Эдди «Орёл» кадры из фильма
Eddie the Eagle
2016
Великобритания, Германия, США

Фанатизм этого парня вверг меня в глубокие размышления на несколько недель. Художественный фильм о реальном британском лыжнике-прыгуне с олимпийскими амбициями и неприязнью от мира в свой адрес

Про сам фильм особо ничего не скажешь: достаточно банальная спортивная трагикомедия о парне (и даже не юноше - согласно реальным событиям, по которым поставлен фильм, ему было уже 24 года), преодолевшим все трудности и добившемся поставленной им же цели.
"7" по 10-балльной за постановку - атмосфера ЗОИ-88 передана замечательно! - и за два самых прикольных персонажа: спивающийся экс-прыгун Пири (Х.Джекман) и разбитная немецкая официантка Петра (И.Бербен).

Теперь о главном.
Посыпаю голову пеплом: так интересовался спортом вообще, не отлипал от телевизора на время Олимпийских игр (особенно, в 70-80-х гг) в частности, создал целую фото-галерею чемпионов-призёров этой конкретной Зимней Олимпиады в Калгари-88, и... совершенно не помнил того факта, что на соревнования по прыжкам с трамплина был допущен абсолютный лох, отставший от всех на какие-то фантастические метры и очки! %0
Залез в Олимпийскую статистику и слегка прибалдел: настоящий Эдди "Орёл" Эдвардс на обоих этапах стал однозначно последним; на среднем трамплине отстав от предпоследнего места на 71 очко (69 и 140), а на большом - на 53 (57 и 110).
В фильме продвигается мысль Кубертена, мол, главное не победа, а участие, но лично я всегда был категорически против такого соглашательского утверждения.
Либо надо бороться за победу, либо вообще не выходить на старт; всё-таки, Олимпийские игры - не благотворительная выставка, где главное показать "товар", не заморачиваясь какое место он займёт.
Поэтому совсем уж новичков - типа, представленного в фильме Эдди "Орла" - я бы не допускал до соревнований вообще; пусть "на кошках тренируется". :))

Кто бы мог подумать что такое могло быть. А ведь случай то реальный. Эдди Эдвардс прыгал в Калгари в 1988 году. Молодец, любитель попал на Олимпийские игры.

Джекман один из моих любимых актеров. Можно ставить плюс и за то что поставили реальный случай из истории олимпийских игр и спорта в целом.

фильм очень понравился, подходит для семейного просмотра. Хью Джекман как всегда на высоте

Хочу внести свои 5-ть копеек. Славный фильм. Подходит для просмотра ,практически любому зрителю.Особенно рекомендовала бы смотреть его в выходные-получите удовольствие. Улыбка не будет покидать вас на протяжении всего фильма. Идея конечно не нова. Человек преодолевает все преграды для осуществления своей мечты-это заслуживает уважения. Картина об упорстве,стремлении к заветной мечте,о вере в себя,хотя почти никто не верит в этого человека. Картина поднимет вам настроение и если что-то у вас не ладится,что то не получается,может после просмотра,найдутся силы для новых попыток,новых свершений. И сноски в конце картины,такие простые и понятные- Главное не победа,главное участие.И вторая-Главное не успех в жизни,главное -борьба. Всем приятного просмотра,настроение гарантированно-отличное!

Хороший фильм ко Дню Победы.
Победа над собой самая лучшая и важнейшая из побед.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025