№ 65 LevalerОсобый феномен под названием Кино. Этим Кино и живёт, за счёт этого и властвует. И всё на экране будет враньё, - но какое враньё!
Колдовское!
Так и есть! ) В некоторых картинах и образах может присутствовать и магия, как в образе Анжелики, например.
Когда-то и фильмы, и книги -- были как окно в другой мир, такой непохожий на наш, опасный и чарующий, притягивающий.
До сих пор люблю Мишель Мерсье за этот внутренний свет, который исходит от неё, за эту "лёгкость бытия", которую она излучает, не смотря на многое пережитое...
№62 Иренка
Ален Деко, большой специалист по 17 веку Франции."
Видимо, не такой уж большой специалист, во всяком случае художнику по костюмам он мало помог:) Купальный костюм Анжелики в одном из фильмов - это вообще плод буйной фантазии создателя.
Это отсебятина режиссера, консультант тут не виноват. Захотелось создателю продемонстрировать зрителям ноги Анжелики. ))
Помнится, в известном фильме леди из высшего общества на рубеже 18-19 веков является на столичный костюмированный бал практически топлесс (я "Каролину Лэм" имею в виду). Вряд ли в действительности тогда могли так одеваться.
А что вы видите неправильного в костюмах фильма? Было бы интересно узнать.
Честно признаюсь, что не стал поклонником "Анжелики" на всю жизнь, хотя в ранней юности тоже клюнул на красивый запретный плод. По страницам обсуждения пробежал глазами из любопытства. Какие страсти, оказывается, кипят! Мерсье - великая ли всё-таки актриса?! Вот читаю, смотрю на споры со стороны и думаю: великая-невеликая - это не имеет значения. Это кино! Может быть, в театре актёрская работа может быть изучена и оценена по достоинству, но кино - нечто совсем иное. Театр - воплощение Игры (актёрской в том числе). Что наша жизнь - игра!.. А кино - воплощение иллюзий и грёз. Трудно представить, чтобы в театре красивая женщина просто вышла на сцену, ничего особенного не делая, и этим уже всех покорила. А в кино - сплошь и рядом. Особый феномен под названием Кино. Этим Кино и живёт, за счёт этого и властвует. И всё на экране будет враньё, - но какое враньё!
Колдовское!
Прототипом Анжелики частично, или в большей мере -- касательно характера и выносливости главной героини (конечно, здесь в первую очередь речь идёт о книгах!) была сама писательница -- Анн Голон. Всё остальное -- плод её воображения, помещённый в рамки 17 века.
Но как всегда бывает с яркими и интересными образами, образ Анжелики успел обрасти "легендами" и домыслами, что, в общем, и неплохо.
"Консультантом фильма был академик, историк Ален Деко, большой специалист по 17 веку Франции."
Странно, но никогда не приходило в голову, что у Анжелики есть прототип. Слишком все накручено и нереально, чтобы быть правдой. Всегда воспринимала этот фильм как красивую сказку.
Кстати, набрав в Google: http://fr.groups.yahoo.com/group/angeliquemarquisedesanges.- Yahoo! Groupes ,
можно увидеть невероятно красивую фотографию Мишель Мерсье (в подвенечном платье) и Робера Оссейна (в образе супругов де Пейрак) с собственной свадьбы!), которая не вошла в фильм.
Очень естественная, нужно отметить!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) и Эллен, спасибо. Всегда было интересно узнать о реальной женщине, которая послужила прообразом такой интересной героини.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)18.07.2011 - 10:21:44
Дополнительная информация для Весны, найденная в сети. Жанна де Бельвиль родилась в Бретани примерно в 1315 году. Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) она овдовела и решила мстить французскому королю Филиппу VI, казнившему ее мужа. Вместе с двумя своими сыновьями пиратка отправилась в Англию и вскоре добилась аудиенции у короля Эдуарда. Возможно, благодаря своей красоте женщине удалось получить у монарха для корсарских операций против Франции три быстроходных корабля. Впрочем, не исключено, что она обладала даром убеждения. Одним судном Жанна командовала сама, другими - ее сыновья. Маленькая эскадра, получившая название "Флот возмездия в Ла-Манше", стала настоящим бичом Божьим во французских прибрежных водах.
Несколько лет эскадра грабила французские торговые суда, нередко нападала даже на военные корабли. Жанна участвовала в битвах, превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. Команду захваченного корабля она, как правило, приказывала полностью уничтожить. Неудивительно, что вскоре Филипп VI отдал приказ "поймать ведьму живой или мертвой".
И однажды французам удалось окружить пиратские корабли. Видя, что силы неравны. Жанна проявила настоящее коварство - с несколькими матросами она спустила на воду баркас и вместе с сыновьями и десятком гребцов покинула поле боя, бросив своих соратников.
Однако судьба жестоко отплатила ей за предательство. В течение десяти дней беглецы блуждали по морю - ведь у них не было навигационных приборов. Несколько человек умерли от жажды (среди них - младший сын Жанны). На одиннадцатый день уцелевшие пираты добрались до берегов Франции. Там их приютил друг казненного де Бельвиля.
После этого Жанна де Бельвиль, которая считается первой женщиной-пиратом, оставила свое кровавое ремесло, вновь вышла замуж и остепенилась.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)18.07.2011 - 10:14:18
Информация для Весны. Я когда-то читал об истории женщины, напоминающей историю Анжелики, правда, происходило это задолго до царствования Людовика XIV. Её муж был казнён по ложному обвинению, и вдова с двумя сыновьями на свои средства организовала целую пиратскую флотилию, нападавшую на королевские суда. Стала, так сказать, Анжеликой и Пейраком в одном лице.К сожалению, не помню её имени и чем завершилась её история в реальной жизни.
В фильме показаны различные исторические лица, да и у многих героев были реальные персонажи, а вот интересно, был ли прототип у Анжелики? Трудно поверить, что такая яркая и интересная героиня всего лишь плод фантазии писателей.
Колдовское!
Ален Деко, большой специалист по 17 веку Франции."
А что вы видите неправильного в костюмах фильма? Было бы интересно узнать.
Колдовское!
Очень естественная, нужно отметить!