Леонид Филатов: «Имя Изольды Извицкой наверное не только одно из самых знаменитых, но и самых загадочных, самых таинственных в отечественном кинематографе.
Едва пришло известие о ее смерти, как тут же возникло огромное количество сплетен, слухов, домыслов, с самыми невероятными подробностями.
Одни говорили, что она отравилась, другие – что повесилась, третьи вообще говорили, что ее убили. Видимо слишком не вязалось с ее обликом и с ее именем само понятие «смерть». Что люди даже не могли допустить, что такая молодая, красавица и она могла умереть каким-то естественным образом.»
Судьба сулила Изольде Извицкой блестящее начало и трагический конец. Звездным часом актрисы стал шедевр отечественного кино — фильм Григория Чухрая "Сорок первый", где она снималась в паре с популярнейшим тогда Олегом Стриженовым. Мало кто до съемок видел в грациозной, красивой выпускнице ВГИКа диковатую и резкую Марютку из повести Бориса Лавренева. Но успех превзошел все ожидания.
Историю любви пылкой революционерки и белогвардейского офицера до сих пор нельзя смотреть без волнения. А в 1956 году, когда картина вышла на экраны и была показана на Каннском кинофестивале, получив там специальный приз, актриса попала в центр всеобщего внимания.
Позже она сыграет еще немало ролей - в фильмах "К Черному морю", "Отцы и дети", "Неповторимая весна", "Вызываем огонь на себя", "По тонкому льду" и других. Но ни одна из них не принесет Извицкой былой славы. И в личной жизни - ее мужем был киноартист Эдуард Бредун — она не будет счастлива. Незадолго до смерти Изольда Васильевна неделями не показывалась на улице, не избавившись от пагубной привычки к алкоголю, к которой приучил ее супруг. Когда взломали дверь, ее нашли мертвой на кухне, где она пролежала не один день…
последнее обновление информации: 18.03.24
обсуждение >>