
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Великолепный фильм снятый в духе того времени. Сейчас смотрится несколько наиграно, но кинематографической ценности картины это не снижает. Прекрасные актёрский состав делает фильм ещё более интересным. К примеру, Талызина в очень не обычном для себя амплуа, Евгений Кузнецов правдоподобно играет, как советского офицера контразведки, так и немецкого в "Майор Вихрь".
Что не хватает, так это более развёрнутого повествования, на несколько серий. И, конечно, фильм достоин качественной реставрации.
Крамер (Крылов): - Татосов, Юрский, Гаричев, Гай - все в Москву...
Прямо отправка агитбригады Ленинградского БДТ на гастроли... Михаил Волков, даже будучи без связи, послал пасхалку коллегам по театру.
История имеет предысторию, реальная история. Но герой, скажем так, неподходящий. И некоторые обстоятельства переврали в угоду. Эх, кабы мастер снял на документальной основе... Вот это была реальная трагедия с неординарными поворотами. Да и вообще снимать про двойных или тройных агентов - не приведи. Излишек правдоподобия всегда оставляет неприятное послевкусие
Теперь пересмотрел "Сатурн" взрослыми глазами; конечно, понравился больше чем во время оно, но тоже чего-то не хватает (в отличие, например, от подлинных шедевров жанра - "Майор Вихрь" и "17 мгновений весны").
Есть материал для моего "киноцитатника Мао":
- Мы-русские пьём - так до конца, а в грязи увязаем - так по уши.
- Вы вернётесь?!
- Если вы мне доверяете - вопрос излишен. Если не доверяете...
- Тоже излишен. ©
В целом - "7" по 10-балльной.
Ну и я думаю в этом фильме все очень хорошо с правдоподобностью.
... Я примерно то же самое сказал на фильме В бой идут одни старики - возмущению не было предела, все как один в нервном срыве начали утверждать что это правда.
Все люди лгут. По разным причинам. И творец тоже снимает и пишет брехню. Только есть брехня талантливая и правдоподобная. А есть брехня бездарная и пафосная. Чем больше пафоса - тем больше брехни.
... ''Реалистических и правдивых '' фильмов о своей разведке , как и обо всём ''своём'' , в советскую эпоху не могло быть по определению . Разница в пропорциях - где то больше , где то меньше , но абсолютной правды в кино вообще не бывает . А уж в старом , советском - тем более . Снято было чаще всего мастеровито , художественно , но это уже другая категория .
...Конечно,биография прототипа Крылова (Крамера) -Александра Ивановича Козлова имеет существенные отличия. Он попал в плен к немцам,согласился пройти обучение в "Сатурне" и после того,как был заброшен ими в 1943 году в район Тулы,добровольно явился в советские разведорганы,был ими завербован,переброшен обратно к немцам и в дальнейшем выполнял задания советской разведки. А.И.Козлов имел в 1941г. звание лейтенанта Красной Армии и был на 10 лет моложе кинематографического Крылова...