Медное солнце кадры из фильма
Другое название
Юбилейный встречный
2018

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

№288 Ирина Гордеева
Хороший фильм. Настоятельно рекомендую к просмотру.
Демьян Инютин, в корне не согласна с вами. В фильме даже многие ужасные подробности даже не освещены - понятно, ведь показан один случай из той жизни.
У моей группы на работе в те годы был договор с организацией из Фрунзе. Так вот, в самом конце СССР мы просто не могли поехать туда для сдачи этапов. У нас группа была чисто женская и , если мы не могли найти свободного программера мужского пола для командировки в столицу братской республики, то Заказчики приезжали к нам сами и принимали софт на нашем оборудовании. Почему мы не могли поехать? А восток - дело тонкое. Там средь бела дня, например, женщинам , которые не были одеты по их традициям в платье и штаны, задирали подол и завязывали его над головой. И оставляли посреди улицы. Женщина ничего не могла сделать - руки были внутри, лицо тоже...И никаких мер к хулиганам не принимала милиция. Молчаливо поощряли. И это не занюханный район, а столица.
Много интересного было и в других республиках - например, в Узбекистане. Там у на договор был где-то под Салехард ом. Я много могла бы рассказать, но это не место.
О господи... Платья завязанные на голове во Фрунзе в 90-91? Вы это время с двадцатыми годами не попутали?
А к концу Союза Бишкек был еще более чем наполовину русским, в городе полно иностранцев, американцев... Мы в 92-м на каком-то семинаре по освещению защиты прав женщин в странах Азии . Речь шла о единичных случаях браков с малолетками, доступности образования, просвещении по контрацепции... Вы о каких подолах ?! Там ещё нормальная милиция, в которой русские и русскоговорящие ребята. Закон о госъязыке в 89-м многих сподвигнул менять место жительства, но большинство тех, кто родился в Киргизии, не собирались никуда уезжать. Все кошмары начались после событий в Таджикистане, оттуда валом повалили славяне, были и у нас беженцы оттуда, не только русские, но и таджики, много. Шлюзы насилия были открыты. И понеслось, уже никто не стеснялся толпой нападать на русского. Да...а в правоохранительных органах оказывалось, что можно и самому по десять раз упасть на нож.
Ну а уж Самарканд спутать с Салехардом... Это не возраст. Это полное пренебрежение к культуре братских тогда республик, в которой Самарканд - наиболее сохранившийся ярчайший памятник старинного восточного зодчества .
Фильм затронул. О многом напомнил. Но хотелось бы все же больше информации и большей привязки к реальным событиям. ИМХО.
А сцена возле лестницы выбесила донельзя. Там не было ни одного престарелого, ни одного инвалида, тетки в расцвете лет и устроили такую зюзю на полчаса...

№307 Лана07
Что-то я ничего не поняла. Какой год в сериале?
На стене висел календарь 1991 года
Судя по портрету Горбачева - 90-й год, не позднее.То есть при СССР
СССР умер 26 декабря 1991 года
Сначала был приказ покинуть в/ч, а потом нарисовались басмачи. Ну, и автоматы у них были вполне современные. Палки и берданки были у местного населения, которое хотело отомстить водителю
Через горы просочились, погранцам тоже уже не платили зарплату и суммы на охрану границы сократились до минимального-минимума.
Да, в Узбекистане в районе Бухары в чайханах сидели самые настоящие басмачи в широченных шароварах и непонятно, что у них было на уме. Но лезть на воинскую часть в 89-ом никому бы в голову не пришло.
В 89-ом , конечно, нет, а в 91-ом запросто, особенно ,если дело происходит после лжепутча.
Держат за прошлые заслуги, посмотрите сколько у него боевых наград. У меня не вызвало сомнений, что он воевал в спецкомандировках, типа Алжира, Сирии и пр.
Это - Советская армия, но агонизирующая вместе со страной, вспомните этой в/ч жрать было нечего оркестр их кормил , то барашка дадут за выступление, то ещё чего((. Тем более приказа , именно приказа ехать в штаб не было.
Тогда был повальный дефицит всего, в том числе и бензина, талоны -есть, бензина- нет.
А что за дикие цены на газовый синтетический платок?
Ну, не такой уж и дрянной, озвучен был типа из натурального шелка.
Барыг в 91-ом уже не было, махровым цветом расцвели кооперативы с заоблачными ценами на товары. В магазах по нормальным ценам продавалось всё по талонам или на закрытых распродажах для организаций, ну а на рынке хозяин-барин.
Такая тема очень болезненная, покидание воинских частей союзных республик, но нельзя же так ко времени не привязывать.
Привязали к 1991 году.

Что-то я ничего не поняла. Какой год в сериале? Судя по портрету Горбачева - 90-й год, не позднее. То есть при СССР. Да, брожения начались, межнациональные конфликты. В Фергане были серьезные стычки между узбеками и турками-месхинами. Но МВД было на месте, арестовали около 400 человек. А чтобы средь бела дня какая-то толпа местных басмачей встаёт у стен воинской части с палками и древними берданками и вся воинская часть срывается с места и побросав жён-дочерей, оружие и в 24 часа позорно бежит в Россию? А моджахеды откуда взялись? Пограничники тоже побросали оружие и сбежали с охраны границы?
Ну и главный герой - майор Карякин. Он же алкаш с трясущимися руками, как его в армии держат? И что за бардачный оркестр, которым он командует? Хочу- не хочу, буду-не буду, поеду - не поеду. Это советская армия? Ну и про бензин на автозаправках. Если были государственные талончики на бензин, на заправках обязаны были заправить. Это частников на жигулях посылали ( или приезжай ночью и переплачивай). Бензоколонка - это было золотое дно и никто такое место не бросал на произвол судьбы ни на минуту. А что за дикие цены на газовый синтетический платок? 100 рублей были страшные деньги, шерстяная кофточка у барыг стоила 40 рублей, а тут дрянной платок-дешевка.

Огромное спасибо авторам и НТВ за показ! Потрясающий фильм, смотрела не отрываясь со слезами на глазах. Жалко всех, кого предал горбач-трепач , безмолвно взирающий с каждой стены кабинетов этого городка на последствия своего трусливого правления: и русских, живущих в этих республиках, и местных, и военных, и убитых пацанов. Сколько невинных жизней загубил, какую страну развалил. Не хочу верить, что герой Машкова погиб... Пересматривать фильм, наверное, не смогу, очень сильные эмоции вызывает. Также переживала за людей и свою страну в советских фильмах о начале войны (Государственная граница, Отряд, Живые и мертвые), но воспринималось всё иначе , потому что в 1945-ом была Победа, а в 91-ом поражение....

Мне фильм понравился. Этот ползучий исламский бандитизм показан как есть, когда центр дает слабину и не в состоянии защитить своих граждан.

Медынич вообще неузнаваема.

№269 Александр1969
Это лучшее, что я видел за последнее время. Читал ниже в комментах критику на на какие то эпизоды и моменты, вспомнил анекдот, как сержант демонстрировал на фонарном столбе, как можно докопаться до чего угодно. Очень понравилось, что авторы серьезно подошли даже к тому, что в тот период был переход на "афганку" всей СА, и в первую очередь ее выдавали офицерам и прапорщикам, что и демонстрируется в фильме. Основной посыл фильма, на мой взгляд, это гигантская трагедия распада СССР и огромное количество личных трагедий, которые последовали за этим и продолжаются до сих пор. И еще то, что зло возвращается. ОКСВА почти 10 лет был в чужой стране, и не секрет, что большое количество кишлаков было перепахано советскими снарядами. Я не хочу и буду обсуждать моральную сторону афганской войны, на эту тему дискуссии не утихают до сих пор. И что бы там не было, это не умоляет солдатского подвига простых советских парней. Но в итоге война, как это часто бывает, пришла обратно на нашу землю. Да так жестко пришла, что развалила ее на много частей и прошлась по миллионам судеб, и потом, вроде утихнув, вновь дважды продолжилась в отдельно взятой республике. Так же, на мой взгляд, фильм продемонстрировал еще одну удивительную особенность нашей страны, нашего народа. Еще со времен Древней Руси у нас всегда было достаточно большое количество военных профессионалов, которые занимались исключительно военным делом. Но когда случалась большая война или более мелкие военные конфликты, эти профессионалы либо куда-то испарялись, либо растворялись, в итоге вся тяжесть военного бремени ложилась на плечи вот таких же как в этом фильме пацанов, неопытных и необученных. Понимаю, что мне могут возразить, что это вполне естественно, война в первую очередь пожирает профессиональных военных, а потому идут призывы нескольких волн. Согласен, но это при большой войне, типа двух мировых. Помните такого автора Суворова-Резуна? Да, как предатель он не вызывает положительных эмоций. Но вот его книга "Аквариум" мне понравилась. Может с помощью нее он хотел унизить советскую армию и наши спецслужбы, но по моему получился обратный эффект. Когда я читал, как готовят спецназ, агентов ГРУ и КГБ, то меня вот гордость распирала за эту мощь! Есть эпизод, где описывается совместные учения спецназа разных родов войск, меня потрясло их количество, возможности и программа обучения. Только вот случилась афганская война, и снова ее вытягивали на себе необстреленные и неподготовленные срочники. Та подготовка, что показал Бондарчук в 9-ой роте, это уже потом, после нескольких лет войны и далеко не для всех. А чаще участие в нескольких учебных стрельбах на полигоне и в бой. Спецназ, конечно, тоже был, но... И обе чеченские войны снова на себе тянули срочники, правда в них уже появились контрактники , но Грозный точно брали парни, большинство из которых до этого из автомата даже не стреляло. Сейчас тоже полно профи, контрактников и пр. Все для них: "Ратник", современное оружие, связь и пр. Но случись, не дай Бог, что то более серьезное, опять войну вытягивать пацанам в старой форме с мобскладов и древними АКМ в руках...
Добро пожаловать в реальный мир, Нео. Это и есть война, и по другому не бывает. Нигде.

№282 фаризон
Мы в свое время краснопогонников тоже не любили-ни боевой выучки, ни бесприкословного выполнения приказов командиров, сплошные мамкины сынки или убогие!

.. и всё-таки этот фильм напоминает Валерия Халилова - именно это удалось Владимиру Машкову, фильм получился очень правдивым про нашу бестолковую во все времена жизнь и смерть... все кадры без прикрас в суете тогдашней неразберихи и предательства...

Лубок! Вот как это называется.
Несмотря на неплохую игру актёров (а В.Машков вообще красавец), топорный сценарий, и ляпы, например, художников по костюмам. Солдатики почему-то одеты в повседневку, тогда как в жарких районах им полагалась облегчёнка. Окаянные теppoристы вообще убедительны так же, как карикатурные гитлеровцы из киножурналов времён ВОВ. И логика их действий соответствующая - отдаёт идиотизмом. Вместо того, чтобы привлекать на сторону местных - кошмарят их по-чёрному. Парнягу-свидетеля душат, а мамашу солдата почему-то берут с собой. Их костюмы, видимо, позаимствовали из очередного боевика про Чечню. А ведь, по идее, они должны быть афганскими душманами. Афганистан - единственное государство на границе со среднеазиатскими республиками СССР, откуда могла прийти такая группа. Больше всего умиляет, что их лидер имеет чисто славянскую внешность, даром что с бородой, и изъясняется на чистом русском, как вполне себе мужичёк из Центрального ФО. Это так же естественно, как и то, что жительницы кишлаков среднеазиатской периферии болтают между собой в автобусе по-русски.
Кстати, русичи в фильме тоже отличаются крайними умом и сообразительностью. У Алишера Султановича за столом сидят бородатые деятели в боевой амуниции - ничего подозрительного.

Бежали русские из Средней Азии, побросав всё. Об этом даже есть места у С.Алексиевич в "Чернобыльской молитве". И некоторые селились в Чернобыльской зоне.

Снято достойно, актёры молодцы... Ляпы? На то оно и кино... художественное. Машков с Шевченковым - браво-бис.

Включил фильм из-за Медынич, но оказалось, что её там негусто. В остальном фильм не интересный. И дело не в том, что в целом мрачно, уныло и тягуче, а в том, что не нравится ГГ, а также его окружение. Впрочем, солдат это не касается: они люди подневольные.
Под носом у ВЧ происходят теракты, а она чем занимается? Муштрой, бравурными маршами и подъёмом политико-морального состояния рядового состава. Командование ВЧ, вместо того чтобы направить солдат на розыски убийц и улик, прячется от местного населения и проводит музыкальный конкурс.
Однако "добила" меня амнезия раненного террористами парня. Эта амнезия - такой же обязательный персонаж плохих детективов, как сексуальная женщина в порнухе.
И наконец - название. Авторы имели в виду фальшивость всего того, чем живёт ГГ? Но тогда зачем взяли такой сюжет и такого ГГ?
А Медынич не подвела, отлично играла, но фильм не спасла: маловато будет.

Отличное кино. Высокая планка заданная актерами , особенно Машковым и Шевченковым. Согласен с авторами предыдущих постов: там где Машков - там всегда интересно.
Для тех кто служил и жил в Средней Азии в то непростое время , при всём насаждаемом « интернационализме и дружбе народов» , есть что вспомнить. Ферганские , андижанские события, бесчинства в Намангане и многое другое - это тоже история. Помню : уже пожилые родители у соседей бежали с Андижана , продав там шикарный дом , на который не смогли купить в России даже «однушку».

Фильм сначала понравился, но финальный бой портит всего харошего до тех пор! Не имею ввиду, что всех наших поубивали, а что снято неубедительно и нелогично.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

Медное солнце (2018): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма