Адмиралъ кадры из фильма
2008

№1419 Савонарол
... Революция, как и ГВ имели один смысл - физическое уничтожение феодальных пережитков.
это вторично. Главный смысл РЕВОлюций - ПЕРЕдел ( собственности, денежных и товарных потоков).

№1417 ЕленаЮМ
... А если б не вернулся в Россию и не начал бы свою борьбу против большевиков и молодой советской республики, то тоже мог бы спокойно дожить до старости заграницей вместе с Софьей и ребёнком.
Прежде всего, Колчак мог присоединиться к 80% российских флотских офицеров и присягнуть Красному флоту. Но у адмиралко было слишком развито чувство собственного величия, а показать себя превыше штатских он нигде не мог, кроме как на войне.

№1400 Т-татьян@
... А почему нет?
Разве "Красная капелла" и члены "Кембриджской пятерки" были предателями интересов СССР?
Кстати есть сериалы "Красная капелла" (Россия, 2004)
И "Шпионы из Кембриджа" (Великобритания, 2003)

Возвращаясь к теме ветки, пусть меня бросают тапками, но Колчака мне жаль. Не надо меня обвинять в том, что не знаю истории, что он герой эпиграммы "Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский". Между прочим о "мундире английском" и "погоне французском" опровергнуто. Официально он не служил ни Англии, ни Франции. Что я не знаю о терроре армии Колчака в Сибири и тд. Если бы не революция и Гражданская война, то Колчак ещё мог бы послужить Родине и не закончить жизнь на плахе.
А если б не вернулся в Россию и не начал бы свою борьбу против большевиков и молодой советской республики, то тоже мог бы спокойно дожить до старости заграницей вместе с Софьей и ребёнком. Даже в такой радикальной исторической ситуации у него был выбор. И он его сделал. И Анну за собой потащил.

№1414 Bely-S
<div class="quote" wfd-id="198">№1412 Balrog
США, по большей части, прекратили все активные действия ВНЕ американского континента. </div>На кладбище в городе Троя (штат Мичиган) с 1930 г. стоит памятник погибшим в России солдатам и офицерам в виде белого медведя.
Так что участие американских войск с 1918 по 1920 год в войне, которую ошибочно называют гражданской, неоспоримо.
Покажите мне, где когда то, где то, кто то сомневался в участии американских войск в интервенции? Внимательно мой пост прочитать и его смысл осознать наверное Заратустра строжайше запретил?

№1413 Евгений второй
<div class="quote" wfd-id="198">№1412 Balrog
... Глупости пишете, не к месту, и не ко времени. Тогда в США, в очередной раз, взяли верх изоляционисты, сторонники "Доктрины Монро", и Вудро Вильсон был вынужден отступить. США, по большей части, прекратили все активные действия ВНЕ американского континента. </div>А кто вступил в войну, высадил армию в Европе в 1917? Да ещё и пропихивал свои требования при заключении мира в 1918? Это что - всё доктрина Монро?
Если ближе к России: почему японцы не воевали с немцами на восточном фронте в 1917-18 году? потому что США запретили, "старший брат" имел свои виды на сибирь.
На даты элементарные взгляните, что когда было. Вечно несете какую то чущь, не имея понятия, про что талдычите. Выборы в Конгресс в 1918 году, полная победа изоляционистов и сворачивание всех затей Вудро Вильсона в Европе, постепенное, но сворачивание. Япония то тут с какого боку? Она получила ВСЕ, что только хотела, практически ВСЕ колонии Германии на Тихом океане. И здоровый шмат Сибири не смогли отхапать только по одной причине - большевики укрепились в России и взяли всю власть в руки, чего ни кто не ожидал. А вовсе не потому, что там США чего то тампозволили или не позволили. Не надо нести какой то конспирологический бред на пустом месте.

№1412 Balrog

№1412 Balrog

№1411 Константин и точка
<div class="quote" wfd-id="204">№1405 Bely-S
... Я рад, что Вы подтвердили, что Колчак был в Сибири не русским офицером, а британским военным оккупантом, использующим местный контингент. </div>Не только британским. Он был воротами для американских оккупантов на территории России, будучи американским служащим.
Кроме того, к Колчаку претензии куда более широкие, чем просто возможная работа на иностранные спецслужбы и коллаборационизм.
Например. Ряд его проделок в Первой Мировой войне.
Глупости пишете, не к месту, и не ко времени. Тогда в США, в очередной раз, взяли верх изоляционисты, сторонники "Доктрины Монро", и Вудро Вильсон был вынужден отступить. США, по большей части, прекратили все активные действия ВНЕ американского континента. Не надо тупо переносить действия США 50-ых на США 20-ых, это ооочень разные времена.

№1405 Bely-S
Например. Ряд его проделок в Первой Мировой войне.

№1405 Bely-S
<div class="quote" wfd-id="169">№1403 Balrog
.. Колчак ведь никаким тайным агентом никогда не был, на английскую военную службу он поступил совершенно официально. </div>Я рад, что Вы подтвердили, что Колчак был в Сибири не русским офицером, а британским военным оккупантом, использующим местный контингент.
Что же касается секретного агента - возвращаемся к письму Колчака.
"Моя миссия является секретной, и хотя я догадываюсь о ее задачах и целях, но пока не буду говорить о ней до прибытия в Пекин."
Официальное поступление на британскую военную службу и скрытая вербовка британскими спецслужбами друг другу не мешают.
В том то и беда, что ЮРИДИЧЕСКИ тот момент - очень зыбкая почва. Я отнюдь не сторонник Колчака, гражданин таких дел натворил, что его "к стеночке прислонить" дело практически святое. Но вот опереться, в этом случае, на какую то юридическую базу, с какой угодно стороны, очень и очень трудно.

№1407 Т-татьян@
... А роль его в полярных исследованиях вообще должна быть забыта?
А личный вклад Пеньковского в победу, начиная с финской? :)
Предатель есть предатель. Изменяя Родине, человек полностью перечеркивает все свои прошлые заслуги перед страной и народом. Иной морали быть не может. Да, все полезное, сделанное Колчаком, им же самим и аннулировано вчистую. Если Ленин стал из бунтаря национальным лидером, завоевавшим независимость России и аннулировав тем самым разные метания и готовность к разным уступкам, то Колчак, став лидером оккупантов, аннулировал свои полярные походы. Судят по итогу.

№1406 пастор Шлаг или светлый образ его
Спорить ни с кем не хочу. Я слушала лекции Егора Яковлева о Колчаке, которых уже около 5.
Напр.
Егор Яковлев про отношения Колчака с союзниками по Антанте
Егор Яковлев о внутренней политике Колчака и др
Которые или на каналах "Цифровая история" или гоблина на ютубе.
Егор Яковлев - авторитетный историк проанализировал взаимоотношения Колчака с Англией и другими странами.
А роль его в полярных исследованиях вообще должна быть забыта? Памятная доска устанавливалась не как Верховному правителю, а в том числе полярному исследователю.
К сожалению в сериальной версии эта часть биографии Колчака совсем не была упомянута. А то что совершила Сонечка Омирова равносильно декабристкам, когда добиралась к будущему мужу. К сожалению в сериале романизирована была именно любовница Тимирева, а не верная жена.

Фильм о Колчаке спровоцировал бурную дискуссию по поводу героизации лидеров Белого движения вообще и о вербовке Колчака иностранными спецслужбами в частности. Никаких доказательств последнего не имеется, кроме надерганных слов и фраз из документов и переписки. Колчак пользовался доверием и поддержкой западных держав ровно до тех пор, пока представлял собой военную силу. Прокуратура РФ отказалась реабилитировать Колчака не потому, что он был шпионом, а потому, что он, в том числе, "незаконно захватил власть" . Довольно забавная формулировка для периода революции и гражданской войны, когда власть захватывалась незаконно всеми участниками событий. Апофигеем споров стал монтаж-демонтаж памятной доски Верховному правителю, хотя, к счастью, компрадорская интеллигенция еще не способна доводить наше общество до приступов блэклайфмэттеризма, и все прошло «в рамочках».
Разумеется, в этой дискуссии преобладают сторонники подхода «глазик выколю, другой останется…». Но есть тут одна интрига. Так, на сайте энтузиастов военной истории en.topwar отмечается, что Колчак был превращен в героя и мученика именно в «либеральной России». Однако если почитать прессу, то вырисовывается интересная картина: борьба с «героизацией Колчака» всячески подпитывается либеральным спектром - разумеется, без красного пафоса, а со свойственным этому спектру ерничеством. Достаточно помянуть в этой связи Эхо Москвы, Высшую школку экономики, историка Олега Будницкого и проч.
И все же эта дискуссия имеет и положительную сторону – кажется, в обществе с трудом, но идет растет интерес не к публицистической версии нашей истории, а к документальной.

№1403 Balrog
Что же касается секретного агента - возвращаемся к письму Колчака.

№1403 Balrog
... А вот это уже откровенная глупость и незнание элементарных фактов. Колчак ведь никаким тайным агентом никогда не был, на английскую военную службу он поступил совершенно официально. И об этом тогда знала, пардон, каждая собака. Для тех времен это вовсе не было чем то из ряда вон выходящим, и уж тем более предательством. Англия была союзником России по Антанте, и любые связи офицера Российской императорской армии или Флота, кроме тайных, а тайными они как раз и не были, были в порядке вещей.
Генерал Андрей Андреевич тоже вполне официально поступил на службу в Германию. Германия когда-то тоже была союзником российского Императора ( некоронованного наследника престола), воевала против "захватчиков-большевиков". Любые связи русских "патриотов" с нацистами тоже были в порядке вещей и не являлись предательством... с их точки зрения.
Но предательство определяется не теми, кто предаёт, а теми, кого предают.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025