

Один из старейших театров России, Казанский академический русский драматический театр им.В.М.Качалова ведет свое начало с 1791 года, когда по инициативе казанского губернатора князя С.М.Баратаева (из знаменитой грузинской семьи Бараташвили) в Казани возник публичный театр, дававший регулярные представления для горожан в специально арендованном для этой цели помещении на центральной улице города – Воскресенской.
В 1802 году помещик П.П.Есипов выстроил в городе деревянное театральное здание, где давала спектакли сформированная им из своих крепостных крестьян и нескольких вольных труппа, во главе которой в 1805 году становится знаменитый актер и драматург П.А.Плавильщиков, заложивший основы художественной культуры казанского театра. Как вспоминал С.Т.Аксаков, в то время учащийся Казанской гимназии, а затем студент Казанского университета, «...Казань обязана Есипову полной благодарностью: Казань имела замечательный театр тогда, когда губернских театров, и то весьма плохих, в целой России было очень мало».
В 1836 году в Казани появляется М.С.Щепкин, который ставит здесь «Ревизора» и сам играет в этом спектакле роль Городничего. Его ежегодные до 1841 года приезды вместе с дочерью, а затем гастроли П.С.Мочалова, В.И.Живокини, А.Е.Мартынова, которого в роли Хлестакова видел в Казани Л.Н.Толстой, учившийся в то время в Казанском университете, закрепили на казанской сцене принципы реалистического искусства. Казанский театр уже в те годы начинает сравниваться по своему уровню с Петербургским и Московским императорскими театрами.
В 1849-1852 гг. город строит для своего театра каменное здание, не уступавшее по своей технической оснащенности лучшим российским театрам. С 1852 года художественную часть театра возглавляет знаменитый тогда на всю Россию Н.К.Милославский, сыгравший здесь все свои коронные роли, в т.ч. Гамлета, Жоржа Морица, Чацкого, Кречинского, Жадова.
«Поволжскими Афинами» называют Казань в годы антрепризы П.М.Медведева, длившейся с небольшими перерывами с 1867 по 1888 гг. Талантливейший педагог, он умел раскрыть актерские дарования. Именно под его руководством и именно на казанской сцене вспыхнула звезда П.А.Стрепетовой, отсюда практически началось восхождение на театральный Олимп М.Г.Савиной и В.Н.Давыдова, А.П.Ленского и К.А.Варламова, М.А.Решимова и В.А.Макшеева. Казанский театр становится в эти годы поистине кузницей кадров для Императорской сцены: актеры, прошедшие в Казани школу Медведева, были украшением Александринского и Малого театров. Наконец, в 1874 году Медведев формирует оперную труппу и начинает в Казани постоянные оперные сезоны, положившие начало Казанскому оперному театру.
Традиции, заложенные Медведевым, продолжены были М.М.Бородаем, державшим в Казани антрепризу с 1893 по 1901 гг. (в его труппе начинали А.А.Каширин и П.В.Самойлов, Н.Н.Литовцева и В.И.Качалов, приглашались на гастроли братья Адельгейм, Ю.М.Юрьев, впервые именно в Казани сыгравший своего Чацкого и Хлестакова, П.Н.Орленев), а затем Н.И.Собольщиковым-Самариным, работавшим здесь с 1901 по 1909 гг. и поставившим на казанской сцене практически все ранние пьесы Горького. И все эти годы, начиная с Медведева и кончая В.В.Образцовым и А.П.Двинским, последними предреволюционными антрепренерами, репертуар казанского театра держался на произведениях А.Н.Островского, А.Ф.Писемского, Ф.М.Достоевского, А.К.Толстого, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, А.М.Горького.
В 1919 году после пожара, уничтожившего старый городской театр, драматическая труппа переехала в здание «Большого театра». В полемике и спорах рождалось искусство нового времени. Режиссеры З.М.Славянова, Ф.А.Строганов, Л.Ф.Лазарев, А.Л.Грипич, И.А.Ростовцев, В.А.Чиркин, актеры И.А.Слонов, В.С.Зотов, М.И.Царев, М.И.Жаров, М.Ф.Астангов, П.И.Герага закладывали фундамент нынешнего Казанского Большого драматического театра, «Казанского БДТ». С 1933-1934 гг. в Казани формируется стационарная труппа. Возглавивший в 1934 году театр директор Г.Д.Ригорин собрал в Казани уникальную по составу исполнителей труппу, блиставшую такими именами как Ф.В.Григорьев, дважды Лауреат Сталинской премии, народные артисты СССР Е.Е.Жилина и Н.И.Якушенко, народные артисты РСФСР Г.П.Ардаров, И.В.Загорский, В.М.Павлова, Н.С.Провоторов, заслуженные артисты РСФСР М.Н.Преображенская, Е.В.Лисецкая, А.Д.Гусев. Гастроли театра в Москве и Ленинграде в 1939, 1949, 1952, 1957 гг. закрепили за Казанским театром славу одного из сильнейших художественных коллективов страны.
В 1948 году театру было присвоено имя народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова, начинавшего здесь фактически свой творческий путь.
Казанский академический русский Большой драматический театр им.В.И.Качалова – один из крупнейших драматических театров России.
Высокохудожественный репертуар, основанный на лучших произведениях русской и мировой классики и современной драматургии; профессиональная стабильная труппа, в составе которой много крупных мастеров сцены; остросовременная режиссура и сценография, не чуждые духу поисков и экспериментов, жанровое разнообразие постановок делают театр привлекательным и интересным самым широким слоям публики как у себя в городе, так и далеко за его пределами.
«Казанский русский драматический театр им.Качалова, - пишет французская газета «Прованс», - это безусловно замечательная школа, где принцип качества заключается в его разносторонности. Исполнители действительно поливалентны, многогранны, поскольку они одинаково хорошо играют, танцуют и поют.» «Декорации так же фантастичны, как и актеры-певцы,» - подтверждает газета «Либерасьон».
Практически ежегодное участие в международных и всероссийских театральных фестивалях (Каир, Марсель, Вильнюс, Москва, Псков, Челябинск, Магнитогорск,Охрид (Македония), успешно проведенные в гастроли в г.Сочи (2000 г.), Санкт-Петербурге (2002), Нижнем Новгороде (2003 г.), Болгарии и Македонии (2004 г.) создают театру не только широкую известность, но и делают его неотъемлемой частью мирового театрального процесса.
В 1996 году театру было присвоено высокое звание «Академический».
Сегодня театр продолжает следовать традициям русского психологического театра, стремясь «говорить правду со сцены, какой бы горькой она не была», добиваться доверительного диалога со зрителем, вкладывать в каждую роль, в каждый спектакль «боль собственного сердца», размышлять «о доброте и нетерпимости, о вере и безверии, о ненависти и любви», прежде всего любви к человеку, ближнему своему, - так определил задачи театра его главный режиссер, народный артист России, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая Александр Славутский. «Мы стремимся освободиться от штампов прошлого, понять время и помочь своим творчеством человеку в зрительном зале сохранить веру в человека.»
Творческое лицо театра определяет прежде всего его репертуар.
В репертуаре театра им.Качалова сегодня более 20 названий, среди которых русская («Ревизор» Н.В.Гоголя, «Банкрот» А.Островского, «Пиковая дама» А.С.Пушкина, «Вишневый сад» А.П.Чехова) и мировая («Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера, «Дом, где разбиваются сердца» Б.Шоу , «Мораль пани Дульской» Г.Запольской) классика, произведения современных авторов («Куриная слепота» Н.Коляды, «Американская шлюха, или Путешествие по России с папой-алкоголиком» И.Квирикадзе, «Конкурс» А.Галина, «Семейный портрет с посторонним» С.Лобозерова, «Тайна дома Вернье» А.Кристи, «Синьор из общества» Д.Скарначчи, Р.Тарабузи, «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова, «Горько!..» М.Зощенко). Большим успехом у зрителей пользуются музыкальные спектакли, для постановки которых в театре была создана инструментальная группа, с актерами работает хореограф, занимается вокалом хормейстер. Все музыкальные спектакли идут с живым музыкальным сопровождением и живым вокалом. Удостоенный в 2000г.Государственной премии Татарстана им.Г.Тукая «Скрипач на крыше» Д.Бока, Д.Стайна, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, К.Вайля, «Роковые яйца» по повести М.Булгакова. Огромной популярностью пользуются мюзиклы, предназначенные детскому зрителю: «Приключения Тома Сойера» по повести М.Твена, «Доктор Айболит» К.Чуковского, «Красная Шапочка» Е.Шварца, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А.Толстого, «Любовь к трем апельсинам» К.Гоцци, М.Светлова.
Главное богатство театра – актеры. Сегодня они в отличной творческой форме, обладают большим творческим потенциалом, ярким актерским дарованием и сплоченностью актерского ансамбля. В театре много способной молодежи, энергия которой в сочетании с мастерством старшего поколения позволяет браться за постановки различной степени сложности. В составе труппы народные артисты России и Татарстана Галина Ишкова, Юрий Федотов, Вадим Кешнер, народная артистка России Светлана Романова, заслуженные артисты России, народные артисты Татарстана Геннадий Прытков, Феликс Пантюшин, народные артисты Татарстана Марина Кобчикова, Юрий Коршок, Михаил Галицкий, заслуженные артисты Татарстана Кирилл Ярмолинец, Ирина Чернавина, Антонина Иванова, Лидия Огарева; Елена Галицкая, ведущие молодые артисты театра Илья Славутский, Эльза Фардеева, Марат Голубев, Елена Ряшина, Надежда Ешкилева.
Казанский академический русский Большой драматический театр им.В.И.Качалова ведет активную гастрольную, фестивальную деятельность.
В последние годы театр неоднократно принимал участие в российских и международных фестивалях.
обсуждение >>