О фильме:
не шедевр, но довольно интересен - хотя бы самой остросюжетной историей, о к-рой я в то время даже и не слышал. И сыграно вполне неплохо.
К тому же, навеяло ностальгические воспоминания: очень похоже переданы детали того времени и сама атмосфера.
Минусы: согласен, что не раскрыты образы героев, не показана их мотивация. А еще важнее - что совсем не показывают пассажиров - они просто служат фоном-декорацией для главных героев. Ребята, если вы называете фильм «Заложники», то надо бы ВСЕХ заложников тогда показать - а не только «заложников системы»... Пассажиров-то - буквальных заложников - в реальности ведь было около полусотни, вообще-то...
Еще согласен, что смотреть лучше с субтитрами или закадр. переводом - а то при дубляже, как обычно, многое потерялось. В голосах актеров действительно чувствуется напряженность и нервозность - к-рая даже передалась мне, так что я весь фильм ощущал себя чуть ли не их сообщником...
К тому же, дубляж местами сильно отличается от субтитров/закадр. перевода - и похоже, что именно они как раз точнее и ближе к реальности.
Непонятны претензии к неточности и недокументальности фильма. Особенно позабавило вот это:
№ 67 (6.10.2017, 11:49) Galina Alyoshina
А уж растиражированное "фильм снят на основе реальных событий" и вовсе мерзость. Если на основе реальных, так и показывали бы без замалчивания ряда имевших место событий, которые сразу же ставили бы этих "несчастных, затюканных диктатурой детей, которые всего лишь хотели лучшей жизни" на подобающее им место среди подонков и ублюдков. А нет, так и пишите, по мотивам и с элементами художественной приукраски героев и не более.
№ 70 (17.10.2017, 22:22) ОльгаВК
Только зачем же тогда под фильмом подписывать, что он "основан на реальных событиях"? Фильм снят как максимум по мотивам реальной истории. Так и надо было подавать эту историю.
Люди, от вас, наверно, это скрывают - но «основано на» (англ. «based on») - это и есть «ПО МОТИВАМ». Если в фильме написано: «основано на реальных событиях», то это означает, что реальные события взяты лишь как «основа», к-рую авторы перерабатывают и переосмысливают на свое усмотрение.
Так что их совесть тут совершенно чиста: и дисклеймер вывесили, и все имена персонажам поменяли - поэтому формально вообще имели право сляпать лихую «сказку», где угонщики - белые ангелы, а все остальные - черные демоны. И тем не менее, они на это не пошли - фильм получился ОЧЕНЬ близкий и к реальной истории.
№ 113 (7.02.2022, 04:47) Т-татьян@
Начинается фильм с того, что группа золотой молодёжи отдыхает в Батуми, они уговорили пограничников разрешить им поплавать в пограничном отрезке Черного моря, разделяющего морские границы СССР и Турции. Пограничник с собакой (как Карацупа) их охранял.
Вы, по-моему, не совсем правильно поняли ситуацию. :-) Он их не охранял - а наоборот, выгонял. Он же прямым текстом говорит: «после 11 нельзя» - погранзона.
Положение их родителей в обществе могло позволить, чтобы оформить заграничные командировки, турпоездки и тд. Это не дети крестьян и пролетариата.
Во-первых, если разобраться, то положение их родителей было не таким уж высоким. Напр., отец актера прямо говорит: «Я не выездной - даже в ГДР не пустили» - а это соцстрана. А что уж говорить про кап. страны?
Во-вторых, в те годы вообще трудно было попасть за границу. Причем парадокс состоял в том, что «крестьянам и пролетариату» как раз могло больше повезти, чем интеллигенции: они считались «благонадежнее» - таковы уж были порядки «рабоче-крестьянской» власти...
№ 96 (20.03.2021, 15:25) joy_t
судебный процесс, полностью на грузинском, можно найти на ютюбе
ссылкой не поделитесь? можно по личной почте.
Резо Гигиенишвили был внимательным к деталям. Надо отдать ему должное.
И довольно точно и без ляпов (чем так грешат модные нынче фильмы "в стиле ретро") воссоздана обстановка того времени. Реквизиторы на высоте.
Согласен, очень достоверно все показано. Но парочку ляпов я все-таки заметил. :-)
Напр., там то и дело показывают телевизоры - и по всем идет цветное изображение. Но по передней панели очевидно, что это черно-белые телевизоры. :-)
Проверил в интернете - точно: и «Рассвет-307» и др. - все черно-белые.
Но это, конечно, мелочь и скорее то исключение, что только подчеркивает правило: в остальном очень близко к реальности.
Просто, когда тогда жил, то такие мелочи все равно в глаза бросаются. :-)
№116 Т-татьян@
... В фильме тоже жестоко.
Чтобы это понять надо фильм смотреть целиком.
Я вот посмотрела фильм, прочитала статьи об этом угоне самолёта, почти все совпадает с реальными событиями. Только изменили имена террористов и стюардесс тоже, и членов экипажа.
Да, вплоть до деталей.
Можно сравнить этот фильм с фильмом "Мама" (тоже на основе реальных событий и тоже про про попытку угона) с очень вольной трактовкой, в общем, разувесистую клюкву.
Фильм довольно правдоподобный, образы героев довольно четко показаны.
Единственное - действия захватчиков сильно сглажены, да, с бедолагой-командировочным в костюме, который только внешним видом походил на "чекиста в штатском" не только бутылкой "разобрались", но и выстрелили в ухо. Тот самый кадр, который в фильме фрукт разрезал большим ножом, многократно судимый наркоман.
Что до названия - да, можно трактовать по-разному. Вообще, в Грузии к этим деятелям отношение было и тогда, и сейчас, неоднозначное. Был в 2003г на годовщину событий снят документальный фильм "Бандиты", дипломник молодого режиссера, живущего на Западе. К сожалению, на русском языке не доступный, я смотрел на английском. Так вот, там берут интервью у разных людей, как родных и друзей угонщиков, так и выживших пассажиров самолета. Так вот, пассажиры не испытывают особо теплых чувств, только радуются, что выжили. А вот родные и друзья - другой коленкор. У независимых экспертов, или у представителей тех же органов КГБ интервью не брали.
Очень неоднозначна роль священника, которого объявили главарем и приговорили к расстрелу. Хотя, даже если он и подкинул идею, в самолете сам не был и действиями террористов с земли не руководил. Спорный момент вообще, знал ли он, собственно, когда и что будет. А грузины - достаточно религиозный народ, в чем то даже религиозней, чем русские (был в Грузии не раз, и могу подтвердить), и глупо предполагать, что советское время убило веру на корню. И, естественно, осуждение и казнь святого отца наложили свой отпечаток на отношение "общественности" к данному вопросу.
А за пределами Грузии этот угон не афишировали, это точно. Более того, суд был на грузинском языке, за исключением выступлений отдельных свидетелей (не все пассажиры рейса Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград были грузины) и речи прокурора (грузина, но выступавшего на русском). И якобы суд даже освещался в СМИ, но только в грузинских и на грузинском языке. Почему так - отдельный вопрос. Никто не хотел "выносить сор из избы" и показывать слабые места, ибо захват самолета состоялся не в последнюю очередь из-за блата и мелкой коррупции, характерной для Грузии ("ребятки" посмотрели служебный фильм "Набат", на борт пропустили без досмотра и т.д.). И другие причины, возможно. Не говорили громко в то время о таких событиях.
№124 Лета(Божественная река)
Заметьте, грузинский режиссер потратил деньги на постановку фильма о конченых мразях,.
Извините, конечно
Я фильм смотрела, поэтому вношу поправочку.
Грузинский режиссер снял фильм, причем совместно России и Грузии о том, как этих конченных мразей поймали и судили.
Спорить со мной бесполезно, если не смотрели фильм. Всё.
Сайт предназначен для отзывов о просмотренных фильмах.
№119 Елена Геннадиевна Л.
... Совершенно правомерный вопрос!
Лета, я не всегда разделяю Ваше категорическое мнение, но в случае обсуждения этого фильма - полностью согласна со всем, что Вы сказали. И тоже смотреть не хочу.
Но все-таки интересно: почему название "Заложники". Не террористы, не преступники, а заложники. Заложники чего?
Таня, вот Вы совершили, на мой взгляд, зрительский подвиг. Как Вам кажется - правомерно такое название и что оно означает в контексте, так сказать, показанного?
происхождение названия понятно даже ребенку- группа грузинских террористов- вот кто заложники. Заложники в Империи Зла! Фильмец снят с целью более толерантного отношения к сытым наркошам- убийцам. И это, как мы видим, работает. Главные герои не могут не вызвать откликов в душах зрителя- такова сила кинематографа. Невозможно полтора часа любоваться на гл.героев и не проникнуться их жизнями. Конечно, вызывать явное сочувствие к богатым мажорам, ума у которых хватило лишь на то, чтобы повторить"подвиг"латышских папы с сыном- глупо, не прокатит. Достаточно ПОНИМАНИЯ. А где понимание- там и до сочувствия недалеко. Это сейчас модно. Толерантность называется. Заметьте, грузинский режиссер потратил деньги на постановку фильма о конченых мразях, а почему бы ему не снять фильм по произведению какого-либо грузинского писателя? У них много хороших писателей было, много интересных исторических произведений ими написано. Нет, для нас сняли фильм о негодяях и убийцах. Чтобы что? Зачем? Вопрос возникает сам по себе. Чтобы сбрехать, что террористы думали об отсутствии пассажиров в самолете? Тогда и фильмец следовало назвать так:"Никто не хотел убивать":) А тренировались в меткости выстрелов дома, а пронесли оружие на борт- так, на всякий пожарный.
№122 Наделия
К ним и в фильме отношение негативное. Даже родители были шокированы, не могли поверить, когда за ними приехали и повезли в аэропорт. Как постарела мать Нико сразу за один день.
№121 Т-татьян@ Елена Геннадиевна Л.
А какие Вы мне предлагаете смотреть фильмы, если то, что сейчас показывается по ТВ, мне вообще не идет?
В кино сейчас не хожу, репертуар не тот.
Меня уже за "Карамору" застыдили в Свободных темах.
Я так многие фильмы сейчас смотрю, страниц которых здесь нет и негде о них поделиться мнением.
Мне понятна ваша позиция. Нынешнее время тем и замечательно, что можно выбирать по своему вкусу, настроению, желанию любой фильм, сериал. Я этим и пользуюсь. Если же очень хочется оставить восхищенный свой отзыв, то ищу актера, актрису, если фильма нет. И очень хорошо, что такая возможность есть.
А по поводу фильма, когда я впервые посмотрела его, то уже знала, что заново не пересмотрю. Было и удивление, и шок, но не так всё однозначно режиссер нам показывает. Но все равно до сих пор мое отношение к этим убийцам отрицательное. При всех возможностях и связях родителей этих мажоров можно было уехать без трагедий. Но! Они сами сказали - им нужна была шумиха, слава и клеймо «героев».
Почему название "Заложники" надо спрашивать режиссера, я отвечу только как я понимаю.
Они заложники своего высокого положения, своей вседозволенности, что не знали отказов в чем-либо. В фильме не показано было, что им мешали в карьере, не публиковали произведения и тд, как Довлатову, Аксенову и др, которые эмигрировали в тот период на Запад.
А почему же не надо снимать об этом теракте?
Кстати, Вы в курсе, что ещё в период СССР был фильм о Надежде Курченко (имя её изменили, но прототип она) ещё в 1973 году - "Абитуриентка" (Киностудия Довженко, 1973), в главной роли Ирина Шевчук - сразу после картины "А зори здесь тихие"
Кстати, тот угон был тоже с территории Грузинской ССР (рейс Батуми - Сухуми).
Куда смотрел КГБ Грузинской ССР, кроме того, чтобы вызывать в КГБ родителя одного из будущих угонщиков? Его вызвали для беседы, где ему доложили, чтобы обратил внимание на антисоветские взгляды сына.
В КГБ должны были не только отслеживать взгляды творческой интеллигенции, чем они занимались при Андропове (время то андроповское показано), но и обязаны были принять все меры, что угоны в Турцию не повторялись, а что же показано в фильме? Сотрудница аэропорта, которая накануне погуляла на свадьбе (и в реальности тоже самое было), она провела террористов и попросила, чтобы их багаж, который был нагружен оружием, не проверяли. Вот её тоже надо было судить.
Я этот фильм воспринимаю как о позднем советском периоде, о Советской Грузии, а не только о теракте.
Мне интересны фильмы, в которых показана советская элита, в том числе творческая.
Мне интересно - почему же развалился Советский Союз и отображение этого в кинематографе. Ведь в этой картине, вся республика возмущалась, что Грузинская ССР опозорена перед всем советским народом. Мне в 1983 г. было 13 лет, я не помню, чтобы об этом теракте сообщалось в ТАСС, в отличие от угона, в котором погибла Курченко. Но вся Грузия ведь знала и тогда грузины не помышляли о выходе из Союза, а наоборот суд приговорил участников, за исключением девушек к высшей мере наказания
Мне интересны фильмы по реальным событиям.
Мне интересно было посмотреть - как показана Советская Грузия и показана ли она вообще.
Елена Геннадиевна Л. (Нижний Новгород)08.02.2022 - 02:34:32
№118 Лета(Божественная река)
Татьяна, я вполне доверяю вашему мнению. Но зачем вообще снимать такие фильмы? Чтобы что? Какова мораль сей басни? ...
Совершенно правомерный вопрос!
Террористы очень религиозные оказались, хотя одна из заповедей Библии - "Не убий". С собой у них была Библия.
Заставили одного старика из числа пассажиров читать Библию, а он пожаловался, что зрение плохое и шрифт мелкий. Они на него пистолет.
Прочитала после просмотра фильма, что идейным вдохновителем угона был священник. И в фильме он тоже показан, в самолете среди террористов его не было, но он настраивал. И с ними собирался угнать самолет, но в последний момент он получил разрешение выезда за рубеж с церковной делегацией. Это я к тому, что можно было найти возможность легального выезда за границу, тем более детям таких высокопоставленных родителей. Если уж американская "комсомолка" Виктория Нуланд смогла добиться, чтобы её из США пустили по обмену в СССР.
№115 Лета(Божественная река)
В фильме тоже жестоко.
Чтобы это понять надо фильм смотреть целиком.
Не знаю, как вели себя бандиты с заложниками в фильме, но в реале вели они себя крайне жестоко. Особо не заморачиваясь, выстрелом в ухо убили одного из пассажиров, приняв его за охранника. Перед этим звери ударили его по голове бутылкой, впрочем, по головам они колотили своих жертв безостановочно, особо издеваясь над стюардессами(видимо, что-то личное). А чего только стоит их поведение в кабине пилотов. Открывший им дверь бортмеханик сразу же получил несколько выстрелов, в штурмана, попытавшегося поговорить с ними, также полетела серия пуль. Убили стюардессу(как и мечтали!), пытавшуюся просто выпрыгнуть в люк и спастись. Нет, я не буду смотреть фильм, посвященный нелюдям. Только один эпизод я бы с удовольствием посмотрела, если, конечно, он был воспроизведен. Это когда сидевший за занавеской штурман, не попавший в поле зрения бандосов, начал стрелять в них. Шакалы, не ожидавшие таких ответок, завопили, один свалился замертво, другой, вопя, помчался в салон. Как вам, ребятки? Пондравилось? Или палить в других не так бо-бо?
Galina Alyoshina
ОльгаВК
Т-татьян@
joy_t
судебный процесс, полностью на грузинском, можно найти на ютюбе
Проверил в интернете - точно: и «Рассвет-307» и др. - все черно-белые.
Просто, когда тогда жил, то такие мелочи все равно в глаза бросаются. :-)
... В фильме тоже жестоко.
Чтобы это понять надо фильм смотреть целиком.
Вот её тоже надо было судить.
Кого-то просто уволили.
Я фильм смотрела, поэтому вношу поправочку.
Спорить со мной бесполезно, если не смотрели фильм. Всё.
Сайт предназначен для отзывов о просмотренных фильмах.
... Совершенно правомерный вопрос!
Елена Геннадиевна Л.
В кино сейчас не хожу, репертуар не тот.
Меня уже за "Карамору" застыдили в Свободных темах.
А почему же не надо снимать об этом теракте?
Кстати, тот угон был тоже с территории Грузинской ССР (рейс Батуми - Сухуми).
Мне интересны фильмы по реальным событиям.