Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Именем революции кадры из фильма
Год
1963
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.444 / 18 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

18
 
В Московском театре юного зрителя в 1957 (кажется) году почти одновременно вышли два спектакля, поставленные Б. Г. Голубовским, пользовавшиеся огромным успехом и впоследствии экранизированные. Один -- "О чём рассказали волшебники" (фильм назывался "Айболит-66"), другой -- "Именем революции" по пьесе Шатрова. Его я любил и смотрел неоднократно. Постановка была настолько прочна, что спектакль шёл до конца 60-х годов, если не позже. Беспризорника Яшку играл первое время Ролан Быков, старшего из двух мальчишек играла Ирина Миронова, вышедшая за Шатрова замуж, младшего -- великая актриса Лидия Князева, тогда жена Ролана. Действие скрепляли прекрасные песни, написанные К. Листовым на слова А. Жарова. Утверждать спектакль приезжали из отдела культуры ЦК, ибо на сцене был Ленин (арт. М. Колесников). Открывалось действие песней "Ой, сторонка ты родная...", которую пел возвращавшийся с фронта солдат (арт., позже поэт-песенник Н. Добронравов). Восхищали декорации, худ. В. Талалай. Фильм 1963 года ни в какое сравнение с тем спектаклем не идёт, бледная копия.
17
 
№4 Борис Нежданов
Это был очень неплохой для 60-х годов детский приключенческий фильм. Но тогдашняя критика почему-то его разругала в пух и прах вместе с другим аналогичным по жанру фильмом "Мандат". Была одна общая и очень ругательная статья на оба эти фильма, сейчас уже точно не помню, в каком именно журнале - "Советском экране" или "Искусстве кино".
Просто мистика какая-то: буквально на прошлой неделе посмотрел "Мандат", а сегодня - "Именем революции"! :))
И должен признаться, что, в общем-то, согласен с ругательными статьями в адрес этих фильмов: оба они весьма так себе.
Причём, это "не с высоты прожитых лет": они не затронули меня и в детстве, в 70-х.
Тогда я был в восторге от "Неуловимых"(1-2), "Достояния республики", "Орлят Чапая", "Бей, барабан", "Кортик".
Также к классным детско-юношеским революционным можно отнести "Испытательный срок" и "Сотрудник ЧК".
А вот "Именем революции" не оставил у меня практически никакого следа; почему, собственно, я его совершенно забыл, и смотрел сегодня как в первый раз! :))
16
 
№14 balkon7
Ну а тема убийства детей контрреволюционерами - не нова в фильмах тех лет,"Был настоящим трубачом" вспоминаю,и ещё другие есть. Посмотрит ребёнок тогда,как контра убила мальчика - и будет жестоко ненавидеть врагов революции,я сам такой был детстве.
В этом нет ничего удивительного и неправдоподобного.

По одноименной пьесе М.Шатрова.

1918 год. После смерти матери отец решает отвезти детей в Москву к дальней родственнице. По дороге ребята переживают налет белогвардейской банды на поезд, гибель отца, знакомятся с беспризорником Яшкой, который везет Ленину план — как в один день уничтожить всех буржуев и всю контру.

последнее обновление информации: 24.11.13

Их социальная база, которая готова воевать за их идеалы, наименее многочисленная, поэтому им приходится привлекать на свою сторону наркоманов, садистов, отморозков ( тот же Мирон в " Адъютант его превосходительства" ) или готовых за деньги на все что угодно, становясь фактически главарями банды. За примерами далеко ходить не надо.
сообщение было отредактировано в 11:37
15
 
№ 14 balkon7
Режиссер Генрих Габай в 1972 г. эмигрировал в Израиль, поэтому, я полагаю, после отъезда его фильмы не показывали.
14
 
Замечательный фильм,раньше его почему-то не видел или не помню. У режиссёра Г Габая какой-то особенный стиль,меня его фильмы притягивают почему-то,жалко мало успел снять. Особенно понравилась и поразила воссозданная обстановка тех годов,улицы,дома,мостовая и много других важных мелочей. Много интересных фраз. Мальчик обращается к Ленину:"...дядь,а ты чё такой лысый? Тоже тифом болел?" Как только цензоры пропустили это? В конце фильма трогательная сцена Ленина с мальчиками,которые его учат как сделать "гоп стоп и ваши не пляшут",на что Ленин отвечает:"не выходит это в один день гоп стоп". В общем фильм оставляет тёплые впечатления,и на политику в художественных фильмах я особо не обращаю внимания. Ну а тема убийства детей контрреволюционерами - не нова в фильмах тех лет,"Был настоящим трубачом" вспоминаю,и ещё другие есть. Посмотрит ребёнок тогда,как контра убила мальчика - и будет жестоко ненавидеть врагов революции,я сам такой был детстве.
Вывод:если фильм снят хорошо,то не важно про что он снят.
13
 
Добавьте в список актеров Валерия Носика (член рабочего комитета завода Жако) - 49-я минута фильма.
kino-teatr.ru:
Спасибо, добавлено!
12
 
А я как раз в фонде и брал его.
10
 
А раньше где находили ? Когда интернета не было?
9
 
№8 Владимир11


А что, всё только в интернете должно быть?
Только в нём,родимом,и находим пропавшие киношедевры,но этого фильма нет. А где ещё-то искать?
8
 
№5 Pushistick
Что-то совсем не помню этот фильм, хотя не может быть, чтобы не смотрел. С удовольствием бы сделал это сейчас, да только как ? Фильма то в интернете не нахожу.
А что, всё только в интернете должно быть?
6
 
Фильма нигде нет, одна надежда на Госфильмофонд.
5
 
Что-то совсем не помню этот фильм, хотя не может быть, чтобы не смотрел. С удовольствием бы сделал это сейчас, да только как ? Фильма то в интернете не нахожу.
4
 
Это был очень неплохой для 60-х годов детский приключенческий фильм. Но тогдашняя критика почему-то его разругала в пух и прах вместе с другим аналогичным по жанру фильмом "Мандат". Была одна общая и очень ругательная статья на оба эти фильма, сейчас уже точно не помню, в каком именно журнале - "Советском экране" или "Искусстве кино".
3
 
Мне было 10 лет, когда наша школа организовала коллективный просмотр фильма "Именем революции" в кинотеатре "Стрела" на Садовом кольце Москвы. Фильм меня так тронул, особенно убийство, бандитами 1918 года, Яшки-беспризорника, что у меня слёзы текли градом. Это такой хороший фильм, что я посмотрела его в 1964 - 1966 годах ещё несколько раз и каждый раз плакала. Помню, что самый трагический эпизод этого фильма снимали у провиантских складов у метро "Парк культуры".
Я жалею, что за 40 лет этот фильм по телевизору не разу не показали.
Как нынешние детки 10 - 12 лет отнеслись бы к этому фильму?
Ноябрь 2011 года.
2
 
Смотрел фильм лет сорок назад. Хороший фильм. С удовольствием приобрёл бы на DVD, но его нет. А Дмитрий (Москва) нашел изумительно точное определение современных фильмов.

1 2 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram