Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Григорий Кроманов (Grigori Kromanov) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

5
Tanusha Baranova (Khabarovsk)    15.05.2018 - 10:48:13
Незаурядный советский режиссер Григорий Ермович Кроманов создал и фильмы под стать своему таланту: вроде бы вполне по-советски реалистичные, но преисполненные элементов западного детективного кино, вестерна и проч.атрибутов «иного» образа жизни. Особенно хорошо это видно в "Последней реликвии", отчасти в "Бриллиантах для диктатуры пролетариата". Биография Григория Кроманова тоже заслуживает интереса и вот несколько её моментов (из aslend62.LIVEJOURNAL, частично из Википедии).
Родился в семье староверов из села Красные Горы (ныне Лужского р-на Ленинградской области). Отец, Ерм Николаевич, участник Первой мировой и Гражданской войн (армия Юденича), с 1923 г. жил в Таллине, где в 1926 г. родился будущий актёр и режиссер Григорий Кроманов. С детства свободно говорил на двух языках - эстонском и русском. В оккупации, в 1944 г. был призван в войска вермахта, но не служил, а с помощью матери скрывался до прихода советских войск. В 1953 г. закончил ГИТИС, став актёром театра "Эстония". Вскоре занялся режиссурой на телевидении Таллина, а затем киностудии "Таллиннфильм". Первые фильмы 60-х гг. были замечены и кинокритика благосклонно отнеслась к ним: экранизация эстонской классики А.Таамсааре (1964), "Что случилось с Андресом Лапетеусом?" (1966), документальный фильм о певце Артуре Ринне (1968). Далее, знаменитая и самая дорогая советская эстонская постановка, получившая самый живой отклик зрителей и критики, "Последняя реликвия" (лидер проката СССР за 1971 г.).Затем, не менее известная экранизация Ю.Семёнова "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Отель "У погибшего альпиниста" по повести братьев Стругацких. Больше режиссёру Кроманову денег не давали и он уходит в Русский драмтеатр, где многое не удаётся и, где внутритеатральные интриги и дрязги доводят Григория Ермовича почти до инвалидности. Гуляя по морскому побережью с.Высу, Григорий Ермович получил инфаркт и скончался.
Его сын Игорь, питавший слабость к спиртному, продал унаследованные от отца права на "Последнюю реликвию" за 10 тыс.крон и погиб в 2006 г.
В 1996 г. был снят «очень душевный документальный фильм "Grisa" (Eesti, 1996)".
4
Никола Перцев (Москва)    25.04.2015 - 22:24:06
Оригинальный почерк. Самобытный.
1
василий беляшофф (Курганинск)    20.08.2009 - 16:52:00
Да,в мое детство фильм Отель у погибшего альпиниста был почти фильм ужасов,хотя таких терминов мы еще не знали

Григорий Кроманов: новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен