Дети Арбата кадры из фильма
2004

№145 Олег_Россия

Почему "оправданием"?
Речь идет лишь о том, что никакого "ужас-ужас" тогда не было, если нас не ужасают нынешние времена.
"Нас" - понятие неконкретное.
Лучше всё-таки лично от себя говорить.
У меня многое в нынешние времена вызывает чувство омерзения.
И в те времена мерзости и подлости хватало.
№145 Олег_Россия

Чтобы понять то время и сформировать отношение к "уничтожаемой гвардии", хорошо вначале почитать о предшествующем времени зазубринскую "Щепку".
Превентивное заключение начинает смотреться как явный социальный прогресс. Заодно понятно и то, почему под эти репрессии попал Зазубрин. Представьте вариант, если бы вместо Сталина предвоенную зачистку провели те, кого Зазубрин воспел в "Щепке".
"Щепку" экранизировал Рогожкин (См. "Чекист".) А вы искренне верите, что "те" в 1937 не участвовали в массовых убийствах...
Вот Анатолий Рыбаков точно в них не участвовал.
А выражения "превентивное заключение" и "зачистка" напоминают "Операцию Ы"...
Но я согласен, что на месте Сталина могла быть сволочь ещё более жестокая.

№144 Андрей Ляпчев
И не думаю, что нынешние журналюги и казнокрады служат оправданием тех стукачей и вертухаев...
Почему "оправданием"?

И к тому времени у меня отношение совсем не однозначное.

№143 Олег_Россия
Я ни на кого не кидаюсь.
И не говорю, что они всё нормально делают...
№143 Олег_Россия
Это Вы бы сказали и в 1937 году, если бы тогда жили. Ничего Подобного От Него Не Ожидая. Считали бы, что в лагерях уголовники возвращаются к нормальной жизни и становятся стахановцами.
Ну вы лучше меня самого всё знаете. А я вот не знаю, что бы тогда говорил и думал...
И к тому времени у меня отношение совсем не однозначное.
См.: http://www.proza.ru/2012/12/08/840
К роману "Дети Арбата" тоже неоднозначное отношение. Когда-то читал с восхищением, позднее понял, что он слишком все упрощает.
А автора, Анатолия Наумовича Рыбакова, очень уважаю и сейчас. При том, что сам я не из "детей Арбата",а из маленькой сибирской деревушки.

№142 Андрей Ляпчев
Давайте всё-таки говорить от себя, а не за других. Для меня это мерзость, а для вас?
Одна из неизбежных мерзостей. Ну что Вы, будете кидаться сейчас на каждого второго бизнесмена или топ-менеджера? На журналистов и казнокрадов? Ходят они спокойненько, Вы с частью из них за руку здороваетесь. За последние полвека нынешнее общество самое отвратительное при всем его глянце.

№141 Олег_Россия

Сейчас обычный порядок вещей и то и другое. Первое даже корпоративная этика :)

№141 Олег_Россия
Знаете, от нашего милого российского общества скорее ждите второго, чем первого. :))))
Я не очень высокого мнения о современном обществе, но ничего подобного от него не ожидаю. Если только у таких, как вы, не появятся возможности перейти от слов к делу.

№138 Андрей Ляпчев
Вам не важно, будут вас считать случайной и невинной жертвой или говорить о вас "собаке собачья смерть"?

№140 Андрей Ляпчев
Для кого-то стукачество "обычный порядок вещей", для кого-то черные реэлторы...
Сейчас обычный порядок вещей и то и другое. Первое даже корпоративная этика :)

№123 Олег_32

То, что происходило, в то время считалось таким же обычным порядком вещей, как сейчас, к примеру, черные риэлторы.
Для кого-то стукачество "обычный порядок вещей", для кого-то черные реэлторы...
Сломать чужую жизнь, вышвырнуть человека из своего дома или отправить его в лагеря, это может считаться "обычным порядком"...

№127 Олег_32

Именно Сталин инициировал отмену смертной казни при первой возможности.
И под эту инициативу попала масса военных преступников.
При "второй возможности" в 1955 году выдвеженец и преемник Сталина отпустил их на родину.

№137 Олег_Россия
Да мне совершенно без разницы, от кого :)
Для меня, как обывателя, важна только степень риска.
При равной степени риска вам, как обывателю, не важно, погибнете вы в автокатастрофе или будете дожидаться расстрела в камере смертников?
Вам не важно, будут вашим близким соболезновать или считать их родственниками врага народа?
Олег, вы прямо-таки "идеальный обыватель" в нарицательном значении этого слова.

№136 Алекс95
Гораздо ужаснее, когда убийство невинных людей совершается от рук государства,
Да мне совершенно без разницы, от кого :)
Для меня, как обывателя, важна только степень риска. Просто угрозы нынешнего общества для Вас привычны. Нынешнее государство проводит политику, при которой Вы можете стать жертвой ДТП. Гайдар подписал приговоры сотням тысяч людей, открыв рынок личных авто. Но Вы рады - эти приговоры ради Вашей возможности иметь машину. В 30-х годах подпишут постановления о массовом превентивном заключении перед будущей войной - Вы будете рады, ибо увидите в этом возможность хорошо одеваться, переселиться в квартиру со всеми удобствами. Реальность совершенно та же, изменилась внешняя форма.Вас это совершенно устраивает. Посадить на кол разбойника в средние века некрасиво, уничтожить при зачистке с вертолета - нормально.

Гораздо ужаснее, когда убийство невинных людей совершается от рук государства, гораздо ужаснее, когда глава этого государства лично подписывает смертные приговоры, гораздо ужаснее, когда люди ждут своей очереди на смерть или на каторгу, а помощи просить было не у кого и бежать было некуда. Вот это было при Сталине. Вот это настоящий ужас.
№135 Олег_Россия

Какой ужас?
При Сталине было не ужаснее, чем сейчас. Никто не ужасается тем, что сейчас в ДТП в России ежегодно гибнет 30 тысяч человек и четверть миллиона раненых. Никто не ужасается тем, что гастарбайтеры часто живут в условиях, худших, чем лагерные 30-х годов. Никто не ужасается числом погибших в Цхинвале и других республиках СССР. Если Вы не считаете нынешнюю жизнь ужасом, Вы бы прекрасно чувствовали себя в 1937 году.

Сталин у нас никогда ни в чём не виноват. Он всего то был главой государства. Только удивительно другое- весь этот ужас прекратился после его смерти.
Фильм мне понравился. Замечательно передал весь ужас и кошмар того времени.
[quote]№129 Олег_32

А с чего Вы взяли, что это он ломал? Судя по тому, что всплыло в последние 10 лет, он-то как раз пытался остановить репрессии. А репрессии раскрутили те самые "дети Арбата", новая номенклатурная элита, испугавшаяся надвигающейся войны. Почитайте решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 "Об антисоветских элементах". Прежде всего, это решение именно Политбюро, т.е. партноменклатуры в целом. Во-вторых, это, говоря, современным языком, обычная антите ррористи ческая операция. Вы ведь не возмущаетесь, когда каких-нибудь найденных боевиков уничтожают без суда на месте? Нет.
Тогда вопрос: а кто же тогда превратил это в массовые репрессии? И мы опять видим тысячи виновных, тех самых "детей Арбата".

Есть факты.Именно Сталин рекомендовал Ежова

Согласна с мнением о фильме cody, пост .122.

Олег_32, то, что Сталин пытался остановить репрессии - ну это уже домыслы просто за гранью добра и зла

№130 cody
Политбюро - одно из воплощений Сталина.
А собака - одно из воплощений хвоста, который ею вертит. :)))

Как результат проделанной Сталиным работы по уничтожению русского народа,
Я не понимаю дешевого агитпропа, рассчитанного на телепузиков.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма