Когда я учился в 11 классе ( 99-00гг) учителя литературы откровенно недоумевали , какое отношение историческая публицистика Солженицына имеет к их предмету .
Кстати одним из "возвращенцев" был Познер . Национальность и то что он всю жизнь провёл за границей ( Франция , США . ГДР) не помешали Владимиру стать блестящим журналистом . Хотя одно мрачное воспоминание о тех ужасных временах всё таки осталось : "их посылали на картошку ! А Владимир совсем не умел копать!" . так что судьбы и истории разные были ...
Александр Соложеницын тоже, извините,господа № 44 и № 43, не был у нас "популярен "в конце 80-ых, начале 90-ых годов.
А Вы считаете, что сейчас он популярен? Александр Исаевич, к сожалению, уже давно не интересен подавляющему большинству людей. Наверное, это нормально, потому что такие вещи "работают" только на противоходе режиму. А когда все разрешено - интерес пропадает. Тем более, что писатель (в художественном смысле) Солженицын откровенно слабый. То же касается и Гинзбург.
И еще, уважаемая ель, давайте все-таки уважать память писателя и просто мужественного человека Александра Исаевича Солженицына хотя бы правильным написанием его фамилии. Koriolan, а Вы Нину Кривошеину читали в Москве? Я тоже прочла эту книгу в 1980 году, когда училась в Ярославле. Когда смотрела "Восток-Запад", даже не сразу поняла, что это ее экранизация. С подобной историей сталкивалась довольно близко - моя подруга-одноклассница как раз из такой семьи. Ее дед вернулся из Голландии в 1949 году с дочкой - будущей мамой моей подружки. Его жена-голландка ехать в СССР не захотела, и они развелись. Приехав сюда, он получил две комнаты в коммуналке и работу на химзаводе (был химиком-технологом). Женился на сослуживице, которую моя подруга с тех пор и всю жизнь нежно зовет мамой. Через 10 лет получил квартиру, благополучно доработал до пенсии и остаток своих дней мирно и спокойно прожил на даче. Я однажды спросила, не было ли ему страшно приезжать в Союз. Он ответил, что было, конечно, но очень хотелось домой. И оказалось, что все нормально. Тоже вот такая историческая правда.
версия, что французской стороне фильм не понравился или были к нему претензии лично для меня сомнительна.
Cahiers du Cinema, 2001г.:
Режи Варнье: «Я знаю, что русским фильм понравился. Скажу откровенно – я им недоволен. Всё: от исполнителей ролей с российской стороны до основной мысли картины было мне буквально навязано. Поверьте, я отдаю себе отчёт, что книга Нины Кривошеиной была написана совсем о другом, и готов извиниться перед её родственниками за этот фильм. Я сожалею о неприятных минутах, которые им доставил.
Кстати, книга Н. Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни", по которой снят фильм, ходила по нашей стране в "самиздате" очень широко с 1978г. по самое начало перестройки. Лично я ознакомился с ней в 1980г. Действительно, у книги, мягко говоря, несколько иная идея, нежели в её экранизации.
И ещё, уважаемая ель, а как быть с исторической правдой тем, у кого бабушки и дедушки вернулись в 40-е годы с Запада и прожили благополучную жизнь? Здесь в теме есть такие примеры. Они должны заставить себя поверить, что этого не было, а было, могло быть только так, как в фильме?
Я лично ни о Соложеницыне, ни о Гинзбург ничего не знала вплоть до 1991 года
Евгению Гинзбург может быть и читали, но лично я прочитала ее книгу "Крутой Маршрут" только в 2007 году. Не знаю, была или нет эта книга выпущена ранее без каких-либо поправок.
Александр Соложеницын тоже, извините,господа № 44 и № 43, не был у нас "популярен "в конце 80-ых, начале 90-ых годов.
Может быть вышеуказанных авторов и " рекомендовали" к чтению, но кто о них знал, кроме студентов филологических отделений Вузов.
Я лично ни о Соложеницыне, ни о Гинзбург ничего не знала вплоть до 1991 года хотя живу не в деревне, газеты читаю, за литературными новинками слежу.
И насчет исторической правды. Как всем историкам не хочется верить в то, что показано на экране. МОЖЕТ БЫТЬ ПОЭТОМУ ИСТОРИЯ СТРАНЫ ПОВТОРЯЕТСЯ?
От себя добавлю, что данный фильм о человеческой совести, долге и мужестве, а у героя Олега Меньшикова есть прототип.
Этот фильм выдвигался на премию"Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Поэтому версия, что французской стороне фильм не понравился или были к нему претензии лично для меня сомнительна.
Я не историк, но согласна. Мне фильм тоже абсолютно не понравился. И я тоже не поняла, почему предыдущий оратор (№42) перестал читать Солженицына под подушкой, именно ...Благодаря поступкам героев этого фильма...? Если и перестал, то скорей всего киношные герои тут совершенно не при чём.
лепесток, простите, я не очень поняла, почему до поступков героев фильма Солженицына надо было читать непременно под подушкой. У нас дома в советские времена вроде бы нормально читали, правда, никому не нравилось (у меня в семье все потомственные профессиональные филологи, обожествляющие русский литературный язык). И не знаю, как в 90-х, но в 1988 г. моя мама в лекции в университете (литфак МГУ) абсолютно спокойно упоминала Гинзбург, причём в положительном аспекте. Представьте, жива и здорова до сих пор. Более того, она рассказывает, что уже в то время им "мягко рекомендовали" раскручивать подобного рода писателей, и приходилось это делать, хотя их литературная ценность, в отличии от идеологической, сомнения вызывала, что называется, конкретные. Хотя, конечно, может быть, у Вас в Кирове было по-другому.
А по поводу фильма - насколько я знаю, французская сторона не очень довольна им: Вернье однажды обмолвился, что фильм был заказным, и его поставили в очень неловкую ситуацию, буквально вынудив снимать эту "не очень внятную историю" с "вялым русским актёром-флегматиком, напрочь лишённым актёрского куража". Сандрин Боннэр также с прохладцей вспоминала "Восток-Запад", отмечая, что эта работа её совершенно не удовлетворила - не было контакта и понимания на съёмочной площадке с партнёром. Лично мне фильм не нравится, никакой художественной ценности он, на мой взгляд, не представляет, а исторической правды в нём вообще кот наплакал. Это я говорю как профессиональный историк.
Людмиле (Красноярск).
Благодаря поступкам героев этого фильма я читаю Александра Соложеницына не под подушкой, меня не расстреляют за то, что я люблю спектакль "Крутой маршрут"по книге Евгении Гинзбург( за упоминание которой меня привлекли бы к уголовной ответственности даже в начале 90-ых годов ХХ век по статье антисоветская агитация и пропаганда). Последнее я утверждаю как юрист.
Поэтому историческая правда в фильме "Восток-Запад" есть, ее не вытравить сентенциями, что раньше мы жили хорошо, а теперь убого.
Я лично очень люблю советский фильм "Председатель" с Михаилом Ульяновым, последнего считаю гениальным артистом, но не умаляю достоинства тех лент, которые действительно не высосаны из пальца, а жестко рассказывают о нашем страшном прошлом, в которе Вы хотите очень вернуться, чтобы все жили одинаково убого, ходили строем и распевали "Широка страна моя родная".
Людмила (Красноярск) (Красноярск)09.05.2011 - 11:30:09
Дорогая Анна. Наверное, могу вас так назвать, так как встречаюсь с вашими мыслями уже более года и всегда с нетерпением жду вашего мнения о новых и старых кинолентах.
Спасибо за поздравление. Вас я также поздравляю с этим великим праздником. Хочу признаться, что всегда рада общаться с вами. Ваше мнение очень интересно для меня, даже, если оно с моим не совпадает. Вы умеете корректно дискутировать, не уязвляя при этом самолюбия оппонента. Это редкое в наше время качество.
С ПРАЗДНИКОМ! УРА!
Для №38 Людмила (Красноярск)
...Уважаемая Людмила, рада приветствовать Вас! Давненько мы не пересекались!.. :)
...Кажется, мне понятно ваше негативное отношение к данному фильму. Но, вот аналогии с тем же Вл.Меньшовым, мне видятся не корректными. Режи(с) Варнье - француз, человек (как минимум) другого менталитета, взращенный на иных ценностях. И странно, на мой взгляд, требовать от него, чтобы на государство, в котором его соотечественница стала заложницей, он взглянул бы с огромной симпатией. О степени правдоподобности истории я уже писала раньше (пост№15). А вот с этим Вашим высказыванием:
этот фильм один из тех, которые заставили отказаться многих из нас от своего духа, от своей истории, от своего прошлого, во многом замечательного. Благодаря таким фильмам мы имеем сейчас все на прилавках и пустоту в душе. :-(
я категорически не согласна, увы! :( Мне кажется, что "пустота в душе" образуется, когда из неё ковшами вычерпывается всё подряд: и хорошее (а зачем оно нужно, ведь впереди - сплошное светлое будущее), и уж, тем паче, плохое (к чему зацикливаться на скверном опыте, о нём и вспоминать-то неприятно)!.. Впрочем, всё это категории философские, скорее... Да и к самой картине, мало отношения имеющие!.. :)
...Таки, о самом фильме. Мне показалась смазанной в конце сюжетная линия, связанная с героем Сергея Бодрова-мл. В последний раз зритель видит его еле живым, с перерезанными венами. Что с ним дальше? Какова его судьба? У меня сплошные: что да почему. С. Боннёр я бы красавицей не назвала, но по ней видно - девушка нездешняя, что и говорить!.. К.Денёв - роскошная женщина и кажется, на все времена: царица-лебедь!.. Очень понравилась Т.Догилева: роль небольшая, а образ получился ёмким и выразительным. Так случилось, что "В-З" я посмотрела практически одновременно с "Сибирским цирюльником". И если роль Меньшикова в последнем фильме, я воспринимала, с большой долей условности, то здесь он был настолько хорош на своём месте, что никого другого - мне уже не нужно!.. :)
...А ещё я с удивлением увидела, как самое начало совсем другого фильма ("Роковая женщина" Б.де Пальма) отсылало зрителя всё к тому же "Востоку-Западу", причём самым натуральным образом! :)
..На этом и остановлюсь! Уважаемая Людмила, как бы и о чём бы мы не дискутировали с Вами на этом сайте, я с нескрываемым удовольствием поздравляю Вас с наступающим праздником - Днём Победы!... Вот как-то так! :)
Елена Геннадиевна Л. (Нижний Новгород)08.05.2011 - 21:39:23
этот фильм один из тех, которые заставили отказаться многих из нас от своего духа, от своей истории, от своего прошлого, во многом замечательного.
Не могу этого понять. Никак не могу. Кто отказался? Вы? Сомневаюсь. Я? Тоже нет. Кто? Почему такие обвинения на страницах многих фильмов?
История - она и есть история. Нельзя лакировать и закрывать глаза. Все было, ни от чего отказаться невозможно, потому что случилось уже.
Людмила (Красноярск) (Красноярск)08.05.2011 - 21:07:11
Не могу разделить восторги по поводу правдоподобности этого фильма. Он скорее подобен, чем правдоподобен. Он подобен десяткам других подобных ему фильмов, поставленных с лучшим или с худшим художественным качеством. Это не важно. Важно другое -этот фильм один из тех, которые заставили отказаться многих из нас от своего духа, от своей истории, от своего прошлого, во многом замечательного. Благодаря таким фильмам мы имеем сейчас все на прилавках и пустоту в душе. :-(
Присоединяюсь к предыдущему посту, фильм замечательный, хоть и тяжелый, много страданий и несправедливости. Вызывает чувство сопереживания главным героям.
Пересматривала и буду пересматривать этот фильм. Великолепный Олег Меньшиков Я считаю работу в фильме "Восток-Запад" одной из его лучших работ в кино. Никакой фальши в игре, все пропущено через себя. Смотришь и веришь поступкам его героя Алексея.
У Сергея Бодрова (младшего) в этой картине глубокая и осмысленная роль( в отличии от сыгранных им ранее " братков-1 и 2").
Спорной является исполнение роли французской актрисой С.Боннэр. В моем восприятии на красавицу не тянет. Но в эпизодах,когда ее героиня попадает в лапы чекистам, раскрывается полностью: и ненависть в глазах, и слезы бессилия, и безграничная любовь к мужу и сыну. Но в целом актриса с ролью справилась.
Катрин Денев и в маленькой роли-великая актриса. Все точно до мелочей в поступках ее героини.
Историческая правда в фильме присутствует. Другое дело что в фильме она показана через восприятие режиссера, который не вынес пытки,массовые расстрелы в центр рассказа, а сделал акцент на человеческом восприятии истории, и фильм только от этого выиграл.
А Олегу Меньшикову еще раз низкий поклон за настоящие, а не глицеринорвые слезы в конце фильма. Достойный фильм совместного производства.
отзывы
Кстати одним из "возвращенцев" был Познер . Национальность и то что он всю жизнь провёл за границей ( Франция , США . ГДР) не помешали Владимиру стать блестящим журналистом . Хотя одно мрачное воспоминание о тех ужасных временах всё таки осталось : "их посылали на картошку ! А Владимир совсем не умел копать!" . так что судьбы и истории разные были ...
И еще, уважаемая ель, давайте все-таки уважать память писателя и просто мужественного человека Александра Исаевича Солженицына хотя бы правильным написанием его фамилии.
Koriolan, а Вы Нину Кривошеину читали в Москве? Я тоже прочла эту книгу в 1980 году, когда училась в Ярославле. Когда смотрела "Восток-Запад", даже не сразу поняла, что это ее экранизация. С подобной историей сталкивалась довольно близко - моя подруга-одноклассница как раз из такой семьи. Ее дед вернулся из Голландии в 1949 году с дочкой - будущей мамой моей подружки. Его жена-голландка ехать в СССР не захотела, и они развелись. Приехав сюда, он получил две комнаты в коммуналке и работу на химзаводе (был химиком-технологом). Женился на сослуживице, которую моя подруга с тех пор и всю жизнь нежно зовет мамой. Через 10 лет получил квартиру, благополучно доработал до пенсии и остаток своих дней мирно и спокойно прожил на даче. Я однажды спросила, не было ли ему страшно приезжать в Союз. Он ответил, что было, конечно, но очень хотелось домой. И оказалось, что все нормально. Тоже вот такая историческая правда.
Режи Варнье: «Я знаю, что русским фильм понравился. Скажу откровенно – я им недоволен. Всё: от исполнителей ролей с российской стороны до основной мысли картины было мне буквально навязано. Поверьте, я отдаю себе отчёт, что книга Нины Кривошеиной была написана совсем о другом, и готов извиниться перед её родственниками за этот фильм. Я сожалею о неприятных минутах, которые им доставил.
Кстати, книга Н. Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни", по которой снят фильм, ходила по нашей стране в "самиздате" очень широко с 1978г. по самое начало перестройки. Лично я ознакомился с ней в 1980г. Действительно, у книги, мягко говоря, несколько иная идея, нежели в её экранизации.
И ещё, уважаемая ель, а как быть с исторической правдой тем, у кого бабушки и дедушки вернулись в 40-е годы с Запада и прожили благополучную жизнь? Здесь в теме есть такие примеры. Они должны заставить себя поверить, что этого не было, а было, могло быть только так, как в фильме?
Александр Соложеницын тоже, извините,господа № 44 и № 43, не был у нас "популярен "в конце 80-ых, начале 90-ых годов.
Может быть вышеуказанных авторов и " рекомендовали" к чтению, но кто о них знал, кроме студентов филологических отделений Вузов.
Я лично ни о Соложеницыне, ни о Гинзбург ничего не знала вплоть до 1991 года хотя живу не в деревне, газеты читаю, за литературными новинками слежу.
И насчет исторической правды. Как всем историкам не хочется верить в то, что показано на экране. МОЖЕТ БЫТЬ ПОЭТОМУ ИСТОРИЯ СТРАНЫ ПОВТОРЯЕТСЯ?
От себя добавлю, что данный фильм о человеческой совести, долге и мужестве, а у героя Олега Меньшикова есть прототип.
Этот фильм выдвигался на премию"Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Поэтому версия, что французской стороне фильм не понравился или были к нему претензии лично для меня сомнительна.
А по поводу фильма - насколько я знаю, французская сторона не очень довольна им: Вернье однажды обмолвился, что фильм был заказным, и его поставили в очень неловкую ситуацию, буквально вынудив снимать эту "не очень внятную историю" с "вялым русским актёром-флегматиком, напрочь лишённым актёрского куража". Сандрин Боннэр также с прохладцей вспоминала "Восток-Запад", отмечая, что эта работа её совершенно не удовлетворила - не было контакта и понимания на съёмочной площадке с партнёром. Лично мне фильм не нравится, никакой художественной ценности он, на мой взгляд, не представляет, а исторической правды в нём вообще кот наплакал. Это я говорю как профессиональный историк.
Благодаря поступкам героев этого фильма я читаю Александра Соложеницына не под подушкой, меня не расстреляют за то, что я люблю спектакль "Крутой маршрут"по книге Евгении Гинзбург( за упоминание которой меня привлекли бы к уголовной ответственности даже в начале 90-ых годов ХХ век по статье антисоветская агитация и пропаганда). Последнее я утверждаю как юрист.
Поэтому историческая правда в фильме "Восток-Запад" есть, ее не вытравить сентенциями, что раньше мы жили хорошо, а теперь убого.
Я лично очень люблю советский фильм "Председатель" с Михаилом Ульяновым, последнего считаю гениальным артистом, но не умаляю достоинства тех лент, которые действительно не высосаны из пальца, а жестко рассказывают о нашем страшном прошлом, в которе Вы хотите очень вернуться, чтобы все жили одинаково убого, ходили строем и распевали "Широка страна моя родная".
Спасибо за поздравление. Вас я также поздравляю с этим великим праздником. Хочу признаться, что всегда рада общаться с вами. Ваше мнение очень интересно для меня, даже, если оно с моим не совпадает. Вы умеете корректно дискутировать, не уязвляя при этом самолюбия оппонента. Это редкое в наше время качество.
С ПРАЗДНИКОМ! УРА!
...Уважаемая Людмила, рада приветствовать Вас! Давненько мы не пересекались!.. :)
...Кажется, мне понятно ваше негативное отношение к данному фильму. Но, вот аналогии с тем же Вл.Меньшовым, мне видятся не корректными. Режи(с) Варнье - француз, человек (как минимум) другого менталитета, взращенный на иных ценностях. И странно, на мой взгляд, требовать от него, чтобы на государство, в котором его соотечественница стала заложницей, он взглянул бы с огромной симпатией. О степени правдоподобности истории я уже писала раньше (пост№15). А вот с этим Вашим высказыванием:
...Таки, о самом фильме. Мне показалась смазанной в конце сюжетная линия, связанная с героем Сергея Бодрова-мл. В последний раз зритель видит его еле живым, с перерезанными венами. Что с ним дальше? Какова его судьба? У меня сплошные: что да почему. С. Боннёр я бы красавицей не назвала, но по ней видно - девушка нездешняя, что и говорить!.. К.Денёв - роскошная женщина и кажется, на все времена: царица-лебедь!.. Очень понравилась Т.Догилева: роль небольшая, а образ получился ёмким и выразительным. Так случилось, что "В-З" я посмотрела практически одновременно с "Сибирским цирюльником". И если роль Меньшикова в последнем фильме, я воспринимала, с большой долей условности, то здесь он был настолько хорош на своём месте, что никого другого - мне уже не нужно!.. :)
...А ещё я с удивлением увидела, как самое начало совсем другого фильма ("Роковая женщина" Б.де Пальма) отсылало зрителя всё к тому же "Востоку-Западу", причём самым натуральным образом! :)
..На этом и остановлюсь! Уважаемая Людмила, как бы и о чём бы мы не дискутировали с Вами на этом сайте, я с нескрываемым удовольствием поздравляю Вас с наступающим праздником - Днём Победы!... Вот как-то так! :)
История - она и есть история. Нельзя лакировать и закрывать глаза. Все было, ни от чего отказаться невозможно, потому что случилось уже.
У Сергея Бодрова (младшего) в этой картине глубокая и осмысленная роль( в отличии от сыгранных им ранее " братков-1 и 2").
Спорной является исполнение роли французской актрисой С.Боннэр. В моем восприятии на красавицу не тянет. Но в эпизодах,когда ее героиня попадает в лапы чекистам, раскрывается полностью: и ненависть в глазах, и слезы бессилия, и безграничная любовь к мужу и сыну. Но в целом актриса с ролью справилась.
Катрин Денев и в маленькой роли-великая актриса. Все точно до мелочей в поступках ее героини.
Историческая правда в фильме присутствует. Другое дело что в фильме она показана через восприятие режиссера, который не вынес пытки,массовые расстрелы в центр рассказа, а сделал акцент на человеческом восприятии истории, и фильм только от этого выиграл.
А Олегу Меньшикову еще раз низкий поклон за настоящие, а не глицеринорвые слезы в конце фильма. Достойный фильм совместного производства.
Самая красивая женщина на Земле!