В армии мой приятель был помощником,, клубника,, и в наших руках был список фильмов которые можно было заказать, конечно же в этом списке,, Небесных ласточек,, не было, а этот фильм был первым, который мы заказали.
Люблю советские фильмы, этот был интересен, но не захватил. Соглашусь с тогдашней критикой - отстутствие четкого сюжета, отсутствие интриги, отстутствие героев сделали фильм фрагментарным, отрывочным. В нем видно пережитое, достоверное, но оно не организовано, не сплавлено в одно. В результате, фильм состоит из микроэпизодов, и впечатление ослаблено. Сделана попытка соединить эпизоды в одно с помощью песен, но, на мой взгляд, попытка не удалась, и даже Высоцкий, даже прекрасные актеры и актрисы, не спасли.
Случайно "попала" на этот фильм на отр. Когда-то, наверное, смотрела, но не помню ничего...
Мне нравятся советские фильмы. И всегда нравились. Я на них выросла. Кино было моей страстью...)
У каждой киностудии был свой "почерк": Мосфильм снимал "взрослое" добротное кино. Ленфильм - умное, глубокое, неспешное, "на подумать". К/студия им.Горького - часто детское и просто хорошее кино. Ялтинская и Одесская к/студии - детское и приключенческое. Неплохие были республиканские студии: Беларусьфильм, очень популярная Рижская, не всегда удачные фильмы выдавала им.Довженко, колоритные на Грузия-фильм...
Но вернусь к фильму "Я родом из детства". Щемящее, ностальгическое чувство. Высоцкий еще молодой, Нина Ургант... "Генка Шестопалов" из "Доживем до понедельника" - совсем юный Валерий Зубарев...
Высоцкий, конечно, это песни. "На братских могилах" - одна из самых мощных из военного цикла - прозвучала в чужом исполнении в середине фильма. Да не прозвучала она! Она только в исполнении АВТОРА звучит!
Владимиру Высоцкому чуть-чуть позволили попеть в этом фильме... Сам фильм понравился.
пастор Шлаг или светлый образ его26.01.2023 - 22:38:24
Помнится, когда школьником смотрел этот фильм, всегда поражали буднично зачитываемые новости по радио об атомной бомбардировке японской "базы" Хиросима. Под конец выпуска, после рутинных сообщений.
КТО ЖЕ в этом фильме исполняет песню "Синий платочек" с ДОВОЕННЫМ текстом, (60) Игорь Вячеславович ?..
Исполнение кажется современным 1966-го года, но, тем не менее, интересно .
У меня имеется ДОВОЕННАЯ патефонная гибкая (!) пластинка фирменного выпуска Ногинского завода, на которой записано женское исполнение этой песни под виртуозный аккомпанемент рояля с обозначением исполнителей, которая хранится в специальном кейсе для хранения патефонных пластинок .
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)15.09.2022 - 12:27:35
№ 58 Юрьевна (СПб). Официально фильм на полке не лежал, но показывался редко. Меня он в 60-е не особенно впечатлил, показался растянутым и драматургически не оформленным. Тогда в кинематографе господствовала мода на бессюжетность, дедраматизацию, режиссёры любили снимать "поток жизни". Говорят, что это пошло от французской "новой волны".
я этот фильм посмотрела недавно. Видимо он какое-то время (при социализме), как говорят лежал на полке. И мне кажется, что те кто ставит здесь минусы подтверждают, что игра актрисы очень на высоком уровне, т.к. вызывает отрицательное отношение к её героине.
Ребята-артисты очень хорошо сыграли свои роли, так достоверно, Леночка - Таня Овчинко - умница, маленькая актриса. ( Она мне весь фильм напоминала девочку, не могу вспомнить в каком фильме я ее видела, но она там была уже постарше, и все время жаловалась учительнице на ученика..
Вспомнила фильм и девочку там игравшую, похожую на Таню - это Лена Суркова, фильм "По секрету всему свету" (1976).
№19 Паламед
Но фильм был подвергнут беспощадной "цензуре" при общечеловеке ,великом дэмократе Горбачёве .
Из фильма вырезали фразу о Гитлере ,которую произносил Игорь .
Раньше было так :
"Нельзя ненавидеть народ. Народ ,который дал миру Гёте ,Шиллера ,Гейне ..." - фраза учительницы .
- "И Гитлера "- это Игорь.
"Да ,но немецкий народ дорог нам..."
"Я не знаю ,чем он Вам так особенно дорог . Вы во время войны где были ?"
" Я ? В Куйбышеве ."
"А я - здесь."
Стало : "Нельзя ненавидеть народ !" Игорь открывает рот ,но ничего не произносит и ... выходит из класса !
Была сцена с распитием вина Женей и Игорем в момент прощания ,её вырезали - наверное для того ,чтоббы не было соблазна у школьников. ! А я в детстве даже не замечал этой сцены . Она ,к слову ,очень важная :Женя ,забыв о выпивке ,тянется к закуске . Не случайно - ведь было голодное время.
Вырезаны новости ,произносимые по радио о ядерной бомбе ,сброшенной на Хиросиму.Мы ведь друзьями с США стали!
Фильм изуродован основательно. Но мне встречался ( не в интернете) и нормальный вариант.
Посмотрела фильм на ютубе, все эти фрагменты присутствуют, ничего не убрали, может в 2012 году - было под запретом, только непонятно почему?
А как хорошо сыграл Валерий Зубарев паренька Игоря - эпизод, когда Игорь отказывается учить немецкий язык и он спрашивает учительницу: - Вы во время войны где жили? ..... - А я здесь! ... Такое лицо у мальчишки! Так сыграл - браво! ... Конечно не хочется ему учить язык врага, который издевался над народом, мучил, убивал. (Удивляюсь, что Валерия Зубарева не приняли в артисты, столько у него ролей и играл отлично, Генка Шестопал, так это вообще верх его творчества! Зависть думаю людская, подножку подставили парню.)
Признаться удивил эпизод, когда отец приехал с фронта на побывку и дети - брат, сестренка - Женя и Лена и отец все вместе решили помыться. Мыла, что ли у них не было? Да и взрослый уже Женька - 14 лет, чтобы вот так открыто предстать голышом, при сестренке, при матери. ... Но встреча семьи конечно отличная, какие они дружные, любящая семья. Муж пригласил жену потанцевать! И Лена тоже решила потанцевать с папой, смотрит ему в глаза не открываясь. Влюблена! :) И какое горе, когда вот уже она - Победа! , а мужа убили, принесли похоронку.
Людмила (Нина Ургант) так обрадовалась, когда муж пришел домой, думала насовсем вернулся. Но нет, всего на сутки отпустили. Как было тяжело смотреть на Людмилу, когда она узнала, что мужа больше нет. Она не хочет в это верить. - Нет, нет, .. я не хочу! ... Я подумала, зачем дети пошли к ней на работу, уж подождали бы до вечера, оттянули такое тяжелое событие.
Когда показана казнь фашистов, мне показалось, что люди это как-то холодно восприняли, даже как бы жалость была к готовящимся к повешению. Спокойно приняли и разошлись.
Как хорошо, что Игорь задал Женьке оплеух, когда он лег под поезд. Вот уж действительно, отец погиб, а тут он рискует своей жизнью, о матери не подумал. ... А почему сам Игорь ушел из дома, уехал в Минск? Думаю, что мать вышла или собирается выйти замуж. Не смог простить ей это похоже.
Когда слушала речь Левитана, что 9 мая считать нерабочим днем, думаю .., как же так? Ведь только в 1965 году - праздник был узаконен. Посмотрела в сети, оказывается 8 мая 1945 года был Указ, что 9 мая считать нерабочим днем, а значит праздником. Но отметили годовщину, только в следующем 1946 году, потом его отменили. Для меня это непонятно?! Такой день, такой ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК! И .. нет праздника! ... :(
"Наверное не все знают, что День Победы не праздновали с 1947 по 1965 год. При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем."
Приятно было услышать в фильме про родной город Алма-Ату. Людмила с детьми была там в эвакуации.
Мальчишка на базаре продает птицу, кричит, что этот воробей :), ну что воробья что ли никогда не видел?! Игорь говорит, что это дрозд, а я думаю, что это голубь.
Не понравился капитан Соболевский (Станислав Хитров), я думала он трофейный автомобиль от пожара спасает - горит вагон, автомобиль стоит на крыше, а у него истерика - семья погибла, хочет застрелиться. Ну и зачем на публике все это устраивать? Хочешь стреляться - стреляйся, только тихо, в укромном месте.
Ребята-артисты очень хорошо сыграли свои роли, так достоверно, Леночка - Таня Овчинко - умница, маленькая актриса. ( Она мне весь фильм напоминала девочку, не могу вспомнить в каком фильме я ее видела, но она там была уже постарше, и все время жаловалась учительнице на ученика, но у Тани эта роль единственная.).
Хороший фильм. Но только почему-то все время серость на экране, нет солнца, хотя это лето.
Сцена танца слепого лейтенанта с Ириной - просто заворожила , несколько раз пересматривал .
41 минута .
Фрагмент настоящей жизни , правдив в каждой мелочи , и вместе с тем - настолько поэтичен .
Операторская работа прекрасно выделила это .
Правильно написали на одном из сайтов , главный герой - атмосфера !
В корне не согласен с мнением критика , но ... она не виновата .
,,Большое видится на расстоянии ''...
- Почему не поёшь ? - Слов не знаю . - Из Германии ?(Враги сожгли родную хату)
- Так я ж обещал ... (отец возвращается на фронт)
- Пойдёшь на казнь смотреть ? (само повешенье не показали)
- 6 августа 1945 года(Хиросима)
Внезапно понял , почему паровозы называли ,,кукушками'' - их сигнал напоминал звуки этой птицы .))
Танец отца с маленькой дочкой ...
И её предложение потанцевать с пришедшим соседом - что оно напомнило матери ...
отзывы
Мне нравятся советские фильмы. И всегда нравились. Я на них выросла. Кино было моей страстью...)
У каждой киностудии был свой "почерк": Мосфильм снимал "взрослое" добротное кино. Ленфильм - умное, глубокое, неспешное, "на подумать". К/студия им.Горького - часто детское и просто хорошее кино. Ялтинская и Одесская к/студии - детское и приключенческое. Неплохие были республиканские студии: Беларусьфильм, очень популярная Рижская, не всегда удачные фильмы выдавала им.Довженко, колоритные на Грузия-фильм...
Но вернусь к фильму "Я родом из детства". Щемящее, ностальгическое чувство. Высоцкий еще молодой, Нина Ургант... "Генка Шестопалов" из "Доживем до понедельника" - совсем юный Валерий Зубарев...
Высоцкий, конечно, это песни. "На братских могилах" - одна из самых мощных из военного цикла - прозвучала в чужом исполнении в середине фильма. Да не прозвучала она! Она только в исполнении АВТОРА звучит!
Владимиру Высоцкому чуть-чуть позволили попеть в этом фильме... Сам фильм понравился.
Исполнение кажется современным 1966-го года, но, тем не менее, интересно .
У меня имеется ДОВОЕННАЯ патефонная гибкая (!) пластинка фирменного выпуска Ногинского завода, на которой записано женское исполнение этой песни под виртуозный аккомпанемент рояля с обозначением исполнителей, которая хранится в специальном кейсе для хранения патефонных пластинок .
...
Ребята-артисты очень хорошо сыграли свои роли, так достоверно, Леночка - Таня Овчинко - умница, маленькая актриса. ( Она мне весь фильм напоминала девочку, не могу вспомнить в каком фильме я ее видела, но она там была уже постарше, и все время жаловалась учительнице на ученика..
Но фильм был подвергнут беспощадной "цензуре" при общечеловеке ,великом дэмократе Горбачёве .
Из фильма вырезали фразу о Гитлере ,которую произносил Игорь .
Раньше было так :
"Нельзя ненавидеть народ. Народ ,который дал миру Гёте ,Шиллера ,Гейне ..." - фраза учительницы .
- "И Гитлера "- это Игорь.
"Да ,но немецкий народ дорог нам..."
"Я не знаю ,чем он Вам так особенно дорог . Вы во время войны где были ?"
" Я ? В Куйбышеве ."
"А я - здесь."
Стало : "Нельзя ненавидеть народ !" Игорь открывает рот ,но ничего не произносит и ... выходит из класса !
Была сцена с распитием вина Женей и Игорем в момент прощания ,её вырезали - наверное для того ,чтоббы не было соблазна у школьников. ! А я в детстве даже не замечал этой сцены . Она ,к слову ,очень важная :Женя ,забыв о выпивке ,тянется к закуске . Не случайно - ведь было голодное время.
Вырезаны новости ,произносимые по радио о ядерной бомбе ,сброшенной на Хиросиму.Мы ведь друзьями с США стали!
Фильм изуродован основательно. Но мне встречался ( не в интернете) и нормальный вариант.
А как хорошо сыграл Валерий Зубарев паренька Игоря - эпизод, когда Игорь отказывается учить немецкий язык и он спрашивает учительницу: - Вы во время войны где жили? ..... - А я здесь! ... Такое лицо у мальчишки! Так сыграл - браво! ... Конечно не хочется ему учить язык врага, который издевался над народом, мучил, убивал. (Удивляюсь, что Валерия Зубарева не приняли в артисты, столько у него ролей и играл отлично, Генка Шестопал, так это вообще верх его творчества! Зависть думаю людская, подножку подставили парню.)
Признаться удивил эпизод, когда отец приехал с фронта на побывку и дети - брат, сестренка - Женя и Лена и отец все вместе решили помыться. Мыла, что ли у них не было? Да и взрослый уже Женька - 14 лет, чтобы вот так открыто предстать голышом, при сестренке, при матери. ... Но встреча семьи конечно отличная, какие они дружные, любящая семья. Муж пригласил жену потанцевать! И Лена тоже решила потанцевать с папой, смотрит ему в глаза не открываясь. Влюблена! :) И какое горе, когда вот уже она - Победа! , а мужа убили, принесли похоронку.
Людмила (Нина Ургант) так обрадовалась, когда муж пришел домой, думала насовсем вернулся. Но нет, всего на сутки отпустили. Как было тяжело смотреть на Людмилу, когда она узнала, что мужа больше нет. Она не хочет в это верить. - Нет, нет, .. я не хочу! ... Я подумала, зачем дети пошли к ней на работу, уж подождали бы до вечера, оттянули такое тяжелое событие.
Когда показана казнь фашистов, мне показалось, что люди это как-то холодно восприняли, даже как бы жалость была к готовящимся к повешению. Спокойно приняли и разошлись.
Как хорошо, что Игорь задал Женьке оплеух, когда он лег под поезд. Вот уж действительно, отец погиб, а тут он рискует своей жизнью, о матери не подумал. ... А почему сам Игорь ушел из дома, уехал в Минск? Думаю, что мать вышла или собирается выйти замуж. Не смог простить ей это похоже.
Когда слушала речь Левитана, что 9 мая считать нерабочим днем, думаю .., как же так? Ведь только в 1965 году - праздник был узаконен. Посмотрела в сети, оказывается 8 мая 1945 года был Указ, что 9 мая считать нерабочим днем, а значит праздником. Но отметили годовщину, только в следующем 1946 году, потом его отменили. Для меня это непонятно?! Такой день, такой ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК! И .. нет праздника! ... :(
"Наверное не все знают, что День Победы не праздновали с 1947 по 1965 год. При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем."
Приятно было услышать в фильме про родной город Алма-Ату. Людмила с детьми была там в эвакуации.
Мальчишка на базаре продает птицу, кричит, что этот воробей :), ну что воробья что ли никогда не видел?! Игорь говорит, что это дрозд, а я думаю, что это голубь.
Не понравился капитан Соболевский (Станислав Хитров), я думала он трофейный автомобиль от пожара спасает - горит вагон, автомобиль стоит на крыше, а у него истерика - семья погибла, хочет застрелиться. Ну и зачем на публике все это устраивать? Хочешь стреляться - стреляйся, только тихо, в укромном месте.
Ребята-артисты очень хорошо сыграли свои роли, так достоверно, Леночка - Таня Овчинко - умница, маленькая актриса. ( Она мне весь фильм напоминала девочку, не могу вспомнить в каком фильме я ее видела, но она там была уже постарше, и все время жаловалась учительнице на ученика, но у Тани эта роль единственная.).
Хороший фильм. Но только почему-то все время серость на экране, нет солнца, хотя это лето.
(49)
Сцена танца слепого лейтенанта с Ириной - просто заворожила , несколько раз пересматривал .
41 минута .
Фрагмент настоящей жизни , правдив в каждой мелочи , и вместе с тем - настолько поэтичен .
Операторская работа прекрасно выделила это .
Картина на все времена !
Правильно написали на одном из сайтов , главный герой - атмосфера !
В корне не согласен с мнением критика , но ... она не виновата .
,,Большое видится на расстоянии ''...
- Почему не поёшь ? - Слов не знаю . - Из Германии ?(Враги сожгли родную хату)
- Так я ж обещал ... (отец возвращается на фронт)
- Пойдёшь на казнь смотреть ? (само повешенье не показали)
- 6 августа 1945 года(Хиросима)
Внезапно понял , почему паровозы называли ,,кукушками'' - их сигнал напоминал звуки этой птицы .))
Танец отца с маленькой дочкой ...
И её предложение потанцевать с пришедшим соседом - что оно напомнило матери ...