Кристина кадры из фильма
Другое название
Флирт
1958
ФРГ, Франция, Италия

Странно, что не смотрел этот фильм раньше. Фильм красивый, хорошо передаёт атмосферу мещанской, но мощной столицы Австро-Венгерской империи в беззаботном ещё 1906-м году, за 8 лет до Первой мировой войны. Легкомысленность обеих подруг и явное желание нового флирта у молодых офицеров - доминируют больше половины фильма. Когда люди влюбляются, они не лезут сразу с французскими поцелуями с продолжением! Когда Кристина и Франц успели так глубоко полюбить друг друга? Понятно, что от красоты Делона ( а именно в этом фильме он ОСОБЕННО красив и статен!) можно сойти с ума. Но здесь речь не о влюблённости во внешность, а в некую внутреннюю сущность. Но что их связывало? Любовь к литературе, музыке, живописи, философии? Оба были недалёкими молодыми людьми. Это первое за что я повторю Станиславского: "Не верю". Второе. Перед дуэлью друг Франца дал ему совет стоять боком к стрелявшему первым барону. Поэтому барон мог попасть либо в правую руку, либо в правое же плечо, либо по касательной - в правую часть груди. Но если он был снайпером, то, возможно, его пуля попала в висок противника (но это - 3% из возможных; не зря же стареющий дядька с моноклем в правом глазу трусливо запросил 20 метров вместо 30!). Т.е. с первого выстрела убить он не мог ни теоретически, ни практически. Но это не важно было для создателей фильма. И вообще подозреваю, что французы с их изысканным вкусом выбрали этот третьесортный роман лишь для того, чтобы показать вместе двух самых красивых актёров того времени в Европе. И эта цель им удалась. Делону очень шёл голубой мундир со стоячим алым воротником и золотыми звёздочками. Самоубийство Кристины - надуманно! У неё и стареющий отец, и перспектива оперной певицы, и присущая всем женщинам жажда жизни. Я поставил звезду не фильму, а внешнему совершенству в фильме Делона.

Сцена на обрыве с эхом повторяется в фильме "Роми" 2009 года. Ален Делон приезжает на съемки на машине с кучей девиц. Но я не смогла смотреть. Исполнительницу главной роли я сразу восприняла как Роми, похожа, а французский актер Гийом Делорм не похож на Делона.

Местами напоминало водевиль типа "Летучей мыши" или "Соломенной шляпки", но в конце я рыдала, как школьница.

И вот итог: Алену Делону - 86, а Роми Шнайдер ушла в 43... А ведь сначала они не понравились друг другу, как в фильме.

Восхитительно красивый фильм о чистой любви. Жаль, что в конце фильма все так трагично. Обворожительный Ален Делон, красавица с осиной талией Роми Шнайдер. Красивые костюмы, платья. Скачала себе в фильмотеку.

Прекрасный костюмный фильм,молодые и красивые Ален Делон и Роми Шнайдер!

Фильм о том,как случай порой играет решающую роль в жизни людей. Не затянул бы Франц процесс расставания и объяснения с баронессой Эггерсдорф, и могло бы случиться так,что и барон Эггерсдорф не увидел бы Франца около своего дома. Тогда бы судьба Франца и Кристины могла сложиться бы совсем по другому...В прочем,действие фильма разворачивается накануне Первой мировой войны,которая для многих молодых людей Европы сложилась трагически...Необычность фильма в том,что он начинается,как лёгкий водевиль,а кончается,как трагедия... Невольно думается и о нравах век назад-ведь Франц хорошо понимал,что прекрасно стреляющий барон,к тому же имеющий право на первый выстрел,почти гарантированно его убьёт на дуэли и ,тем не менее,и не думал о том,чтобы куда-то скрыться ,чтобы избежать этой дуэли...

№5 Т-татьян@
Необходимо добавить, что фильм "Кристина" - экранизация пьесы Артура Шницлера «Игра в любовь».
Интересная история создания этого фильма.
Мать Роми Шнайдер, Магда Шнайдер снималась в более ранней экранизации этого произведения Шницлера "Флирт" режиссера М. Офюльса " (Германия 1933), Магда Шнайдер снималась в той же самой роли Кристины, что потом сыграет её дочь.Роль баронессы исполнила Ольга Чехова.
Читала, что сам фильм "Кристина" был снят с подачи самой Магды, которая и предложила Ромми сыграть в этом фильме, о чём потом долго жалела, тк именно на съёмках фильма "Кристина" Ромми встретилась с А. Делоном.
Спасибо, Татьяна!

Смотрю сейчас этот фильм впервые -- любуюсь красотой Алена и безупречной фигуркой Роми...
Финал фильма -- ужасен!...

Какой чистый и невероятно красивый фильм! Смотришь его - словно на другой планете находишься. История двух влюбленных волнует и двадцать первом веке. Свежесть, искренность чувств, молодость и красота героев фильма в превосходном исполнении Роми Шнайдер и Алена Делона действуют завораживающе. После фильма и грустно, и хорошо. Словно из духоты, загазованной атмосферы, полной неприятных испарений, попадаешь в пространство где чисто , светло, легко дышится, воздух наполнен ароматом тонких духов.

Ещё один красивейший фильм с участием Роми Шнайдер! А ведь стала бы Кристина идеальной женой....

Очень красивый костюмный фильм, но с таким печальным финалом! Кажется, что Франц наказан жестокой судьбой за свое былое легкомыслие в любви. И Кристина стала жертвой вместе с ним. Совсем молодые Роми Шнайдер и Ален Делон встретились на этом фильме и полюбили друг друга, но их красивый и бурный роман так и не завершился свадьбой...

Интересная история создания этого фильма.

Очень интересный фильм. В конце можно прослезиться. И А. Делон здесь отличается от последующих фильмов с его участием.

Закадровое озвучание ТРК Останкино: Нина Тобилевич (Кристина Вайринг), Елена Соловьева, Владимир Вихров (Франц Лобенье), Юрий Меншагин, Вячеслав Баранов, Вадим Курков

Такие молодые, такие красивые...

Красивый фильм о любви! Интересен Ален Делон! Смотрела не отрываясь от экрана!

Кристина (1958): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025