Английский кинорежиссер, сценарист и продюсер.
Родился в пригороде Бристоля Уэстбери-он-Трим (Англия) 1 августа 1914 года.
Учился в Дуврском колледже, затем работал в Театр Ноттингема
(Nottingham Repertory Company) в качестве актера и рабочего сцены. В свободное время писал пьесы, одна из которых, «Двойная ошибка», была поставлена на Вест-Энде и принесла первую известность.
В 1935 году перешел на работу в отдел написания сценариев в British International Pictures.
В 1937 году дебютировал как сценарист - по его пьесе режиссер Уолтер Саммерс снял фильм «Цена глупости» (The Price of Folly). В 1937-1941 годах написал еще несколько сценариев и работал над диалогами к ленте «Трактир «Ямайка»» (Jamaica Inn), поставленной Альфредом Хичкоком.
Во время Второй мировой войны служил в качестве пулеметчика и радиста в Королевских ВВС.
После войны вернулся к работе сценаристом по контракту с Associated British, а в 1950 году снял в качестве режиссера фильм «Убийство без преступления» (Murder Without Crime).
Первым успешным фильмом режиссера стала картина «Желтый шар» (The Yellow Balloon), сценарий к которой написал в соавторстве с Энн Бернаби. В 1954 году на экраны вышел четвертый фильм режиссера - «Слабый и подлый» (The Weak and the Wicked), собравший неплохую кассу. Успех ленты значительно повысил его престиж и он стал считаться одним из ведущих режиссеров в стране.
Добился международной известности с фильмом «Пушки острова Наварон» (1961), став в последнюю минуту заменой режиссеру Александру Маккендрику. Эта эопея о Второй мировой войне, снятая на острове Родос, была номинирована на семь премий «Оскар», включая премию за лучшую режиссуру. Успех фильма открыл режиссеру дорогу в Голливуд, где в 1962 году снял «Мыс страха» (Cape Fear), психологический триллер с Грегори Пеком, Робертом Митчемом, Полли Берген и Лори Мартин.
В сентябре 1963 года основал компанию Bowhall Productions, чтобы снимать около четырех малобюджетных фильмов в год.
В 1965 году, вернувшись в Англию, сотрудничал с кинокомпанией братьев Мириш, сняв ленту «Возвращение из пепла» (Return from the Ashes). В этом же году режиссер получил предложение заменить Майкла Андерсона на съемках триллера о культах «Глаз дьявола» (Eye of the Devil) с Деборой Керр, Дэвидом Нивеном и Шэрон Тейт в главнх ролях. После выхода в прокат в 1968 году «Глаз дьявола» был в целом проигнорирован критиками и не имел коммерческого успеха в США, но был популярен в Великобритании и Европе.
Следующий фильм режиссера, вестерн «Золото Макенны» (Mackenna's Gold), в Соединенных Штатах и Канаде заработал в прокате 3,1 миллиона долларов, что было эквивалентно провалу. Несмотря на это, фильм стал крупным успехом в Советском Союзе, Индии и в Европе.
В начале 1970-х годов начал работать на американском телевидении, сняв телефильмы «Великая американская трагедия» (1972), «Гекльберри Финн» (1974) с Джеффом Истом и Полом Уинфилдом в главных ролях, «Реинкарнация Питера Прауда» (1974) и «Вдова» (1976).
В 1976 году, после съемок в криминальной истории Warner Bros. «Сент-Айвс», начал долгое сотрудничество с актером Чарльзом Бронсоном, с которым снял несколько фильмов. В феврале 1989 года вышел последний режиссёрский фильм Томпсона «Кинджайт: Запретные предметы» (Kinjite: Forbidden Subjects) с Чарльзом Бронсоном в главной роли.
В 1990 году переехал в Канаду.
Умер 30 августа 2002 года в своем загородном доме в Суке (Британская Колумбия, Канада).
Номинант на премию «Оскар» за постановку эпической военной драмы «Пушки острова Наварон» (1961)
последнее обновление информации: 08.05.25
обсуждение >>