В конце 70-х годов я служил в армии с парнями из Армении. Некоторые из них бывали в Турции и отзывались об этой стране без восторга. Герои фильма - молодые люди из высокопоставленных семей наверняка имели возможность совершить поездку в Турцию на пару дней. Зачем понадобилась подобная провокация? Было же изначально ясно, что без КРОВИ здесь не обойтись.
Посмотрела кино. Чувства очень неоднозначные. Романтизации или оправдания угонщиков нет. Фильм снят почти документальным. Без музыки, каких то красивых кадров. Очень скупо операторски. Как скрытой камерой что ли. Поступок кажется очень глупым. Кровь, грязь, загубленные жизни. Нет ни осуждения, ни сочувствия со стороны режиссера. Вывод делать зрителю. У меня было ощущение глупости происходящего. Действительно, чего такого в 82 году не было у этих молодых людей? Странно. Какая то незрелость. Подготовка к захвату тоже какая то несерьезная, зачем пистолеты брали, если стрелять не собирались? Про родителей вообще никто не думал что ли? Личность священника неоднозначная, не до конца мною понятая. В целом не пожалела, что посмотрела. Фильм заставляет задуматься и оглянуться на своих детей, чем у них все таки голова забита.
Похоже, героями будут зажравшиеся ублюдки. Самое чудное в этой "золотой молодёжи" Тбилисского разлива то, что жила она порой даже лучше,чем аналогичная ей "молодёжь" в Москве или в Ленинграде.... Интересно - Никита Михалков (утомлённый) в своём Бесогоне как-то обмолвится о фильме своего родича?
№5 Фёдор Олейников
Страшная тема. Если пе переведут в романтизацию мразей-угонщиков будет обидно за погибших, за шедших на отморозков бойцов Альфы, за героический экипаж.
Боюсь, что под заложниками в фильме не пассажиры и экипаж, а именно эту золотую грузинскую молодежь. Типа - они были заложниками тоталитарной системы .