Но истина заключается в том, что главные герои этого фильма - Бурвиль и де Фюнес были в годы той самой войны со всем не сопротивленцами, а так пассивными коллаборантами, это вот кстати говорит о том, что артисты изображают часто не себя .
"Большая прогулка" у меня в пятёрке самых великих французских комедий.Просто роскошное действо.Не помню,сколько раз бегали в кино на этот фильм.У Жерара Ури это лучшее творение(имхо).
Две серии пролетали на одном дыхании,бесчётное количество именно смешных сцен без пошлых интонаций и чёрного юмора.Де Фюнес в самом киносоку,на высоте.Бесподобно.
№92 DEIGHTON
Не важно " ланкастер " или " б -17" разницы нет никакой, главное что великий кинематограф, искромётный сюжет, блистательный актёрский ансамбль, англичане, французы и немцы - всё аутентично , а не как в Голливуде , где на всех ролях в фильмах о войне , почти всегда люди говорящие на американском английском.
Нет,это важно.У англичан на "Ланкастерах" было два типа экипажей.Если лётчик флаинг-сержант то и экипаж полностью сержантский..Если командир офицер,здесь он ещё и комэск,то штурман и бомбардир офицеры,а остальные сержанты.В фильме от плена из экипажа спаслись только офицеры.
№95 Yours truly
... Посмотрите внимательнее: Они впятером собрались перед прыжком около открытой двери в борту самолета. Четверо выпрыгивают сразу, одним проходом камеры, и последним выпрыгивает Реджинальд, заботливо выключив красную лампочку в самолете. Думаю что в каждой копии фильма этот момент одинаков. Вот ЗДЕСЬ этот момент
Правда ваша. Лётчиков было пятеро. Но так как тех двоих практически нигде не показывают, и они никак не участвуют в сюжете, то у всех зрителей отложилось в памяти именно то, что лётчиков было всего трое. Думаю, уже в процессе съёмок авторам фильма стало понятно, что если рассказывать про приключения пятерых, то кино очень затянется. Вот и решили ограничиться тремя. Но так как воздушные съёмки очень дорогие, то переделывать ничего не стали. И оказались правы: только самые дотошные зрители заметили разницу.
И немец наврал про арест остальных двоих: один был в это время в зоопарке, а второй у маляра.
№94 Фря
... Совершенно ясно видно, что из самолёта выпрыгивало четверо лётчиков. Четверо и находилось в экипаже. Но в дальнейшем мы видим только троих. Видимо, французы сократили фильм, а то он был слишком длинный.
А фашист по поводу двух арестованных лётчиков просто прихвастнул, выдал желаемое за действительное, чтобы поднять престиж немецкой армии в глазах французского населения.
№93 Yours truly
... ... Из самолета выпрыгивало пятеро летчиков. Двоих сразу арестовали, об этом сообщил фашист, а трое – Реджинальд, Питер и Макинтош – продолжили участие в фильме.
№78 Маланья
Прыгало с самолёта - четверо, четыре парашюта было в воздухе. А лётчиков потом было только трое и они даже не вспоминали о четвёртом. !
№79 balkon7
... А кто нибудь оригинал фильма смотрел? А то может цензура вырезала четвёртого, за недостойное поведение для советского зрителя.
А ведь кинематографисты поступили кастово-непорядочно.Хоть снаружи и показан Б-17,видимо проще киношникам тогда было найти летающий экземпляр,но внутренности показаны "Ланкастера".и подразумевается по составу экипажа "Ланкастер."И что мы видим ? плена избежали офицеры из состава экипажа,командир,штурман и бомбардир.А сержанты попали в плен ! Очень порядочно !
Позвольте высказать своё возмущение фильму 2005-го года, с одинаковым названием "Большая прогулка"!)))
Зачем делать такие вещи?! Ясно, что для пиара, понятно, чтобы стоять за спиной, на подхвате, а вось заметят?!
... Но я хочу про оригинальную, французскую, "Большую прогулку" где всё гениально и гармонично построено.
Там есть один, (из сотен) прикольных эпизодов, когда дирижёра Станисласа, ночью в гостинице, возбудил приступ голода, и он, рискуя, побежал на кухню, чего нибудь глотнуть, (после генеральской пирушки), и нашёл, не мало чего, а в этот момент адъютант майора Ашбаха, тоже зашёл туда, за тем же. Потом он забрал у дирижёра еду с вином, пошёл в номер, (где спал маляр), поставил еду ему под носом, а Станислас направился голодный, и лёг по соседству с Ашбахом, ... дальше, они поняли, что спят в одной кровати с врагами, и вОвремя ретировались. ...... Мне вот что интересно, когда майор со своим помощником встретились? Они ведь в разведке работают, Ашбах легко выведет всё это на чистую воду, ... и почему он в чужом номере оказался, и что за сосед с ним спал, и отчего его помощник ночевал в другом номере?! И главное, кто слопал ЕГО УЖИН ?!))
Больше других пострадал во всей этой истории Станислас, не смотря, что вёл себя нервно и гордо, всё таки он потерял больше других, на его место дирижёра большого театра, нибось давно облизывались конкуренты)) Допустим маляр, хоть и в розысках, зато у него рОман с дочкой кукольника, а англичанам вообще подфарило, и вели они себя немного нагловато, слишком много требований от порядочных парижан, всё им подай, помоги, а те башкой должны рисковать?
Прыгают из американского Б-17.У англичан он был.Но там совсем другой интерьер,кто интересуется,может посмотреть "Красавица Мемфиса" или "Вертикальный взлёт."Потроха снимали в Ланкастере.Но в 1942 году он был крайне малочисленин и только осваивался.Его создали на базе двухмоторного Манчестера.Да и в зону Виши в то время только английские мазохисты могди стремится.За катапульту их сразу же бы забили граблями.
Там вообще напортачили с самолётами. Показывают самолёт с 2 и 4 моторами. И ещё однокилевой и двухкилевой. В итоге с 4 моторами и однокилевой,откуда прыгают лётчики.
Смотрел днями и подумал,англичан показывают комбинированно.Снаружи Б-17,а внутри Манчестер или Ланкастер.У англичан пилот был один,как и показано,рядом с лётчиком был раскладной брезентовый стул бортмеханика.Маккинтош бомбардир и сидит в носу,Питер штурман и сидит за спиной командира.На Б-17 бомбардир и штурман сидят оба двое в носу,под ногами двух пилотов.Но Ланкастер стал летать в 42 и теоретически мог учавствовать в налёте.Хотя англичанам после операции "Катапульта" лучше было бы немцам сдаться.На той стороне вишисткая милиция могла прислонить к ближайшей стенке.
Вот ЗДЕСЬ этот момент
Вот ЗДЕСЬ этот момент