
Главная тема
От «Разгрома немецких войск под Москвой» (1942) до «Блиндажа» (2024)

Интервью
Режиссер фильма «Туда» о сценарии и съемках фильма «Туда», импровизациях и дорожном плейлисте

Лайфстайл
Сестры судятся за наследие отца

Новости кино
Премьера военной драмы состоится на Иви 8 мая

Лайфстайл
Актриса поставила всем в пример Ивана Янковского

Рецензии на фильмы
Продолжение семейного фильма, где трогательных животных, как и семейных неурядиц, становится еще больше

Лайфстайл
Премьера фильма «Группа крови»

Спутник телезрителя
8 мая, 14:40, СТС
обсуждение
Здоровья Вам, дорогой Анатолий Александрович!
Спасибо за фото на спектакле "А вы все трое - мой отец?"
Крепкого здоровья!
Здоровья и счастья!
Счастья и здоровья!
Счастья,здоровья,душевного тепла и всего доброго Вам!
А кому нравятся Сваты,пусть смотрят.
Я не против Сватов.
Но лично Я за МНЕНИЕ Анатолия Васильева!
И попробуйте дать мне пинка,господа!
Каждый имеет свободу слова!
Федя (актер Федор Добронравов, «второй сват». - Прим. А.С.) пришел меня выручать, а сам продолжает кривляться, как обычно. Заходит в отделение развязной походкой, достает бутылку из кармана... Я считаю, что именно в этот момент всё должно было быть по-другому. Да, мы шутим, подкалываем друг друга. Но когда беда, мы, как дети, друг за друга должны были стать. Комедия будет, смех никуда не уйдет. Но будут ведь и настоящие человеческие отношения! Я говорю Феде: «Ты что делаешь? Я сижу в ментовке, и ты пришел меня выручать. Зачем этот маскарад, эти пьяные ужимки? Мы же актеры, мы должны вживаться в ситуацию... Я окончил школу-студию МХАТ, меня там так учили.
В том-то всё и дело, что это не "Федя" пришёл выручать Анатолия Васильева. Это Ваня пришёл выручать Анатольича. А это большая разница. Вживаться в ситуацию, конечно, надо, но в рамках условности, с учётом жанра.
Есть актёры, которым противопоказано сниматься в комедиях. Просто потому, что они не понимают, не чувствуют жанр. Боятся быть смешными, не умеют быть смешными. Васильев в "Сватах" - абсолютно инородное звено, не вписывающееся ни в компанию, ни в стилистику. Как актёр он здесь совершенно деревянный, и во многих эпизодах смотрится ленивой массовкой, особенно хорошо это видно, когда в кадре несколько персонажей и он стоит молча, без реплик. Неужели в Школе-студии МХАТ его не учили отыгрывать молчание, когда ведущая задача в конкретной сцене отведена партнёру?
Конечно, Анатольич и по сценарию выведен суховатым, бесцветным, тормознутым, занудным, туповатым, и здесь Васильев вроде бы стопроцентно соответствует своему герою. И всё же слава богу, что его заменили душкой Берковичем-тире-Александром Феклистовым, который сходу и идеально вписался и в сценарий, и в настроение, и в кол-лектив. Он стал свежим глотком воздуха в сериале, который с удалением Анатольича сразу расцвёл и заиграл яркими красками.
Нет, уйдёт, и это уже не будет комедия, это уже будет психологическая драма, которая выбьет из колеи повествование, уведёт не туда, остановит сюжет, в конце концов. Вы снимались в комедии, уважаемый Анатолий! Но не понимали этого. В лёгкой и незамысловатой комедии, которой совершенно не требуется углубление в жизненную правду или трагедийность ситуаций. И настолько ли достойна серьёза и драматизма тема попадания профессора под подозрение? В 6 сезоне затронута тема Великой Отечественной - вот там действительно всё серьёзно, - и Ванька не кривляется, и герои без ужимок, и диалоги слезу наворачивают. Но нужно же понимать разницу между памятью о павших бойцах и разгромом местечкового ларька.