Участь Салема информация о фильме
Другое название
Салемские вампиры
1979
США

Всё-таки экранизация редко бывает удачной. В книге очень хорошо показано, что горожане, вроде бы сплочённые, оказались бессильны перед вампиром, потому что на самом деле терпеть ненавидят друг друга. В фильме этого нету. Нет и воспоминаний Бена -- точнее, они есть, но только на словах и сильно урезанные. В книге вампир Барлоу -- не просто разумное существо, но и бесспорный гений. А в фильме не он управляет Стрейкером, а наоборот.
Словом, мне не по душе.

Недавно в беседе с другом вспомнила о фильме, а после решила взглянуть детскому страху в лицо. Когда-то вогнал в дрожь маячащий за окном неживой мальчик, и я долго не могла определиться: зашторивать своё или нет. Ведь если выбрать второй вариант, есть вероятность обнаружить за стеклом такое вот ужасное существо, а если закрыться, но "ужасть" всё равно там, то лишаешься шанса предпринять своевременные действия к спасению. Хех. Сейчас, к сожалению, испугаться подобным образом не получилось, разум невольно концентрируется на непропорциональной подаче событий: предыстория сильно затянута, присутствуют лишние персонажи. Зачем нужно трио из неверной жены, её мужа и любовника? Главному вампиру в итоге не хватает минут на широкомасштабные злодеяния. Он ехал-ехал, а тут - вжик, и мертвее мёртвого. Но облик у него действительно жуткий. За это безоговорочные овации гримёрам и тем, кто занимался кастингом, даже по реальному фото актёра заметно, фактура для роли подходящая. Понравилось также, что из главного героя, который просто человек со своими страхами и сомнениями, не стали лепить супермена. На его месте легко представить себя, а элемент отождествления способствует лучшему погружению в происходящее, каким бы фантастичным изображённое ни являлось. Впечатлил дом, не сумела найти информацию о том, настоящий ли он или просто декорация, но долю мрачности в атмосферу определённо добавлял. Жаль, не все поднятые темы раскрыты в достаточной мере, остаётся ощущение недосказанности. Хотя раз и нынче до утра из комнаты выходить не захотелось, (^_^) творение следует признать удачным.

Классика, особенно классика вампирского поджанра.

Интересно, что есть два фильма "Участь Салема" по С.Кингу (второй 2004 года), и в обоих С. Кинг принимал участие как сценарист.
Самому писателю, интересно, какой вариант больше понравился?
p.s. И что это за фильм "Дневники мертвецов" (2007)..? Может, кто-то смотрел?

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025