Есть в фильме несколько моментов, которые выглядят очень странно. Дирижер Карл Элиасберг был 1907 года рождения. В 1942 году ему было 35 лет. Он был молодым и вполне крепким мужчиной. Но в фильме его играет артист Алексей Гуськов, который на 30 лет старше своего персонажа. Зачем было показывать Элиасберга больным стариком? Такого не было. Это уже вопрос к режиссеру фильма.
Элиасберг числился лейтенантом Красной армии. А в 1945 году его наградили орденом Красной звезды. Боевой орден дали офицеру, что вполне логично.
Элиасберг получал офицерский паек. Не было у Элиасберга тяжелой формы дистрофии, он не валялся один в пустой промерзшей квартире и его не клали в госпиталь. Зачем надо было показывать в фильме все это и придумывать ерунду?
Жена Карла Элиасберга - Надежда Бронникова. Она 1904 г. рождения , в 1942 году ей 38 лет и она в тот момент была молодая здоровая женщина. Детей у них не было. У Бронниковой был старший брат. Его действительно репрессировали и он умер в лагерях. Но он не возвращался каким-то чудесным образом через линию фронта в осажденный Ленинград. И не было нужды его прятать от НКВД. В реальной жизни Бронникову никто не арестовывал. Зачем в фильме все это переврали и исказили?
Руководство Ленинграда оставило в городе оркестр радиокомитета под управлением крепкого здорового мужчины вполне призывного возраста. Все было сделано осмысленно и вполне разумно. Надо было поддерживать боевой дух ленинградцев. Сверстники Элиасберга сражались на фронте и им никто не делал никаких поблажек.
Я не понимаю, почему в фильме искажают действительность и демонизируют войну и блокаду Ленинграда.
Мария Петербург (Санкт-Петербург)14.11.2021 - 14:45:51
"Седьмая симфония" Шостаковича. Как справедливо заметили только самые внимательные и дотошные зрители смогли увидеть секундный кадр с участием Дмитрия Дмитриевича. Но зато нервных срывов, неадеквата, суеты Клеймана на 1,5 серии. Придуманное дезертирство подробно и нудно. Придуманный арест Надежды пожалуйста. Придуманная сцена у рояля есть. Аплодисменты Корнейчука есть. Аплодисменты Шостаковичу, ну что-то про уважение к гению, нет, не нашлось.
И кто после этого скажет, что фильм героический, патриотический и главное ИСТОРИЧЕСКИЙ. И что он про подвиг Шостаковича. Нельзя этого сказать.
№1239 Никси.
... А может и зря мы виним режиссера- что ему велели то он и сделал.
Меня, кстати, тоже резануло то, что из нквдшника сделали главного положительного персонажа - при том, что в действительности сбором оркестра занимались в основном армейские военные!
№1237 ИринаГорчиха
... Всё так. Марина, трижды согласна. Жизнь людей, победу, помыслы превращают в "ради пайка", "из-под палки" и пр.
Я рядом ответил более подробно... Понимаете, обычные люди даже в такой трагической ситуации не живут в ощущении совершения подвига. Поэтому после оккупации любого города фашистами только немногие его жители боролись против них, становясь партизанами или подпольщиками. А большинство, ненавидя оккупантов, при этом были вынуждены работать на эту новую власть - на фабриках, заводах, в магазинах, мастерских, ателье, театрах, газетах, поставляя продукты, и т.д. Потому что главной задачей было не совершение подвига, а выжить - и не став при этом подлецом, конечно, не ценой предательства.
№1236 Марина (Киса)
... Для советских людей идеология и патриотизм, особенно в те годы, не пустой звук. Поэтому , на первом месте в разговорах о возвращении в оркестр, не усиленная пайка, которая конечно же была нужна, а причастность к великому делу- показать и доказать всем, что Ленинград-жив, выстоит и победит!
Вы же прочитали в этой ветке документальные факты эпохи - дневники ленинградцев в те месяцы блокады, докладные записки НКВД и т.д. о том, что думали люди в те трагические дни. В первую очередь о еде, о том, как выжить. Обычные люди не живут в такие дни с пафосным ощущением совершения подвига... То же касается и солдат на фронте. Настоящие фронтовики рассказывают, что не шли в атаку с криками "За Родину, за Сталина!", это было лишь в пропаганде. В атаку шли с матерными криками смеси ярости и страха, и главной задачей на войне было выжить - не попасть под пулю ни врага, ни своих за дезертирство - и именно поэтому шли вперёд...
№1242 Т-татьян@
...
Когда я была в Ленинграде (мне так привычно называть город), нам показывали копию Дневника Тани Савичевой. А вот о том, из какой семьи была сама Таня Савичева, раньше распространяться не любили. Года три назад купила одну книгу об известных женщинах по имени Татьяна, и там прочитала, что она была из семьи лишенца, отец её был "нэпман, владел кинотеатром во время НЭПа. Подробно об этом можно прочитать в ВИКИ (из доступных источников), но я когда стала рассказывать своим коллегам об этом, они тоже об этом ничего не знали.
Татьяна, я не смогла молчать о Тане Савичевой. В детстве прочитала книгу "Жила была" о Тане и ее семье.Даже отправилась на поиски её квартиры, благо жили тогда не так далеко. Тогда всё это были жилые квартиры, домофонов не было но меня не пустили, сказали что ничего от той квартиры уже не осталось. А сейчас там какая-то клиника на первом этаже. Помню, в книге говорилось, что до революции семья владела булочной в том же доме. Можно было бы сделать в квартире музей памяти Тани.
КУЙБЫШЕВ И СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ
Почему я так назвала этот пост? Дело в том, что город Куйбышев (сейчас Самара) имеет непосредственное отношение к этой всемирно известной симфонии, о чём я скажу чуть позже. «Моим оружием была музыка». - так сказал Дмитрий Шостакович о своей 7-й симфонии («Ленинградской» или «Героической»). И, действительно, он начал создавать её в осаждённом Ленинграде, а закончил в Куйбышеве в начале войны, когда наш народ истекал кровью в результате внезапного нападения, и было ещё непонятно кто победит в этой схватке. 5 марта 1942г. состоялась в Куйбышеве мировая премьера этой симфонии. И вот мы, совсем недавно, начиная с 8 ноября 2021 г., смотрели сериал "Седьмая симфония»". Работа над ним шла пять лет. Это редчайший фильм. Как очень верно сказал о нём один из главных исполнителей фильма, народный артист РФ Алексей Гуськов: «Это человеческая история о войне, любви и великой музыке». Хорошо известный режиссёр Александр Котт в своём интервью перед началом фильма уточнил, что акцент в нём поставлен не на гениальном композиторе Шостаковиче, а на исполнении его симфонии в условиях ленинградской блокады. Да, это было, несомненно, подвигом – доказать, что город жив, жива его замечательная культура. Ведь у А. Гитлера был план сравнять Ленинград, с землёй, а потом потопить в водах Невы и моря.
В фильме много достижений. Трудно выделить что-либо особенно. Здесь и работа режиссёра (Александр Котт), художников-постановщиков (С. Иванов и Е. Шапканц), оператора (П. Духовской), продюсеров (А Гуськов и А. Златопольский), игра актёров, труд сценаристов. Очень достоверно воссоздана атмосфера осаждённого города, мучительного выживания его жителей. Но нигде создатели фильма не скатываются до уровня жутких натуралистических сцен.
Когда я узнала, что роль дирижёра в фильме поручили А. Гуськову, у меня было много сомнений, как у музыканта-профессионала. Ведь Гуськова, хотя он уже снимался до этого в музыкальном фильме, всё же мне было трудно представить в роли дирижёра с академическим образованием Карла Ильича Элиасберга. Но с первых же кадров игра актёра увлекла меня. Конечно, сказался его большой опыт в создании подлинных человеческих характеров. И невольно подумалось – а если бы эту роль поручили «настоящему» дирижёру, вряд ли он мог бы создать такой убедительный образ. К тому же, по признанию Гуськова, он не менее трёх месяцев изучал манеру дирижирования советских и иностранных дирижёров.
А Елизавета Боярская? Она совершенно покорила меня своим обаянием. К тому же она с а м а играла на флейте. Оказывается, её обучали этому в её студенческие годы. «Настоящим» музыкантом была и пианистка Наталья Рогожкина – по фильму жена Карла Элиасберга.
Удивил меня и Алексей Кравченко. Я до этого знала его в основном по боевикам. А здесь, хотя у него была роль лейтенанта НКВД, помогавшего собирать оркестр буквально по крупицам среди голодающих и умирающих или сражающихся на фронте, с этой ролью он справился блестяще, насытив её глубоким психологизмом. Я не могу согласиться с теми злостными критиками (а такие тоже есть на общем фоне доброжелательных откликов о фильме), которые считают, что такого персонажа в действительности не было, что сколько можно показывать ходульные образы «хороших» чекистов и т.д. Что же, чекисты тоже разные были. И здесь сценаристы не делают этого человека идеальным. Он грубоват, резок, совершенно не воспринимает классическую музыку, и вообще не понимает зачем нужно исполнять эту симфонию в таких тяжелейших условиях. Но в то же время достоверно показана его эволюция, когда он постепенно осознаёт огромную значимость готовящегося события.
Хочется отметить и композитора Юрия Потеенкова. Используя современные приёмы письма, он очень тонко, ненавязчиво углубляет психологическую канву событий.
Меня очень интересовал вопрос – а как концепция фильма будет сопряжена с концепцией симфонии? Не будет ли её музыка лишь фоном для происходящих событий? Этого не случилось, хотя мне всё-таки жаль, что «Эпизод нашествия» из I-й части симфонии с почти кинематографическим изображением надвигающихся на нас с лязгом и грохотом огромных железных чудовищ, почти не прозвучал в фильме. Но теперь я понимаю, почему: режиссёру было важнее педалировать заключительный раздел симфонии. Здесь утверждается такая сила духа нашего народа, такая непоколебимая вера в победу над врагом, хотя итог войны был ещё далеко неясен! И ради этого стоило претерпеть столько мук в преодолении огромных препятствий, чтобы создать подлинную СИМФОНИЮ ПОБЕДЫ!
Этот фильм не столько о музыке, сколько о людях, таких живых, непосредственных, с такими разными взглядами на происходящее, совсем так, как оно и бывает в жизни.
КУЙБЫШЕВ И СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ
Почему я так назвала этот пост? Дело в том, что город Куйбышев (сейчас Самара) имеет непосредственное отношение к этой всемирно известной симфонии, о чём я скажу чуть позже. «Моим оружием была музыка». - так сказал Дмитрий Шостакович о своей 7-й симфонии («Ленинградской» или «Героической»). И, действительно, он начал создавать её в осаждённом Ленинграде, а закончил в Куйбышеве в начале войны, когда наш народ истекал кровью в результате внезапного нападения, и было ещё непонятно кто победит в этой схватке. 5 марта 1942г. состоялась в Куйбышеве мировая премьера этой симфонии. И вот мы, совсем недавно, начиная с 8 ноября 2021 г., смотрели сериал "Седьмая симфония»". Работа над ним шла пять лет. Это редчайший фильм. Как очень верно сказал о нём один из главных исполнителей фильма, народный артист РФ Алексей Гуськов: «Это человеческая история о войне, любви и великой музыке». Хорошо известный режиссёр Александр Котт в своём интервью перед началом фильма уточнил, что акцент в нём поставлен не на гениальном композиторе Шостаковиче, а на исполнении его симфонии в условиях ленинградской блокады. Да, это было, несомненно, подвигом – доказать, что город жив, жива его замечательная культура. Ведь у А. Гитлера был план сравнять Ленинград, с землёй, а потом потопить в водах Невы и моря.
В фильме много достижений. Трудно выделить что-либо особенно. Здесь и работа режиссёра (Александр Котт), художников-постановщиков (С. Иванов и Е. Шапканц), оператора (П. Духовской), продюсеров (А Гуськов и А. Златопольский), игра актёров, труд сценаристов. Очень достоверно воссоздана атмосфера осаждённого города, мучительного выживания его жителей. Но нигде создатели фильма не скатываются до уровня жутких натуралистических сцен.
Когда я узнала, что роль дирижёра в фильме поручили А. Гуськову, у меня было много сомнений, как у музыканта-профессионала. Ведь Гуськова, хотя он уже снимался до этого в музыкальном фильме, всё же мне было трудно представить в роли дирижёра с академическим образованием Карла Ильича Элиасберга. Но с первых же кадров игра актёра увлекла меня. Конечно, сказался его большой опыт в создании подлинных человеческих характеров. И невольно подумалось – а если бы эту роль поручили «настоящему» дирижёру, вряд ли он мог бы создать такой убедительный образ. К тому же, по признанию Гуськова, он не менее трёх месяцев изучал манеру дирижирования советских и иностранных дирижёров.
А Елизавета Боярская? Она совершенно покорила меня своим обаянием. К тому же она с а м а играла на флейте. Оказывается, её обучали этому в её студенческие годы. «Настоящим» музыкантом была и пианистка Наталья Рогожкина – по фильму жена Карла Элиасберга.
Удивил меня и Алексей Кравченко. Я до этого знала его в основном по боевикам. А здесь, хотя у него была роль лейтенанта НКВД, помогавшего собирать оркестр буквально по крупицам среди голодающих и умирающих или сражающихся на фронте, с этой ролью он справился блестяще, насытив её глубоким психологизмом. Я не могу согласиться с теми злостными критиками (а такие тоже есть на общем фоне доброжелательных откликов о фильме), которые считают, что такого персонажа в действительности не было, что сколько можно показывать ходульные образы «хороших» чекистов и т.д. Что же, чекисты тоже разные были. И здесь сценаристы не делают этого человека идеальным. Он грубоват, резок, совершенно не воспринимает классическую музыку, и вообще не понимает зачем нужно исполнять эту симфонию в таких тяжелейших условиях. Но в то же время достоверно показана его эволюция, когда он постепенно осознаёт огромную значимость готовящегося события.
Хочется отметить и композитора Юрия Потеенкова. Используя современные приёмы письма, он очень тонко, ненавязчиво углубляет психологическую канву событий.
Меня очень интересовал вопрос – а как концепция фильма будет сопряжена с концепцией симфонии? Не будет ли её музыка лишь фоном для происходящих событий? Этого не случилось, хотя мне всё-таки жаль, что «Эпизод нашествия» из I-й части симфонии с почти кинематографическим изображением надвигающихся на нас с лязгом и грохотом огромных железных чудовищ, почти не прозвучал в фильме. Но теперь я понимаю, почему: режиссёру было важнее педалировать заключительный раздел симфонии. Здесь утверждается такая сила духа нашего народа, такая непоколебимая вера в победу над врагом, хотя итог войны был ещё далеко неясен! И ради этого стоило претерпеть столько мук в преодолении огромных препятствий, чтобы создать подлинную СИМФОНИЮ ПОБЕДЫ!
Этот фильм не столько о музыке, сколько о людях, таких живых, непосредственных, с такими разными взглядами на происходящее, совсем так, как оно и бывает в жизни.
И я о том же. Было именно растянуто на 8 серий. А товарищ-оппонент, которому я отвечала, предлагал сделать ещё и продолжение сериала для раскрытия недостающих мыслей. А так я согласна,много лишнего, не обоснованного, для меня, к сожалению, надуманного. Линия Веры и Серёгина вижу отдельным полнометражным фильмом - настолько она интересна. А вот музыкантов с их подлинными глубокими историями в блокадном Ленинграде мне не хватило.
№1236 Марина (Киса)
... Для советских людей идеология и патриотизм, особенно в те годы, не пустой звук. " Сперва думай о Родине, а потом о себе". Поэтому , на первом месте в разговорах о возвращении в оркестр, не усиленная пайка, которая конечно же была нужна, а причастность к великому делу- показать и доказать всем, что Ленинград-жив, выстоит и победит!
После тяжелейшей зимы 41-42гг, когда 125 граммов и больше ни крошки в день у музыкантов просто нет сил на идеологию.
№1236 Марина (Киса)
... Вот так ,тихой сапой, и переиначивают историю нашей Страны, историю Войны.
№1236 Марина (Киса)
... Для советских людей идеология и патриотизм, особенно в те годы, не пустой звук. " Сперва думай о Родине, а потом о себе". Поэтому , на первом месте в разговорах о возвращении в оркестр, не усиленная пайка, которая конечно же была нужна, а причастность к великому делу- показать и доказать всем, что Ленинград-жив, выстоит и победит!
.
Марина
В сериале показано, что музыканты думали не только о себе, но и Родине, своем городе, судьбе оркестра. Это хорошо нам сейчас, сытым, не знающим голода рассуждать, что должны только думать были о борьбе с врагом. Голодные, обессиленные люди не могли работать на музыкальных инструментах, поэтому и речь зашла о пайке. Показали эпизодически умирающую от дистрофии пианистку, когда её навещал Элиасберг в больнице.
Здесь рассказывал один из сценаристов, как реального, полуживого Элиасберга везли на салазках к Дому радио. Я подобную историю читала про переводчика Михаила Лозинского, которого, полуживого спасли ученики. Он тогда переводил "Божественную комедию" Данте. И читала, что говорил, когда отправлялся в эвакуацию : "Ад я уже пережил", теперь буду в "Раю".
Когда я была в Ленинграде (мне так привычно называть город), нам показывали копию Дневника Тани Савичевой. А вот о том, из какой семьи была сама Таня Савичева, раньше распространяться не любили. Года три назад купила одну книгу об известных женщинах по имени Татьяна, и там прочитала, что она была из семьи лишенца, отец её был "нэпман, владел кинотеатром во время НЭПа. Подробно об этом можно прочитать в ВИКИ (из доступных источников), но я когда стала рассказывать своим коллегам об этом, они тоже об этом ничего не знали.
Очень понравился фильм! Очень! После "Праздник"а зареклась смотреть про блокаду, просто шок был. "Седьмую симфонию" сначала смотреть не собиралась, но на сайте все же начала смотреть и ждала каждый день, когда выложат очередные серии. Смотрела не отрываясь, горло перехватывало, становилось просто тяжело дышать. Алексей Гуськов -просто браво! Все актеры достойно прожили свои роли. Ничего меня не оскорбило, как тут некоторые пишут, и моих родных, переживших и непереживших блокаду, думаю, не оскорбило бы тоже. Кому-то лозунгов не хватило? А вы думаете, что люди лозунгами разговаривали? Все время кричали, во имя победы!? Или проклятиями фашистам сыпали? Люди жили. Просто вот так и жили. Человек ко всему привыкает. Прочитайте Блокадную книгу Даниила Гранина, что и каким языком рассказывали ленинградцы. Что касается репрессий в блокадном городе, а что, их не было? И забирали, и расстреливали, и в тюрьмах умирали по сфабрикованным делам, и доносы писали, как же без них? Ленинградское дело, дело учёных, работавших на оборону города, и умерших от голода в тюрьме в 41? Не было, что ли? Самую страшную зиму 41-42 года показали мельком, а весной-летом 42 уже не так страшно стало,, полегче немного. Так что не понимаю отрицательных отзывов, кто хочет уж точь в точь смотрите документальное кино. А за этот фильм спасибо всем, сценаристам, режиссеру, актерам, операторам. Всем, кто принимал участие в создании фильма спасибо от внучки и дочки блокадников, у нас была бы огромная семья, если бы не война и блокада... Большинство моих родных лежат в Ленинградской земле, и у меня никаких претензий к созданию "Седьмой симфонии" лично нет. Только благодарность.
№1223 январь
<div class="quote">№ 1215 mc_karov
Это и хочу сказать. Фашистов и войну он не видел, а работу НКВД видел. Фашист ещё далеко, а НКВД рядом, и он не хочет знать войну, а хочет заниматься своим делом. Элиасберг примирился с Серегиным и именно это главное в его речи у грузовика с телом. Именно Серегина дирижер считал чужим, а он свой и именно в этом Элиасберг признает свою ошибку и очень жалеет, что опоздал и не успел сказать Серегину об этом лично.
Это и есть наша история и молодое поколение должно знать об этом противостоянии. А у меня ощущение, что даже вы не в курсе, если говорите о противостоянии НКВД и только интеллигенции. Я конкретно про деревню своих предков скажу. В детстве я летом иногда туда приезжал. Очевидцы рассказывали, что осенью 1941 года войска НКВД сожгли 2 соседние деревни. Такого зарева местные никогда не видели. Я это не про зверства. Жители по возможности были как-то эвакуированы, но в любом случае к НКВД симпатия не прибавилась. И так по всей стране. Так вот идея фильма как раз не в том, чтобы разжечь ненависть, а в примирении народа внутри себя. Это очевидно следует из последовательного повествования на протяжении фильма, а тут я постоянно вижу попытки перевернуть смысл с ног на голову.... Тут тоже не соглашусь. Фильм не о Шостаковиче и это надо принять.</div>
...
А что 8 серий по 50 мин. было мало, чтобы раскрыть тему, проработать характеры.
А мне кажется, 8 серий это даже много получилось. Если оставить 4 серии, фильм ничего от этого не потерял. Характеры особо и не проработаны, много лишних персонажей. Лучше бы раскрыли, увеличили линию Серегина и Веры ( кстати, это пока единственный фильм, где меня удивила Лиза).
... ..... Да, приказ был оставить Театр музкомедии и оркестр Радиокомитета. Все другие театры были эвакуированы. А как без пайка?
Для советских людей идеология и патриотизм, особенно в те годы, не пустой звук. " Сперва думай о Родине, а потом о себе". Поэтому , на первом месте в разговорах о возвращении в оркестр, не усиленная пайка, которая конечно же была нужна, а причастность к великому делу- показать и доказать всем, что Ленинград-жив, выстоит и победит!
В любом современном фильме о войне можно найти скрытые смыслы. В "Девятаеве" - оправдание предательства, в "Палаче" - оправдание Тоньки-пулеметчицы, как Вы считаете (я с Вами не согласна),
"Молодую гвардию" снимали, чтобы оправдать Виктора Третьякевича, а в результате опорочили имя Елены и Олега Кошевых.
Вот так ,тихой сапой, и переиначивают историю нашей Страны, историю Войны.
№1233 Т-татьян@
... Спасибо за информацию. Я почему засомневалась, что была трансляция в другие города. Потому что в самом начале обсуждения, когда писали о значении выступления Ольги Берггольц, один из форумчан ответил, что трансляция Ленинградского радио распространялась только на Ленинград и область.
Ежедневная трансляция Ленинграда шла на город, но исполнение Симфонии -это событие морально-политического масштаба, аналогичное Параду 7 ноября 1941 года в Москве.
отзывы
Элиасберг числился лейтенантом Красной армии. А в 1945 году его наградили орденом Красной звезды. Боевой орден дали офицеру, что вполне логично.
Элиасберг получал офицерский паек. Не было у Элиасберга тяжелой формы дистрофии, он не валялся один в пустой промерзшей квартире и его не клали в госпиталь. Зачем надо было показывать в фильме все это и придумывать ерунду?
Жена Карла Элиасберга - Надежда Бронникова. Она 1904 г. рождения , в 1942 году ей 38 лет и она в тот момент была молодая здоровая женщина. Детей у них не было. У Бронниковой был старший брат. Его действительно репрессировали и он умер в лагерях. Но он не возвращался каким-то чудесным образом через линию фронта в осажденный Ленинград. И не было нужды его прятать от НКВД. В реальной жизни Бронникову никто не арестовывал. Зачем в фильме все это переврали и исказили?
Руководство Ленинграда оставило в городе оркестр радиокомитета под управлением крепкого здорового мужчины вполне призывного возраста. Все было сделано осмысленно и вполне разумно. Надо было поддерживать боевой дух ленинградцев. Сверстники Элиасберга сражались на фронте и им никто не делал никаких поблажек.
Я не понимаю, почему в фильме искажают действительность и демонизируют войну и блокаду Ленинграда.
И кто после этого скажет, что фильм героический, патриотический и главное ИСТОРИЧЕСКИЙ. И что он про подвиг Шостаковича. Нельзя этого сказать.
... А может и зря мы виним режиссера- что ему велели то он и сделал.
... Всё так. Марина, трижды согласна. Жизнь людей, победу, помыслы превращают в "ради пайка", "из-под палки" и пр.
... Для советских людей идеология и патриотизм, особенно в те годы, не пустой звук. Поэтому , на первом месте в разговорах о возвращении в оркестр, не усиленная пайка, которая конечно же была нужна, а причастность к великому делу- показать и доказать всем, что Ленинград-жив, выстоит и победит!
...
Когда я была в Ленинграде (мне так привычно называть город), нам показывали копию Дневника Тани Савичевой. А вот о том, из какой семьи была сама Таня Савичева, раньше распространяться не любили. Года три назад купила одну книгу об известных женщинах по имени Татьяна, и там прочитала, что она была из семьи лишенца, отец её был "нэпман, владел кинотеатром во время НЭПа. Подробно об этом можно прочитать в ВИКИ (из доступных источников), но я когда стала рассказывать своим коллегам об этом, они тоже об этом ничего не знали.
Почему я так назвала этот пост? Дело в том, что город Куйбышев (сейчас Самара) имеет непосредственное отношение к этой всемирно известной симфонии, о чём я скажу чуть позже. «Моим оружием была музыка». - так сказал Дмитрий Шостакович о своей 7-й симфонии («Ленинградской» или «Героической»). И, действительно, он начал создавать её в осаждённом Ленинграде, а закончил в Куйбышеве в начале войны, когда наш народ истекал кровью в результате внезапного нападения, и было ещё непонятно кто победит в этой схватке. 5 марта 1942г. состоялась в Куйбышеве мировая премьера этой симфонии. И вот мы, совсем недавно, начиная с 8 ноября 2021 г., смотрели сериал "Седьмая симфония»". Работа над ним шла пять лет. Это редчайший фильм. Как очень верно сказал о нём один из главных исполнителей фильма, народный артист РФ Алексей Гуськов: «Это человеческая история о войне, любви и великой музыке». Хорошо известный режиссёр Александр Котт в своём интервью перед началом фильма уточнил, что акцент в нём поставлен не на гениальном композиторе Шостаковиче, а на исполнении его симфонии в условиях ленинградской блокады. Да, это было, несомненно, подвигом – доказать, что город жив, жива его замечательная культура. Ведь у А. Гитлера был план сравнять Ленинград, с землёй, а потом потопить в водах Невы и моря.
В фильме много достижений. Трудно выделить что-либо особенно. Здесь и работа режиссёра (Александр Котт), художников-постановщиков (С. Иванов и Е. Шапканц), оператора (П. Духовской), продюсеров (А Гуськов и А. Златопольский), игра актёров, труд сценаристов. Очень достоверно воссоздана атмосфера осаждённого города, мучительного выживания его жителей. Но нигде создатели фильма не скатываются до уровня жутких натуралистических сцен.
Когда я узнала, что роль дирижёра в фильме поручили А. Гуськову, у меня было много сомнений, как у музыканта-профессионала. Ведь Гуськова, хотя он уже снимался до этого в музыкальном фильме, всё же мне было трудно представить в роли дирижёра с академическим образованием Карла Ильича Элиасберга. Но с первых же кадров игра актёра увлекла меня. Конечно, сказался его большой опыт в создании подлинных человеческих характеров. И невольно подумалось – а если бы эту роль поручили «настоящему» дирижёру, вряд ли он мог бы создать такой убедительный образ. К тому же, по признанию Гуськова, он не менее трёх месяцев изучал манеру дирижирования советских и иностранных дирижёров.
А Елизавета Боярская? Она совершенно покорила меня своим обаянием. К тому же она с а м а играла на флейте. Оказывается, её обучали этому в её студенческие годы. «Настоящим» музыкантом была и пианистка Наталья Рогожкина – по фильму жена Карла Элиасберга.
Удивил меня и Алексей Кравченко. Я до этого знала его в основном по боевикам. А здесь, хотя у него была роль лейтенанта НКВД, помогавшего собирать оркестр буквально по крупицам среди голодающих и умирающих или сражающихся на фронте, с этой ролью он справился блестяще, насытив её глубоким психологизмом. Я не могу согласиться с теми злостными критиками (а такие тоже есть на общем фоне доброжелательных откликов о фильме), которые считают, что такого персонажа в действительности не было, что сколько можно показывать ходульные образы «хороших» чекистов и т.д. Что же, чекисты тоже разные были. И здесь сценаристы не делают этого человека идеальным. Он грубоват, резок, совершенно не воспринимает классическую музыку, и вообще не понимает зачем нужно исполнять эту симфонию в таких тяжелейших условиях. Но в то же время достоверно показана его эволюция, когда он постепенно осознаёт огромную значимость готовящегося события.
Хочется отметить и композитора Юрия Потеенкова. Используя современные приёмы письма, он очень тонко, ненавязчиво углубляет психологическую канву событий.
Меня очень интересовал вопрос – а как концепция фильма будет сопряжена с концепцией симфонии? Не будет ли её музыка лишь фоном для происходящих событий? Этого не случилось, хотя мне всё-таки жаль, что «Эпизод нашествия» из I-й части симфонии с почти кинематографическим изображением надвигающихся на нас с лязгом и грохотом огромных железных чудовищ, почти не прозвучал в фильме. Но теперь я понимаю, почему: режиссёру было важнее педалировать заключительный раздел симфонии. Здесь утверждается такая сила духа нашего народа, такая непоколебимая вера в победу над врагом, хотя итог войны был ещё далеко неясен! И ради этого стоило претерпеть столько мук в преодолении огромных препятствий, чтобы создать подлинную СИМФОНИЮ ПОБЕДЫ!
Этот фильм не столько о музыке, сколько о людях, таких живых, непосредственных, с такими разными взглядами на происходящее, совсем так, как оно и бывает в жизни.
Почему я так назвала этот пост? Дело в том, что город Куйбышев (сейчас Самара) имеет непосредственное отношение к этой всемирно известной симфонии, о чём я скажу чуть позже. «Моим оружием была музыка». - так сказал Дмитрий Шостакович о своей 7-й симфонии («Ленинградской» или «Героической»). И, действительно, он начал создавать её в осаждённом Ленинграде, а закончил в Куйбышеве в начале войны, когда наш народ истекал кровью в результате внезапного нападения, и было ещё непонятно кто победит в этой схватке. 5 марта 1942г. состоялась в Куйбышеве мировая премьера этой симфонии. И вот мы, совсем недавно, начиная с 8 ноября 2021 г., смотрели сериал "Седьмая симфония»". Работа над ним шла пять лет. Это редчайший фильм. Как очень верно сказал о нём один из главных исполнителей фильма, народный артист РФ Алексей Гуськов: «Это человеческая история о войне, любви и великой музыке». Хорошо известный режиссёр Александр Котт в своём интервью перед началом фильма уточнил, что акцент в нём поставлен не на гениальном композиторе Шостаковиче, а на исполнении его симфонии в условиях ленинградской блокады. Да, это было, несомненно, подвигом – доказать, что город жив, жива его замечательная культура. Ведь у А. Гитлера был план сравнять Ленинград, с землёй, а потом потопить в водах Невы и моря.
В фильме много достижений. Трудно выделить что-либо особенно. Здесь и работа режиссёра (Александр Котт), художников-постановщиков (С. Иванов и Е. Шапканц), оператора (П. Духовской), продюсеров (А Гуськов и А. Златопольский), игра актёров, труд сценаристов. Очень достоверно воссоздана атмосфера осаждённого города, мучительного выживания его жителей. Но нигде создатели фильма не скатываются до уровня жутких натуралистических сцен.
Когда я узнала, что роль дирижёра в фильме поручили А. Гуськову, у меня было много сомнений, как у музыканта-профессионала. Ведь Гуськова, хотя он уже снимался до этого в музыкальном фильме, всё же мне было трудно представить в роли дирижёра с академическим образованием Карла Ильича Элиасберга. Но с первых же кадров игра актёра увлекла меня. Конечно, сказался его большой опыт в создании подлинных человеческих характеров. И невольно подумалось – а если бы эту роль поручили «настоящему» дирижёру, вряд ли он мог бы создать такой убедительный образ. К тому же, по признанию Гуськова, он не менее трёх месяцев изучал манеру дирижирования советских и иностранных дирижёров.
А Елизавета Боярская? Она совершенно покорила меня своим обаянием. К тому же она с а м а играла на флейте. Оказывается, её обучали этому в её студенческие годы. «Настоящим» музыкантом была и пианистка Наталья Рогожкина – по фильму жена Карла Элиасберга.
Удивил меня и Алексей Кравченко. Я до этого знала его в основном по боевикам. А здесь, хотя у него была роль лейтенанта НКВД, помогавшего собирать оркестр буквально по крупицам среди голодающих и умирающих или сражающихся на фронте, с этой ролью он справился блестяще, насытив её глубоким психологизмом. Я не могу согласиться с теми злостными критиками (а такие тоже есть на общем фоне доброжелательных откликов о фильме), которые считают, что такого персонажа в действительности не было, что сколько можно показывать ходульные образы «хороших» чекистов и т.д. Что же, чекисты тоже разные были. И здесь сценаристы не делают этого человека идеальным. Он грубоват, резок, совершенно не воспринимает классическую музыку, и вообще не понимает зачем нужно исполнять эту симфонию в таких тяжелейших условиях. Но в то же время достоверно показана его эволюция, когда он постепенно осознаёт огромную значимость готовящегося события.
Хочется отметить и композитора Юрия Потеенкова. Используя современные приёмы письма, он очень тонко, ненавязчиво углубляет психологическую канву событий.
Меня очень интересовал вопрос – а как концепция фильма будет сопряжена с концепцией симфонии? Не будет ли её музыка лишь фоном для происходящих событий? Этого не случилось, хотя мне всё-таки жаль, что «Эпизод нашествия» из I-й части симфонии с почти кинематографическим изображением надвигающихся на нас с лязгом и грохотом огромных железных чудовищ, почти не прозвучал в фильме. Но теперь я понимаю, почему: режиссёру было важнее педалировать заключительный раздел симфонии. Здесь утверждается такая сила духа нашего народа, такая непоколебимая вера в победу над врагом, хотя итог войны был ещё далеко неясен! И ради этого стоило претерпеть столько мук в преодолении огромных препятствий, чтобы создать подлинную СИМФОНИЮ ПОБЕДЫ!
Этот фильм не столько о музыке, сколько о людях, таких живых, непосредственных, с такими разными взглядами на происходящее, совсем так, как оно и бывает в жизни.
... Для советских людей идеология и патриотизм, особенно в те годы, не пустой звук. " Сперва думай о Родине, а потом о себе". Поэтому , на первом месте в разговорах о возвращении в оркестр, не усиленная пайка, которая конечно же была нужна, а причастность к великому делу- показать и доказать всем, что Ленинград-жив, выстоит и победит!
... Вот так ,тихой сапой, и переиначивают историю нашей Страны, историю Войны.
... Для советских людей идеология и патриотизм, особенно в те годы, не пустой звук. " Сперва думай о Родине, а потом о себе". Поэтому , на первом месте в разговорах о возвращении в оркестр, не усиленная пайка, которая конечно же была нужна, а причастность к великому делу- показать и доказать всем, что Ленинград-жив, выстоит и победит!
.
В сериале показано, что музыканты думали не только о себе, но и Родине, своем городе, судьбе оркестра. Это хорошо нам сейчас, сытым, не знающим голода рассуждать, что должны только думать были о борьбе с врагом. Голодные, обессиленные люди не могли работать на музыкальных инструментах, поэтому и речь зашла о пайке. Показали эпизодически умирающую от дистрофии пианистку, когда её навещал Элиасберг в больнице.
Здесь рассказывал один из сценаристов, как реального, полуживого Элиасберга везли на салазках к Дому радио. Я подобную историю читала про переводчика Михаила Лозинского, которого, полуживого спасли ученики. Он тогда переводил "Божественную комедию" Данте. И читала, что говорил, когда отправлялся в эвакуацию : "Ад я уже пережил", теперь буду в "Раю".
Когда я была в Ленинграде (мне так привычно называть город), нам показывали копию Дневника Тани Савичевой. А вот о том, из какой семьи была сама Таня Савичева, раньше распространяться не любили. Года три назад купила одну книгу об известных женщинах по имени Татьяна, и там прочитала, что она была из семьи лишенца, отец её был "нэпман, владел кинотеатром во время НЭПа. Подробно об этом можно прочитать в ВИКИ (из доступных источников), но я когда стала рассказывать своим коллегам об этом, они тоже об этом ничего не знали.
<div class="quote">№ 1215 mc_karov
Это и хочу сказать. Фашистов и войну он не видел, а работу НКВД видел. Фашист ещё далеко, а НКВД рядом, и он не хочет знать войну, а хочет заниматься своим делом. Элиасберг примирился с Серегиным и именно это главное в его речи у грузовика с телом. Именно Серегина дирижер считал чужим, а он свой и именно в этом Элиасберг признает свою ошибку и очень жалеет, что опоздал и не успел сказать Серегину об этом лично.
Это и есть наша история и молодое поколение должно знать об этом противостоянии. А у меня ощущение, что даже вы не в курсе, если говорите о противостоянии НКВД и только интеллигенции. Я конкретно про деревню своих предков скажу. В детстве я летом иногда туда приезжал. Очевидцы рассказывали, что осенью 1941 года войска НКВД сожгли 2 соседние деревни. Такого зарева местные никогда не видели. Я это не про зверства. Жители по возможности были как-то эвакуированы, но в любом случае к НКВД симпатия не прибавилась. И так по всей стране. Так вот идея фильма как раз не в том, чтобы разжечь ненависть, а в примирении народа внутри себя. Это очевидно следует из последовательного повествования на протяжении фильма, а тут я постоянно вижу попытки перевернуть смысл с ног на голову.... Тут тоже не соглашусь. Фильм не о Шостаковиче и это надо принять.</div>
...
А что 8 серий по 50 мин. было мало, чтобы раскрыть тему, проработать характеры.
... ..... Да, приказ был оставить Театр музкомедии и оркестр Радиокомитета. Все другие театры были эвакуированы. А как без пайка?
"Молодую гвардию" снимали, чтобы оправдать Виктора Третьякевича, а в результате опорочили имя Елены и Олега Кошевых.
... Спасибо за информацию. Я почему засомневалась, что была трансляция в другие города. Потому что в самом начале обсуждения, когда писали о значении выступления Ольги Берггольц, один из форумчан ответил, что трансляция Ленинградского радио распространялась только на Ленинград и область.