Ну вот, снова превратили обсуждение фильма в поиски исторической правды. Зачем?
Не собираюсь её искать и спорить о ней - вне зависимости от того есть она там или нет. Потому что фильм - художественный, и фильм замечательный.
И сделали его блестящий СЦЕНАРИЙ и великолепная игра актёров. Персонаж Хабенского, вызывает гамму чувств - от ненависти до сочувствия. И в этом - главная изюминка игрового кино. Кому хочется "исторической достоверности" - смотрите документальные фильмы и программу "Время".
Крупная актёрская НЕудача - персонаж Сталина. Коба, конечно, маньяк. Но не клинический идиот, каким показан в фильме. И это дело режиссёра помочь актёру найти хотя бы ещё 2-3 грани своего персонажа, кроме звериной улыбки исподлобья всю дорогу. Жаль, что этого не произошло. Стычкин в роли Ленина просто бесподобен! Это лучший Ленин после Шукина.
И ещё раз - сценарий. Сценарий, и снова сценарий - великолепен. Ну, а главное удивление, что этот продукт сделали ремесленники Цекало и Эрнст - не знал и не думал, что они умеют прыгать выше головы.
А я возвращаюсь к обсуждению сериала.
Я думаю, что многим запомнился Сергей Безруков в роли Скалона. Сыграно отлично, но только к реальности имеет отношение мало.
Прочитала в ЖЖ Михаила Гуревича А вот самый интересный момент оказался упущенным. Когда произошёл перелом в Троцком? Когда в безжалостном адепте мировой революции, давившем всех своим бронепоездом, шевельнулось что-то человеческое – и он сделать попытку пожалеть? Пожалеть голодающее Поволжье, арестованных профессоров, того же Гумилёва и Блока (поэтов спасти, увы, не успел). Тогда, когда ему на триумфальный митинг еле-еле собрали полтора десятка запуганных до полного безразличия местных жителей? Тут могли бы и чётче, выпуклее сделать.
Ну а про не внутреннюю, а внешнюю, всем явную историю уже говорилось – «сознательно не придерживались», «допускали вольности».
Троцкий и Скалон едут в Брест-Литовск в одном купе. В действительности Троцкий присоединился к мирным переговорам уже после самоубийства генерала. Но киношный Сталон эффектно стреляет себе в висок на глазах у главного героя. Перед этим наводил ствол на него – не смог. И в том самом купе – тоже не смог.
Не у одного Скалона не вышло прикончить многосерийного пламенного революционера. Не получилось это у дореволюционных провокаторов, не получилось у послереволюционных кронштадтских матросов. А получилось только у … самого Троцкого. В финальной сцене он, уже зная, что проникший к нему в дом журналист фальшив, сознательно злит собеседника, провоцирует, лупит по нему тростью – как будто дразнит ту самую змею, о которой говорил раньше, – и тот в конце концов хватается за висящий на стене ледоруб. Сам ускорил неизбежное. Сам помог выполнить сталинское задание. Хотя реальный Меркадер принёс ледоруб под плащом и ударил сидящего Троцкого сзади.
Да и с датой тут напутали. То есть – «допустили вольность». Не 21 августа дело было, а 20. Раненый Троцкий прожил ещё сутки. Допустим, фактическое самоубийство киношного Троцкого – такой вот сценарный ход. Но дату-то зачем менять?
https://mihailgurevitch.livejournal.com/287350.html
№1234
... А когда Россия и эти страны были друзьями? Наполеон же не чайку попить к нам приходил. Я к тому, что ничего нового и непредвиденного не происходило. И оттого, что революцию забацали, произойти не могло.
Произошло. После революции С СССР стал скрытно воевать весь "цивилизованный" мир. А СССР был без союзников ( если не считать мелкие государства типа Монголии). Такого никогда не было.
... Так после 1й мировой большая любофф не воспылала не в нас к ним (немцам), не в них к нам.
До 1933 года с Германией были неплохие отношения, союза не было, но было широкое сотрудничество, экономическое, военное. А с приходом Гитлера всё сотрудничество свернулось.
№1277 Наомик
... Революции совершаются не потому, что их кто-то затеял, это примитивный подход, а потому, что власть, не способная справиться с кризисом, а развития без кризисов не бывает, заменяется другой. Или вы наивно думаете, что не было бы Троцкого, Ленина, Сталина и не было бы революции? Начали топить страну в крови? Так это началось еще в 1905 году. Первая волна пошла тогда: "кровавое воскресенье", стачки, волнения, потом жесткое подавление. Про столыпинские "галстуки" что-нибудь слышали? Россия вынашивала революцию годами, а, может быть, и десятилетиями. А уж кто бы там ее возглавил - это случайность на пересечении закономерностей. Так же нелепо считать, что можно было избежать ВОВ. В рамках 2-й мировой она была неизбежной, ее можно было только оттянуть, чем Сталин и занимался.
Согласна, но вот, если бы он не только войну оттягивал, но и готовился к ней и оборону укреплял....жертв было бы меньше.
№1277 Наомик
... Так же нелепо считать, что можно было избежать ВОВ. В рамках 2-й мировой она была неизбежной, ее можно было только оттянуть, чем Сталин и занимался.
№1275 Ira_L
... Я клоню цельный день уже! все к тому же:
Что ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин не думали особенно наперед чем они народ кормить будут, когда затеяли революцию. А когда доперла до них эта недоработка, выбрали для решения этого вопроса путь простейших - начали страну топить в крови. А ВОВ - это уже, как следствие. И да! Сталин мог не допустить это кровопролитие!
Революции совершаются не потому, что их кто-то затеял, это примитивный подход, а потому, что власть, не способная справиться с кризисом, а развития без кризисов не бывает, заменяется другой. Или вы наивно думаете, что не было бы Троцкого, Ленина, Сталина и не было бы революции? Начали топить страну в крови? Так это началось еще в 1905 году. Первая волна пошла тогда: "кровавое воскресенье", стачки, волнения, потом жесткое подавление. Про столыпинские "галстуки" что-нибудь слышали? Россия вынашивала революцию годами, а, может быть, и десятилетиями. А уж кто бы там ее возглавил - это случайность на пересечении закономерностей. Так же нелепо считать, что можно было избежать ВОВ. В рамках 2-й мировой она была неизбежной, ее можно было только оттянуть, чем Сталин и занимался.
Ссылочку пожалуйста пришлите на достоверные источники, а то по интернету различные мнения "гуляют".
Вы же сами и индейцев погибших упомянули в своём ответе про первую стройку Панамского канала, которых пригнали и они там гибли как мухи, кстати вы забыли упомянуть, что в ту пору, когда строительством занимались французы в 1880хгодах и техники особой не было и люди от малярии умирали, а вот когда американцы занялись каналом, то люди ехали туда добровольно за большие деньги и условия разительно изменились, болота с малярийными комарами высушили, обеспечили прочие хорошие условия для проживания, про технику даже мало упоминается, поэтому и погибло в то время намного меньше - 5600.
А начали мы дискуссию именно со сравнения количества погибших людей на Панамском- и Беломорканалах. Так что давайте придерживаться Вашей первоначальной информации, где, кто и когда работали по принуждению, а где по найму, а то мы уже совсем отошли от темы, прочитайте, если не трудно, Ваши первые ответы.
P.S. С чего Вы решили, что мне трудно согласиться с реальностью, у меня нет проблем выслушать другие мнения отличные от моего, я очень ровно к этому отношусь.
№1273 ЛияМария
...
а вы не сомневайтесь, добровольцев было достаточно ,учитывая ,что платили хорошо, давали квартиру и возможность отовариваться в спецмагазинах(для партийных)
... можно. Панамский канал достроили американцы, используя передовые(для того времени) технологии .Понятно, что делиться своими технологиями с миром американцы не торопились .Разница между 1914 и 1933 около 20 лет, учитавыя, что СССР прошел через революцию/гражданскую войну/рaзруху ,у СССР не было времени/ресурсов развивать технологии, а значит, использовались старые.
и потом, учтите разницу в климате СССР и Панамы. Все таки, север пострашнее будет и ,тем не менее, умерло меньше.
... вам так трудно согласиться с реaльностью, что вы пытаетесь неуклюже отшучиваться? Пирамиды строились 3000 лет назад, а между строительством двух каналов прошло 20 ле,т не в обиду вам будет сказано, но 3000лет и 20 лет разница существенная, не так ли?)))
№1268 Наомик
... К чему вы клоните, я не пойму, что Сталин развязал Вторую мировую войну? Вы историю, наверное, по учебникам Сороса изучали, не иначе.
Я клоню цельный день уже! все к тому же:
Что ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин не думали особенно наперед чем они народ кормить будут, когда затеяли революцию. А когда доперла до них эта недоработка, выбрали для решения этого вопроса путь простейших - начали страну топить в крови. А ВОВ - это уже, как следствие. И да! Сталин мог не допустить это кровопролитие!
№1229 Паола
Если порыться в источниках, то таких добровольцев инженеров можно было по пальцам пересчитать и то сомневаюсь, по своей ли воле они туда поехали....
а вы не сомневайтесь, добровольцев было достаточно ,учитывая ,что платили хорошо, давали квартиру и возможность отовариваться в спецмагазинах(для партийных)
И к тому же, но послушайте, нельзя же сравнивать технические возможности при строительстве Панамского канала 1904-1914 годы и Беломорканал 1930-1933гг,
...
можно. Панамский канал достроили американцы, используя передовые(для того времени) технологии .Понятно, что делиться своими технологиями с миром американцы не торопились .Разница между 1914 и 1933 около 20 лет, учитавыя, что СССР прошел через революцию/гражданскую войну/рaзруху ,у СССР не было времени/ресурсов развивать технологии, а значит, использовались старые.
и потом, учтите разницу в климате СССР и Панамы. Все таки, север пострашнее будет и ,тем не менее, умерло меньше.
Вы бы ещё строительство египетских пирамид в качестве примера привели, не в обиду сказано)))))))
вам так трудно согласиться с реaльностью, что вы пытаетесь неуклюже отшучиваться? Пирамиды строились 3000 лет назад, а между строительством двух каналов прошло 20 ле,т не в обиду вам будет сказано, но 3000лет и 20 лет разница существенная, не так ли?)))
Да почему же двое? Мюнхенский сговор совершился при молчаливом согласии всей Европы. Польше в 1939 году на помощь тоже никто не поспешил, и Франция, и Англия надеялись, что их это не коснется, следующим будет Советский Союз. Немного не рассчитали.
Благодаря Саакашвили в Баку действует система "АСАН-хидмят". Она есть и у вас - с недавних пор, называется только по-другому. Справки (и много чего ещё) выдают в течении получаса за официальную госпошлину, та же замена прав, например. И много чего ещё. Первым (ПЕРВЫМ) на территории СССР (бывшей, понятно) это ввёл Саакашвили. Всё остальное (пули-шмули) - не Вашего (и моего) ума дело. Повторяю - Георгий Николозович газпромовский пирог не ел (а ему предлагали, кстати), и репутация в мире у него уж всяко покрепче репутаций иных президент-премьеров. Потому-то такую злобу он и вызывает.
Что до Одесского округа - да, не удалось, что поделать...
Он и там АСАН запустил, но местная шушера перекрыла кислород, а армии у Саакашвили в Украине нет. В Грузии же, кстати - УДАЛОСЬ, и на ДЕСЯТЬ СРОКОВ себе президентство он не устроил, хотя и это предлагали. ОРГАНИЗОВАТЬ-ПРИКРЫТЬ.
И я нигде не написала 'я желаю"
Ну, не надо, Ира, не надо... Ледоруб был упомянут? Был. Вами? Вами. Контекст ледоруба известен? Без сомнения.
Наши действия в Сирии тоже влияют на мирное будущее завтрашнего дня
Ничему история не учит, к сожалению. Добро бы СССР в конце 70-х, - другой статус, другие политическая и экономическая формации (социализЬманама), и Афган всё ж - госграница. И придёт время (а оно придёт) - об этом тоже будут рассказывать матери, жёны и дети тех, кто вернулся грузом 200.
А в Сирии всё только начинается. К сожалению. Там уже нет страны (государства нет давно) и прежней уже не будет
Зачем на Украину в верхи лезть? Чего не хватило для счастия? Денег? Амбиций? Понтов?
Полагаю, Вам это будет трудно понять. Вас (в том числе) зомобоящик накачал ДРУГИМ понятием "счастья". Ну, не пожелал Человек жить как Крыса - нахапать госбабла, скинуть его в оффшор через подставные "гусли-балалайки", и затыриться самому где-нить на Биарицце. Его кстати, ПОЗВАЛИ, как в прошлом гражданина Украины.
А денег у него нет - уж как искали, как искали :))))Даже ничтожества иванишвиливские, и то больше 20 тысяч долларов, якобы неучтённых транспортных расходов, нарыть не сумели.
Кстати - тема Саакашвили в контексте сериала "Троцкий", как оказалось, вполне себе уместна. Троцкому тоже приписывали поезда, набитые мешками с награбленными "золото-брульянтами"
№1265 Ira_L
... Причём здесь споры? Можно подумать, что от того, что мы здесь высказываемся, Вторая мировая мимо пройдёт?!
Наши действия в Сирии тоже влияют на мирное будущее завтрашнего дня. Но в меньшей степени, чем гитлеровская Германия, стоящая на границе с СССР.
И даже, если Россия накосячет в чем, вряд ли в население нашей страны полетят боеголовки. Санкции, поговорить - это да! Но все останутся живы. Вот и Сталину нужно было об этом так думать.
К чему вы клоните, я не пойму, что Сталин развязал Вторую мировую войну? Вы историю, наверное, по учебникам Сороса изучали, не иначе.
Поясните пожалуйста, а в чем преимущество знаний английского для всех патрульных,
в Тбилиси, что уже грузинов не осталось, а только американцы и прочие англоязычные граждане теперь проживают?
Много приезжих из зарубежья - как ближнего, так и дальнего. Преимущество знаний английского для полицаев однозначно в плюс - для дальнейшего роста.
Ира Л
Киса! Держите себя в руках!
Киса-крыса... Вот и всё, что Вам на это можно ответить. Ищите государственных преступников и ворюг госбабла где ПОБЛИЖЕ - там такой КРЫСЯТНИК обнаружите - ого-го...
Я была в Грузии во времена СССР. Как-бы, насколько я помню, их никто в советах не притеснял и из СНГ матом не пер!
Желание народа - закон! Решили отделиться, не оценив свои навыки и умения. Вольному воля! И передивать особо по этому поводу у меня лично нет причин!
"А я в Перми родилась! Причём тут Пермь?!" ("Ты - мне, я - тебе")
[Тру-ля-ля >>]Декларация была принята в ходе тяжёлой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Результаты голосования: 907 — «за», 13 — «против», 9 — «воздержалось»[1][2]. Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались: приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР; равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР. Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным. Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и "войне законов".
Грузия начала заниматься тем же только 14 ноября 1990 года
"У нас все ходы записаны!" (с)
Все могут жить без взяток!
"Хохотался" (с) Могут-то все, да вот удаётся немногим.
Цивилизация проявляться начала! А то я очень хорошо помню, как при проезде перекрестков, не взирая на знаки, первостепенным был тот, чья марка тачки круче.
Хе-хе, давно по Кутузовскому не ездили? Там уже дэпээсников сшибают. Ютуб в помощь.
Добавьте в контекст существительное, пожплуйста!
ИзПволте. Вся туристическая инфраструктура, СЕРВИС, с практически турецким уровнем "чего изволите-с?", но осуществляемЫЙ грузинами (гордыми князьями, засунувшими, как великие "османы" свою гордость в одно место) сейчас успешно функционирует на территории Грузии. А, ну виноват, виноват - СЕРВИС. Когда правы - тогда правы.
Абхазия - отдельное государство! И очень мирное!
Нет такого "государства". И не предвидится. А ездить туда лучше не надо. Екатеринбуржцы вон поехали семьёй на авто - потом с них бабки стрясли, устроив автоподставу. Хорошо ещё - удалось на уровень посольства РФ вырулить. А то бы... Река Кодори хранит много тайн.
"Успели! Их счастье!" (ТСМ)
Но, думаю, на следующий год эта семья поедет....В другое место
№1240 Наомик
.... А вообще к чему эти споры? В Сирии, например, тоже сейчас кто только не воюет, в том числе и те, кого туда никто не приглашал.
Причём здесь споры? Можно подумать, что от того, что мы здесь высказываемся, Вторая мировая мимо пройдёт?!
Наши действия в Сирии тоже влияют на мирное будущее завтрашнего дня. Но в меньшей степени, чем гитлеровская Германия, стоящая на границе с СССР.
И даже, если Россия накосячет в чем, вряд ли в население нашей страны полетят боеголовки. Санкции, поговорить - это да! Но все останутся живы. Вот и Сталину нужно было об этом так думать.
отзывы
Не собираюсь её искать и спорить о ней - вне зависимости от того есть она там или нет. Потому что фильм - художественный, и фильм замечательный.
И сделали его блестящий СЦЕНАРИЙ и великолепная игра актёров. Персонаж Хабенского, вызывает гамму чувств - от ненависти до сочувствия. И в этом - главная изюминка игрового кино. Кому хочется "исторической достоверности" - смотрите документальные фильмы и программу "Время".
Крупная актёрская НЕудача - персонаж Сталина. Коба, конечно, маньяк. Но не клинический идиот, каким показан в фильме. И это дело режиссёра помочь актёру найти хотя бы ещё 2-3 грани своего персонажа, кроме звериной улыбки исподлобья всю дорогу. Жаль, что этого не произошло. Стычкин в роли Ленина просто бесподобен! Это лучший Ленин после Шукина.
И ещё раз - сценарий. Сценарий, и снова сценарий - великолепен. Ну, а главное удивление, что этот продукт сделали ремесленники Цекало и Эрнст - не знал и не думал, что они умеют прыгать выше головы.
Я думаю, что многим запомнился Сергей Безруков в роли Скалона. Сыграно отлично, но только к реальности имеет отношение мало.
Прочитала в ЖЖ Михаила Гуревича
А вот самый интересный момент оказался упущенным. Когда произошёл перелом в Троцком? Когда в безжалостном адепте мировой революции, давившем всех своим бронепоездом, шевельнулось что-то человеческое – и он сделать попытку пожалеть? Пожалеть голодающее Поволжье, арестованных профессоров, того же Гумилёва и Блока (поэтов спасти, увы, не успел). Тогда, когда ему на триумфальный митинг еле-еле собрали полтора десятка запуганных до полного безразличия местных жителей? Тут могли бы и чётче, выпуклее сделать.
Ну а про не внутреннюю, а внешнюю, всем явную историю уже говорилось – «сознательно не придерживались», «допускали вольности».
Троцкий и Скалон едут в Брест-Литовск в одном купе. В действительности Троцкий присоединился к мирным переговорам уже после самоубийства генерала. Но киношный Сталон эффектно стреляет себе в висок на глазах у главного героя. Перед этим наводил ствол на него – не смог. И в том самом купе – тоже не смог.
Не у одного Скалона не вышло прикончить многосерийного пламенного революционера. Не получилось это у дореволюционных провокаторов, не получилось у послереволюционных кронштадтских матросов. А получилось только у … самого Троцкого. В финальной сцене он, уже зная, что проникший к нему в дом журналист фальшив, сознательно злит собеседника, провоцирует, лупит по нему тростью – как будто дразнит ту самую змею, о которой говорил раньше, – и тот в конце концов хватается за висящий на стене ледоруб. Сам ускорил неизбежное. Сам помог выполнить сталинское задание. Хотя реальный Меркадер принёс ледоруб под плащом и ударил сидящего Троцкого сзади.
Да и с датой тут напутали. То есть – «допустили вольность». Не 21 августа дело было, а 20. Раненый Троцкий прожил ещё сутки. Допустим, фактическое самоубийство киношного Троцкого – такой вот сценарный ход. Но дату-то зачем менять?
https://mihailgurevitch.livejournal.com/287350.html
... А когда Россия и эти страны были друзьями? Наполеон же не чайку попить к нам приходил. Я к тому, что ничего нового и непредвиденного не происходило. И оттого, что революцию забацали, произойти не могло.
До 1933 года с Германией были неплохие отношения, союза не было, но было широкое сотрудничество, экономическое, военное. А с приходом Гитлера всё сотрудничество свернулось.
... Революции совершаются не потому, что их кто-то затеял, это примитивный подход, а потому, что власть, не способная справиться с кризисом, а развития без кризисов не бывает, заменяется другой. Или вы наивно думаете, что не было бы Троцкого, Ленина, Сталина и не было бы революции? Начали топить страну в крови? Так это началось еще в 1905 году. Первая волна пошла тогда: "кровавое воскресенье", стачки, волнения, потом жесткое подавление. Про столыпинские "галстуки" что-нибудь слышали? Россия вынашивала революцию годами, а, может быть, и десятилетиями. А уж кто бы там ее возглавил - это случайность на пересечении закономерностей. Так же нелепо считать, что можно было избежать ВОВ. В рамках 2-й мировой она была неизбежной, ее можно было только оттянуть, чем Сталин и занимался.
... Так же нелепо считать, что можно было избежать ВОВ. В рамках 2-й мировой она была неизбежной, ее можно было только оттянуть, чем Сталин и занимался.
... Я клоню цельный день уже! все к тому же:
Что ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин не думали особенно наперед чем они народ кормить будут, когда затеяли революцию. А когда доперла до них эта недоработка, выбрали для решения этого вопроса путь простейших - начали страну топить в крови. А ВОВ - это уже, как следствие. И да! Сталин мог не допустить это кровопролитие!
Вы же сами и индейцев погибших упомянули в своём ответе про первую стройку Панамского канала, которых пригнали и они там гибли как мухи, кстати вы забыли упомянуть, что в ту пору, когда строительством занимались французы в 1880хгодах и техники особой не было и люди от малярии умирали, а вот когда американцы занялись каналом, то люди ехали туда добровольно за большие деньги и условия разительно изменились, болота с малярийными комарами высушили, обеспечили прочие хорошие условия для проживания, про технику даже мало упоминается, поэтому и погибло в то время намного меньше - 5600.
А начали мы дискуссию именно со сравнения количества погибших людей на Панамском- и Беломорканалах. Так что давайте придерживаться Вашей первоначальной информации, где, кто и когда работали по принуждению, а где по найму, а то мы уже совсем отошли от темы, прочитайте, если не трудно, Ваши первые ответы.
P.S. С чего Вы решили, что мне трудно согласиться с реальностью, у меня нет проблем выслушать другие мнения отличные от моего, я очень ровно к этому отношусь.
...
а вы не сомневайтесь, добровольцев было достаточно ,учитывая ,что платили хорошо, давали квартиру и возможность отовариваться в спецмагазинах(для партийных)
... можно. Панамский канал достроили американцы, используя передовые(для того времени) технологии .Понятно, что делиться своими технологиями с миром американцы не торопились .Разница между 1914 и 1933 около 20 лет, учитавыя, что СССР прошел через революцию/гражданскую войну/рaзруху ,у СССР не было времени/ресурсов развивать технологии, а значит, использовались старые.
и потом, учтите разницу в климате СССР и Панамы. Все таки, север пострашнее будет и ,тем не менее, умерло меньше.
... вам так трудно согласиться с реaльностью, что вы пытаетесь неуклюже отшучиваться? Пирамиды строились 3000 лет назад, а между строительством двух каналов прошло 20 ле,т не в обиду вам будет сказано, но 3000лет и 20 лет разница существенная, не так ли?)))
... К чему вы клоните, я не пойму, что Сталин развязал Вторую мировую войну? Вы историю, наверное, по учебникам Сороса изучали, не иначе.
Что ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин не думали особенно наперед чем они народ кормить будут, когда затеяли революцию. А когда доперла до них эта недоработка, выбрали для решения этого вопроса путь простейших - начали страну топить в крови. А ВОВ - это уже, как следствие. И да! Сталин мог не допустить это кровопролитие!
Если порыться в источниках, то таких добровольцев инженеров можно было по пальцам пересчитать и то сомневаюсь, по своей ли воле они туда поехали....
И к тому же, но послушайте, нельзя же сравнивать технические возможности при строительстве Панамского канала 1904-1914 годы и Беломорканал 1930-1933гг,
...
и потом, учтите разницу в климате СССР и Панамы. Все таки, север пострашнее будет и ,тем не менее, умерло меньше.
Вы бы ещё строительство египетских пирамид в качестве примера привели, не в обиду сказано)))))))
... Нет, конечно. Их там ДВОЕ было.
Что до Одесского округа - да, не удалось, что поделать...
Он и там АСАН запустил, но местная шушера перекрыла кислород, а армии у Саакашвили в Украине нет. В Грузии же, кстати - УДАЛОСЬ, и на ДЕСЯТЬ СРОКОВ себе президентство он не устроил, хотя и это предлагали. ОРГАНИЗОВАТЬ-ПРИКРЫТЬ.
А в Сирии всё только начинается. К сожалению. Там уже нет страны (государства нет давно) и прежней уже не будет
А денег у него нет - уж как искали, как искали :))))Даже ничтожества иванишвиливские, и то больше 20 тысяч долларов, якобы неучтённых транспортных расходов, нарыть не сумели.
Кстати - тема Саакашвили в контексте сериала "Троцкий", как оказалось, вполне себе уместна. Троцкому тоже приписывали поезда, набитые мешками с награбленными "золото-брульянтами"
... Причём здесь споры? Можно подумать, что от того, что мы здесь высказываемся, Вторая мировая мимо пройдёт?!
Наши действия в Сирии тоже влияют на мирное будущее завтрашнего дня. Но в меньшей степени, чем гитлеровская Германия, стоящая на границе с СССР.
И даже, если Россия накосячет в чем, вряд ли в население нашей страны полетят боеголовки. Санкции, поговорить - это да! Но все останутся живы. Вот и Сталину нужно было об этом так думать.
в Тбилиси, что уже грузинов не осталось, а только американцы и прочие англоязычные граждане теперь проживают?
Ира Л
Желание народа - закон! Решили отделиться, не оценив свои навыки и умения. Вольному воля! И передивать особо по этому поводу у меня лично нет причин!
"У нас все ходы записаны!" (с)
"Успели! Их счастье!" (ТСМ)
Но, думаю, на следующий год эта семья поедет....В другое место
.... А вообще к чему эти споры? В Сирии, например, тоже сейчас кто только не воюет, в том числе и те, кого туда никто не приглашал.
Наши действия в Сирии тоже влияют на мирное будущее завтрашнего дня. Но в меньшей степени, чем гитлеровская Германия, стоящая на границе с СССР.
И даже, если Россия накосячет в чем, вряд ли в население нашей страны полетят боеголовки. Санкции, поговорить - это да! Но все останутся живы. Вот и Сталину нужно было об этом так думать.