После показа состоится традиционная дискуссия между авторами фильма и зрителями киноклуба. Помимо обсуждения конкретно фильма присутствующие затронут и более глубокие темы кинематографа и собственного мировоззрения. Содержание этих обсуждений до последнего момента остается непредсказуемым, потому что «СИНЕ ФАНТОМ» – это живое общение и мнения, свободные от штампов, выходящие за рамки традиционного современного кино творчества.
Фильм «Метео-идиот» снимался тандемом нескольких стран: Германии, Нидерландов, России, Италии, Финляндии на русском и грузинском языках. Среди исполнителей главных ролей –
Мераб Нинидзе,
Аня Антонович,
Рамаз Чхиквадзе,
Чулпан Хаматова. Картина была отмечена спецпризом «Серебряная ладья» за художественное решение на фестивале Российского кино «Окно в Европу – 2009». На «Киношоке – 2009», прошедшем в Анапе фильм получил приз за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.
А ООО «Федерация киноклубов России» признала фильм лучшим в конкурсной программе 10 Открытого Российского фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия» за «комический лиризм, фантасмагорический драматизм и веселое панибратство с «женщиной с косой»».
«Метео-идиот» - это история «маленького человека», описанного в литературе еще в 19 веке Гоголем. В наше время таких людей называют неудачниками, аутсайдерами, лузерами и другими неприглядными словами. У героя нет ни денег, ни красивой внешности, ни накаченного торса. Ничего кроме огромного таланта любить. Великодушно и всепоглощающе. Он любит и свою красавицу жену, которая сбежала к другому мужчине, и своих детей – близнецов, которые абсолютно не признают его отцовского авторитета. Очень напоминает Князя Мышкина, описанного Достоевским в романе «Идиот».
Фильм снят в жанре трагикомедии – от эпизода к эпизоду мы не перестаем смеяться сквозь слезы над нелепейшими недоразумениями, которые постоянно происходят в жизни героя. По одному из случайных стечений обстоятельств, герой оказывается в тюрьме. Вернувшись домой после долгих лет заключения, он твёрдо решает вернуть любовь жены и детей.
Весь фильм пронизан желанием бороться, но, после череды неудач у героя опускаются руки. И тогда, в момент полного отчаяния, в повествование вмешиваются высшие силы. То ли природа, то ли Бог… в виде шаровой молнии. Опалив одежду героя и траву вокруг него, она пропадет за деревьями. Встреча с молнией не прошла для него бесследно. Непонятно каким образом, но он вдруг обретает недюжинную силу…
В картине присутствуют элементы реализма, но в то же время и фантастических сцен за гранью реальности. Фантазия смешивается с реальностью, и мы уже не можем понять, то ли это правда, то ли сон, то ли просто сказка, которую родители рассказывают детям, чтобы как-то развеять их страхи, когда за окном бушует гроза и сверкают молнии. А впрочем не вините погоду – если бы она бы не её изменчивый нрав – половина людей на нашей планете не смогла начать разговор. А наш герой так и остался бы неудачником.
25 ноября в 20.00 в СИНЕ ФАНТОМе
адрес - к/т "Фитиль" Фрузенская наб., 12 (ст. метро "Парк культуры")
обсуждение >>