Фильм именно 2013 года, не 14-го, не 22-го. Обаятельные дружелюбные немцы, которых заставили против воли, они говорят, что в обморок падают от своей работы. С такими очень приятно иметь дело. Сам фильм, конечно, по американскому лекалу: супергерой-одиночка. (Кстати, а почему ни в одном американском фильме люди не объединяются? Нет такого.) Героизм супергероя бессмысленный и беспощадный. Взорвал парочку немцев, погибли десятки жителей.
Главный герой абсолютно сегодняшний: манеры, речь, вообще всё. Можно себе представить такого учителя-Чаплина? Даже в моём детстве такого уволили бы на следующий день. И с этим уже ничего не поделаешь. Время идёт вперед. Примерно так же будет отличаться фильм о Древней Греции от жизни в Древней Греции. Финал феерический. Герой после выстрела в спину в упор поворачивается и начинает крошить всех, а все, конечно, промахиваются.
А я перед этим впервые посмотрела «Восхождение» Ларисы Шепитько на ту же тему. Всем рекомендую.
№248 мурзилки
... а, може, даже, ростове-папе... скорее всего.....
ПО, КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ГДЕ-ТО БЛИЗ РОСТОВА.... РАЗ ПРОЗВУЧАЛО-СТАНИЦА. ВСПОМНИМ НВшу звезду-э. быстрицкую. а вот, та, шо взяла 3 банки тушонки-точно из одессы..
№244 lika-e
Фильм хороший, только хоть где- нибудь упомянулось бы в каком городе это происходит? А очень хотелось бы знать в каком.Даже в аннотации не упоминают. Если бы это был обычный романтический сериал, тогда пофигу знать. А тут все же история. Фильм из- за этого теряется.Большой минус. Но смотрю пока 2- ую серию Может в конце будет известно. Но лучше бы вначале.
Фильму десять лет, а как же актуален и в наши дни! Впрочем, такие фильмы будут актуальны всегда. А мальчик, спасавший голубей, - это же Витя Черевичкин? Его расстреляли во второй серии. Очень хорошо сыграл Виталий Хаев, которого я узнала не сразу. Как и К. Андоленко. Финал меня не удивил; - Чарли лишь притворялся, что сотрудничает с захватчиками; но они не пощадили его семью, даже жену беременную. И финал для меня вполне предсказуем...
№244 lika-e
Ну, наконец- то в 3- ьей серии устами учителя - город Таганрог оказывается.
№242 Lisik59
... Поддерживаю. Потрясающий фильм , отличные актерские работы, никакой фальши, наигранности, как это часто бывает в современных фильмах о войне , сценарий интересный, все на высоком уровне. Хотя -да, пересматривать не смогу, слишком тяжёлый в эмоциональном плане для меня оказался.
Да, фильм потрясающий, один из лучших фильмов о войне, без ложной многозначительности, без надоевшего пафоса (в отличие от кинолент, щедро разрекламированных на ТВ). Именно благодаря этой картине я оценила и полюбила великолепного актёра - Виталия Хаева.
№237 Андрей-Т.
Сегодня посмотрел второй раз. После первого раза много размышлял, что уже редкость, потому что после большинства современных фильмов хочется плеваться.
"Переводчик" - один из лучших фильмов о судьбах простых людей на войне. Стройный, последовательный, логичный, глубокий. Веришь всему. Даже финалу, где мирный учитель без подготовки действует якобы как опытный диверсант. А я верю, что доведённый до крайности человек на пике ярости на короткое время может стать таким.
Фильм - просто жемчужина в куче современных бездарных творений. Хоть и очень тяжёлый, но - порадовал.
№234 Надик
... Есть о чем подумать. Почему учитель, когда увидел, что вешают заложников, не сказал, что это он устроил взрыв? По совести должен был сказать, а не вещать с балкона, что так будет со всеми... И потом, после второго взрыва, когда Андрея помещают в сарай к заложникам,когда всех постепенно выводят на расстрел, почему Андрей не говорит фрицам, что это он подрывал? Я считаю, что Андрей поступает бессовестно. Его отпускают, и если бы семью его не убили, так бы и отсиделся бы....И взрывы эти бессмысленны. Только гибнут ни в чем не повинные люди. А эпизод, когда Андрею подбирают очки от расстрелянных евреев? И Андрей вынужден взять эти очки. Бессмысленные взрывы,которые привели к гибели многих людей.
Я частично поддерживаю мнение - Сеня на сене.
И понимаю Тамару, когда в ответ на извинения Андрея говорит- сдохни.
Есть о чем подумать.
Война сама по себе бессмысленна . Режиссер очень верно разыграл, психологизм , учитель не самоубийца что бы сознаваться. Ну да , немцы брали заложников и что ? Партизаны должны из за этого выйти из леса с поднятыми руками?
... Там мельком говорят, что это Таганрог. Я раз 10 пересматривала, поэтому обратила внимание.
... Полагаю, в одессе-маме
... а, може, даже, ростове-папе... скорее всего.....
... Полагаю, в одессе-маме
Я частично поддерживаю мнение - Сеня на сене.
И понимаю Тамару, когда в ответ на извинения Андрея говорит- сдохни.
Есть о чем подумать.
Конец испортил впечатления. Увы.