его посмотрела сразу же в 2010 г., как купила его на сборнике дисков, посвященному фильмам по сценарию В. Аксенова.
Самое слабое звено фильма, безусловно, заглавный "центровой" (С.Кретов)
Сергей Кретов не профессиональный актер, а баскетболист. Где же можно найти 2-х метровых актеров?
По фильму.
Как спортивная драма - фильм никакой. Вот когда надо было снимать спортивную драму о легендарных "трех секундах" - по живым следам событий, и как раз Сергей Кретов мог бы сыграть Александра Белова.
И вот настал тот злополучный день премьерного просмотра.
По "злополучному" можно понять, что фильм мне, мягко говоря, совершенно не понравился: очень примитивный и слабый мюзикл, который отчасти спасают песни.
Да и то не все, а только три: "До свидания, лето", "Любовь одна виновата" и "Город огромный" (причём, последняя мне гораздо больше нравится "во внеклассном" исполнении Виктора Кривоноса, а не как в фильме), остальные - просто какой-то стихотворно-музыкальный мусор, не заживший самостоятельной жизнью, а так навсегда и оставшийся в недрах этой картины.
По актёрам и ролям.
Самое слабое звено фильма, безусловно, заглавный "центровой" (С.Кретов) - ни внешности, ни харизмы; обыкновенный (разве только длинный! ;)) парень с улицы, как будто попавший в фильм "по объявлению".
Под стать ему и вся команда "Студент" - серые, безликие, не запоминающиеся.
Сравните с футболистами "Зари" из "Удар! Ещё удар!" или восьмёркой гребцов из "Королевской регаты", где каждый спортсмен на экране - Личность.
А здесь - какая-то однообразная масса.
Не впечатлила меня и ГГероиня (Л.Суворкина).
Странно, что на эту роль не утвердили саму Аллу Пугачёву; играть здесь особо нечего (это к вопросу, что Борисовна, типа, только певица, но ни разу не актриса), а внешне-то Алла намного симпатичнее Людмилы.*
Только к трём персонажам "Центрового" нет претензий.
Великолепный Самсон (Б.Ципурия), прикольный Харитончик (Ю.Машков) и стильный журналист (А.Арканов).
Благодаря этим трём героям (и тем трём песням) и вытянул фильму хотя бы "4" по 10-балльной.
______________ * - Кстати, тот же вопрос по кастингу у меня возник и после "Песен моря", где просто напрашивалось, чтобы ГГероиню сыграла Лариса Мондрус, а вовсе не Наталья Фатеева.
Среди игроков американской команды замечен будущий зловещий мистер Огано из ТАСС уполномочен заявить. Известно только, что имя Калифе Конда и более ничего, но снимасля не один раз в советских фильмах. Внешне очень похож на Угандийского диктатора ИДИ Амина
№71 Борис Нежданов
№ 70 Т-татьян@. В кинопрокате "Центровой из поднебесья" был, вот по телевидению его не помню, чтобы показывали. А "Пока безумствует мечта" 10 лет пролежал на полке до 1988 года. "Коллеги" и "Мой младший брат" в годы эмиграции Аксёнова по ТВ до перестройки тоже не показывали.
В кинопрокат могли выпустить, тк фильм - производства 1975 г, а Аксенов уехал в эмиграцию в 1980 г.
А вот тот факт, что даже "Коллеги" и "Мой младший брат" не показывали - типично советские фильмы, особенно мне понравился "Мой младший брат", где выражены были чаяния молодежи 1960-х годов. Не только сценаристы, но и актеры, режиссеры эмигрировали, как же сложно было отбирать фильмы для телепоказов в то время.
№68 Помпей
... На постере молодой человек поднявший руки вверх, под мышками мех, это 1975 год, мы ещё не дошли до бритья тела, пока только западную джинсу носили.
Тогда не было такой темы вообще. И мех носили не только в подмышках. Посмотрите лишний раз "Секс и перестройка". Там сплошные мохнатки еще были.
№71 Борис Нежданов
... В кинопрокате "Центровой из поднебесья" был, вот по телевидению его не помню, чтобы показывали.......
,, Центрового...'' видел именно по ТВ , запомнился Арканов с тремя секундами на секундомере . :-))
Год точно не помню , но до 80го , на Московских ОИ я смотрел все матчи по баскетболу , и сюжет с тремя секундами уже понял бы по-другому .
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)16.11.2020 - 21:32:24
Этот фильм впервые посмотрела в пору увлечения фильмами на DVD. Однажды в магазинчике увидела сборник фильмов со сценариями Василия Аксенова. У меня был песенник с песнями из этого фильма, по радио, когда звучали песни из этой картины, упоминалось название "Центровой из Поднебесья", а самого фильма не видела. Увидела впервые, купив диск тогда. Поняла, что фильм не показывался, как и "Пока безумствует мечта" (который тоже был на том же сборнике) после эмиграции сценариста Василия Аксенова.
Фильм мог стать одой советскому баскетболу, как и "Движение вверх", чего увы не случилось. Думаю, что сюжет о баскетболистах навеян был блистательной победой на Олимпийских Играх 1972 года, где победную точку поставил центровой сборной СССР - Александр Белов. Знаменитый баскетбольный тренер А. Гомельский сравнивал центровых с вратарями в футболе и хоккее.
Интересно, а показывали ли в (конце 1970- до перестройки, когда начали смягчать запреты) фильмы "Коллеги" (по роману В. Аксенова) и "Мой младший брат" (по его произведению и писал сценарий)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)15.11.2020 - 20:45:12
Посмотрел фильм впервые. К сожалению, мюзиклы снимать у нас обычно не умели. Есть немало хороших заготовок, но в целостное произведение не складывается, хотя из советских мюзиклов этот далеко не худший. Всё-таки Зацепин был ещё в расцвете своего творчества. Но полноценного мюзикла в соединении с лирической и спортивной темой не получилось, только более-менее сносная музыкальная комедия. Наверное, выбор режиссёра был не самый удачный. Исаак Магитон в основном снимал незамысловатое детское кино, а сложный жанр мюзикла был ему не по силам. Вот если бы Квинихидзе снимал или хотя бы Юнгвальд-Хилькевич... И производственно-технические условия, сама организация съёмок оставляли желать лучшего. Первая половина фильма смотрелась лучше, дальше действие начало провисать. Но музыка и песни как-то удержали фильм на плаву.
"...в 1975 Пугачёва ещё не особо известна была..." (65) Леонидиум
Как раз всё наоборот : ИМЕННО с 1975 года Пугачёва стала очень известна благодаря "своей арлекине", исполненной ею на международном конкурсе, взявшей статусный приз .
№64 nord
№ 63 Леонидиум... Этот фильм "Центровой из поднебесья" вышел на экраны в 1975г. В этот год про Пугачёву знали только то,что она победила в Сопоте. Популярной она стала уже позже,примерно с 1976 г. По крайней мере мы тогда обсуждали её песню "Волшебник-недоучка".
Я и утверждаю что в 1975 Пугачева еще не особо известна была, фильм вышел на экраны с задержкой, в 1977-м, а снялся в 1975-м. Поэтому и говоят, что ходили на фильм на Пугачеву, в 1977-м ее уже знали, конечно. Именно путаница по времени из-за того, что фильм не сразу вышел на экраны.
№53 Елена Мухина
... Пугачёва выиграла "Сопот" с "Арлекино"в 1974году и была уже известна! Точно помню, когда шли смотреть "Центрового..." уже знали что будет петь Пугачёва...
Но Центровой на экраны вышел только в 1977, когда Пугачева уже действительно была известна, в 1975-м еще не очень.
Среди игроков американской команды - который чернокожий -его сыграл , кажется, Калифа Конде, который запомнился ролью зловещего "мистера Огано" в ТАСС уполномочен заявить.
По фильму.
По актёрам и ролям.
Под стать ему и вся команда "Студент" - серые, безликие, не запоминающиеся.
А здесь - какая-то однообразная масса.
Не впечатлила меня и ГГероиня (Л.Суворкина).
Только к трём персонажам "Центрового" нет претензий.
______________