

11 февраля 1935 году на заседании Читинского Горсовета Р.К. и К.Д. было вынесено решение: «… отделу народного образования изыскать средства на содержание Краевого кукольного театра кукол в Чите…».
15 февраля (этот день считается днём рождения театра) был показан самый первый спектакль «Таня – революционерка», затем – «Петрушка – иностранец». А «…22 марта в пионерском клубе состоялся общественный просмотр спектакля Читинского театра кукол «Петрушка – Игнашка – вор, нахал человеком стал»…, который был уже более зрелым».
В первом творческом составе театра было 7 человек: Быстров Николай Михайлович – директор; Соколов Георгий Михайлович – пианист; артисты театра: Поспелова Евгения Павловна, Барышева Евгения Васильевна, Абезгауз Моисей Давыдович, Красиков Борис Владимирович; Буниковская Елена Павловна – первый режиссёр театра (1935-1940) – бывший дошкольный работник, была отправлена на курсы в Москву, а по возвращении приступила к постановке спектакля, который был показан 22 марта 1935 года. Ею также поставлены спектакли: «Каштанка» (1936), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1937), «Пузан» и «Лисичка – сестричка» (1938), «Три поросёнка» (1939).
«… театр кукол прочно входит в театральную жизнь Читы…»,- писала газета «Забайкальский рабочий» в 1936 году.
В годы Великой Отечественной Войны (1941-1945) в театр была приглашена режиссёр из Московского Государственного Центрального театра кукол под руководством С.В. Образцова – Ушакова Ольга Абрамовна. В репертуаре театра были концертные программы для взрослых и спектакли: «Не умирающий Антон», «Генерал и поросёнок», «Очарованная сабля», «Волшебная калоша». С такой программой актёры пошли пешком в годы войны всю Читинскую область и не только её.
В 1943 г. в театр пришла Поспелова Маргарита Алексеевна – представитель династии Поспеловых. В театре прошла путь от актрисы вспомогательного состава до ведущей актрисы театра, от режиссёра-постановщика до главного режиссёра театра (1963–1986).
50-е годы знаменательны для театра тем что, во время работы над спектаклями: «Чудесный клад» и «Сказание о Лебединце-граде», актёры овладели сложной системой кукол (тростевые) под руководством главного режиссёра Марии Семёновны Хомкаловой (1950 – 1956), также внедрена механика кукол, посредством чего «… впервые в истории нашего театра», - как писалось в газетной статье В. Шергова, - «…на сцене действовали куклы, способные воспроизводить сложный комплекс человеческих движений,… зритель видел кукол с открывающимися ртами и двигающимися глазами…».
Наиболее яркими постановками режиссёра так же являются: «Аленький цветочек» (1950), «Снежная королева» (1951), «Машенька и медведь» (1954), «Р.В.С.» (1954), «Отважная Дин» (1954). Позже осуществлены постановки: «Марьюшка» (1977) – по её же пьесе; Кукольная рок-опера «Волк, Коза, Козлята и светофор».
С марта 1956 г. театр временно передан в ведение концертно-экскурсионного бюро, но с декабря того же года возобновил свою деятельность и стал подведомственен областному Управлению культуры. Возглавил театр А.С. Чертов (1956 – 1962), которому в 1961 году первому в театре присвоено звание – Заслуженный артист РСФСР. Спектакли в его постановке: «Царь – водокрут», «Никита Кожемяка и Змей Горыныч», «Иван – крестьянский сын» – отмечены Дипломом второй степени МК РСФСР.
В 60–70-е годы коллектив театра ведёт активную шефскую работу в войсках ЗабВО. В 1963 году М.А. Поспелова осуществила свою первую постановку спектакля «Аленький цветочек». Спектакль «О чём рассказали волшебники» (1964) – звание Лауреата и Диплом Первой степени на зональном смотре в Иркутске. Спектакль «Счастье» (1965) – Диплом 2 степени МК РСФСР.
К юбилейной дате образования СССР был выпущен спектакль «Манук – отважное сердце» (1970) – Диплом 1 степени МК РСФСР. За годы работы в театре Маргарита Алексеевна осуществила около 70 постановок. В 1976 г. она была почётным гостем на Х Конгрессе УНИМА в г. Москве. За свой труд имеет ряд наград: Орден «Знак почёта», Знак МК СССР «За отличную работу», Значок Центрального совета Всесоюзной пионерской организации «За активную работу с пионерами», Медаль «За доблестный труд».
В 1970 г. коллектив театра получает Серебряный Диплом МК РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры за более чем 30-летнюю деятельность по эстетическому воспитанию подрастающего поколения.
В 70-80 годы активизирована шефская работа над селом. В 1982 г. – открытие стационара (своё помещение) спектаклем «Русалочка» - режиссёр М.А. Поспелова. В этот период коллектив активно гастролирует по области. Главным режиссёром театра становится Валерий Петрович Затопляев (1982 -1984; с 1979 по 1998 годы – актёр театра); режиссёр-постановщик спектаклей: «Военная тайна» (1983), «Солдат и ведьма» (1984), «Колобок», «Медвежонок Рим-Тим-Ти» (1989 – по сей день в репертуаре театра!), «Доктор Айболит» (1990), «Каштанка» (1995).
В 1984 году театр принимал участие во Всесоюзном смотре творческой молодёжи.
В 1985 году театр удостоен звания Лауреат премии комсомола Забайкалья. В этом же году присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР Галине Бахолдиной.
В 1987 году театр принимал участие в Фестивале театров кукол «Байкальское кольцо» (г. Улан-Удэ).
В 1990 году сдана в эксплуатацию пристройка, в которой расположены административные, служебные помещения, цеха, гримёрные комнаты, репетиционный зал.
С 1993 г. по 2003 г. в театре проводилась новая форма работы с подростками от 11 до 18 лет «Шоу-Конкурс Кукломания», которая была эксклюзивной среди театров России.
В 1994 году театр - участник Фестиваля театров Сибири и Дальнего Востока, проходящего в Омске. В октябре этого года Валерий Затопляев был гостем на Международном Фестивале театров кукол в Чехии в Праге. Получили звание "Заслуженный артист РФ": Валерий Затопляев и Елена Дараганова.
В 1995 году театр – участник Международного Фестиваля театров кукол (Выборг) со спектаклем «Каштанка». Валерий Затопляев за постановку этого спектакля получил Премию «Чита–триумф – 95».
В 1997 году театр – участник: Международного Фестиваля театров кукол «Восток – Запад: на стыке двух культур» (Улан-Удэ»); Дней культуры Читинской Области в Монгольской Народной Республике (г. Чойболсан).
В 2000 году театр – участник первого Регионального Фестиваля «Театр кукол на пороге ХХI века» (Барнаул).
В 2001 году (февраль) театр стал членом Товарищества – Объединения театров кукол Сибирского региона в рамках МАСС; участник Фестиваля театров кукол (Омск).
В 2002 году театр – участник Фестиваля театров кукол Сибирского соглашения (Новокузнецк); Дней культуры Читинской области и АБАО в Москве; Международного фестиваля театров кукол «Безграничный театр» (Томск).
В 2003 году после многолетнего перерыва по инициативе директора театра кукол, Заслуженного артиста РФ А.Н. Мусинко возрожден, организован и проведен Фестиваль «Байкальское кольцо». В этом же году проходило участие в днях Правительства Москвы в АБАО; в Международном Фестивале «Чир Чайаан» (Республика Хакасия).
Ежегодно в театре проводятся в рамках Всероссийской Недели: «Театр – детям и юношеству» (последняя неделя ноября), традиционные конкурсы детского творчества (поделки, рисунки, стихотворения, сочинения) и т. д. Театр участвует в Ярмарке социальных проектов, представляя программу «Мир искусства для всех», которая направлена на благотворительную деятельность театра в обслуживании социально необеспеченных слоёв населения: детей-сирот и инвалидов, пенсионеров, проживающих в инвалидных домах, заключённых в исправительных колониях общего режима.
Многолетняя дружба и активное творческое сотрудничество связывает наш коллектив и Читинское отделение Российского детского фонда. Мы ежегодно проводим совместные Новогодние и Рождественские праздники, а также праздник, посвящённый Международному Дню защиты детей на базе театра.
В 2003–2005 годах театром реализуется программа: «Сохранение, развитие и поддержка культуры Читинской области» - это областная целевая программа.
В 2004 году организован Международный Фестиваль детского творчества «Гураненок» (Чита), в котором театр принял участие.
Этот же год ознаменован участием в Международном Фестивале «Чир Чайаан» (Хакасия), а также в седьмом Международном Фестивале театральных капустников «Веселая коза» (Ростов и Нижний Новгород).
В 2005 году создан проект «Переполох», в который входят развлекательно-образовательные программы для детей:
• «Театральный этикет для малышей»;
• «Правила ГИБДД»;
• «Пожарная безопасность»;
• «Экологическая».
Организован и проведен Фестиваль «Байкальское кольцо» (Чита); участие в Фестивале театров кукол в рамках МАСС, посвященном 70-летию Иркутского театра кукол «Аистенок», а также в Театрально-информационном форуме Сибири и Дальнего Востока «Театр-Информ» (Чита).
В 2006 году – участие в фестивале «Золотой конек» (Тюмень); в фестивале театров кукол Сибири (Омск); в Международном эколого-этническом Фестивале «Чир Чайаан» (Хакасия).
В 2007 году – участие в Региональном Фестивале «Путь кочевника» в рамках проекта «Байкальское кольцо» (Улан-Удэ); участие актеров театра кукол «Тридевятое Царство» в корпоративном проекте совместно с Министерством культуры Забайкальского края «Забайкалье - сокровищница веков».
В 2008 году присвоено звание Заслуженный артист РФ А.Н. Мусиенко; по итогам конкурса «У театра появится имя» определено название театра - «Тридевятое царство»; участие в Международном эколого-этническом Фестивале «Чир Чайаан» (Хакасия).
По инициативе театра в 2008 году был набран курс специализации «Артист - кукловод» в забайкальском краевом училище культуры, а в 2012 г. в труппу влились 5 выпускников этого курса.
В 2009 году – участие в Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Ожерелье Востока» (Чита); в первом Международном Фестивале «В гостях у «Арлекина» (Омск); во Всемирной факельной эстафете «Бег дружбы–2009»; в третьем Сибирском театральном форуме (Новосибирск).
В 2010 году – участие в Фестивале любительских театров кукол Сибири и Дальнего Востока в «Петрушкины забавы» (Новосибирск).
В 2011 году – участие в Международном Фестивале «В гостях у «Арлекина» (Омск); в Первом Федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи» в проекте «Забайкалье – сокровищница веков».
В 2012 году – участие в Международном театральном фестивале «Путь кочевника» в рамках проекта «Байкальское кольцо» в Республике Бурятия; во втором Забайкальском Международном кинофестивале.
В 2013 году Забайкальский государственный театр «Тридевятое царство» принимал участие в третьем Забайкальском Международном кинофестивале.
обсуждение >>