
Интервью
Сценарист и креативный продюсер сериала «Бедные смеются, богатые плачут» – о «Диком ангеле», референсах и новых лицах

Спутник телезрителя
13 мая, 20:40, viju TV1000

Новости кино

Новости кино
Одним из продюсеров ленты выступит Илья Стюарт

Спутник телезрителя
12 мая, 23:10, Дом Кино

Новости кино
Чувства, музыка и наряды — с иголочки! — во втором сезоне хитового ромкома

Новости кино

Новости кино
Производством проекта начал заниматься онлайн-кинотеатр Okko
обсуждение
МОСКВА, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Художественный фильм "Икона" представили сегодня в Москве. Лента стала совместной работой деятелей искусства из двух стран, попытавшихся показать, что духовная близость всегда присутствует в русско- грузинских отношениях.
"Фильм о дружбе двух женщин - русской и грузинки. По другой сюжетной линии священник Грузинской православной церкви отправляется в Москву, чтобы найти и вернуть икону, из-за которой большевиками во время смуты были расстреляны священники", - сказал художественный руководитель картины Ираклий Квирикадзе.
В ленте фигурирует икона Святого Георгия, особо почитаемого грузинским народом. Она и связывает русских и грузинских героев фильма. "Мы старались при работе избавиться от мелодраматизма и смотреть правде в глаза", - отметил Квирикадзе. По его словам, "религия - это то, что всегда объединяло наши народы".
Как сказал журналистам куратор проекта, кинорежиссер Резо Чхеидзе, съемки велись с благословения предстоятелей Русской и Грузинской православных церквей. Патриарху всея Грузии Илие II удалось прочитать сценарий и дать ему оценку. Кинорежиссер отметил, что если бы текст патриарх не одобрил, дальнейшей речи о создании фильма просто бы не шло.
"Он /патриарх Илия/ сделал несколько важных замечаний с точки зрения кинематографа, а не религии, подчеркнув, что они могут быть и не учтены", - сказал Чхеидзе, отметив, что сценарий был после этого доработан. Художественный руководитель ленты Ираклий Квирикадзе сказал, что в фильме есть фрагмент, в котором звучит музыка, написанная грузинским патриархом, - своеобразный духовный гимн.
Картина "Икона" снята по инициативе главы Союза грузин в России Михаила Хубутия, ставшего продюсером ленты. Он присутствовал на пресс-показе, но отказался давать какие-либо комментарии, считая, что картину "просто нужно смотреть".
Режиссеры ленты - Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе. В главных ролях снялись актеры Андрей Панин, Екатерина Редникова, Борис Щербаков, Нато Гагнидзе, Анатолий Пашинин, Леван Хурция и Ника Чхиквадзе. Коллективу потребовалось около двух лет работы, чтобы "Икона" вышла в свет. Картина снималась в России, Грузии и Греции.
Премьерный показ фильма "Икона" состоится на "Первом канале" 25 июля. В Грузии ленту пока тоже не показали.
Не мучайте душу — забудьте меня:
Прикройте словами короткие раны
И тихо задуйте остатки огня.
Когда я уйду, тяжело и печально,
Не ройтесь в завалах оставленных книг —
Подумайте просто, что это нормально,
Когда по дороге уходит старик…
Когда я уйду, говоря и кривляясь,
Не плачьте об этом, не надо, прошу!
Я где-то на небе ещё отыграюсь
И книгу, быть может, я там напишу —
О сломанном счастье, о выпитой боли,
Про нежное сердце, про злую беду…
Забудьте об этом, легко и спокойно,
И тихо вздохните, когда я уйду.
Читаю это стихотворение Дмитрия Нагиева, а думаю об Андрее Панине. И забыть – не получается. Получается только вздыхать, сожалеть, плакать, помнить и… по-прежнему любить. А при просмотре каждого очередного нового фильма – представлять Андрея Панина в роли главного героя. Наваждение какое-то...