№ 19 aleftina (Калининград) 13.07.2013 21:03
Мне отец однажды осторожно рассказал как у них деревня убивала пленных французских эсэсовцев...
...Никакая цензура не пропустит подробности.
Сюжет фильма рассказывает о трех друзьях, из маленького городка, потомках русскоязычного происхождения, которые добровольно едут воевать во Вьетнам. О испытаниях выпавших на долю героев, о том, что люди не всегда оценивают то, что имеют и рассказывает этот фильм. У трех друзей разные характеры, разные судьбы, но главное одно, чтобы выжить надо иметь сильный характер, любить свою родину, свой дом, своих близких и ценить дружбу. Вроде хороший сюжет, если бы не был припорошен неприязнью к нашей стране. Вот такие моменты, как с Русской рулеткой, человеку, знающему, что многие вьетнамские студенты учились в Москве как-то неприятны. Слишком много говорилось о дружбе с Вьетнамом и слишком жестокие сцены допроса пленных возможно этими вчерашними студентами.
№ 17 Алексей А 16.05.2013 14:17
Ну и плюс все повествование сильно затянуто
Скорости и плотности информационных потоков в 1970-е и 2010-е годы существенно различаются.
Поэтому фильмы того времени "затянуты" только с точки зрения мегапиксельного мышления нонешнего кинолюба.
А я его смотрел в 1988 году на кассете... Цвет едва проступал, перевод был простуженный... но смотрелось со всем набором эмоций. И затянутым не казался ни в малейшей степени.
Не без труда досмотрел. Хороший антивоенный фильм, не более. Понятно, что в 70-х наделал много шума, и, собственно, вот и все хорошее. Вьетнам показан крайне однабоко, актеры на своем обычном уровне, ничего выдающегося не заметил. Родня этих парней какая то вареная, никто кроме друга ничего для них не сделал. Ну и плюс все повествование сильно затянуто. Любопытно посмотреть на молодых звезд.
Скорпион,глупости пишут в рецензиях,в аннотация к фильму ,слава Богу этого не пишут. Да и по фильму это видно,там не только русская речь проскакивает, но и ,,Калинка,, и ,,Катюша,, исполняется (далеко не украинские песни). Конечно,смешно видеть эти танцы на свадьбе,но фильм снимался давно и образ русских ,наверно,могли подсказать не многие из эмигрантов,волны 70-ых.
Вчера пересмотрела этот гениальный фильм. Как же не хватает таких фильмов сейчас,как писали уже, ,о вечных ценностях-дружбе,любви,милосердии.,, пост 11. У нас все разные,,Аватары,, да ,,Гарри Потеры,,, на языке,всякие юношеские фильмы о вампирах, а просто о человеческой жизни-ничего...
Ну что уж тут поделаешь - "холодная война"!
Она продолжается и по сию пору,несмотря на уверения политиков в обратном.Не припомню ни одного фильма(за исключением "К-19"),где бы русские не вытавлялись бы идиотами,фанатиками,преступниками.
"Охотник на оленей" иллюстрирует очень немудрящую мысль - русский тоже может быть хорошим человеком,но для этого он должен родиться в США.Русский воспитанный на американской шкале ценностей,становиться героем,претерпевает немыслимые испытания и поёт в финале американский гимн,т.е. проявляет наивысшую патриотичность.
Образ "русского" в американском кино это конечно же отдельная и неисчерпаемая тема.Но я всё же склонна полагать,что для них "русский" и "советский" это слова-синонимы.Ведь не выставляют же они нас идиотами,когда пытаются экранизировать героев русской классики - Толстого,Достоевского,Пастернака и др.
То есть простой американец,насмотревшись голливудской продукции,делает элементарный вывод - до революции в России жили нормальные и вменяемые люди,после прихода коммунистов к власти эти люди моментально изменились и превратились в сборище дегенератов,бандитов и убийц.И это продолжается и по сей день.Вот такая интересная страна Россия!
Во время первого просмотра на видео конечно был шок. Но последний просмотр.... Знаете, меня смутила очередная эксплуатация русской темы. После того , как появилась возможность ездить по миру, я да и вероятно многие другие обнаружили, что эта тема нещадно эксплуатировалась в американском кино. Сначала это воспринималось как антисоветское, но позже с горечью обнаружил, что это в основном антирусское кино. Подобного рода фильмы и замечательно сделанные, в бувальном смысле, заваливали западные экраны. Неудивительно, общаясь с иностранцами, независимо от того работяга это или интеллигент, удивляешься каше в их голове, состоящей из обрывочных сведений, навязанных американским кино. А таких фильмов выходило во времена холодной войны десятками ежегодно. А сколько у нас выходило антиамериканских фильмов? Можно насчитать на пальцах одной руки. Кто их смотрел? Художественный уровень этих картин был низок и уступал в разы американскому кино.
В "Охотнике на оленей" антирусская направленность ликвидирована. Но ЦИНИЗМ остался! К сожалению.
Чуть подумав я пришла к выводу,что фильм "Охотник на оленей" никогда бы не вышел в СССР в официальный прокат ещё и по другой причине.
Центральной,кульминационной сценой в фильме,решающей всю судьбу героев,является конечно момент "русской рулетки".Вьетконговцы,которым сочувствовал и помогал СССР,показаны абсолютными отморозками,сумашейдшими пытающими людей под портретом Хо Ши Мина.Понятно,что это было художественное преувеличение неоходимое автору,дабы показать чудовищный абсурд войны и нелёгкий выбор героев.Но именно эта сцена доказывала,что американцы продолжают оставаться Героями и в нечеловеческих условиях плена,а вьетнамцы,выбравшие социалистический путь развития,являются клиническими идиотами.
И это в тот момент,когда во всех ВУЗах страны обязательно учились вьетнамцы,а Хо Ши Мин раз в год обязательно приезжал целоваться с Брежневым.Американцы всеми средствами информации назывались агрессорами и убийцами,а вьетнамцы невинными жертвами "хищнической политики США".В фильме же всё происходило ровно наоборот - невинные и очень хорошие американские мальчики(хоть и русского происхождения) и озверевшие,по локоть в крови вьетнамские монстры.
Да, фильм "Охотник на оленей" никогда бы не смог проникнуть на наши официальные экраны.И именно поэтому,наряду с "Последним танго в Париже" и "Механичесим апельсином" являлся лидером подпольных просмотров в СССР.
...Никакая цензура не пропустит подробности.
. Вроде хороший сюжет, если бы не был припорошен неприязнью к нашей стране.
В фильме показаны 2 страны: США и Вьетнам.
Какая из них ваша?
Ну и плюс все повествование сильно затянуто
Поразительно,но мы с Вами не сговариваясь,в одно и то же время написали очень схожие посты.
Это радует!