Ну так на один раз нормально. Просто не люблю музыкальные фильмы. Красиво снято и актеры играю шикарно. Однако второй раз смотреть совсем желания нет. На один раз.
Не думала, что буду писать о фильме Дэмьена Шазелла "Ла-Ла Ленд" – общий ажиотаж вокруг фильма был достаточно эмоциональным, как и шумиха после Оскара. Много восторженных откликов: прекрасная игра актёров, романтика чувств, легко, жизненно, о любви... И, несомненно, Райан Гослинг и Эмма Стоун талантливы в ролях Себастиана и Мии: играть в мюзикле, танцуя и исполняя вокальные партии, прекрасно чувствовать стихию джаза, сам жанр мюзикла, и всё это – легко и непринужденно, дорогого стоит. Но... не складывалось общее впечатление, единая картинка фильма. Иногда много откликов, особенно восторженных, мешают составить своё личное впечатление о фильме. Я решила повременить и пересмотреть фильм во второй раз: когда не нужно активно следить за развитием сюжета, восприятие, наоборот, обостряется.
И пазлы стали срастаться, история начала обретать крылья. А начинает она свой отсчёт с мимолётной встречи героев на дороге, потом случайная встреча в ресторане и изумительная музыкальная тема, исполненная на рояле Себастианом, в дальнейшем появляющаяся не раз как тема их любви. Оба героя молоды и полны надежд. Он – талантливый джазовый пианист, мечтающий о возрождении джаза, который кажется забытым или не понятым. Она видит себя актрисой и пробуется на роли в кино, но имеет несомненный дар драматурга. Наверное, им суждено было встретиться. Хорошо показана экспрессия, пробуждение чувств у героини, ведь побег Мии из ресторана в кино, где её ждёт тот, кто действительно нужен, наверно, одна из важных сцен в развитии их отношений.
Сказка началась, но, как интересно, сюжет поделен на сезоны: как и времена года, людские отношения могут быть зимними, летними, иметь взлёты и падения и, вообще, реализация мечты не всегда имеет сказочный путь. Но вот что главное, кто из них и во что верит? Себастиан верит в Мию, даже без тени сомнения, в её талант, в то, что она единственная и неповторимая, её непременно увидят, оценят, по другому просто не может быть. А вот она в него? Когда Себастиан начинает гастролировать со своей музыкальной группой и исполняет не тот джаз, как бы не ту мелодию, которую она привыкла слышать, это вызывает у неё недоумение или, даже, разочарование.
Да, согласна, это не тот прочувствованный и глубокий джаз, который играет сам Себастиан и который он так хочет реализовать в своей жизни, но это его путь к нему, чтобы создать что-то своё, такое бывает трудно понять. Реализация мечты, как и любовь, требует жертв, и достаточно больших. Без того, чтобы что-то отдать, иногда очень важное для тебя, ничего не получится. А он согласен на всё – на отъезд Мии в Париж, жизнь врозь, лишь бы она достигла своей мечты. И она действительно сбывается, но было ли именно желание стать актрисой мечтой Мии, или её манили, в том числе, и все другие атрибуты известности. Ведь, согласитесь, очень похоже на дежа вю, когда Мия входит в кафе, где она подавала кофе знаменитостям, но теперь подают ей и ожидают её. Мечта реализовалась?
И как не назови "Ла-Ла Ленд" – мюзикл, фильм с хореографией и музыкальными номерами, музыкальная драма – содержание, смысл фильма от этого не меняются. Да, он трогательный, временами наивный, или, наоборот, реалистичный. В нём мечта и реальность переплетены тесно, одной связкой, их не разорвать, но в их существовании рядом всегда есть конфликт. Наверное, это клише жизни каждого из нас, рассказанное образным, музыкальным языком, а судьба всё и всегда расставит по своим местам. Ведь не случайно Мия с мужем забредают в кафе, где исполняют джаз, а его хозяин – Себастиан, играет знакомую уже нам тему любви. Мюзикл настойчиво влечёт нас за собой, мелькают образы, кадры, и ты невольно, как и героиня, понимаешь, что их история могла развиваться, возможно, и по другому сценарию, кто знает?
Прекрасные актёрские работы Эммы Стоун и Райана Гослинга. Кроме того, джаз, джаз, джаз – он как бы сам по себе является одной из главных тем фильма. Мюзикл, обычно, сложен для реализации в кино, мы не часто видим его образцы на экране, хотя здесь о жанре можно сказать – это, скорее, музыкальная драма, с прекрасной хореографией и вокалом, изумительным джазом и основным лейтмотивом – "что ты готов отдать за мечту?".
Я мало знакома с работами Эммы Стоун, а вот то, что Гослинг будет так органичен в своей роли, не вызывало у меня никаких сомнений. Давно читала статью о его творческом пути, интересуюсь его работами и была удивлена такой цельностью и целеустремленностью. Райан регулярно посещает балетный класс, на три года делал паузу от съёмок, занимаясь в это время своим музыкальным проектом и режиссурой, научился играть на фортепиано по YouTube, переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы лучше, по его словам, ощущать реалии жизни и т.д. Знаю, что для исполнения роли джазового пианиста в "Ла-Ла Ленд" он настойчиво разучивал все партии фортепиано, да так, что потом смог играть их сам. Замечательная работа, скажу вам как пианист. Воспринимать джаз бывает сложно, но исполнять его – еще сложнее. Браво!
Сплошное *дежа вю* Всё это уже было - то ли в *Ксанаду* то ли ещё раньше - в фильмах с Фредом Астером… Впрочем, сравнивать *Ла-ла-ленд* с теми фильмами просто смешно!
Удивительный, необычайно красивый, завораживающий фильм с потрясающей музыкой и великолепными актерскими работами! Впервые увидела этот мюзикл года два назад, и несколько мелодий сразу врезались в память, с тех пор частенько напеваю под настроение)) На днях пересмотрела картину - те же эмоции, то же очарование, та же светлая грусть...
Считаю, что "Ла-Ла Ленд" получил абсолютно справедливые награды и зрительское признание.
Присоединяюсь и аплодирую!
И особая благодарность за волшебную музыку!
Фильм ерундовый. Как можно было дать Оскар этому сценарию и режиссуре? В начале фильма был возмутительный косяк, который не то что бы критики, но и простой зритель не может не заметить. Зачем нам еще напоминать, как они увиделись в первый раз? Мы итак их видели и запомнили. Мила заходит в ресторан видит его и вдруг все прерывается и нас начинают знакомить с героем. Было бы правильнее знакомить зрителя с ними параллельно, а потом познакомить их друг с другом. Я думала, кто виноват в этом косяке - режиссёр или сценарист - но это был один человек. Фильм очень затянут, не держит интерес, не отделяет главное от второстепенного и местами слишком рваный и наоборот, зацикленный - ритмичность не соблюдена. Вначале фильма много танцев и песен, а дальше они пропадают вообще. На мыло его. Стоун до Оскара не дотягивает, да и сама героиня не дотягивает, даже если бы её исполнила более талантливая актриса. Слишком простая роль. А героиня бесит. Не выдержала успеха своего парня, вместо благодарности за ужин закатила истерику. И он после такого её вытаскивал из кризиса. Испортила ему карьеру, а свою устроила. Стерва.
Наконец добрался до этого обласканного критиками и осыпанного кинофестивальными цацками мюзикла, название которого у меня почему-то прочно ассоциировалось с песней Анжелики Варум "Ля-Ля-Фа"! ;))
Всеобщего восторга от киноленты разделить не могу, и в основном по двум причинам.
01) Жутко не понравилась ГГероиня (Э.Стоун).
02) В фильме нет ни одной запоминающейся мелодии, яркой песни или искромётного танца!
Для мюзикла, считаю, это приговор.
К примеру даже достаточно примитивная советско-румынская музыкальная комедия "Песни моря"(1970) даст "Ла-Ла-Ленду" сто очков вперёд в смысле мелодичных песен!
И я уж не беру голливудские мюзиклы 30-х с Джинджер и Фредом, до которых Л-Л-Л - как от лычки до звезды! ;))
Нет, кое-как вытянул "Ла-Ла-Ленду" серую "6" по 10-балльной, но потраченного времени на просмотр, увы, не вернёшь...
Чисто Американский фильм. Все эти мюзиклы с легким романтическим сюжетом.
Они просто заглянули в тот старый Голливуд.
Это как бы мы сейчас сняли что-то вроде Кубанских казаков или Карнавальной ночи....
Хотя,постойте, уже наснимали что-то подобное все эти Старые песни о главном,на ностальгии и построены.
Так что все это строго Американская история, раскрученная(как это умеют американцы) в мировом масштабе.
№6 Director
Странно, что на русскоязычном кино-театре.ру у фильма такая низкая оценка и негативные комментарии. Это как-то связано с неприятием страны производства? Согласен, героиня, к примеру, мне не симпатична, особенно, когда включает мимику, но смотрите шире - идеи, посыл, форма, драматургия, все ведь на уровне.
Фильм-мюзикл, с соответствующей широкой долей музыкального, хореографического и драматического искусства. Многие отмечали - почему такой не "happy end", однако мюзикл не обязательно комедия, жанр допускает и драму. В США очень любят мюзикл, поэтому данный формат воспринимается вполне заслуженно для премий. У нас мюзикл не так распространен и любим аудиторией, как жанр. Мне лично фильм понравился, очень реалистичный и на хорошем уровне (уже отмечали в комментариях отличную операторскую работу достаточно подробно - полностью соглашусь). Музыкальной составляющей - отдельный зачет! Кстати, мелодия до сих пор в памяти...
Бесстрашным мечтателям посвящается...
Удачного вам просмотра!
Присоединяюсь и аплодирую!
И особая благодарность за волшебную музыку!
01) Жутко не понравилась ГГероиня (Э.Стоун).
Для мюзикла, считаю, это приговор.
Они просто заглянули в тот старый Голливуд.