№1155 Гамаюн
... Ну, я-то, по крайней мере, всегда знала, ЧЬЯ это песня, и мне никогда не понять Ваши восторги по поводу "гениального" БГ.
... Ну, это уж потом её подняли на щит и приспособили под свои нужды: натянуть несчастную сову на глобус не так уж сложно, умеючи.
Кстати, уважаемая Наталья, сёстры Вертинские вчера косвенно подтвердили именно Вашу версию, а не примазавшихся к "сове не глобусе" разных там...:))
Они рассказали, что эту песню Вертинский исполнял на каждом своём концерте. Зачастую по просьбе зрителей. Подчеркиваю- в СССР... 40-вых, 50-х годов... Спрашивается- кому тогда интересны были либеральные сопли по поводу "невинно убиенных"? Нет, именно потому её и слушали, и заказывали, что это песня воспринималась всегда как осуждение буржуазного противостояния народному гневу, революционной справедливости. И только так. Ну, а уж потом появился "глобус" и охотники приспособить его к сове. (или наоборот:))
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва)09.12.2021 - 09:31:35
После несомненного имхо успеха фильма о Льве Толстом Смирнова решила освоить биографическую сагу. Но если в "Истории одного назначения" очевидная "повестка" режиссера не помешала ни надрывному, ни тонкому, ни драме, ни раскрытию образов, то в "Вертинском" эта "повестка" довлела, о чем свидетельствуют здешние комментарии. Фильм с точки зрения технической выполнен на отлично, но этим его отличность завершается.
Когда-то услышал, что Вертинского в СССР попросили для получения каких-то льгот заполнить анкету, но у него не было никаких наград и орденов. И тогда он сказал: Напишите просто - мировая известность.
И огромный плюс картины, как это часто бывает после таких фильмов - что кто-то узнал о прекрасном певце, его мировой известности и даже, может быть, полюбил его песни.
И очень тронули вчерашние "Доченьки". Необычайный такт, интеллигентность.
№1175 Елена Ильхман
а все же я не поняла - зачем Вертинский вернулся в СССР?
Может до вас дойдет, когда прочитаете вот это: "Я прожил за границей двадцать пять лет. Я жил лучше многих и прилично зарабатывал. В моих гастрольных поездках по белому свету я останавливался в первоклассных отелях, спал на мягких постелях, окружённый максимальным комфортом. И двадцать пять лет мне снился один и тот же сон. Мне снилось, что я, наконец, возвращаюсь домой и укладываюсь спать на старый мамин сундук, покрытый грубым деревенским ковром. Неизъяснимое блаженство охватывало меня. Наконец я дома! Вот что всегда значила для меня Родина. Лучше сундук дома, чем пуховая постель на чужбине." Из мемуаров Александра Вертинского.
№1181 Зимушка
... Так он сам и ответил: "Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что самое главное, это
То, что Родина будет у них!"
Конечно, можно не верить в искренность этих слов, но я предпочитаю верить)
Вот и я предпочитаю верить... Верить реальному Вертинскому, а киношный у Авдотьи именно таким и получился- добрым и искренним поэтом и певцом. Артистом...
Вчерашняя программа "Доченьки", в выходе которой многие сомневались, это только подтвердила.
Спасибо всем...
№1169 кеваев
.......... Смотрится очень легко. Да, именно лёгкость, праздничность, оптимизм. Одна серия может на весь день хорошим настроением обеспечить.
И удивительная чистота, не смотря на обилие грязи. Все грязевые потоки проходят и уходят, а прекрасное остаётся незапятнаным. Так бывает только тогда, когда прекрасное подлинно, без фальши. .............
у меня такое же ощущение после просмотра сериала. Фильм понравился. Филимонов - супер!
Фильм ужасный, скучный, занудный, какие то нелепые сцены. Хуже фильма за последние несколько лет не видела. Ни одного положительного отзыва от моих друзей и подруг тоже не слышала. Это же надо, снять фильм про такого прекрасного артиста так отвратительно. Так ждали. Столько рекламы и такой облом. Просто редкий "талант" у режиссёра. Это даже не провал, а провалище!
№1218 Алекс Беляев
Скучно и противно смотреть. Вернее всего просто нудно.В фильме много всего, но ничего нет , раскрывающего творчество Вертинского.
О тож,абсолютно такое же впечатление хватило только на 3 серии!Читаю восторженные отзывы и диву даюсь,толи заказуха купленная Чубайсом,толи народ слаще горькой редьки ничего не пробовал! ;)))) Буууга-га....
Здесь уже упоминали "Господина оформителя" Тепцова. Можно добавить ещё и "Жертву для императора" Орынбасаровой. Они весьма достоверно показали Россию начала века. В кино. В советском кино это были "Хождения по мукам" (кто там режиссёр - Ордынский?), и конечно же прекрасный эпизод из "Бега" Алова и Наумова. В исполнении Золотухина - он играет примерно такого же певца, но не Вертинского, а скорее - Северянина.
Алиса из страны чудес (Питер)09.12.2021 - 02:21:24
Последняя серия самая пакостная. Особенно «повеселил» концерт в Дербенте. Насмешки над горцами, какой-то партийный босс в присутствии дагестанца-водителя обзывает чеченцев недопастухами, которые даже коз не в состоянии пасти. Дуня Смирнова по всем национальностям в своём сериальчике прошлась - по русским белым и красным, по националистам-полякам, по немцам-садистам. В последней серии и чеченцы по люлям получили. Все смешалось в доме Облонских. Ужас ужаснейший! Штамп на штампе и штампом погоняет.
До глубины души тронул сериал"Вертинский". Всегда оцениваю фильм по формуле, захочется ли смотреть второй раз. Да! Не откладывая в долгий ящик, посмотрю повторение. Очень глубокая и тонкая игра главного героя, Филимонова. Браво! Роль принесёт ему известность. Великолепно передана эпоха декаданса, на протяжении всего сериала речь того времени. Костюмы, декорации, съёмки городские , а не павильонные, всё, до мелочей, передаёт атмосферу от революционного периода до советского. Сериал смотрится на одном дыхании. Режиссура и сценарий на высоте. Очень точная безупречная работа всей актёрской труппы. Хотелось бы продолжения!
Последняя серия тронула до глубины души.
Вот если сейчас меня спросить - веришь? Я отвечу - да, верю! Встану и поклонюсь создателям фильма и актерам, в нем снявшимся.
Отдельное спасибо Алексею Филимонову, так душевно и нежно преподнесшего нам образ Вертинского.
И спасибо первому каналу за встречу с "доченьками" Вертинского и воспоминания о нем.
Фильм потрясающий. Спасибо! Не имею ни малейшего желания разбирать его по косточкам. Мое восприятие, сейчас, больше похоже на увиденную планету Земля из иллюминатора космического корабля. Дух захватывает и в голову не приходит пытаться разглядеть на ней лужи. Очень приятная встреча с дочками Александра Николаевича в программе "Док-ток. Спасибо.
И очень тронули вчерашние "Доченьки". Необычайный такт, интеллигентность.
а все же я не поняла - зачем Вертинский вернулся в СССР?
... Так он сам и ответил:
"Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что самое главное, это
То, что Родина будет у них!"
Конечно, можно не верить в искренность этих слов, но я предпочитаю верить)
Спасибо всем...